Украина

 

В пароксизме мести

В Украине прессуют оппозицию

 

Украинский журналист Виталий Портников 16 декабря выступил со статьей «Самое нужное дело». Речь о самом нужном деле для Украины – с точки зрения нынешних украинских властителей.  Этим делом оказывается месть политическим противникам – за прошлые провалы этих властителей, за позор вскрывшегося их мошенничества на президентских выборах 2004 года. Азарт мести столь велик, что они не замечают, что действуют уже во вред себе.

 

Портников пишет: «В чем власть обвиняет Тимошенко? В том, что она неправильно распорядилась средствами, полученными Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. Следствие утверждает, что эти деньги во время экономического кризиса были направлены на выплату пенсий. Сама бывший премьер эти обвинения отвергает. Представим себе, что следствие убедит нас, что Тимошенко лжет – деньги действительно были направлены на выплату пенсий! Из этого доказательства вырисовывается такой образ Тимошенко, который ни один пиарщик, ни один политтехнолог не создаст: образ политика, который в трудную годину, рискуя своей репутацией и свободой, старается накормить пенсионеров! А что делает в трудную годину Янукович? Повышает пенсионный возраст, чтобы никого не кормить! Так кто народный заступник?»

 

И наша, баварская, «Sueddeutsche Zeitung» 22 декабря свою статью на ту же тему так и назвала: «Акт мести в Киеве». Газета считает: «Уже с первого взгляда складывается впечатление, что обвинение против Юлии Тимошенко сфабриковано. Как утверждается, в бытность свою главой правительства она перечислила в государственную пенсионную кассу деньги, предназначенные для охраны окружающей среды. В нормальной демократической стране такое ни в коем случае не стало бы предметом судебного разбирательства. Оправдания тому, как новый президент Виктор Янукович поступает с нынешней оппозицией, быть не может. Никаких сомнений: при поддержке генеральной прокуратуры он намерен отомстить героям „оранжевой революции“ за то, что шесть лет назад они отстранили его от власти.

 

До сих пор Янукович не предпринял ни одного-единственного шага к тому, чтобы сплотить расколотую страну. То, что вместо этого он при каждой возможности провоцирует оппозицию, в высшей степени неумнσ».  

 

Потоком идут вызовы на допросы в Генпрокуратуру и аресты бывших членов правительства Тимошенко и других бывших чиновников. Новый генпрокурор Виктор Пшонка оправдывает свое усердие борьбой с коррупцией и утверждает: если новые министры попадутся на неблаговидных делах, с ними поступят точно так же. Пшонка даже собрал для разъяснения своей деятельности расширенное заседание коллегии прокуратуры.

 

Портников 30 декабря писал об этом мероприятии: «Присутствие на заседании главы СБУ Валерия Хорошковского, которого не раз за прошедший год обвиняли в использовании служебного положения в личных целях, и министра внутренних дел Анатолия Могилева, отличившегося историей с появлением в распоряжении МВД элитного автотранспорта, скорее продемонстрировало не совместную работу правоохранителей, но главную проблему нынешней власти – избирательность права. В стране, на глазах жителей которой разворачивается впечатляющая коррупционная драма, непосредственно отражающаяся на уровне жизни каждого гражданина, идет не прекращающаяся даже в праздники борьба со злоупотреблениями предыдущей власти! И при этом чем серьезнее власть действующая увязает в сомнительных схемах собственного обогащения, тем большим оказывается ее желание наказать предшественников».

 

Надо признать, «оранжевые», находясь у власти, местью своим противникам не занимались.

 

Украина в 2010 году стала еще более авторитарным и коррумпированным государством. Такой вывод сделал 28 декабря украинский фонд «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива, опросив с 15 по 23 декабря 45 экспертов. «Украина не катится, а уже скатилась в авторитаризм, и главный вопрос, который остается открытым на следующий год – останется ли этот авторитаризм мягкого типа или это будет авторитаризм типа диктатуры», – заявила газете «Дело» директор Фонда Ирина Бекешкина. По ее словам, эксперты дали крайне негативную оценку основным индикаторам состояния развития страны в 2010 году. Так, по 10-балльной шкале самую низкую оценку получил показатель соблюдения законности – 1,6. Также эксперты очень низко оценили уровень свободы предпринимательства (2,8), демократии (2,9), экономическую ситуацию (3,0), свободы слова (3,1).

 

По сообщению УНИАН от 30 декабря, в рейтинге Democracy Index-2010, составленном журналом «The Economist», Украина заняла 67 место, то есть опустилась на 14 пунктов вниз, по сравнению с 2008 годом. Авторы исследования считают, что «демократические достижения, которые произошли в результате Оранжевой революции, сейчас находятся под угрозой». В Украине зафиксирован наибольший регресс в демократии среди всех стран Европы.

 

30 декабря Госдепартамент США распространил резкое предупреждение руководству Украины, выразив обеспокоенность тем, что серия арестов и расследований, «в выборочном порядке», поразивших оппозиционных политиков, имеет «политическую мотивацию».

 

А 31 декабря с «Новогодним диагнозом» выступил тот же Виталий Портников. Журналист писал: «Последний день уходящего года для большей части моих коллег во всем мире – время подведения итогов. Люди готовятся к празднику, покупают подарки близким, задумываются о меню новогоднего стола… словом, живут нормальной жизнью. Журналисту остается разве что выбрать главные события и поспешить присоединиться к общему празднику.

 

Но в этом году у украинских журналистов – как впрочем, и у их российских и белорусских коллег – иначе. Нам не до итогов. Мы в общем пространстве допросов, арестов, обвинений, судебных приговоров, пространстве, в котором место Деда Мороза прочно заняли следователи и конвоиры. Российские журналисты пишут о приговоре, буквально за день до Нового года вынесенном Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву – приговоре, вытеснившем рождественскую хронику из мировых новостей. Белорусские независимые СМИ сообщают об обвинениях, предъявленных кандидатам в президенты и другим видным общественным деятелям погрузившейся в сталинскую безысходность страны.

 

И мой последний в этом году текст – впервые, кажется, за всю профессиональную карьеру – должен быть не об итогах года, а о продолжавшемся почти сутки допросе Юлии Тимошенко и о том, что ее вновь вызвали в Генеральную прокуратуру на утро 31 декабря. Новогодние преследования оппозиционеров – какими бы разговорами о борьбе с коррупцией не оправдывала бы их власть – это диагноз. Диагноз, говорящий именно об этой мстительности, мелочности и недальновидности. Понятно, что с такими замечательными качествами можно что угодно своровать и что угодно разрушить, но невозможно ничего построить» (выделено мной – И. З.).

 

От себя добавлю: у правителей всех трех восточно-славянских государств нет, кажется, в данный момент более насущных задач, кроме как мести своим оппонентам. Ради этой личной вендетты каждый из них готов жертвовать важными интересами свой страны. Путину уже сказали, что под вопрос поставлены принятие России в ВТО, а также отмена поправки Джексона-Веника. Лукашенко может распрощаться с надеждами на западные кредиты и инвестиции, а также снова получить запрет на въезд в Европу для себя и своих клевретов. Янукович пока получил предупреждение, но если будет продолжать линию на зажим оппозиции и прессы, конкретные санкции не задержатся.

 

Но, видно, сладость мести перевешивает. И еще – ощущение приближающегося конца…

 

И. З.