WikiLeaks

 

На всякого мудреца...

 

Драматургия жизни все больше напоминает литературу. Как ни странно, хорошую. Вот Илья Мильштейн в публикуемой выше статье увидел в послании президента точную кальку с «Двенадцати стульев». А история с выложенными на сайте WikiLeaks дипломатическими документами, в которых содержатся далеко не дипломатичные откровения о всевозможных сильных мира сего, более всего напомнила пьесу Николая Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

 

Помните? – Старый добрый 19-й век. Был в Москве очень милый великосветский кружок, все такие лапочки, душечки, комплименты друг другу отпускают, милы друг с другом в обхождении – «милостивый с-дарь» и тому подобное. Правда, за глаза члены этого кружка не стесняются перемывать косточки отсутствующим – «Он только говорит, что умен, а ведь он болван совершенный» … «А жена тоже ведь дура замечательная» – точно наши дипломаты в своей тайной переписке – «Альфа-самец» и прочее… – в глаза же, то есть, официально – сплошной шарман…

 

Все это продолжалось, пока не стал достоянием гласности дневник, который вел пригретый этой милой компанией на груди молодой карьерист, проходимец и циник Егор Глумов. В дневнике обнаружились совершенно, говоря сегодняшним языком, неполиткорректные высказывания в адрес всех членов кружка, хотя в лицо он говорил им совсем другое. Принцип жизни Глумова: «Глупо их раздражать – им надо льстить грубо, беспардонно».

 

Глумов льстил великосветским невеждам, от которых надеялся получить место, положение в обществе, богатую невесту, наконец. Западные дипломаты также старались никого не раздражать, даже, по возможности, самые отмороженные режимы. Ну, а такие не совсем людоедские режимы, как путинский, на нефтегазовую иглу которого Запад к тому же основательно подсел, так просто дружески похлопывали по плечу и всячески льстили им, «грубо, беспардонно».

 

И вдруг – такой конфуз. Стал достоянием гласности дневник Глумова. Стали достоянием гласности дипломатические письма. Ах, Путин – альфа-самец, кто бы мог подумать! Ах, Медведев «бледный, нерешительный» – какой секрет вышел наружу! А наша канцлерин, Ангела Меркель, «избегает рисков и редко проявляет творческий подход» – а мы почему-то давно об этом секрете Полишинеля догадывались (особенно после того, как она дважды не сочла возможным ответить на наши письма, касающиеся позиции Германии в отношении Израиля, причем, второй раз – на открытое письмо, опубликованное в газете). И уж совсем «новостью» стала аттестация Сильвио Берлускони как «незадачливого, тщеславного и неэффективного в качестве современного европейского лидера», к тому же «рупора Путина» (и его адвоката, добавлю от себя). И так далее, вплоть до Ахмадинежада. «Откровение» на «откровении».

 

Думаю, мнение каждого друг о друге и для них было секретом Полишинеля. Мировой шорох поднялся не потому, что кому-то стали известны дотоле неизвестные откровения, а потому, что всему миру была явлена двуличность дипломатов: на людях – сплошной шарман, «mon ami», а оказывается, они все друг про друга понимают и цену друг другу знают. И другу Володе, и другу Николя, и другу Сильвио, и даже не очень другу Махмуду. В общем, как сказал Глумов членам кружка после своего разоблачения: «Чем вы обиделись в моем дневнике? Что вы нашли в нем нового для себя? Вы сами то же постоянно говорите друг про друга, только не в глаза. Если б я сам прочел вам, каждому отдельно, то, что про других писано, вы бы мне аплодировали».

 

В частности, Саудовская Аравия, как выяснилось, втайне аплодировала бы США, если бы те по-настоящему разобрались с «неистовым Махмудом» (а впрочем, и это ведь не явилось никаким откровением). Однако теперь, если Иран-таки доиграется до войны, мы уж точно будем знать цену проклятиям арабских правителей в адрес израильской ли, американской ли военщины.

 

До сих пор западные политики могли делать вид, будто они не в курсе, что в России существует невиданных размеров коррупция, что российские власти каким-то образом связаны с организованной преступностью, а если быть поточнее, что эта власть и есть преступная группировка, захватившая Россию, гноящая в тюрьмах и убивающая несогласных. Теперь, после публикации на WikiLeaks, придуриваться будет труднее. Ведь в «секретной» переписке об этом было сказано не какой-нибудь Новодворской или Шендеровичем, а западными дипломатами. Поэтому, сколько бы ни усмехались иные циники, что это никакая не свобода слова в чистом виде, но это во многом именно так.

 

Вообще, вся эта история обнажила, вернее, лишний раз подтвердила, насколько это грязная штука – дипломатия. Многие, посылающие проклятия в адрес Джулиана Ассанжа, говорят о том, что случившееся – это 11 сентября для дипломатии. Мол, нарушены ее принципы, складывавшиеся веками. Ну, мало ли что складывалось веками… Например, рабовладельческий строй или абсолютистская монархия. Из этого отнюдь не следует, что они должны сохраняться вечно. Политолог Николай Злобин в программе «Обложка» (вышедшей в эфир на «Эхо Москвы» 6 декабря) верно заметил: «...Не факт, что дипломатия должна быть столь уж секретной. Потому что дипломатия единственная политическая область до сих пор с полной монополией государства. Во всех других, даже в оборонной, военной области – там огромная роль гражданского общества. Дипломатия – единственная вещь, которая в руках госчиновников».

 

Еще эта история показала, что многие нынешние западные руководители внутри не очень-то и демократы, а такие же по большому счету Аракчеевы, как наши доморощенные охранители. Просто они родились, выросли при демократической системе, так исторически сложилось, привыкли, а главное – на страже свободы слова стоит закон. Когда же они столкнулись с непривычной степенью свободы, сверх того, к чему они привыкли, тут же сработали охранительные рефлексы, как у авторитарных лидеров, до сих пор пытающихся бороться с обычной свободой слова.

 

И их плохо скрываемое раздражение против Ассанжа, и то, какую линию поведения они выбрали – завели на него уголовное дело (допустим, он кого-то и изнасиловал, но это же совершенная случайность, что дело завели именно сейчас?), арестовали, оказывают давление на сотрудничающие с Ассанжом сайты и обслуживающие WikiLeaks банки – говорит об их глупости, совкового уровня. Слава богу, хоть не подсылают убийц с полонием (хотя призыв убить его от кого-то из официальных лиц таки прозвучал).

 

Ассанж, может быть, трижды левак, провокатор и авантюрист. Но давайте уж договоримся, в чем наша цель: заклеймить его как левака, провокатора и авантюриста – тогда и обсуждать нечего – или все-таки понять, что дело не в Ассанже. Не было бы его, появился бы другой человек.

 

Противостоять случившемуся – это все равно, что противостоять ходу времени, техническому прогрессу, из-за которого, а вовсе не по злой воле плохого Ассанжа, и случился весь этот сыр-бор. Потому что, как заметил тот же Николай Злобин, «если документы создаются на электронных носителях, они могут быть скопированы легко – это вопрос техники, вопрос времени».

 

В этих новых условиях дипломатия не сможет остаться прежней, как не могли остаться прежними взгляды людей на мироустройство (складывавшиеся, кстати, веками), когда стало известно, что Земля круглая, и что именно она вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Как ни сопротивлялись этим взглядам ревнители веры. Что делать, телескоп изобретен, ребята, перестраивайтесь, привыкайте к этому очевидному факту. Глупо в век интернета и, кстати, вашей любимой глобализации, пытаться противодействовать распространению информации. Не позорьтесь на весь мир и не смешите его.

 

И в этих новых условиях, есть надежда, отношение цивилизованного мира ко всякого рода «другам Володям и Махмудам» станет более адекватным. По крайней мере, перестанут прощать им любые преступления только за то, что  у них есть нефть или газ. И тогда случившееся действительно можно будет оценивать как «11 сентября» для дипломатии, только с положительным знаком.

 

Хотя, конечно, в нашем насквозь циничном мире отношение ко всякого рода сомнительным друзьям может остаться без особых изменений. Пошумят – и море войдет опять в берега. В точности по Островскому, если вернуться к пьесе. Вот вроде бы изгнали Глумова с позором…

 

Молчание.

Крутицкий. А ведь он все-таки, господа, что ни говори, деловой человек. Наказать его надо; но, я полагаю, через несколько времени можно его опять приласкать.

Городулин. Непременно.

Мамаев. Я согласен.

Мамаева. Уж это я возьму на себя.

Занавес.

 

Что и говорить. Классика. На все времена.

 

Вадим Зайдман