История

 

 

Ольга ГРИНЕВА

Нюрнберг: открытие музея-выставки

«Мемориал Нюрнбергских процессов»

 

Зал 600, где проходил процесс

В ноябре этого года в Нюрнберге состоялось открытие выставки «Мемориал Нюрнбергских процессов» («Memorium Nuernberger Prozesse»). Она расположилась в здании дворца правосудия Нюрнберга, в правом крыле, том самом, где более полувека назад проходил исторический процесс, судивший нацистских главарей. Торжественные мероприятия, посвященные открытию выставки, на которые были допущены только представители прессы, прошли 20 и 21 ноября – спустя ровно 65 лет после начала судебного процесса.

      

 

                            Дворец правосудия в дни открытия «Мемориала»...                             в дни Нюрнбергского процесса     фото-экспонат в музее

В субботу, 20 ноября состоялась пресс-конференция, на которой выступили обер-бургомистр Нюрнберга др. Ульрих Мали, референт по культуре профессор Юлия Ленер, президент Верхнего Земельного суда Нюрнберга др. Штефан Франк, директор музеев Нюрнберга др. Маттиас Хенкель и директор Центра документации НСДАП (Dokumentationszentrum) и «Мемориала Нюрнбергских процессов» Ханс-Христиан Тойбрих. После пресс-конференции желающим были предложены экскурсии по выставке в сопровождении профессионалов-историков и встреча с тремя «свидетелями времени» (Zeitzeugen), среди которых присутствовал председатель еврейской общины Нюрнберга Арно Гамбургер, с 1946 по 1949 г. работавший переводчиком на Нюрнбергских процессах.

 

Выдержки из выступлений, прозвучавших на пресс-коференции:

 

Обер-бургомистр Нюрнберга, др. Ульрих Мали:

– Каждый раз, попадая в зал 600, зал, в котором писалась мировая история, я покрываюсь «гусиной кожей». Это исторически уникальное и единственное в своем роде место.

 

Около шести лет назад, уже после открытия нюрнбергского Центра документации, впервые была высказана мысль о необходимости создать музей, рассказывающий о Нюрнбергских процессах. Был составлен первый концепт идеи и начался «марш по инстанциям». Шесть лет спустя проект был реализован – достаточно быстро. Я хочу выразить особую благодарность федеральной земле Баварии – за спонсирование проекта, и баварской юстиции – за предоставление помещения под музей.

 

Новый музей Нюрнберга освещает подробнейшим образом историю и значение Нюрнбергских процессов для нашего мира. Созданием «Мемориала» мы закрываем существенный пробел не только в истории Нюрнберга, но и всей Германии. Это единственная в мире подобная выставка, другой такой нет.

 

В Германии много рассуждали и рассуждают о так называемой культуре памяти. В 2001 г. состоялось открытие Центра документации, в 2006 г. на территории, где проходили нацистские съезды (Reichsparteigelaende), были установлены информационные щиты, рассказывающие о съездах НСДАП в Нюрнберге (Gelaendeinformationssystem), теперь открыт «Мемориал Нюрнбергских процессов». Мы рассматриваем «Мемориал» не как окончание, а как продолжение исторического труда, потому что культура памяти и неустанный труд над ней никогда не закончатся. Будущие поколения будут продолжать задумываться над тем, как сохранить историческую память. Мы информируем, мы документируем, мы даем возможность молодому поколению своими глазами увидеть то, что было. Нюрнберг у большинства людей ассоциируется в первую очередь не с пряниками и жареными сосисками, а с нацизмом, Нюрнбергскими процессами и Нюрнбергскими законами, и наша обязанность – не забывать уроки истории. Хочу напомнить и подчеркнуть, что «Мемориал» – это не только Нюрнбергские процессы, финал нацизма. Нужно помнить, как национал-социалистический режим зарождался, как развивался расизм и общественная дискриминация по национальному признаку. Мы должны помнить, что речь идет не о двух дюжинах военных преступников, а о миллионах других, которые помогли осуществить победу этой власти и дали возможность начаться войне, несущей геноцид и чудовищные страдания. Преследования, расизм, дискриминация не закончились в 1946 г., они присутствуют в Германии и Европе и сегодня.

 

Мы надеемся, что и молодежь будет посещать новый музей. Рассказывать историю всегда лучше не по учебнику, а находясь непосредственно в месте, где эта история создавалась.

 

Президент Верховного Земельного суда Нюрнберга, др. Штефан Франке:

 

– Создание музея в здании суда – факт уникальный для Германии. Это большой шаг вперед. Зал 600 используется для судебных заседаний по сегодняшний день, поэтому посетители музея не всегда могут попасть в сам зал (но увидеть его фотографии и макет, если зал закрыт, можно всегда. – О. Г.). Еще накануне открытия «Мемориала» журналистами было высказано некоторое недоумение – как музей и суд могут сосуществовать рядом, под одной крышей? Но ведь главное, что мы выучили из Нюрнбергских процессов – это верное соотношение власти и права. Поэтому расположение музея в здании суда – это оптимальное решение.

 

Др. Маттиас Хенкель, директор нюрнбергских музеев:

 

Зал 600 – безусловно, не очень хорошее место. 65 лет назад здесь проходил судебный процесс над чудовищным преступлением против человечности. Французский философ и социолог Пьер Бурдьё назвал этот зал «местом социальной магии». Представленная в музее документация, а также зал 600 с действующим сегодня судом, делают концепт идеи создания здесь музея совершенным.

 

В воскресенье 21 ноября состоялось торжественное открытие выставки, на котором присутствовали в числе других почетных гостей министр юстиции Баварии Беата Мерк, министры иностранных дел России Сергей Лавров и Франции Роланд Думас и посол американского правительства по делам военных преступлений Штефен Й. Рапп.

 

Более 200 журналистов из разных стран приехали на эти выходные в Нюрнберг, чтобы побывать в здании суда и сделать репортажи о выставке. Присутствовало и российское телевидение (НТВ).

 

В первую неделю работы музея были организованы встречи школьников и жителей Нюрнберга с другими «свидетелями времени», один из которых – Иосиф Гофман, родившийся в 1925 г. в Полтаве и работавший на Нюрнбергском процессе охранником главного обвинителя от СССР генерала Романа Руденко. Гофман – последний из еще живущих членов российской делегации, участвовавшей в Нюрнбергском процессе. Нам удалось встретиться с г. Гофманом и взять у него интервью, за организацию которого особая наша благодарность Сюзане Ригер (transiturs Nuernberg/Muenchen). Интервью читайте на соседней странице.

 

Скамьи, на которых сидели главные обвиняемые

Что же представляет собой новый музей Нюрнберга – «Memorium»? Одна из составляющих выставки – знаменитый зал 600. В нем, как уже сказано, до сих пор проходят заседания суда, а с 2000 года по выходным дням проводятся экскурсии. Теперь зал открыт для посещений и в другие дни, за исключением тех часов, когда здесь идут судебные процессы. Этажом выше, на 750 кв. метрах располагается выставочная композиция с наиболее полным собранием всевозможной документации, фото- и кинохроники, имеющих отношение к Нюрнбергскому процессу 1945-1946 гг. и последовавшим 12 процессам, длившимся до 1948 г. Имеются аудиогиды на немецком и английском языках. Также на выставке присутствует информация о процессах, связанных с преступлениями против человечности, геноцидом, имевшими место после Второй мировой войны.

 

Сузанна Ригер, вместе со мной посетившая новую выставку, не удержалась от некоторого скепсиса. По ее мнению, на выставке присутствует слишком много текста и мало стульев: действительно, на нескольких сотнях кв. метров (предмет гордости организаторов) нет ни одного стула или скамьи, где посетители могли бы отдохнуть. На мое замечание, что не все русскоговорящие жители Нюрнберга сумеют ознакомиться  с представленной документацией по причине недостаточного знания немецкого языка, фрау Ригер заметила: «Не думаю, что и немцы все это прочтут». Я задала вопрос директору нюрнбергских музеев, доктору Маттиасу Хенкелю, почему в столь важном не только для немцев, но и для второй по величине группе иностранцев Нюрнберга – русскоговорящей группы – в музее отсутствуют аудиогиды на русском языке, которые, например, есть в нюрнбергском музее игрушек. Доктор Хенкель заверил меня, что есть не только надежда, но даже уверенность в том, что и русскоязычные аудиогиды на выставке обязательно появятся (если будет спрос).

 

Выставка открыта для посетителей ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18 часов и расположена в здании дворца правосудия Нюрнберга, в правом крыле.

Адрес музея: Baerenschanzstrasse 72, стоимость посещения – взрослым 5 евро, со скидкой 3 евро, школьникам – 1,50 евро.

 

Стенд с информацией о количестве жертв режима СССР – России

после окончания Второй мировой войны и до наших дней

 

РОССИЯ – около 142 млн. жителей

 

СВЫШЕ 15 МИЛЛИОНОВ ПОГИБШИХ ПОСЛЕ 1945 ГОДА В СССР

ПРИМЕРНО 100 000 ПОГИБШИХ ПОСЛЕ 1990 ГОДА В РОССИИ

 

После окончания Второй мировой войны и до конца 1950-х годов в СССР продолжал функционировать ГУЛАГ. В результате репрессий, нечеловеческих условий жизни и рабского труда в лагерях и тюрьмах, погибло и умерло 15 млн. человек.

 

1979 – 1989 – советская интервенция в Афганистан, ок. 15 000 погибших солдат Советской армии.

 

После перестройки в 1991 году многие этнические районы бывшего СССР стали самостоятельными государствами. То, что раньше было Советским Союзом с 290 млн. жителей уменьшилось до размеров исторической России.

 

1991 – 92 гг. – ок. 5 000 погибших в этнических конфликтах

1994 – 96 гг. – от 10 до 95 тыс. погибших в чеченской войне

1999 – 2000 гг. – примерно 18,5 тыс. погибших во время второй чеченской войны

 

Не было проведено ни одного независимого и судебного расследования

Неофициальная информация предоставлена неправительственной организацией «Мемориал»

 

 

Фото: Сузанна Ригер