Ближний Восток

 

Пожар на горе Кармель

 

2 декабря на севере Израиля в районе горы Кармель вспыхнул пожар, быстрому распространению которого, как определили экологи Хайфского университета, способствовало неблагоприятное стечение обстоятельств: засуха, обилие сухостоя, сильный ветер и уникальная топология национального парка Кармель. Засуха, ветер и топология – это обстоятельства природные. А вот сухостой в национальном парке, да еще в регионе, где засухи – не редкость, надо убирать.

 

Кстати, сухостой и стал, по сути, причиной начала пожара. Сначала в непреднамеренном поджоге подозревали двух братьев-подростков из расположенной в этом районе друзской деревни. Подозрение не подтвердилось. 6 апреля полиция задержала 14-летнего подростка из еврейской деревни, который на допросе признался, что он с друзьями прогуливал уроки и курил кальян в лесу недалеко от деревни, и после выбросил тлеющие угли в сухой кустарник. Кусты загорелись, и потушить их самостоятельно он не смог. Испугавшись, подросток скрылся с места происшествия и бегом вернулся в школу, не сообщив никому о возгорании.

 

Еще одной причиной быстрого распространения пожара было плохое состояние пожарной службы в Израиле, особенно ее техническое оснащение. В чем надо отдать должное израильскому правительству, так это в том, что оно без промедления обратилось за помощью в тушении пожара к мировому сообществу. В борьбе с огнем приняли участие более 1000 пожарников – как из Израиля, так и из других стран, а также не менее 1000 военнослужащих ЦАХАЛа. К тушению пожара было привлечено около 40 самолетов и вертолетов, прибывших из России, США, Великобритании, Болгарии, Греции, Кипра, Турции, Италии, Франции, Швейцарии и Азербайджана. Из США был прислан модифицированный для тушения крупных пожаров Boeing-747 (способен вместить в себя 80 тонн воды), из России – два Ил-76 (вмещающих по 42 тонны воды), а также самолет-амфибия Бе-200 и тяжелый пожарный вертолет Ми-26 с водозаборником на 15 тонн воды. Стоит также отметить участие турецкой техники, несмотря на ссору Турции с Израилем. А вот из соседних арабских стран не было, очевидно, никого и ничего…

 

Уже вечером в воскресенье 5 декабря (четвертый день пожара) было объявлено, что все жители пострадавших районов могут возвращаться домой. Местные власти подчеркивают, что слухи и публикации о «полностью выгоревших» поселках в районе горы Кармель не соответствуют действительности. Даже наиболее пострадавший от огня кибуц Бейт-Орен выгорел частично. В ночь на понедельник в районе пожара, наконец, пошел дождь. По нашим меркам это, правда, был не дождь, а «азохен вей»: к утру выпало аж 5 мм воды, но и эта малость помогла затушить последние тлеющие очажки пожара.

 

Теперь – о потерях. Прежде всего, на пожаре погибло 43 человека. Около 40 из них – это сотрудники Управления тюрем, ехавшие в автобусе для оказания помощи в эвакуации заключенных из расположенной в зоне пожара тюрьмы. Как сообщалось, автобус (видимо, по ошибке водителя) оказался в огненной ловушке и перевернулся. В понедельник утром в больнице «Рамбам» в Хайфе скончалась начальница полиции Хайфы полковник Аува Томер.

 

Данный пожар стал самым масштабным в истории Израиля. За период с 1978 года в районе Кармеля было зафиксировано более 500 пожаров, которые уничтожили в общей сложности 3 000 гектаров леса. Этот один пожар уничтожил лес на площади 5 000 гектаров. Огонь уничтожил 4 миллиона  деревьев, погибли животные, нарушена экосистема горы Кармель, на восстановление всего этого потребуются десятки лет и сотни миллионов шекелей. Местности угрожают наводнения, ибо опаленная земля не впитывает воду.

 

Огнем были полностью уничтожены 74 жилых дома, и еще 173 дома были частично повреждены. Уничтожены банановые плантации, теплицы. Большой ущерб огонь нанес инфраструктуре района. Общий материальный ущерб от пожара сопоставим с ущербом, нанесенным 4 тысячами ракет «Хезболлы» во время Второй ливанской войны и составляет несколько миллиардов шекелей, или миллиард евро, что для небольшой страны весьма чувствительно. Еще несколько миллиардов шекелей потребуется для оснащения пожарной охраны страны, включая обещанные премьер-министром шесть пожарных самолетов. 

 

Отчет государственного контролера Михи Линденштрауса, посвященный состоянию пожарной охраны в Израиле, стал главной темой израильских газет в последних числах первой декады декабря. Все четыре ведущих печатных издания страны («Едиот Ахронот», «Маарив», «Гаарец», «Исраэль а-Йом») вынесли на первую полосу портреты тех, на кого Линденштраус возлагает вину за плачевное состояние пожарной службы и трагедию на Кармеле – министра внутренних дел Эли Ишая, министра финансов Юваля Штайница, министра обороны Эхуда Барака и премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

 

Заявляя о необходимости отставки Ишая, большинство обозревателей подчеркивают, что в ситуации с пожарной охраной виноваты все правительства Израиля, включая действующее правительство «Ликуда» и предыдущее правительство «Кадимы».

 

Согласно данным министерства финансов, бюджет пожарной охраны в Израиле составляет на данный момент 500 миллионов шекелей в год. Из этой суммы 400 миллионов уходят на зарплаты, 80 миллионов – на оплату текущих расходов, и только 20 миллионов – на закупку нового оборудования. В 2010 году действующее правительство впервые за многие годы выделило 100 миллионов шекелей целенаправленно на закупку оборудования.

 

Журналист «Едиот Ахронот» Меир Турджман рассказывает о состоянии пожарной охраны в Лоде, 14-я бригада которой пыталась добраться до Кармеля, но застряла на подъемах, для которых мотор 38-летнего «музейного экспоната» просто не предназначен. Журналист Дани Адино Абеба попытался добраться с пожарной бригадой из Бейт-Шемеша в поселок Нес-Арим. Поездка на расстояние в 10 километров на пожарной машине 70-го года выпуска заняла 31 минуту. При этом единственная на станции новенькая пожарная машина полгода простаивает, потому что нет денег заменить сломавшийся насос.

 

Журналисты выражают надежду на то, что на сей раз, после гибели людей, правительство и чиновники прислушаются к государственному контролеру и примут меры для создания современной службы пожарной охраны.

 

Добавим от себя: стране, гордящейся своими высокими технологиями, стыдно иметь допотопную пожарную охрану.

 

И. Давидович

 

В дни Хануки в Израиле случилась беда: горели не ханукальные свечи, а дома, леса, погибли люди. В этой беде даже 5 евро будут не только знаком солидарности с нашим народом, но и реальной помощью. С этой целью в Мюнхене открыт благотворительный счет, на который все желающие могут перечислить пожертвования. Деньги пойдут в фонд ККЛ, который уже более ста лет занимается озеленением Израиля.