Киргизия

 

Киргизский эксперимент

 

Подводя в предыдущем номере «Рубежа» итоги теперь уже прошедшего 2010 года в республиках бывшего Союза, мы пообещали отдельно рассказать о событиях в Киргизии. Выполняем обещание.

 

Силы, пришедшие в апреле этого года к власти в Киргизии, решились на изменение формы правления – переход от президентской республики к парламентской. Переход этот был утвержден народным референдумом, и состоявшиеся 10 октября выборы в парламент страны проходили уже с учетом новой роли законодательного органа. Ниже будет приведена мозаика мнений об этом эксперименте международной прессы, а затем мы дадим ему свою оценку.

 

«The Washington Post», 17 сентября. Посетивший Бишкек Томас Э. Дашле, вице-председатель National Democratic Institute в США, пишет: «Некоторые американские эксперты считают, что Киргизия важна как место, где размещена авиабаза США – ключевой перевалочный пункт для снабжения контингента в Афганистане. Я смотрю на ситуацию иначе: Киргизия важна также потому, что у нее максимальный демократический потенциал в регионе. В данный момент Киргизия на распутье, и ее дальнейшая судьба колоссально повлияет на регион в целом. Временное правительство предприняло конкретные шаги к демократическим реформам, но демократическая модель далеко не гарантирована: Киргизия страдает от межнациональной розни, коррупции, непослушания некоторых чиновников и слабости экономики». Автор призывает международное сообщество поставить во главу угла долгосрочную поддержку демократических принципов в Киргизии (слова в тексте здесь и далее выделены мной. – И. З.)

 

«The Financial Times», 11 октября. Изабель Горст сообщает: «В воскресенье граждане Киргизии приняли участие в судьбоносном голосовании, которое превратит страну в первую парламентскую демократию в Центральной Азии. По словам официальных лиц, явка 56,59% – это меньше, чем они надеялись, но она доказывает, что от практики вброса бюллетеней отказались. Президент Роза Отунбаева заявила, что это „первые свободные выборы в Киргизии“. По меркам региона на выборах царило беспрецедентное соперничество – участвовали 29 партий. Теперь ожидаются политические схватки за дележ мандатов и выдвижение премьер-министра. В интервью Отунбаева сказала, что при формировании нового созыва парламента будет играть роль примирителя. Она добавила, что не примет участия в президентских выборах в будущем году: „Я исполню свою миссию и определенно уйду в отставку“».

 

«The Christian Science Monitor», 12 октября. Фред Вейр считает: «Парламентские выборы в Киргизии прошли гладко и получили высокую оценку международных наблюдателей. Но далеко не все уверены, что переход к парламентской республике целесообразен. Граждане Киргизии „хотят стабильности, защиты от анархии, чтобы кто-то взял на себя ответственность“, – говорит Санобар Шерматова, аналитик РИА „Новости“. По мнению Шерматовой, парламентские лидеры, занятые ссорами между собой, этого обеспечить не смогут. В нынешней обстановке в Киргизии парламентская демократия не сработает, полагает Владимир Жарихин (Институт стран СНГ, Москва). Киргизские партии не сумеют создать вертикаль власти, поясняет он».

 

Наш комментарий. Московские наблюдатели правы: от этих партий любой дурости можно ожидать, они еще ухитрятся превратить парламент в место для дискуссий.

 

The Wall Street Journal, 12 октября. Кадыр Токтогулов высказывает мнение, что «противниками парламентской республики являются две партии, представленные в парламенте: пробакиевская „Ата-Журт“ и партия „Ар-Намыс“, связанная с Кремлем».

 

The Washington Post, 12 октября. Газета приводит мнение научного сотрудника Carnegie Moscow Center Алексея Малашенко: «Киргизия продемонстрировала, что является исключением из правил для Центральной Азии». А это строки из заявления Мортена Хёглунда, руководителя миссии наблюдателей ОБСЕ на этих выборах: «На меня произвели глубокое впечатление политический плюрализм, ответственность перед обществом и дух народа этой страны».

 

«The Financial Times» 12 октября в редакционной статье сообщает: «По словам временного президента Киргизии Розы Отунбаевой, 10 октября может стать праздничным днем в стране, и бывшей советской среднеазиатской республике действительно есть что отмечать. Воскресные парламентские выборы в Киргизии прошли мирно и были признаны наблюдателями в целом справедливыми – и это через четыре месяца после гибели свыше 400 человек в столкновениях между киргизами и узбеками на юге страны. Эти выборы принесли возможность превращения Киргизии в первую действующую парламентскую демократию в Центральной Азии – в регионе, где авторитарные президенты – обычное дело.

 

Однако предстоящие задачи огромны. Этнические противоречия, породившие волну насилия в июне, не были урегулированы должным образом. Ситуация в экономике ухудшается. Киргизия должна пройти по тонкой грани между Россией и США – обе страны имеют стратегические военные базы на ее территории. Смелый эксперимент Киргизии с демократией нужно приветствовать, но может оказаться, что она шагнула слишком далеко».

 

«Der Tagesspiegel» 12 октября сообщает: «Итак, произошло еще одно чудо: в Киргизии впервые состоялись свободные выборы. Только в июне киргизы на всенародном референдуме сделали выбор в пользу парламентской республики по образцу Германии. Вместе с тем эта центральноазиатская республика со всех сторон окружена автократическими странами: на севере – Казахстан, на юго-востоке – Китай, на юге – Таджикистан, на западе – Узбекистан. Теперь соседи нервничают. Они опасаются, что искры свободы могут долететь и до них. И их страх оправдан».

 

«Deutsche Welle» 12 октября. Московский корреспондент радио Егор Виноградов приводит мнение об этих выборах исполнительного директора Ассоциации «Голос» Лилии Шибановой «В Киргизии наблюдателям были созданы идеальные условия. Киргизские выборы – это те выборы, которые нужно снимать в кино для того, чтобы показывать, как надо проводить выборы».

 

Официальное сообщение ЦИК Киргизии о результатах выборов, 2 ноября. Явка избирателей составила 55,31 процента. К распределению депутатских мандатов, всего их 120, допускаются пять партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Лидирующая партия «Ата-Журт» набрала  8,47%  голосов и сможет получить 28 мест в будущем составе законодательного собрания. У Социал-демократической партии – 7,83% голосов, или 26 мест в парламенте. Третьей идет «Ар-Намыс», у нее 7,57%, или 25 депутатских мандатов. «Республика» набрала 6,93% голосов и получит 23 мандата. Замыкает пятерку «Ата-Мекен» с 5,49% голосов, которой достанется 18 мест в парламенте.

 

Наш комментарий. Обращает на себя внимание, что набравшая наибольшее число голосов партия «Ата-Журт» – это партия Юга Киргизии, партия сторонников свергнутого президента Бакиева. Ее победа лишний раз подтверждает, что выборы были честными. Но сработал еще один фактор: избиратели аграрного юга республики дружно проголосовали за одну партию, в то время как голоса более развитого промышленного севера разделились между несколькими партиями.

 

Второе, что бросается в глаза, – это то, что все 5 прошедших в парламент партий в сумме набрали всего 36,29% голосов принявших участие в голосовании избирателей. Произошло это потому, что остальные голоса раздробились по 24 партиям, не преодолевшим пятипроцентный барьер. Издержки демократии… Стоит также отметить, что окончательные результаты выборов практически не отличались от предварительных, названных уже на следующий после выборов день. Три недели ушли, в основном, на проверку жалоб, поступивших с некоторых участков.

 

Создано коалиционное правительство Киргизии. Об этом сообщили новостные агентства 17 декабря. Переговоры о его составе были трудными и продолжались добрых два месяца. Уже после оглашения результатов выборов стало ясно, что правительственное большинство (не менее 61 мандатов) может быть создано коалицией из, как минимум, трех вошедших в парламент партий. Первоначально переговоры шли между представителями трех представляющих, в основном, север страны партий: Социал-демократической, «Ар-Намыс» и «Республики».

 

Все эти три партии ориентированы на Россию или, во всяком случае, понимают, что от России им никуда не деться, прежде всего, в экономическом плане. Руководители каждой из них ездили в Москву за «ярлыком на княжение». Но что-то между ними не сложилось. Из игры вышла самая пророссийская из них – партия «Ар-Намыс», возглавляемая Феликсом Куловым, ранее занимавшим в правительстве Киргизии различные высокие посты. Несколько лет назад о нем писали, что, будучи этническим киргизом, он даже не владеет киргизским языком! Впрочем, в крупных городах не только Киргизии, но и Казахстана это не было редкостью.

 

Поскольку условия формирования коалиции были таковы, что соображать можно было не менее, чем на троих, партию Кулова в коалиции заменила «Ата-Журт», в руководство которой входят многие высокопоставленные деятели режима Бакиева. Москву это не очень обрадовало, но руководители партии отметили, что партия создана уже после бегства Бакиева и, мало того, в партийной программе имеется специальный пункт о необходимости поддержания хороших отношений с Россией как со стратегическим партнером. Извлекли ребята урок…

 

В итоге правительство Киргизии возглавил Алмазбек Атамбаев, глава Социал-демократической партии. Руководитель партии «Республика» Омурбек Бабанов стал его заместителем, а председатель партии «Ата-Журт» – спикером парламента.

 

Как-то у нас совсем в тени оказалась пятая прошедшая в парламент партия – «Ата-Мекен», возглавляемая Омурбеком Текебаевым. Ну, что о ней много говорить, если она считается проамериканской. В Москве даже высказывалось мнение, что пиндосы хотели сделать из Текебаева киргизского саакашвили. Так что поделом его партия получила меньше всех мест в парламенте.

 

Оценки и перспективы. Из 12 бывших советских республик (три прибалтийские в счет не берем – то особая статья) перейти на более-менее парламентскую форму правления ранее пытались Украина и Молдавия. В Украине эксперимент окончился провалом, в Молдавии судьба его пока что тоже не очень успешна (о чем мы писали в предыдущем номере «Рубежа»). Но Украина и Молдавия – это все же Европа. А Киргизия – глубочайшая Центральная Азия. Перечислим еще раз ее соседей: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Афганистан, Китай. Немного дальше – такой светоч демократии как Мьянма (бывшая Бирма). Ну и, конечно, Россия. Не соседка и не центральноазиатская, формально, страна, но… сами понимаете. Так что – какая парламентская демократия?..

 

И все же давайте немного вспомним историю Киргизии последних двух десятилетий. Первым президентом независимой Киргизии, в отличие от ее соседей, стал не вчерашний первый секретарь компартии республики, а крупный ученый. Правда, Акаев испытания властью, в конечном итоге, не выдержал. Но все же он сдал ее без кровопролития. А после свержения Бакиева Киргизию вновь возглавила ученая. И можно не сомневаться: свое обещание уйти в отставку в будущем году Роза Отунбаева выполнит. Много вы видели в бывших советских республик руководителей, которые не цеплялись бы за власть?

 

А в какой еще из этих республик дважды одного за другим «просили» убраться президентов? Одна, кажется, такая есть, и зовется она – Грузия. Но Грузия – это все же не Центральная Азия. Так что киргизы – народ, похоже, в чем-то уникальный.

 

Каковы шансы на то, что их эксперимент не кончится провалом? Шансы эти, надо признать, не очень велики. Страна имеет слабую экономическую базу и потому сильно зависит от двух соперничающих между собой в регионе «больших дядей» – России и США. Насколько новому руководству страны удастся лавировать между ними? Неоднородность киргизского правительства, с одной стороны, ослабляет его. Но, с другой стороны, режим Акаева был «северным», Бакиева – «южным», так, может быть, смешанное руководство страны окажется более устойчивым? 

 

Пожелаем киргизам удачи, это было бы очень важно для всего региона.

 

И. Зайдман