Белоруссия

 

Ночь после выборов

 

Озадачил Александр Григорьевич наивное и доверчивое ко всякой швали мировое сообщество. А ведь поначалу так обнадежил, повернулся к Европе передом, к России, соответственно, вы понимаете чем, к тому же и разругались заклятые друзья вдрызг; разругались настолько, что по отмашке обиженных российских властей НТВ-ешниками был создан сериал «Крестный батька», целых четыре серии, где были расписаны все его «художества» за 16 лет бессменного правления.

 

Обиженный батька заговорил об общеевропейских ценностях, о выборах, которые будут прозрачными, как стеклышко… Наобещал с три короба. Ну, европейцы и развесили ушки. А и как не развесить, когда батька зарегистрировал кандидатами в президенты чуть ли не всех желающих. Впервые в ходе этой избирательной кампании на телевидении прошли дебаты с участием оппозиционных кандидатов. Сам Александр Григорьевич, правда, участие в дебатах благоразумно не принял. Ну, правильно: ТВ-дебаты – не место для дискуссий. Еще: в конце ноября в Минске состоялась многотысячная акция протеста под лозунгом «Уходи!», и эта акция, в отличие от всех предыдущих, не была разогнана милицией! В ходе избирательной кампании властями не пресекалось всевозможное фрондерство оппозиционной общественности, как то публичное исполнение антиправительственных песенок или стишков.

 

В общем, по всему получалось, что человек чудесным образом перевоспитался: просто не батька, а Махатма какой или, на худой конец, Вацлав Гавел. И вдруг – в ночь после выборов такой облом… Многотысячная акция протеста в Минске разогнана с силой, остервенением и жестокостью, обратно пропорциональными возлагавшимся на Лукашенко надеждам на его чудесное перерождение в демократа или, по крайней мере, вменяемого политика. Наши европейские простодушные друзья, кажется, по-детски разочарованы.

 

А ведь некоторые тревожные сигналы можно было расслышать и до выборов. Так, еще 10 декабря ИТАР-ТАСС сообщил о заявлении Лукашенко, сделанном накануне, о примирении с российским коллегой. «Милые бранятся – только тешатся», – прокомментировал батька имевшую место размолвку, злорадно отметив, что «напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Белоруссии и России», которые, если даже поссорились, всегда «найдут время помириться». Можно было догадаться: раз Лукашенко опять повернулся лицом к России (а Россия – к Лукашенко), Европе уже ничего не обломится. Проходили, и не раз.

 

Что касается европейцев, которых батька не впервой развел, как лохов, тут остается только развести руками и еще порадоваться за них, что не успели предоставить ему обещанные за хорошее поведение миллиардные кредиты. Авансом, так сказать, на радостях. А ведь известно: чтобы не разочаровываться – не следует очаровываться. Или еще: сколько волка ни корми… Или, что в данном случае ближе: бывших диктаторов не бывает. Честно говоря, в этой ситуации не столько жалко европейцев, которые сами обманываться рады, сколько несчастных белорусов, никак не могущих освободиться от смертельных объятий батьки.

 

Но поворот на 180 градусов, надо признать, Александр Григорьевич совершил, на первый взгляд, уж очень неожиданный и резкий. Попробуем разобраться, что же все-таки произошло в Белоруссии. Но прежде, чем мы начнем «разбор полетов», немного подробнее о самих выборах и их результатах.

 

Кандидатами в президенты, как отмечалось, на этот раз были зарегистрированы чуть не все желающие – а именно девять человек, помимо батьки. Назовем их.

 

1. Лидер движения «Говори правду», поэт Владимир Некляев.

2. Андрей Санников, бывший зам. министра иностранных дел.

3. Экономист Ярослав Романчук, заместитель председателя объединенной гражданской партии.

4. Алесь Михалевич, политик.

5. Николай Статкевич, политик.

6. Григорий Костусев, заместитель председателя партии Белорусский народный фронт.

7. Дмитрий Усс, биснесмен.

8. Виктор Терещенко, руководитель ассоциации малого и среднего предпринимательства.

9. Виталий Рымашевский, как сообщает пресса, «оппозиционный активист, стоящий на христианских позициях».

 

Итак, относительно либеральная предвыборная кампания (либеральная для Белоруссии, в сравнении со всеми предыдущими), позволяла надеяться, что и сами выборы и затем подсчет голосов будут относительно честными (по белорусским меркам же).

 

Но вот – помимо заявления Лукашенко о примирении с Медведевым 9 декабря, первого звоночка, сообщение ЦИК Белоруссии, что досрочно (14 – 18 декабря) проголосовало ни много ни мало аж 23,1 процента избирателей. И это второй звоночек, потому что это очень большой процент досрочно проголосовавших. Что, почти четверти населения страны резко понадобилось 19 декабря уехать по делам – в командировку, на дачу, на рыбалку, в отпуска, к дяде, к тете? Как они голосовали и как считались их голоса – одному богу, точнее, избирательным комиссиям ведомо.

 

19 декабря, собственно в день голосования, аналитический центр EcooM озвучивал такие цифры exit-polls: Лукашенко – под 80 % голосов, а из всех остальных кандидатов ни один не набирал более 4 %. Вроде бы экзит-полы – совершенно независимая оценка хода голосования: опрос проголосовавших на выходах с избирательных участков и бесстрастная фиксация ответов. Но это в нормальных странах. Как заявил один из кандидатов, Владимир Некляев, «данные exit-polls не имеют ничего общего с реальностью … Это заказной опрос, который проводится на деньги власти». По данным оппозиционных кандидатов, которые привели результаты экзит-пола российского «Агентства эффективных коммуникаций Inside», за Лукашенко проголосовало лишь 37,8 %, а за всех вместе оппозиционных кандидатов – 42 %. Из них более остальных набрал Андрей Санников – 10,4 процента.

 

А вот данные ЦИК, которые были озвучены в ночь на понедельник 20 декабря после обработки 100 процентов бюллетеней: действующий президент набрал 79,67 % голосов избирателей, на втором месте кандидат «против всех» с 6,47 процентами, на третьем месте – Андрей Санников, 2,56%. Остальные кандидаты набрали еще меньше голосов. Как видите, результаты ЦИК близки к результатам первого экзит-пола, который оппозиционные кандидаты считают заказанным властью.

 

80 без малого процентов за действующего президента – это уже результат очень похожий на то, что было в Советском Союзе, когда голосовали за «блок коммунистов и беспартийных» и получали на выходе 99% голосов, или даже 99,9% – ну точно цены в европейских магазинах. Советская власть в каких-то вопросах была по-юношески стыдливой; она конфузилась написать ровно 100%. Куда девались доли процента, оставалось непонятным – ведь конкуренции на выборах не было, сколько «народных представителей» нужно было избрать в соответствующий Совет, столько и было кандидатов. Но хоть понятно было, откуда бралась такая высокая цифра. Как может быть 80 % поддержки при конкурентных выборах (прошедших без подтасовок), да еще не при одном-двух, а при девяти соперниках – задачка не для математиков.

 

Вот что по этому поводу сказала Евгения Альбац в передаче «Особое мнение» 21 декабря: «То, что выборы были фальсифицированы, с моей точки зрения не оставляет никаких сомнений. Потому что 80% голосов за одного кандидата это невозможный результат. Это доказано многочисленными, десятками исследований политической науки. На разных континентах, в разных странах мира, в условиях разных режимов. 80% говорит о следующем. Первое – что в ходе предвыборной кампании один из кандидатов имел безусловное преимущество. Второе – что в ходе президентской кампании был использован административный ресурс, третье – что во время подсчета голосов была фальсификация. Всегда, когда результат больше 70% это невозможно. Есть аксиома Эрроу. Которая говорит о том, что невозможно. Почему? Потому что не бывает так, чтобы две трети граждан страны думали одинаково. Так не бывает. Особенно в неструктурированных политических обществах. Именно поэтому, как вы видели, оппозицию представляли 9 кандидатов».

 

Очевидно, эта элементарная логика была доступна и минчанам, которые, кроме того, обладали еще и конкретной информацией об имевших место нарушениях. Все это и вывело их на улицу в ночь после выборов. По официальным данным на улицы Минска вышло 5 тыс. человек, по данным оппозиции – 30 тысяч. Если оппозиционные данные ближе к правде, это довольно много. При соответствующей решимости протестующих, дело вполне могло закончиться «оранжевой» революцией. Возможно, это одна из причин, а может, и основная, почему акция протеста была разогнана с такой жесткостью и жестокостью. Похоже, Лукашенко серьезно испугался. Руководитель, которого поддерживают 80 % населения – реально поддерживают – так себя не ведет. Ведь многих оппозиционных активистов и даже кандидатов в президенты избили и арестовали упреждающе – еще когда они только направлялись к месту событий.

 

Так, например, лидер оппозиционной организации «Молодой Фронт» Дмитрий Дашкевич был задержан, когда вышел из квартиры всего лишь вынести мусор – образец превентивности. Но самый, пожалуй, вопиющий случай произошел с кандидатом в президенты Владимиром Некляевым: по свидетельству очевидцев, когда он направлялся в сторону Октябрьской площади, возле него остановился черный «воронок». Сначала из него был выброшен взрыв-пакет – своего рода арт-подготовка – а потом выскочила группа людей в черном и стала избивать Некляева. В итоге кандидат в президенты получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован в бессознательном состоянии. Но на этом история не закончилась. Уже из больницы его в таком жутком состоянии увезли, похитили на глазах жены и медицинского персонала неизвестные в штатском. Потом, когда поднялся шум в связи с исчезновением кандидата в президенты, Лукашенко пришлось выступить и сказать, что «никуда он (Некляев. – В. З.) не исчез», а находится в СИЗО вместе с остальными задержанными. И вообще, пообещал батька, больше оппозиция «подарков» в виде бесследно исчезнувших оппозиционеров не получит, имея в виду случаи таких исчезновений в прошлом.

 

Здесь стоит остановиться, задуматься. Это признание батьки дорогого стоит. Это явка с повинной. Значит, до сих пор такие «подарки» оппозиции делал именно Лукашенко? Значит, Александр Григорьевич имеет прямое отношение к исчезновению бывшего министра МВД Белоруссии Юрия Захаренко (отказался в свое время выполнять любые приказы Лукашенко), бывшего председателя ЦИК Виктора Гончара (которому оставалось сделать один шаг до объявления батьке импичмента), оператора Дмитрия Завадского. Привет Евросоюзу, снявшему запрет Лукашенко и его окружению на посещение Европы.

 

Итоги ночного разгрома акции протеста: практически все оппозиционные кандидаты в президенты или избиты или задержаны, или и то и другое. Всего арестовано по одним данным свыше 600 человек, по другим – более тысячи, в том числе российские журналисты. По-видимому, хватали и случайных людей. Все это говорит о страхе властей. Но от этого не легче. Закрыты или атакованы оппозиционные сайты, освещавшие события. Вот мнение Дениса Билунова, высказанное им в своем блоге на Гранях.ру 20 декабря, о мотивации действий Лукашенко: «Очевидно совершенно, что он, когда чувствует малейшую угрозу своему положению, готов идти на самые дикие меры, которые можно увидеть сейчас только, наверное, в каких-то африканских государствах».

 

Действительно, даже при тех условиях, что Лукашенко набрал 37,8% голосов, а ближайший его соперник Андрей Санников – 10,4%, у батьки были большие шансы победить во втором туре. Но он настолько не мыслил себя не у власти, что ему нужны не шансы, а твердая гарантия.

 

Но что позволило батьке столь легко проигнорировать возможные санкции со стороны Запада? Евгения Альбац в упомянутом уже «Особом мнении» выдвинула следующие возможные причины разворота батьки на 180 градусов. Первая версия – Россия перекупила Лукашенко, или точнее, Лукашенко продался тому, кто больше дал. Альбац тоже вспоминает 9 декабря, когда Лукашенко заявил о примирении с Медведевым. Они не только помирились, они еще договорились об отмене пошлин на нефть и нефтепродукты. По подсчетам специалистов, экономический эффект от этого для Белоруссии составит 3,9 млрд. долларов, тогда как Польша с Германией обещали Лукашенко за честные выборы 3,5 млрд.

 

Вторая возможная причина. Как любой авторитарный лидер он поверил в то, «какой он гениальный, замечательный и всеми любимый», и поэтому полагал, что, обещая провести выборы честно, он ничем не рискует, и народ дружно проголосует за него, любимого. Возможно, спецслужбы ему донесли, что ситуация несколько иная, блицкрига не получится, потому вся эта игра в честные выборы была в последний момент быстренько свернута.

 

И третья, несколько, на мой взгляд, экзотическая версия, выдвинутая Евгенией Альбац исходя из того, что Лукашенко начал программу приватизации и у него не самые плохие экономические советники, и «весь год говорил о том, что Лукашенко было крайне выгодно идти в сторону ЕС и ровно поэтому он бесконечно ругался с нашими (Россией. – В. З.)»: КГБ, которое в Белоруссии очень сильное и «никаким образом не изменилось со времен советской власти», когда увидело серьезность намерений батьки идти в сторону ЕС, сказало ему: ша. Ну, а чтобы у Александра Григорьевича уже не было никаких шансов дружить с ЕС, они и устроили погром в ночь после выборов.

 

Александр Григорьевич Лукашенко ничто не любит больше, чем власть. Это очевидно, власть для него важнее денег (тем более что есть власть – есть и деньги), из этого и надо исходить, оценивая те или иные версии случившегося.

 

Очень может быть, что в конце лета, когда Лукашенко рассорился с Россией и стал заигрывать с Европой, и даже осенью, когда он клятвенно обещал всем провести выборы честно, он и сам верил в свою искренность. Тут Евгения Альбац права – похоже, за 16 лет правления он действительно перестал адекватно оценивать ситуацию, поверил в свою исключительность и во всеобщую к нему любовь белорусов. У любого диктатора, из-за отсутствия обратной связи, рано или поздно теряется адекватность восприятия окружающей действительности, и не только в плане оценки собственной личности. Сталин в последние годы правления всерьез верил во все те шпионские сети, которые, угадывая его желания, услужливо раскрывала ГБ, в убийц в белых халатах и т.д. Путин, видимо, всерьез уверовал в собственную значимость для судеб страны, заслуг своего правления в наступлении «золотых нулевых». Поэтому, когда в результате мирового кризиса «встающую с колен» накрыло «медным тазом», он стал срываться, а сегодня, когда все уже, кажется, пошло просто вразнос, буквально превратился в злобного, злого на весь мир крошку Цахеса. Его последнее общение с народом, удивительное по своей наглости, циничности и хамству, свидетельствует именно об этом.

 

И вот – то ли соцслужбы, то ли спецслужбы – доносят несколько утратившему чувство реальности батьке, что при честных выборах его победа весьма проблематична. Так на кой черт тогда сдались ему честные выборы? Ну, подумайте сами, что лучше: 3,9 млрд. долларов для Белоруссии, но с тобою, любимым, во главе, или 3,5 млрд. для Белоруссии, но без тебя, любимого? Если вам трудно ответить, вот вам подсказка: что лучше –  быть богатым, но здоровым, или бедным, но больным?

 

К тому же, серьезное сближение с Европой – это такая головная боль! Прежде всего, такое сближение предполагает соблюдение всерьез демократических норм, а это опять же (как говорится, смотри пункт первый) означает конец его власти, рано или поздно, скорее даже рано.

 

Поэтому у него не могло быть и никаких разногласий с КГБ: ни он, ни ГБ с Европой сближаться явно не собирались. Спецслужбы, видимо, и организовали провокацию под названием «штурм Дома правительства», но, думаю, не для того, чтобы навредить сближению Лукашенко и ЕС, а просто, чтобы иметь повод жестко расправиться с демонстрантами. И все было проделано с согласия, а, скорее, по указанию самого батьки. Не зря в интервью каналу Euronews он буквально на следующий день после событий так настойчиво повторял: если вы честный канал, покажите, покажите, как бесчинствующая толпа громила Дом правительства. И Euronews тут же послушно показывал кадры, на которых какие-то молодчики действительно ломятся в двери Дома правительства и бьют стекла. Вот что об этом говорила 21 декабря Евгения Альбац: «…вы говорите, что пытались штурмовать здание дома правительства. Я пересмотрела все, что было на Ютубе, я не вижу, где и когда они чего штурмовали. Там было несколько молодых людей, которые с закрытыми лицами, которые разбивали стекла внизу одной двери. Абсолютное большинство людей, есть огромное количество записей, которые выложены сейчас на Ютубе, тысячи и тысячи людей, которые стояли на площади, скандировали лозунги. Где и когда там был штурм дома правительства, я не нашла».

 

Наоборот, по многим свидетельствам, демонстранты пытались воспрепятствовать провокаторам. Вот что, например, написала в «Живом журнале» одна из свидетельниц «штурма» Дарья Костромина, активистка петербургской «Обороны»: «Раздался треск стекла и звуки выламываемых дверей. Толпа постоянно кричала: „Не ломайте!“, кандидаты в микрофон призывали остановиться и не поддаваться на провокацию. На видео радио „Свободы“ видно, что двери ломают два человека, а митингующие их оттаскивают». В последующие дни, вернувшиеся в Москву с места событий уцелевшие журналисты также свидетельствовали: никакого штурма не было.

 

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Александр Григорьевич – кошка, которая гуляет сама по себе. Всерьез он не собирается сближаться не только с Европой, но и с Россией, но хочет урвать по максимуму с двух столов. Другое дело, что идеологически он, конечно, близок к Москве. В Москве и Минске – два близких по духу режима, оба – по сути бандитские, масштабы только несколько разные – в соответствии с величиною стран. Поэтому Лукашенко всегда будет заклятым другом России, Европы же он по определению не может быть другом никаким.

 

Погуляв, как блудный сын, Лукашенко всегда будет возвращаться к России, но и, что не менее важно, Россия всегда будет прощать этого сына – блудного и непутевого. Более того: как только появились серьезные признаки намечавшегося тренда Белоруссии в сторону Европы, похоже, именно Россия, несмотря на небывалый наезд в виде известного сериала, выступила инициатором прощения непутевого батьки-сына – «вернись, я все прощу!» – потому что России никак не нужна Белоруссия, идущая в ЕС, и уж тем более Белоруссия, в которой случится «оранжевая» или еще какого-нибудь цвета революция. Если бы не эти договоренности 9 декабря (подписание соглашения о Едином экономическом пространстве и, главное, отмена «нефтяных» пошлин, чего батька давно добивался), Лукашенко пришлось бы соблюдать какие-никакие приличия. Совсем без кредита батьке сейчас пришлось бы очень уж туго. Можно с большой долей вероятности предположить, что не было бы такого брутального разгона митинга оппозиции в ночь после выборов. А, возможно, и таких масштабных фальсификаций во время самих выборов.

 

Это, кстати, не первый случай, когда Россия сыграла свою зловещую роль в судьбе Белоруссии. В 1996-м году, когда батьке вот-вот должны были объявить импичмент, высадившийся в Минске десант ельцинских эмиссаров во главе с Черномырдиным (Путина тогда никто и не знал; до его эры оставалось еще долгих четыре года) спас батьку от такого бесславного конца.

 

Не было никаких сюрпризов в оценках хода выборов со стороны российских наблюдателей (ну, раз помирились, какие могут быть сюрпризы, хотя вот только что в «Крестном батьке» такие помои на него выливали!). При том, что все западные наблюдатели белорусские выборы дружно осудили, глава исполкома СНГ Сергей Лебедев на специальном брифинге заявил: «Мы видели, что выборы были прозрачными и демократичными. Мы оцениваем выборы как открытые, соответствующие избирательному законодательству и общепринятым демократическим нормам. Комиссии всех уровней обеспечили свободное волеизъявление граждан. Наша миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимные выборы». Что касается действий милиции и войск, то «эти действия нельзя рассматривать иначе как законные. Это и мое мнение, и мнение присутствующих здесь координаторов нашей наблюдательной миссии».

 

Само собой, такую же позицию заняло и посольство России в Белоруссии. Более того, посол Александр Суриков сыграл подлую и предательскую роль по отношению к задержанным в Минске российским гражданам. Только по официальным российским данным, в ходе разгона акции протеста в Минске было арестовано 11 россиян. Господин посол признал, что россияне «не замечены в хулиганских проявлениях». Но все равно, по его мнению, «само присутствие граждан РФ на несанкционированном митинге является административным правонарушением». Но многие из этих россиян были журналистами, они выполняли свой профессиональный долг!

 

Вы представляете, какой визг поднялся бы со стороны российского МИДа, если бы нечто подобное произошло с российскими гражданами в одной из прибалтийских стран или, например, в Грузии? Это хорошая иллюстрация тех самых «двойных стандартов», о которых так любит поговорить нацлидер, вспоминая о Западе.

 

Да вот и президент Дмитрий Медведев, надежа российского либерализма, заявил 20 декабря, не дожидаясь даже официальных результатов выборов: «Выборы в Белоруссии и все происходящее вокруг них является внутренним делом этой страны».

 

Между прочим, британская «The Guardian» назвала Лукашенко «европейским Мугабе». Президент Зимбабве Роберт Мугабе прославился, в частности, зверскими расправами со своими политическими противниками. Ну, так Россия и африканского Мугабе взяла в Совете Безопасности ООН под защиту, и все под соусом «невмешательства во внутренние дела». Ну, ладно, Зимбабве не входит в сферу действия ОБСЕ, а Белоруссия, как и Россия – входят.

 

Видно, забыл (или никогда не знал) российский президент, что в итоговом документе Московского совещания СБСЕ (ставшим ОБСЕ), обязательном к исполнению всеми участниками, записано, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, поскольку соблюдение этих прав и свобод составляет одну из основ международного порядка» и что «обязательства, принятые ими (государствами-участниками) в области человеческого измерения, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».

 

24 декабря министры иностранных дел четырех европейских стран – Карл Бильдт (Швеция), Карел Шварценберг (Чехия), Радек Сикорский (Польша) и Гвидо Вестервелле (Германия) – сразу в двух изданиях – «The New York Times» и  «International Herald Trubune» – опубликовали статью под заголовком «Лукашенко потерпел поражение». В статье описаны все художества белорусских властей на выборах и после них. Авторы считают, что «объявленные результаты выборов не имеют ни малейшей демократической законности» и что «это можно сравнить лишь с вводом военного положения в Польше в 1981 году». «ЕС не будет равнодушно взирать на грубое попирание прав человека, демократии и верховенства закона» – заключают они и призывают углубить контакты с белорусскими демократами и теми элементами в правительстве, «которые не одобряют роковой шаг своей страны». Хотелось бы надеяться, что эти благие намерения будут иметь следствием некие практические шаги.

 

Вадим ЗАЙДМАН