Суд Кургиняна

 

Предлагаемая ниже статья была мною послана в Грани.ру, где была ранее опубликована статья Юрия Богомолова, от которой я отталкивался (в сокращенном виде статья Богомолова была опубликована в предыдущем номере «Рубежа»). По конфиденциальным каналам мне сообщили, что в редакции Граней долго спорили по поводу моей статьи и, в конце концов, печатать ее не решились. После этого она была послана в некоторые другие российские СМИ, но, скорее всего, в России она не будет напечатана. Пусть ее прочтут, по крайней мере, читатели «Рубежа».

 

А что если «Суд времени» осовременить?

 

Юрий Богомолов рассказал («Театр „На плахе“», Грани, 2 ноября) о том, как известному имперцу Сергею Кургиняну в ток-шоу «Суд времени» раз за разом удается добиться от телеаудитории едва ли не единодушного одобрения любых мерзостей, которые совершаются ради Величия Империи, не важно даже, идет ли речь об империи Российской (Советской) или Римской и даже «империях» Бен Ладена или Саддама Хусейна. Главной мерой Величия Державы служат страх и трепет, которые испытывают перед ней другие страны и народы. Ради счастья быть подданными такой Державы можно жить в нищете, можно проливать реки крови – чужой и своей.

 

Первый личный контакт с господином Кургиняном у меня состоялся более двадцати лет назад. За эти годы он ничего не забыл и ничему не научился. А незачем: его демагогия, как подтверждает и Богомолов, отлично воспринимается 90 процентами населения.

 

В комментариях к статье Богомолова попался такой: «Кургинян и Проханов готовы воевать за великую империю? И даже готовы стрелять? Из настоящего пистолета? Прямо вот так – под пули? Какие смелые люди! Сейчас, только вот кофе допьют... Шуты гороховые».

 

В связи с этим мне вспомнилось, как, отвечая 2.10.1999 г. на вопросы «Независимой газеты» (эти ответы у меня сохранились), Александр Проханов сказал буквально следующее: «Меня привлекало московское, кремлевское, княжеско-царское самодержавие: темное, с плахами, с дыбами, но все же теплое, несмотря на это».

 

Как вы думаете, плаху и дыбу имеет Проханов в виду для себя? Смешной вопрос. И когда Кургинян, обращаясь к «маршалу» Проханову, восклицает: «Александр Андреевич, командуйте! Мы готовы воевать за великую империю», воевать он лично готов исключительно виртуально, в эфире ТВ.

 

Но еще раз прав Богомолов, когда, имея в виду людоедские проповеди Кургиняна, пишет: «Все это не так печально. Кургинян – частность. Настоящая печаль – голосование. Счет на табло… Надо было много и упорно потрудиться над расчеловечиванием человека в России, чтобы он голосовал так, как голосует. Чтобы он голосовал за Ивана Грозного, который поджаривал на медленном огне своих подданных. Чтобы он голосовал за Саддама Хусейна, который живьем растворял в кислоте своих политических противников. И т.д.»

 

Ладно, Иван Грозный был давно, Саддам Хусейн – далеко, но аудитория Кургиняна голосует и за то, что Сталин «правильно» обрек на мучительную голодную смерть десять миллионов русских, украинских, казахских, белорусских крестьян, за то, что вождь «закономерно» обрек на гибель в начале войны несколько миллионов солдат. Тут дело идет уже о жизнях близких предков, родственников, земляков тех, кто ныне голосует за «правильность» их смертей.

 

Но и тут голосующие могут рассуждать примерно так: погибших, конечно, жалко, но к настоящему времени они все равно все бы уже умерли, а спасенная ценой их гибели Держава (так им внушает Кургинян) – вот она. Правда, изрядно общипанная, но уже поднимается с колен: Грузию прищучили, Украина снова к нам приблизилась, Японии по носу дали, сама Америка перед нами заискивает, а вот уже и НАТО за ней в очередь стоит. С Россией опять считаются. Значит, не зря жертвы были принесены.

 

И у меня появилась идея…

 

*  *  *

Идея появилась вот какая: как будет голосовать та же теле-аудитория, если вопрос жизни и смерти еще приблизить? Если поставить его так: жертвы во имя Могущества и Величия Державы требуются от вас, голосующих.

 

В лихие 90-е Ельцин, Чубайс, олигархи, демокрады, либерасты поставили Россию на колени. В нулевые известно чьими усилиями начала Россия с колен подниматься, но тут грянул экономический кризис, и Россия застряла в самой неудобной позе. С колен ведь сразу в полный рост не выпрямишься: нужно сначала обо что-то опереться руками, чтобы затем, оттолкнувшись от опоры, встать во весь рост. Вот и Россия как бы оперлась руками о землю, и в этой позе – на четвереньках – ее и застиг кризис. Но вот и кризис стал понемногу отступать. Распрямилась бы Россия, но как раз в этот момент придавил ее к земле непомерный груз.

 

Что за груз вдруг? Не совсем вдруг, именно в этот критический момент – надо ж, такая невезуха – оказалась Россия в глубочайшей демографической яме: в трудоспособный возраст вступает крайне малочисленное поколение конца 80-х – начала 90-х годов, а на пенсию выходит многочисленное поколение послевоенных лет. И стоит Россия на четвереньках, а на спине у нее – огромная пирамида пенсионеров. Попробуй с этим грузом выпрямиться…

 

До недавнего времени в России, как и в большинстве стран, действовала распределительная пенсионная система, фактически основанная на «договоре поколений»: пенсии вышедшим на покой трудящимся выплачиваются из взносов в пенсионный фонд тех, кто ныне трудится, а также взносов  их работодателей. Когда эти работники достигнут пенсионного возраста, их будут «кормить» следующие поколения. Эта система исправно работает, пока в стране имеет место устойчивое (еще лучше – расширенное) воспроизводство населения.

 

Худо, если характер воспроизводства населения становится суженным: каждое следующее поколение малочисленнее предыдущего, и его взносов недостает для выплаты пенсий старшим. Выход, в принципе, в переходе к накопительной системе пенсионного обеспечения, при которой каждый работающий вносит взносы на свой личный накопительный счет. Проблема – в переходном периоде, в котором работающие люди должны выплачивать взносы на личные накопительные счета и одновременно производить отчисления в соответствии с «договором поколений» для обеспечения старшего поколения. И перебиться-то нужно всего одно поколение, каких-то 20 лет! Потом все войдет в накопительную колею.

 

Пока что в России проблема решается путем перекачки недостающих средств из государственного бюджета в бюджет пенсионного фонда. Но министр финансов Алексей Кудрин и министр  здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова криком кричат, что дальше так продолжаться не может: скоро никакого государственного бюджета не хватит. И, как выхода, требуют повышения пенсионного возраста, как минимум, лет на пять.

 

Но… общество к этому не готово, пишут, что и без того около 40% мужчин не доживает до пенсионного возраста. Да и лидер нации и по совместительству премьер-министр РФ Владимир Путин лично пообещал народу, что в ближайшие годы (до 2012-го?) пенсионный возраст повышаться не будет.

 

А Владимир Волков, обозреватель журнала «Большой Бизнес», так рассердился на предложения о повышении возраста выхода на пенсию, что статью «Главное – дожить» от 18 ноября закончил такими словами: «По этой логике правительство могло бы решиться и на более радикальные шаги, решив все указанные проблемы разом, отодвинув пенсию лет на двадцать. Правда, тогда, как минимум, придется поменять Конституцию с ее социальными гарантиями, после чего закрыть страну и разъехаться».

 

Куда разъехаться, кто согласится принять 140 миллионов человек, особенно тех же пенсионеров? А главное – как же Держава? Не стояли за ценой, жертвовали, жертвовали, – миллионами, десятками миллионов – сколько надо было, и все ради нее, единственной, а теперь бросить?! Можно не сомневаться, что ведомая господином Кургиняном телеаудитория ток-шоу «Суд времени» с таким решением не согласится. Но как же иначе решить проблему?

 

Подумаем, каким может быть возрастной состав аудитории господина Кургиняна? Вряд ли в ней много молодежи. Можно не сомневаться, что добрую ее половину составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Учитывая это обстоятельство, а также их глубоко патриотический настрой, поставим перед ними вопрос: а что, если пожертвовать вашим поколением?

 

Если бы нынешние когорты пенсионеров и те, кто в ближайшие годы перейдет в эту категорию, куда-то исчезли, проблема была бы в корне решена. Россия, с которой был бы снят этот непомерный груз, выпрямилась и семимильными шагами пошла вперед. Держава вновь обрела бы былую мощь и всем пиндосам показала бы ту еще Кузькину мать! Разве ради этого не стоит пойти на жертвы?!

 

Но как может состояться эта жертва, что означает, что пенсионеры должны куда-то исчезнуть? Один из возможных вариантов представлен в изданном в 1970 году романе Ефремова «Час Быка». В нем рисуется общество далекого, естественно, коммунистического, будущего. Человечество к тому времени расселилось по другим планетам. И вот с Земли отправляется межзвездная экспедиция на планету Торманс, с которой поступил сигнал о глубоком неблагополучии. По прибытии выяснилось, что на планете, где живут потомки землян, переселившиеся сюда в самом начале эры межзвездных путешествий, установился олигархический режим. Правители носят фамилии, очень похожие на китайские (книга была написана в период резкого ухудшения советско-китайских отношений). Прекрасная планета оказалась крайне запущенной, и, в силу этого, не в состоянии прокормить быстро растущее население.

 

И вот как на Тормансе решалась проблема: периодически колонны сознательных граждан под музыку отправлялись в Храм Нежной Смерти.

 

*  *  *

Не надо ужасаться. Аудитория ток-шоу «Суд времени» много раз обсуждала (и одобряла!) ситуации, когда Держава ради своего сохранения, ради своего могущества жертвовала миллионами подданных. Правда, тогда этих подданных Держава обрекала на смерть, не спрашивая их согласия. Я предлагаю в той же аудитории обсудить, готовы ли участники этих обсуждений сами пожертвовать жизнями ради Державы, ее Величия и Могущества.

 

Тут надо учесть еще ряд обстоятельств. В Голодомор вымерли миллионы детей: маленькие дети умирали первыми, а случалось – это даже произнести страшно – их съедали. Летом-осенью 1941 года погиб кадровый состав Красной Армии. Рядовой и сержантский состав – это были призывники до 20-летнего возраста, да и об омоложении командного состава товарищ Сталин хорошо тогда позаботился. Так что погибали, в основном, люди в начале жизни. А пенсионерам предлагается обсудить добровольную отдачу не жизни, а ее остатка: два года, пять лет, редко когда 10 или больше.

 

И другая сторона: смерть от голода – ужасная смерть. Солдаты 1941 года тоже большей частью гибли в плену от голода, а часть – в газовых камерах. А ныне медицина в состоянии обеспечить поистине «нежную смерть» – во сне, под приятную музыку…

 

Так, может, граждане пенсионеры, пожертвуем (сугубо добровольно!) остатком жизни на благо бесценной Державы?

 

Учтите, если вы откажетесь, лишатся смысла многомиллионные (одобренные вами!) жертвы, принесенные на ее алтарь ранее. Такие жертвы можно оправдать только Славой Державы в веках. Построенная на костях Сталинская Империя продержалась считанные десятилетия. Вековая Слава России впереди, и зависит она от вашей готовности к самопожертвованию.

 

Итак, c Прохановым и Кургиняном во главе, да за Империю родную – вперед и с песней!

 

*  *  *

Конечно, среди основной массы сознательных пенсионеров (и людей предпенсионного возраста) найдутся малодушные типы, которые без особых сомнений одобряют принесение в жертву миллионов своих сограждан в прошлом, но когда дело дошло до них самих, начнут искать всякие увертки. Будут, например, предлагать: не надо нам пенсии, мы лучше будем трудиться до последнего вздоха. Но какой от них труд? Будут только крутиться под ногами у молодых, без конца приносить больничные листы и т. д. Да и не в одной работе дело. Кто, как не пенсионеры, заполняет кабинеты и палаты клиник? Из-за них у врачей не остается времени на поддержание трудоспособности молодых. А сколько жилья освободится! Думаю, аудитория отвергнет подобные увертки.

 

Наверняка возникнет и такой вопрос: а что, если у четы пенсионеров сын – олигарх или просто миллионер, или, скажем, крупный чиновник в Кремле, и берется за свой счет содержать родителей весь остаток жизни, таким пенсионерам можно не отправляться в означенный выше Храм? Ну, тут в реакции подавляющей части аудитории можно не сомневаться…

 

И в целом, без сомнения, преисполненная сознанием патриотического долга и дополнительно воодушевленная господином Кургинянoм телеаудитория «Суда времени» почти единодушно проголосует за отдание своих жизней (ну, остатков жизней!) на благо любимой Родины: жила бы страна родная – и нету других забот!

 

*  *  *

Но, если даже я ошибаюсь, и аудитория проголосует против жертвования остатками собственных жизней, – что я допускаю с ничтожной долей вероятности, – то польза от предложенного мной голосования все же, думается, будет. Правда, польза другого рода: процент голосующих за то, что ради Державы допустимы любые преступления против человечности, несколько уменьшится…

 

Израиль Зайдман