Умер Виктор Черномырдин

 

3 ноября на 73-м году жизни умер Виктор Степанович Черномырдин. Как сообщают СМИ, последнее время он болел, к тому же тяжело переживал смерть жены, скончавшейся в марте этого года.

 

В основном, вспоминают о Викторе Степановиче теплыми словами, за исключением имперски ориентированных товарищей, те не могут простить ему переговоры с Басаевым во время захвата заложников в больнице Буденновска, называют его за это предателем. Нормальные же люди эти переговоры ставят Черномырдину в заслугу – ведь спасены были многие жизни. Вот что об этом пишет Антон Орехъ в «ЕЖе» (статья «Черномырдину – верим!» от 4 ноября): «Черномырдин – единственный из наших высших руководителей, кто в такой момент между жизнью людей и абстрактными интересами государства выбрал людей. Он спас, возможно, сотни жизней. Он спас от горя тысячи других людей, которые потеряли бы близких, если бы он сделал другой выбор. Эти люди живы до сих пор, спросите их про Черномырдина – что они вам скажут? Но оценили ли мы тот поступок? Похоже, что нет ... Про Буденновск вспоминают через запятую. А это был его главный в жизни день. За который он потом был обвинен в трусости и предательстве. В том, что он не пожертвовал сотней заложников, не отдал приказ убить этих людей, чтобы поднять престиж государственной машины и показать ее могущество».

 

Конечно, это был поступок. Но надо сказать, что и время тогда было все-таки другое. В том политическом климате Черномырдин имел возможность сделать выбор. В путинской России вопрос о выборе в ущерб государственному могуществу уже не возникает.

 

А вот какими словами в эфире «Радио Свобода» вспоминает экс-премьера известный либеральный политик Владимир Рыжков: «Вы можете спросить любого человека, который работал, встречался, взаимодействовал с Виктором Степановичем, – и они вам скажут примерно одно и то же: это был человек исключительно порядочный, исключительно ответственный, исключительно доброжелательный, никогда не повышавший голос. Черномырдин – человек, который мыслил совершенно по-государственному. Чего стоил только один факт, что именно Виктор Черномырдин еще в советское время создал первый советский концерн „Газпром“ и возглавил его. До сих пор „Газпром“ – это хребет нашей экономики и нашего бюджета. Я уже не говорю о его потрясающем чувстве юмора, о его бессмертных афоризмах. Поэтому, на самом деле, это очень большая утрата для всех, кто его знал. И это уже вторая подряд потеря. Мы потеряли второго выдающегося премьер-министра за последнее время – второго реформатора; первым ушел от нас Егор Гайдар, теперь – Виктор Степанович Черномырдин. Я их ставлю в один ряд как реформаторов, потому что, по сути, так оно и есть. Когда Черномырдин пришел в 1992 году, очень много было страхов – что это советский хозяйственник, что он повернет демократические, рыночные реформы вспять. Но этого не произошло».

 

Конечно, о том, насколько Виктор Степанович был реформатором, многие, наверное, захотят поспорить. Также во многих отзывах на его смерть можно отметить некоторый крен в сторону этакого чересчур положительного образа Черномырдина. Скажут – об умершем или хорошо или ничего. Все так, но это правило не должно распространяться на политиков, потому что их деятельность влияет на судьбы миллионов людей. Нельзя поэтому, рисуя образ доброго дедушки Черномырдина не вспомнить и о том, что в свое время его называли одним из самых богатых людей России и называли такую сумму его состояния, что голова шла кругом (такую сумму нельзя было скопить на зарплатах, даже учитывая, что это были зарплаты председателя правления «Газпрома», а затем – председателя правительства). Правда, с тех пор много воды утекло, и по нынешним временам состояние Виктора Степановича выглядит вполне скромным, и это при том, что он отнюдь не разорился.

 

Как мне кажется, более-менее объективную оценку Черномырдину дала Валерия Новодворская в передаче «Особое мнение» («Эхо Москвы») 3 ноября. Отметив, что экс-премьер, несомненно, был «человек не злобный, добродушный, безусловно, не худший представитель советской номенклатуры, достаточно обучаемый», она в пух и прах раскритиковала отзыв о нем Владимира Рыжкова, который я цитировал выше. «Это полный абсурд», – прокомментировала Валерия Ильинична. Несмотря на обучаемость, «выше потолка не прыгнешь. Никаким реформатором он не был. Но Егор Тимурович мне говорил, что реформы растут иногда сами как травка под забором, главное – их не вытаптывать. И, вот, разница между Черномырдиным и премьер-министром по имени Владимир Владимирович Путин – это такая разница, что Путин реформы вытоптал, еще будучи президентом, так что сейчас, можно сказать, он может отдыхать на лаврах. Вернее, на чертополохе, оставшемся после его президентского правления. А вот Черномырдин не вытаптывал – они росли как травка под забором. Правда, и не проводил». Вот такое интересное мнение. В общем, похоже на правду. Не мешал реформам. И как человек, видимо, был неплохой, особенно в сравнении с нынешними правителями.

 

И еще что вспоминают практически все, даже в связи с таким невеселым событием: это бессмертные афоризмы Виктора Степановича. И это отнюдь не выглядит каким-то кощунством, наоборот, говорит о человеческих симпатиях к нему. Вот, посмотрите фото: Виктор Степанович и его кукла из бессмертных «Кукол» Виктора Шендеровича. Ему было не западло сфотографироваться со своей куклой, хотя наверняка он не всегда был в восторге от сюжетов со своим участием, порой очень ядовитых. Это тоже говорит о его терпимости к нелицеприятной критике, толерантности. И вообще, заметьте на минуту: что первым приходит на ум после сообщения о смерти Черномырдина, и о чем люди будут вспоминать в первую очередь после аналогичного сообщения по поводу национального лидера.

 

В. Зайдман