Мир

 

«Мирно спящая» КНДР и «южнокорейский агрессор»

 

На северо-южнокорейской границе неспокойно.

 

23 ноября в разгар дня (в 14.30 по местному времени) КНДР ни с того ни с сего начала артобстрел района морской границы между двумя странами в Желтом море. Было выпущено более 200 снарядов, из них не менее 50 разорвались на южнокорейском острове Йонпхендо (Yeonpyeong), который, видимо, и был мишенью обстрела – на острове находится военная база Южной Кореи.

 

Впрочем, КНДР, которая, как известно, на самом деле очень миролюбивая страна (по утверждению северокорейских властей), объявила, что это Южная Корея открыла огонь первой. «Несмотря на наши настойчивые предупреждения, Южная Корея произвела десятки залпов, начиная с 13:00 (07:00 мск), и мы немедленно предприняли ответные действия военного характера», – говорилось в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством КНДР. Вам, уважаемый читатель, не слышатся во всем этом до боли знакомые нотки?

 

Это ведь, если помните, злодей Саакашвили 8 августа 2008 года напал на «мирно спящий» Цхинвал, вынудив Россию выступить на защиту своих юго-осетинских граждан.

 

Это ведь Израиль раз за разом обстреливает палестинские территории, где живут совершенно мирные палестинские боевики, что и вынуждает последних абсолютно адекватно реагировать на проявления израильской агрессии.

 

И ведь это польская и финская военщина осенью 1939 года чуть ли не одновременно совершили наглые вооруженные провокации соответственно против мирной гитлеровской Германии и не менее мирного сталинского Советского Союза, которые, естественно, вынуждены были наказать агрессоров.

 

Впрочем, нам незачем так далеко ходить за примерами. На том же Корейском полуострове в июне 1950 года лисынмановская Южная Корея напала на ту же ничего не подозревающую и наверняка мирно спавшую КНДР. И КНДР, хоть спала и ничего не подозревала, так обиделась на эту агрессию, что ее армия за месяц захватила практически всю Южную Корею.

 

В общем, ничего нового, скулы от скуки сводит, до чего все эти режимы однообразны, никакой фантазии… Только, если Путин с Кокойтой, а в свое время Гитлер со Сталиным, утруждали себя какими-то провокациями, чтобы создать хотя бы видимость того, что противная сторона начала первой, то северо-корейскому режиму то ли от лености, а скорее, от наглости, объясняемой многолетней безнаказанностью, этим заниматься западло. Случай более похож на паластинский: Ким Чен Ир обстрелял соседа, а потом, когда начал получать по зубам, не мудрствуя лукаво, заверещал на весь мир: наших бьют!

 

В результате по зубам он получил не очень. Выше я уже писал, сколько снарядов выпустила КНДР по своему соседу, из них четверть попала в цель – остров Йонпхендо, население которого составляет порядка 1,3 тысячи человек. Погибли двое военных, несколько десятков человек ранено, разрушено более 60 домов. Южная Корея ограничилась ответными 80-тью снарядами и эвакуировала островитян на материк. После чего, как следует из заявлений южнокорейских официальных лиц, эти официальные лица засели на совещание в бункере, находящемся на территории президентской резиденции. На срочное совещание. Откуда, по результатам оного, послышался грозный окрик в сторону Пхеньяна, что будут приняты меры, если Северная Корея продолжит провокации. Из мировых держав первыми на конфликт откликнулись Россия и Китай, призвав стороны конфликта к сдержанности. Голуби мира, понимаешь.

 

Однако не все южнокорейцы согласились ограничиться дипломатическими и политкорректными заявлениями в адрес соседа. В Сеуле прошел ряд стихийных акций, на которых тысячи людей протестовали как против действий агрессора, сжигая флаги КНДР и портреты Ким Чен Ира, так и против нерешительных, по мнению демонстрантов, действий своего правительства в ответ на обстрел острова Йонпхендо. Полиция акции разогнала, но следствием их стала оставка министра обороны Ким Тхэ Ёна, которого многие раскритиковали за нерасторопность и «нескоординированный ответ» на действия КНДР. Новым министром обороны стал бывший глава Комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил Ким Гван Чжин.

 

Мировые СМИ уже окрестили военный конфликт двух Корей как самый крупный со времен окончания Корейской войны в 1953 году. По-моему, это явное преувеличение. Были не менее серьезные инциденты, и с большим количеством жертв. Буквально полгода назад Северная Корея торпедировала южнокорейский корвет «Чхонан» (правда, режим это отрицает, но ни у кого сомнений на этот счет нет, это определила специальная международная комиссия). Тогда погибли 46 моряков. Собственно в регионе, в котором находится остров Йонпхендо – а это, как отмечалось, район спорной границы между двумя государствами – постоянно происходят столкновения между военно-морскими силами КНДР и Южной Кореи. Вот только в августе северяне открывали огонь в Желтом море, выпустив порядка 110 снарядов. Так что обстановка здесь постоянно напряженная.

 

Что касается конфликта 23 ноября, то многие наблюдатели сходятся в том, что на этот раз причиной провокации со стороны Северной Кореи послужили военные маневры «Хогук», в которых участвовали около 70 тыс. солдат Южной Кореи. Если это и так, то они были не причиной, а поводом. «Агрессия» же со стороны Южной Кореи, а также США (начавших в воскресенье 28 ноября совместные с Южной Кореей учения) в свою очередь, послужила опять же поводом – а не причиной – заявления северокорейских властей от 30 ноября о расширении своей ядерной программы. Режимом официально было признано существование в стране нескольких тысяч центрифуг – разумеется, исключительно для мирного атома.

 

С неожиданной и даже парадоксальной версией, объясняющей причины нынешнего обострения агрессивности северокорейского режима, выступил 29 ноября в Der Spiegel Рюдигер Фалькзон. В статье «В царстве курильщика» он пишет о впечатлениях «визитеров Ким Чен Ира из Китая», которые «выражают убежденность в том, что одной из ведущих внешнеполитических целей Пхеньяна является сближение с Америкой». Вот как изящно автор строит логическую цепочку, доказывающую, что рост числа провокаций со стороны Пхеньяна предпринят… с целью улучшить отношения с Америкой: здоровье отца северокорейской нации, как известно, пошатнулось, пошатнулось настолько, что его младший сын Ким Чен Ун, которого прочат в преемники, присутствует на всех официальных мероприятиях и парадах вместе с отцом. Привыкает, перенимает опыт. Поэтому, по версии Фалькзона, папаша намеренно обостряет отношения с Америкой, чтобы пришедшему на смену сынку легче было заняться разрядкой этих отношений. Или, как сейчас говорят, перезагрузкой. В общем, известная игра в «плохого и хорошего следователя».

 

Также, как сообщает автор статьи в Der Spiegel, ссылаясь на депешу высокопоставленного чиновника из Южной Кореи, побывавшего в Пекине, власти Китая ожидают коллапса пхеньянского режима через 2-3 года после смерти Ким Чен Ира, и готовы будут, несмотря на свои традиционно союзнические отношения с КНДР, дать добро на объединение двух Корей под «контролем Южной Кореи».

 

Эти сенсационные планы китайских товарищей совершенно неожиданно подтвердились буквально на следующий день, когда было предано гласности «китайское досье» из четвертьмиллионного массива дипломатических документов, опубликованных на скандально известном сайте Wikileaks. Согласно этим документам, Китай не только не будет возражать против объединения двух Корей под руководством Сеула, но также согласится с ориентацией объединенной Кореи на США.

 

Это сценарий действительно возможный, осталось только дождаться смерти вождя северокорейской нации. Что же касается гипотезы журналиста Der Spiegel о том, что Ким Чен Ир весьма оригинальным способом пытается обеспечить будущее сближение Северной Кореи и Америки, то она представляется более остроумной и экзотической, нежели правдоподобной. Прежде всего, потому, что мысли старого прожженного чучхеиста Кима в эту сторону не могли ходить по определению. С кем сближение? – С главным и извечным врагом КНДР?! Все, по-моему, гораздо проще и очевиднее, потому что проделывалось режимом уже неоднократно и вполне успешно.

 

Каждый раз, когда у них заканчивается предыдущая помощь международного сообщества, говоря проще, когда жрать становится нечего, у них повышается агрессивность, они начинают угрожать соседям и шантажировать мир ядерной программой. Потому что, как поется в песне, они «делают ракеты», а не жратву. Сейчас они, поиграв мускулами, добьются от легко поддающегося шантажу сердобольного мирового сообщества очередной помощи, и на некоторое время станут более вменяемыми. Потом прожрут и это, и снова участятся всевозможные провокации, и ядерная программа продолжит расширяться.

 

И это все будет повторяться раз за разом, пока… Пока, действительно, не умрет Ким Чен Ир. Тогда сценарий, к которому готовы уже и в Китае, вполне может стать реальностью.

Вадим Зайдман