История

 

В начале «славных» дел...

 

Летом 2010 года исполнилось 90 лет со времени похода Красной Армии на Варшаву. Архивы приоткрываются, истина и правда об исторических событиях фрагментарно проясняются: это как проталины на замерзшем окне. Все-таки улитка движется, права еврейская поговорка: кто живет, тот доживает... Любознательные люди недавно узнали, что поход Суворова в Альпы был абсолютно неэффективен, вызвал гнев Павла I, который отозвал генералиссимуса на родину и подверг его опале. Оказалось, что Москву в 1812 году подожгли не французы, а 400 поджигателей, назначенных для этой цели градоначальником Федором Ростопчиным! Дошла очередь и до похода Красной армии под лозунгом «Даешь Варшаву!» под командованием 27-летнего будущего маршала Михаила Тухачевского.

 

История этого похода была абсолютно неизвестна широкой публике, а в учебнике истории СССР за 1953 год была обозначена одной туманной фразой! Что же было побудительной причиной этой разнузданной агрессии, закончившейся полным провалом и позором? Ведь внутренняя обстановка в стране в 1920 году была крайне тяжелой: еще шла Гражданская война на Дальнем Востоке, остальные регионы страны были в разрухе и голоде после гражданской войны и свирепствовавшей продразверстки. Людские потери в братоубийственной войне были очень большими, армии это коснулось в первую очередь. Есть сведения, что для пополнения корпуса Тухачевского были выпущены из тюрем уголовники... Ведь они были классово близки трудовому народу, теперь понятна их роль в лагерях и тюрьмах.

 

Тяжелейшая экономическая обстановка в стране прямым образом сказалась на оснащении этого корпуса. Полуодетые, полуобутые (некоторые солдаты были в лаптях!) и полуголодные солдаты воевали не за свою родину, а за неясные им цели на чужой территории, вот почему это воинство вдруг утратило свои боевые качества и почти полностью погибло! На сегодняшний день точных сведений о количестве солдат в корпусе Тухачевского и погибших из них на польской земле нет. Известно, например, что в августе 1920 года под городком Оссов погибло не менее 25 тысяч человек. Патриотизм польских солдат и активная воля к победе над наглым агрессором базировались не только на грамотном военном руководстве. Правительства стран Антанты (недавние союзники России) поддержали Польшу в ее схватке с большевистским агрессором. Только Франция выделила армии маршала Пилсудского 1494 орудия, 291 самолет и 327 тыс. винтовок. И это после Первой мировой войны! Согласитесь, не хило!

 

А как была вооружена армия Тухачевского? Заклинаний «Даешь Варшаву!» было недостаточно для победы... Неудивительно, что в польском плену вскоре 32 тыс. бойцов погибли в лагерях от голода и болезней. Это вам ничего не напоминает в событиях дальнейшей истории нашей страны? Смените праведный гнев по поводу тысяч расстрелянных на трезвый анализ тогдашней обстановки в Польше. Будучи страной аграрной и обескровленной Первой мировой войной, Польша переживала огромные экономические трудности, включая продовольственную проблему. Где уж тут содержать десятки тысяч пленных агрессоров?! Активно добавил количество жертв грипп «испанка», который напропалую косил голодающих и обессиленных бойцов. В 1940 году в СССР не было «испанки», более 20 тысяч польских офицеров в Катыни и других лагерях были просто-напросто расстреляны! И это притом, что в плену они оказались не в результате польской агрессии против СССР, а опять же агрессии СССР против Польши!

 

Сегодня стало ясно, что часть вины за поражение на Висле лежит на члене реввоенсовета Юго-Западного фронта Сталине, своевременно не обеспечившего Тухачевского поддержкой живой силой. Спустя более 80 лет патриоты-державники стали объяснять расстрел польских офицеров в 1940 году как месть за поражение похода на Варшаву. О вине агрессоров за это поражение они, разумеется, не говорят. Жалость к безвинно и бессмысленно погибшим солдатам Тухачевского ни Ленину, ни Сталину вообще не была свойственна. За русской православной церковью большой грех: давно пора провести молебен за упокой этих безвинных жертв!

 

Поражает своим безумием время, выбранное для похода на Варшаву. Ведь в это время в Крыму укрепился Врангель, являвший большую угрозу для молодого Советского государства. Бичевал его в своих частушках Демьян Бедный (Придворов), которого Есенин назвал Лакей Лакеевич Придворов. Понятно, что «невежда» (так называл Бедный Врангеля), состоявший в дальнем родстве с Пушкиным, сын профессора философии, выпускник морского кадетского корпуса, герой Первой мировой войны Петр Врангель и сын церковного сторожа Ефим Придворов, давший впоследствии Булгакову в «Мастере и Маргарите» некоторые черты для образа писателя Берлиоза, по-разному понимали долг служения Отечеству.

 

Недавно стал известен персонально автор этой безумной затеи. Это Ленин! В своем секретном политическом отчете ЦК РКП(б) 22 сентября 1920 года, опубликованном только в 1992 году, Ленин прямо сказал, что «мы решили прощупать штыком готовность Польши к социальной революции». Выяснилось – «эта готовность мала».

 

Это было начало «славных» дел, которые происходили в нашей многострадальной стране более 70 лет.

 

Лора Гуревич