Климат

 

Ученые все еще решают: спечемся или замерзнем?

 

Мы совсем недавно, в №9 «Рубежа», писали о климате, и не стали бы вновь обращаться к этой теме, если бы… впрочем, сейчас вы все сами поймете.

 

Не спешите шить (покупать) шубы

 

В 9-м номере мы привели ряд сообщений исследователей, предрекавших нашей планете в ближайшие годы значительное похолодание. В частности, мы ссылались на сообщение британских астрофизиков под заголовком «У Солнца снижается активность: северную Европу ожидают 40 лет холодных зим». Но все эти сообщения относились к периоду до аномальной жары в европейской части России летом этого года. Так, информация британских ученых была датирована 30 мая. Летняя российская жара как бы дезавуировала сообщения о вот-вот грядущем похолодании.

 

Но 13 сентября, когда жара уже схлынула, агентство РБК Daily публикует следующее сообщение: «Грядущая зима может стать самой суровой в Европе за последнее тысячелетие, считают польские метеорологи. Они видят причину этого в угасании Гольфстрима – теплого течения Атлантического океана. По их данным, скорость Гольфстрима сократилась вдвое всего за несколько лет. Поэтому теперь это течение не будет успевать компенсировать холод арктических ветров. По убеждению ученых из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, климатические изменения уже наблюдаются в странах Скандинавии. Они делают устрашающий вывод: при полной остановке Гольфстрима в Европе настанет ледниковый период, а в Скандинавии образуется крупный ледник».

 

Это сообщение было продублировано в интернете рядом сайтов, и мы подумали, что, прочитав его, доверчивые люди могут кинуться заказывать или покупать шубы: речь-то в этом с общении идет о похолодании не в какие-то не очень определенные десятилетия, а о «грядущей зиме», которая уже буквально на носу! И мы решили предупредить наших читателей от этого опрометчивого шага.

 

Дело в том, что указанное сообщение РБК Daily имело продолжение, которое воспроизводившие его сайты, – видимо, ради пущей сенсационности, – опустили.  А в нем дальше говорилось следующее: «Впрочем, гипотезу польских метеорологов пока не подтверждают наблюдения американского аэрокосмического агентства NASA. Изучив результаты спутниковых исследований, его специалисты отмечают, что Гольфстрим, напротив, стал теплее за последние 20 лет. Стоит отметить, что именно синоптики NASA в мае этого года предсказали Европе рекордно жаркое лето. „Северному полушарию предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений“, – заявили они. Россияне в полной мере испытали на себе правдивость этих прогнозов…»

 

К сказанному добавим прогноз, опубликованный РИА Новости 13 октября: «Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил на днях журналистам, что зима в Средней полосе России будет холодная, но не такая, как в прошлом году. По его прогнозу, дней пять температура воздуха будет до 20 градусов мороза, несколько дней – ниже 25-ти, оттепели будут – за зиму шесть дней. При этом он напомнил, что в прошлом году оттепелей не было ни разу за всю зиму». То есть температура воздуха этой зимой в европейской части России ожидается близкой к среднегодовой.

 

Мы склонны доверять прогнозам НАСА и российского Гидрометцентра, а не польских метеорологов. Подумайте сами: если бы даже было справедливым их мнение (неизвестно, откуда взятое) о замедлении течения Гольфстрима, оно не могло бы столь резко сказаться в одну зиму. Шутка сказать: «Грядущая зима может стать самой суровой в Европе за последнее тысячелетие…» Да ведь последнее тысячелетие включило в себя, по меньшей мере, один ледниковый период, пусть и малый!

 

Так что, уважаемые читатели, если вам случилось ознакомиться с паническим польским прогнозом, мы не советуем вам бросаться в лихорадочные поиски шуб, меховых шапок и унтов.

 

Сказанное не означает, что мы вообще отрицаем возможность похолодания климата Земли – мы просто не думаем, что оно может быть столь резким. И тут самое время познакомить вас с очередным сообщением нашего с вами старого знакомца.

 

Российский ученый назначил начало нового ледникового периода на 2014 год

 

Российский астрофизик узбекского происхождения Хабибулло Абдусаматов считает, что эра глобального потепления закончилась, а через 42 месяца человечество ждет начало нового ледникового периода. Глава отдела космических исследований Пулковской астрономической обсерватории и руководитель проекта «Астрометрия», проводимого в российском секторе Международной космической станции, убежден, что уже в ближайшее время он получит конкретные доказательства приближения этого периода, пишет InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.

 

По мнению Хабибулло Абдусаматова, ледниковый период произойдет из-за резкого снижения мощности излучения Солнца. В последние сто лет мощность Солнца только росла, однако сейчас ученые наблюдают противоположную тенденцию. Как отмечает астрофизик, мы оказались на пороге повторения «малого ледникового периода», который наблюдался в северном полушарии Земли в XIV – XIX веках.

 

Как отмечает российский астрофизик, о факте, что активность Солнца на минимальной фазе, свидетельствует сокращение количества солнечных пятен. Напомним, что еще два года назад об этом же явлении и предстоящем малом ледниковом периоде говорили исследователи из NASA. Как отмечали тогда ученые, более полувека на Солнце не наблюдалось такого малого количества пятен.

 

В 2008 году на Солнце происходили и другие аномальные явления. Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Кроме того, на 30% ослабло фоновое магнитное поле. Отметим, что пятна на Солнце – это зоны, в которых температура почти на 1000 градусов ниже, чем в прилегающих районах поверхности Солнца, поэтому они и выглядят более темными, хотя их температура достигает 5000 градусов Цельсия. Эти пятна связаны со сложными магнитными явлениями, происходящими на поверхности Солнца.

 

Именно два года назад американские ученые напомнили, что в период между 1645 и 1715 годом отмечался беспрецедентный минимум солнечной активности, и в этот период на Земле наблюдался «малый ледниковый период», период с особо холодными зимами.

 

Как считает российский ученый Хабибулло Абдусаматов, несмотря на то, что отпадает проблема глобального потепления, человечеству нечему радоваться. Ведь когда планета остывает, происходят более страшные катастрофы, чем при глобальном потеплении.

 

NEWSru.com, 26.05.2010 г.

 

* * *

Несколько странно, что россияне знакомятся с выводами российского ученого через итальянскую газету. Текст требует некоторых уточнений. В одном месте говорится, что «малый ледниковый период» имел место «в XIV – XIX веках», в другом указываются более узкие рамки – «между 1645 и 1715 годом». Тут нет противоречия: во втором случае речь идет о пике похолодания. Когда говорится, что на Солнце «среднее давление снизилось на 20%», имеется в виду давление солнечного ветра (значение этого термина см. ниже).

 

Более существенно в этом тексте то, что Абдусаматов, всего несколько лет назад предсказывавший, что похолодание климата Земли начнется в 2012 году (о чем мы неоднократно писали), теперь отодвинул эту дату к 2014 году. Несколько странно, что исследователь, за короткое время передвинувший свой прогноз на 2 года, теперь берется предсказать начало похолодания с точностью до месяца.

 

Мы сочли не лишним предложить вам (с некоторыми сокращениями) также упомянутую Абдусаматовым статью двухгодичной давности, в которой приведены результаты исследований по той же теме астрофизиков из NASA (в свое время она прошла мимо нашего внимания).

 

В этом году с Солнца исчезли все «пятна» –

на Земле возможен «малый ледниковый период»

 

Более 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества «пятен», как в этом году. По этой причине ученые даже назвали 2008 год «самым белым годом» космической эры, пишет La Repubblica.

 

Нечто подобное происходило в 1954 году. Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце). Эти пятна связаны со сложными магнитными явлениями, происходящими на поверхности Солнца. За 11-летний цикл их число колеблется от минимального до максимального. Последний минимум был достигнут в прошлом году, поэтому считалось, что 2008 год станет годом, в течение которого число пятен на Солнце увеличится, но этого не произошло.

 

Но на Солнце происходит и еще нечто аномальное. Ученые из NASA сообщили, что звездный ветер теряет силу. «Среднее давление ветра снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет», – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США). И это еще не все. «В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле», – добавил Эрик Познер из NASA.

 

Каковы последствия всего этого? Пока, по мнению ученых, преждевременно делать какие-либо выводы. Были годы, когда на Солнце не наблюдалось пятен по 200-300 дней, и это не имело никаких последствий, но некоторые ученые смотрят чуть дальше. Дэвид Хетэуэй, физик по проблемам Солнца в NASA, отмечает, что в период между 1645 и 1715 годом отмечался беспрецедентный минимум солнечной активности, и в этот период на Земле наблюдался «малый ледниковый период», период с особо холодными зимами.

 

Снижение силы солнечного ветра еще более загадочное явление. Солнечный ветер – это поток частиц (протоны, обладающие высокой энергией), выбрасываемых из внешней части атмосферы звезды в результате солнечных бурь. Резкое снижение силы этого потока было зафиксировано зондом Европейского космического агентства и NASA Ulysses (прекратившим свое существование несколько месяцев назад), этот зонд трижды облетал по орбите полюса Солнца. Приборы на борту зонда показали, что зарегистрированное снижение давление связано с температурой, снизившейся на 13% по сравнению со средними показателями (очевидно, имеется в виду температура на поверхности СолнцаИ. З.).

 

Но что необычного в этом феномене? «Довольно трудно ответить на этот вопрос, потому что мы занимаемся мониторингом солнечного ветра с 60-х годов: это довольно короткий период, если сравнивать его с возрастом Солнца, которому приблизительно 5 миллиардов лет», – сказал Эрик Познер.

 

NEWSru.com, 3.09.2008 г.

 

*  *  *

Как нетрудно видеть, выводы американских исследователей не столь категоричны, как Хабибулло Абдусаматова: уменьшение числа пятен на поверхности Солнца или даже их полное исчезновение не всегда ведет к похолоданию земного климата. В самом деле, насколько помнится, в районе 1954 года, когда эти пятна тоже исчезли, особого похолодания не было. то же самое можно сказать о совсем недавнем 2008 годе.

 

Да, кстати, почему вообще исчезновение пятен на поверхности нашего Солнышка должно вызывать похолодание на Земле? Мы уже знаем, что эти пятна – зоны более низкой температуры на поверхности светила, и, по элементарной логике, их уменьшение должно вести к потеплению на нашей планете. Видимо, дело не в самих пятнах, а в более сложных процессах на Солнце, только одним из проявлений которых эти пятна служат. Связь этих процессов с нашим климатом, очевидно, не столь простая…

 

Поэтому мы еще раз советуем: не спешите обзаводиться шубами и прочими теплыми вещами. Не исключено, что пулковскому ученому придется еще не раз отодвигать сроки наступления ледникового периода. 

 

Все выше изложенное вообще не означает, что в реальности события будут развиваться по сценарию похолодания. Последнее лето в европейской части России может рассматриваться как серьезная заявка на противоположный сценарий. Но и его не следует рассматривать как неизбежный.

 

В общем, прогнозы изменения климата на планете – это вам не какая-нибудь занюханная теория относительности или периодическая система элементов, которые ничего не стоит открыть на кончике пера…

 

И. З.

 

Глобальное потепление названо величайшим обманом в истории

 

Основатель американского канала The Weather Джон Колеман (John Coleman) назвал информацию о глобальном потеплении величайшим обманом в истории человечества. Свое мнение он высказал на сайте Международного проекта по оценке изменений климата и окружающей среды (ICECAP).

 

«Некоторые ученые под влиянием окружения и политических мотивов долгое время манипулировали научными данными для создания иллюзии быстрого глобального потепления, – пишет Колеман. – Их друзья из правительства направляли огромные „исследовательские“ гранты для поддержания этой иллюзии».

 

Колеман критикует за активную поддержку этой точки зрения информационные агентства CNN, CBS, NBC, Демократическую партию США, губернатора штата Калифорния Арнольда Шварцнеггера, преподавателей учебных заведений и прочих граждан страны, по его словам, достаточно информированных, но легковерных и некритичных.

 

«Проблема всемирного потепления не относится к политике и религии, это наука, метеорология, это область, в которой я занят всю свою жизнь», – пишет Джон Колеман (он основал общенациональный канал о погоде The Weather в 1982 г.).

 

По его мнению, влияние человечества на климат совершенно не является катастрофическим, и наша планета не стоит на краю гибели из-за потепления. «Я читал множество научных статей, разговаривал со многими учеными. Я изучал этот вопрос, думал о нем. Со временем, через десять, двадцать лет, этот обман станет очевидным всем. Предсказания о росте температуры, таянии полярных льдов и наводнениях не сбудутся, и все поймут, что им лгали», – заявляет Колеман.

 

www.rnd.cnews.ru