Итоги года

 

Новости из бывшей Советской империи

 

Нас порой упрекают в том, что мы пишем только о событиях в России и Украине и почти не уделяем внимания другим бывшим советским республикам. Упрек справедлив, единственное, чем мы можем оправдаться, – это тем, что из других постсоветских стран поступает очень мало информации. Но вот мы собрали наиболее значимые новости из постсоветских стран за 2010 год и предлагаем их вам. Заголовок означает, что мы коснемся событий не только в странах СНГ, но и в странах Балтии, а также Грузии, которая после событий августа 2008 года из СНГ тоже вышла.

 

Из данного обзора выпадает Киргизия. 2010-й выдался в ней весьма бурным годом, да и вообще у нее, похоже, в группе центрально-азиатских стран «особенная стать». Мы в течение года несколько раз обращались к событиям в Киргизии. 10 ноября в очень непростой обстановке в стране состоялись парламентские выборы. Этим выборам и послевыборной ситуации в Киргизии мы посвятим отдельную статью, вероятно, уже в январском номере газеты.

 

Узбекистан. «Интерфакс», 13 января. Накануне празднования Дня защитников Родины (отмечается 14 января) в Ташкенте состоялась церемония, посвященная торжественному открытию монумента «Клятва Родине», воздвигнутого на месте демонтированного прошлой осенью памятника советскому солдату. Выступивший на церемонии открытия памятника Ислам Каримов выразил убежденность в том, что это событие станет важным «и с исторической, и с духовной, и с политической точки зрения». «Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев», – заметил узбекский президент.

 

Авторы сообщения напоминают о бурной реакции в России, вызванной даже не сносом, а лишь переносом памятника советскому солдату в Эстонии и сносом памятника в Грузии. Подобная акция в Узбекистане почему-то не вызвала в России эмоций.

 

Молдавия. ИА REGNUM, 26 января. Раздача Москвой российского гражданства молдаванам представляет опасность для государственности Молдавии, заявил 25 января в эфире румынской радиостанции Rfi-Romania депутат парламента Молдавии от Демократической партии Олег Серебрян. В Бельцах, втором по величине городе республики (не считая «отпавшего» Тирасполя), сказал он, большинство жителей уже имеют российские паспорта. Предоставление Москвой российского гражданства жителям Молдавии является, по мнению парламентария, целенаправленной политикой России, которую она проводит, помимо Молдавии, также в Казахстане и на Украине. «В августе 2008 года русские танки вошли в Грузию для, как они говорили, „защиты российских граждан“. Завтра мы можем ждать того же самого в Молдавии. Эта политика очень опасна, а Евросоюз закрывает на нее глаза, предпочитая говорить об опасности румынского гражданства», – заявил депутат.

 

Белоруссия. «Интерфакс», 30 марта. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правительство искать новые рынки ввиду отсутствия справедливых условий торговли с Россией и невыполнения российской стороной достигнутых договоренностей. «Мы подписали с правительством России серьезные документы, достигли масштабных договоренностей со своим стратегическим союзником, но при этом никак не можем добиться прозрачных и справедливых условий во взаимной торговле», – заявил Лукашенко на совещании по итогам визитов белорусской делегации в Венесуэлу и Бразилию.

 

Казахстан. 13 мая «Российская газета» публикует статью «Нурсултан Назарбаев наделен статусом лидера нации», где сообщает: «Парламент Казахстана принял поправки в конституционные законы, придающие первому президенту Казахстана статус лидера нации. „Мир познает нацию по великим личностям, а казахстанскую нацию весь мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву. Мы должны учиться у цивилизованных государств уважать и почитать своего лидера: в самой цивилизованной Европе королей высоко чтут в качестве глав государств“, – заявил, выступая на заседании сената, один из разработчиков законопроекта депутат Мажилиса Розакул Халмурадов. Поправками определяется, что лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана – лидера нации».

 

Казахстан. 15 мая «Газета.Ru» в статье «Назарбаева сделали лидером нации насильно» пишет: «Закон о наделении первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации во вторник был опубликован в официальных СМИ и, следовательно, вступил в силу. Сам Назарбаев закон не подписал. „Статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы законов, декретов и других правовых актов“, – приводит агентство „Хабар“ слова заявления главы государства, с которым он обратился к гражданам своей страны. Однако свое право вето Назарбаев так и не использовал. Одного устного несогласия президента по законам Казахстана недостаточно. Поэтому в Казахстане впервые вступил в силу закон, не подписанный главой государства».

 

От редакции. Не нашлось в Мажилисе аксакала, который предложил бы самое простое и в то же время мудрое решение: убрать из имени высочайше почитаемого лидера нации ненужную приставку «Нур». Помимо всего, титул «султан» гораздо лучше отвечает традициям казахского народа, чем чуждое, занесенное с Запада «президент».

 

Эстония. 13 июля российские «Вести» сообщили: «Совет министров экономики и финансов Европейского союза принял во вторник решение о вхождении Эстонии в зону евро.  Эстония станет 17-м членом еврозоны c 1 января 2011 года. Европарламент 16 июня одобрил отчет о готовности Эстонии присоединиться к еврозоне. 17 июня решение о присоединении Эстонии к еврозоне было принято на саммите ЕС. Согласно прогнозу Еврокомиссии дефицит государственного бюджета Эстонии составит в 2010 году 2,4% от ВВП и таким образом, экономика страны будет соответствовать Маастрихтским критериям, которые предусматривают уровень дефицита госбюджета менее 3% от ВВП».

 

Россия – Молдавия. 30 июля «Sueddeutsche Zeitung» в статье «Алкоголь как инструмент внешней политики» сообщала: «Российские власти конфисковали 47 тыс. литров молдавского вина, сославшись на обнаруженные в партии алкогольной продукции „вредные вещества“. Россия начала отправлять обратно в Молдавию около миллиона литров вина, сопровождая свои действия угрозой наложить эмбарго на импорт. О том, что забота о здоровье соотечественников носит чисто политический характер, проговорился даже мэр российской столицы Юрий Лужков, призвавший бойкотировать молдавскую продукцию. Политический конфликт разгорелся после того, как и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу отверг предложение Москвы об участии в параде Победы 9 мая. Последней каплей стало подписание Гимпу закона, согласно которому 28 июня объявлен „Днем начала советской оккупации“. К тому же Гимпу требует вывода российских войск с территории Приднестровья».

 

Молдавия. 7 сентября «The Financial Times» в статье «Смятение в Молдавии: референдум провалился» писала: «Проевропейская коалиция Молдавии пришла в смятение после того, как референдум, за который она выступала, чтобы завершить более чем годовой период политической нестабильности, провалился из-за низкой явки. Коалиция уверенно предсказывала, что референдум увенчается успехом, и опросы показывали, что большинство молдаван выступают за прямые выборы. Но зафиксированная в воскресенье явка на уровне примерно 30% оказалась ниже отметки в 33%, необходимой, чтобы санкционировать изменение конституции».

 

Действующая конституция Молдавии предусматривает избрание президента страны парламентом, для чего необходимо не менее 60% голосов депутатов. Правившая до недавнего времени в республике Компартия Молдавии (единственная во всем бывшем Союзе!) большинство в парламенте потеряла, но имеет еще достаточно мандатов, чтобы заблокировать избрание президента. Для выхода из конституционного тупика правящая коалиция и затеяла референдум, который предусматривал прямые выборы президента населением. Зная «активность» своих избирателей инициаторы референдума предусмотрели столь низкий порог явки – 33% , – при котором референдум будет считаться состоявшимся. Но, как оказалось, они еще недостаточно знают своих избирателей, а Чурова, чтобы подтянуть каких-то 3 жалких процента, в молдавской ЦИК не нашлось. Чуровы на земле не валяются, Чуровых, как репу, выращивать надо…

 

Таджикистан. 12 октября Ариэль Тедрель в «Le Figaro» в статье «Таджикистану грозит „талибанизация“» сообщает: «Западные администрации опасаются, что Таджикистан вслед за Афганистаном, Пакистаном и Киргизией превратится в новый очаг кризиса в Центральной Азии. Призрак новой гражданской войны бродит по этой бывшей советской республике, где с 19 сентября идет вооруженное восстание. Столкновения таджикской армии с исламистскими группировками в районе Рашта усиливаются».

 

Таджикистан. 13 октября тот же автор в той же газете в статье «Таджикистан в заложниках у своих беспокойных соседей» продолжает тему: «Из-за проницаемости своих границ Таджикистан превратился в тыловую базу для различных вооруженных группировок исламистов, закрепившихся в Ферганской и Раштской долинах. Самая известная из этих группировок – Исламское движение Узбекистана (ИДУ), близкое к „Аль-Каиде“ и талибам. К ней примкнули таджикские боевики, скрывавшиеся ранее в Афганистане. ИДУ взяло на себя ответственность за нападение 19 сентября, названное им ответом на политику сотрудничества с Западом, проводимую Эмомали Рахмоном.

 

Таджикистан является самой важной российской военной платформой в Средней Азии: здесь дислоцирована 201-я моторизованная дивизия. В последнее время Эмомали Рахмон, получив от Москвы все что можно, пытается освободиться от российской опеки. Так, он выразил желание самостоятельно осуществлять охрану таджикских границ, принял закон о лишении русского языка статуса официального и потребовал от Кремля арендную плату за размещение своей базы. Некоторые таджикские эксперты не исключают, что Москва пытается воспроизвести в Душанбе сценарий, в июне этого года приведший к свержению киргизского президента Курманбека Бакиева. Москва уже давно заявляет, что таджикское государство не в состоянии справиться с организованной преступностью, бороться с властью главарей местных кланов и изгнать вооруженные исламистские группировки».

 

От редакции. Тут трудно удержаться от комментария: можно подумать, что российское государство со всеми этими задачами прекрасно справляется, особенно на Кавказе – в Чечне, Дагестане, Ингушетии, станице Кущевской…

 

Молдавия. 26 октября «Sueddeutsche Zeitung» в статье «Тирасполь позволит проверить конструктивность Москвы» сообщает: «Несколько лет назад увидеть в Приднестровской республике плакат с предостережением о СПИДе было невозможно. В Тирасполе повсюду красовались плакаты с изображением голов Маркса и Ленина, а также с лозунгами и призывами к выполнению соцпланов. Бывший сотрудник КГБ Игорь Смирнов, с 1991 года находящийся на посту президента самопровозглашенной республики, судя по всему, хотел и после распада Советского Союза сохранить старые структуры и традиции. Гости Тирасполя даже называли этот город „советским музеем под открытым небом“.

 

Теперь же тут можно размещать рекламные щиты с изображением плоских телевизоров корейского производства или немецких спортивных лимузинов. Всюду появляются магазинчики, рестораны, ремесленные мастерские. Сомнений нет: Смирнов теперь делает ставку на капитализм, а также на контакты с Европейским Союзом. Альтернативы у него нет. После мирового финансового кризиса Россия прекратила дотации для его маленькой империи.

 

Молдавская сторона не признает Днестр границей. Поэтому на его западном берегу нет ни пограничников, ни таможенников. По мнению экспертов Европола и Интерпола, это позволяет беспрепятственно переправлять в Молдавию оружие, наркотики, краденые автомобили, а также вовлеченных в занятие проституцией женщин. В последнее время за решение проблемы энергично берется ЕС. Нынешним летом канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози попытались привлечь к решению задачи и главу Кремля Дмитрия Медведева. С точки зрения Берлина и Парижа, Тирасполь позволит проверить, насколько конструктивна Москва».

 

Латвия. 26 октября литовская газета «Geopolitika» в статье «Избиратели Латвии: а все-таки власть права…» комментирует состоявшиеся 2 октября в соседней стране парламентские выборы: «Результаты выборов в Латвии стали неожиданностью как для самих латышей, так и для их соседей. Возглавляемый премьером В.Домбровским правоцентристский блок „Единство“ укрепил свои позиции, набрав 31,8% голосов и получив 33 места в Сейме из 100 возможных, хотя в переживающей кризис Латвии ему прогнозировался провал. Совместно с Союзом крестьян и зелёных, а также объединением „Всё – Латвии“ блок получил 60% голосов избирателей и сможет сформировать парламентское большинство в составе 63 депутатов. Второе место на выборах заняло поддерживаемое русскоязычными избирателями объединение левой направленности „Центр согласия“ (29 мест в Сейме), а явно пророссийский союз „За права человека в единой Латвии“ набрал всего лишь 1,43% голосов и не будет представлен в парламенте.


Сейчас В. Домбровскому придётся формировать коалиционное правительство и продолжать политику жёсткой экономии. Латвия, как и Литва, хочет уменьшить бюджетный дефицит до уровня Маастрихтских критериев, что позволило бы в 2014 г. ввести евро. Но премьер считает, что в случае чёткого выполнения намеченного плана, вступление в еврозону возможно уже в 2012 г. Что Латвия как и другие страны Балтии потихоньку выбирается из кризисной ямы, в середине сентября написала и „The International Bus
inessTimes“. МВФ в конце августа также заявил, что страны Балтии достигли дна, но предупредил, что процесс экономического восстановления будет долгим. В своём интервью „Die Welt“ премьер Латвии посоветовал странам, у которых большой долг (речь прежде всего шла о Греции), „как можно быстрее принять государственную программу экономии средств“.


Трудно сказать, является ли тот факт, что экономический спад в Латвии прекратился, исключительно заслугой самого молодого в Европе премьера (ему всего 39), но, как бы там ни было, выборы принесли хорошие политические плоды правящей коалиции. Не все в Латвии и соседних странах довольны этой победой правоцентристских сил. Российское агентство REGNUM написало, что правые зовут в коалицию откровенно профашистски настроенных националистов, и процитировало источник в российском МИДе, который заявил о том, что „включение неофашистов в новое правительство Латвии поставит крест на визите её президента в Москву“. Кремль явно разочарован поражением своих подопечных…»

 

От редакции. В Латвии имел место самый глубокий спад экономики среди всех стран ЕС. Переломить ситуацию помог кредит МВФ, но главную роль сыграли предпринятые правительством меры жесточайшей экономии в стране. Жителям Латвии делает честь, что они поняли неизбежность этих мер и выдали правительству мандат на продолжение его курса. Вероятно, этому способствовали не только выверенность самих мер, но и правильная разъяснительная кампания правительства. Пример с прибалтов в этом отношении стоило бы взять не только другим бывшим советским республикам, но и некоторым старым членам ЕС. В Греции ситуация, похоже, несколько улучшилась, так теперь резко обострилось положение в Ирландии. «The Times» 16 ноября вышла со статьей «Ирландский долговой кризис угрожает распространиться по всей Европе»…

 

Азербайджан. 7 ноября в этой стране как-то очень тихо, судя по международной прессе, прошли выборы в парламент. По предварительным данным, партия президента Ильхама Алиева получила в Милле Меджлисе более 70 из общего числа 125 мест. Миссия СНГ высказалась о подготовке к выборам исключительно положительно. В заявлении международных наблюдателей, опубликованном 9 ноября на официальном сайте Совета Европы, сказано, что «парламентские выборы в Азербайджане отличались спокойной атмосферой, и все оппозиционные партии приняли участие в политическом процессе, но в целом этого недостаточно, чтобы говорить о значимом прогрессе в демократическом развитии страны». К аналогичному выводу пришла и миссия Госдепартамента США. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов на заседании Постоянного совета ОБСЕ 11 ноября осудил эти выводы как необъективные и не соответствующие выводам миссии СНГ.

 

Белоруссия. 9 ноября «Tageszeitung» публикует интервью своего корреспондента Барбара Эртель с белорусским оппозиционером Андреем Санниковым о предстоящих 19 декабря выборах президента Белоруссии, в которых он собирается участвовать в качестве кандидата. Рассматривая 16 лет правления Александра Лукашенко, Санников констатирует, что «за этот период ничего не изменилось». Экономический кризис сильно потряс Белоруссию, а власти не приняли никаких антикризисных мер. Люди сыты по горло, полагает Санников, и хотят перемен. Его мнение основано на том, поясняет он, что «люди стоят в очереди, чтобы поставить подпись за оппозиционного кандидата». Настроения изменились даже среди пожилых селян, которые традиционно поддерживали нынешнего президента. «Они тоже хотят смены власти». На эти выборы белорусская оппозиция, в отличие от 2001 и 2006 годов, не стала выставлять единого кандидата в расчете на то, что встречаться с избирателями и участвовать в дебатах будут несколько кандидатов. Это, по словам оппозиционера, должно «мобилизовать народ».

 

Белоруссия. 10 ноября «Financial Times Deutschland» пишет: «Президент Беларуси Александр Лукашенко явно идет на конфликт со своим могущественным соседом Россией. На критику со стороны Москвы Лукашенко в беседе с журналистами заявил, что Кремль в очередной раз показал свое истинное лицо. По его словам, Москва никак не привыкнет к тому, что Беларусь является суверенным, независимым государством. В октябре президент России Дмитрий Медведев обвинил Лукашенко в разжигании вражды между обеими странами. А руководитель администрации российского президента Сергей Нарышкин даже пригрозил, что Россия не признает результаты президентских выборов в Беларуси, намеченных на 19 декабря, если они не будут свободными и честными (выделено нами – Ред.).

 

На это Лукашенко заявил, что Беларусь вовсе не настаивает на признании Москвой результатов выборов, поскольку Минску это не нужно. Причиной конфликта является тот факт, что Лукашенко отказался передать России целый ряд своих промышленных предприятий. Пытаясь надавить на Минск, Москва повысила таможенные пошлины на экспорт своей нефти, создав тем самым серьезные трудности для белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Кроме того, Россия повысила для Беларуси цены на природный газ, что еще больше усугубило ситуацию. Конфликт с Москвой заставил Минск приступить к осторожному развороту на Запад. Лукашенко пригласил европейских инвесторов проявить активность в его стране, которую недавно впервые за последние 15 лет посетил министр иностранных дел Германии».

 

От редакции. Нам одинаково «симпатичны» обе стороны конфликта, но слова главы администрации президента России в защиту «свободных и честных» выборов в Белоруссии потрясли нас. По какой причине, пояснять не станем…

 

Грузия. 18 ноября «Интерфакс» распространил сообщение под заголовком «Президент Евросоюза Баррозу предложил Грузии вступить в ЕС». Надо сказать, «Интерфакс» в данном случае немного пошутил: в действительности Баррозу лишь «предложил Грузии внести официальную заявку на вступление в члены ЕС». И далее в сообщении говорится: «Подобная заявка позволит ещё больше углубить отношения Грузии и ЕС и сделает её более привлекательной для инвестиций, заявил президент ЕС на совместном с президентом Грузии Саакашвили брифинге в Брюсселе в среду». И чтобы окончательно утешить Саакашвили, Баррозу добавил: «Евросоюз никогда не примирится с оккупацией какой-либо части Грузии».

 

Примерно так же обстоит дело с приемом Грузии в НАТО: «Что касается вступления Грузии в НАТО, то Саакашвили надеется получить подтверждение готовности альянса принять республику в свои члены на саммите НАТО в Лиссабоне, который пройдёт 19-20 ноября. Вместе с тем, генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что руководство альянса выполнит просьбу российского президента Дмитрия Медведева на саммите в Лиссабоне обойтись без сюрпризов для России». Но и тут Саакашвили получил утешение: «Недавно генсек НАТО открыл офис в Тбилиси и пообещал Грузии членство в Альянсе».

 

Белоруссия. 19 ноября «Ежедневный журнал» публикует статью Аркадия Мошеса «Европейский транзит Лукашенко». Автор пишет: «Месяц остался до президентских выборов в Белоруссии – 19 декабря – и до ожидаемой победы на них Александра Лукашенко. В середине ноября, после визита в Минск Стефана Фюле, еврокомиссара по делам расширения и Европейской политики соседства, стало очевидно, что ЕС принял решение о признании такого исхода выборов. Брюссель вынужден реагировать на серьезную метаморфозу, которая произошла в политическом позиционировании Лукашенко, давая ему новую внутреннюю легитимность и позволяя демонстрировать гибкость там, где это выгодно и безопасно. Лукашенко удалось создать новую коалицию в свою поддержку. Показатели неангажированных социологических опросов, которые в последние годы определяли поддержку президента в 35-45%, сегодня подбираются к 50%, чего достаточно для победы в первом туре».

 

И далее автор поясняет, что «Лукашенко сумел перехватить у оппозиции риторику реформ и взаимодействия с Европой. И если его поддержка со стороны рабочих, служащих нижнего звена и в особенности безработных снижается, то в среде предпринимателей и менеджеров она, наоборот, растет. А конфликт Лукашенко с Россией, имидж защитника национального контроля над ценными объектами госсобственности добавил ему очков и, наоборот, ослабил оппозицию, которая вдруг решила взять на вооружение лозунги сближения с Москвой». А для Москвы, при всей ее нелюбви к Лукашенко, способствовать победе оппозиции в Белоруссии значит «показать россиянам, что смена режима путем выборов возможна». В итоге, заключает автор, и для Москвы окажется «проще предложить Лукашенко очередной компромисс и купить видимость продолжения интеграции».

 

От редакции. Что ж, возможно автор прав, и бацька получит мандат на управление республикой еще одну пятилетку. А чем он, собственно хуже азербайджанского Алиева, украинского Януковича или казахстанского пожизненного Назарбаева?..

 

Молдавия. 28 ноября здесь прошли внеочередные парламентские выборы, что было вызвано конституционным тупиком, в котором оказалась страна: из-за расклада голосов в парламенте предыдущего созыва не был избран президент республики, а попытка изменить формулу выбора президента путем референдума провалилась из-за низкой явки избирателей. Однако, и новые выборы не позволили стране выйти из тупика. Три партии, составившие в предыдущем парламенте Альянс «За евроинтеграцию» получили в сумме 59 мест, и для избрания президента им опять не хватало двух голосов. Но ожидалось, что они, по крайней мере, возобновят Альянс и сформируют правительство. Но что-то не сработало.

 

5 декабря неожиданно пришло известие, что Демократическая партия (15 мандатов в парламенте) составила коалицию с Партией коммунистов (42 мандата), из которой большинство «демократов» ранее вышло. Этой коалиции тем более недостает голосов для избрания президента. Но и правительство они не сформировали. Возможно, сообщение об этой коалиции было только пробным шаром. Страна не имеет ни легитимного президента, ни правительства. Кстати, на этих парламентских выборах явка составила 63,35%. А на референдуме по изменению формулы выбора президента явка не дотянула даже до минимально необходимых 33%. Страна как заколдованная: каждый раз что-то чуть-чуть не дотягивается…

 

Казахстан. 9 декабря Анна Зафесова в итальянской «La Stampa» в статье «Я ищу эликсир долголетия» сообщала: «Как и любого могущественного правителя, Нурсултана Назарбаева тревожит лишь одна вещь, которой ему не удается управлять: это жизнь и смерть. Если говорить точнее, то его жизнь и смерть. Мысль о том, что он убедил своих подданных продлить его полномочия до бесконечности, а также то, что в определенный момент ему придется уйти по причинам от него независящим, подтолкнули казахского президента к тому, чтобы попросить ученых раскрыть секрет бессмертия… Несколько месяцев назад, на заседании правительственного комитета по научным исследованиям, казахский президент поставил задачу по созданию лекарства против старения, разработке методов по естественному омолаживанию, по обретению бессмертия».

 

От редакции. Это так понятно: человек достиг вершины могущества, и теперь из-за каких-то нелепых законов природы уходить? Эта нестерпимая мысль мучила Чингиз-хана, Иосифа Сталина, Мао Цзедуна…

 

Нурсултан Назарбаев:

«Насчет медицины будущего, долголетия,

продления жизни и так далее, люди моего возраста

очень сильно ждут, чтобы это поскорее было»