«Станица Российская»

 

Израиль ЗАЙДМАН

Кущевская, Россия, далее – везде?

 

Наша русская мгла

Смогла

То, что западный смог

Не смог

 

Венедикт Ерофеев

 

Тема, начатая нами в предыдущем номере газеты, оказалась настолько обширной и многозначной, что в одном номере не уместилась. Чем дальше мы в нее углублялись, тем очевиднее становилось, что в станице Кущевской, как в капле воды, отразилась вся Россия. Более того, по мере развития сюжета и поступления дополнительной информации все отчетливее, как из тумана, выступала мысль: дело идет не просто о каких-то сторонах жизни страны, пусть и неприглядных, – дело идет о судьбе России: быть ей или не быть.

 

Следствие

 

Сначала следователи предполагали, что в резне в ночь с 4 на 5 ноября в Кущевской участвовало порядка 20 бандитов, по ходу следствия выяснилось, что их было 10. Одиннадцатый, глава банды Сергей Цапок, как считалось, был только ее инициатором. В течение месяца – примерно с 10 ноября по 10 декабря – все 11 были задержаны. «Пешек» взяли в самой станице, они и не думали скрываться. Члены банды поважнее, когда запахло жареным, успели скрыться – кто в Турцию, кто в Египет (откуда только визы так быстро брались?!). Последних двух взяли в Украине. Сергей Цапок был арестован уже в середине ноября, на одной из трех своих квартир в Ростове-на-Дону.

 

Банду сдали криминальные боссы Ростова. Двух сбежавших в Турцию, они же, по сообщениям прессы, вынудили вернуться, пригрозив им, что в противном случае они будут закопаны там на месте. Этих двоих и взяли в Ростове, прямо у трапа самолета.

 

«Московкий комсомолец» писал, что кущевская банда своими действиями вызвала негодование даже у криминальных авторитетов. На сходке в одном из дорогих греческих ресторанов воры в законе осудили беспредельщиков. Ситуацию разъяснил газете неназванный сотрудник спецслужб. «Авторитетам, которые придерживаются традиций, кажется недопустимым проливать кровь детей, убивать неповинных людей и т.д. Однако на мнение редеющего с каждым днем стана криминальных генералов (большинство которых, кстати, выходцы с Кавказа) наплевать группировкам отморозков, которых на славянских территориях становится все больше», – говорит он.

 

Мысль эту стоит запомнить: у «старомодных» воров в законе, которые, в основном, с Кавказа, еще остались определенные представления о чести, о пределах дозволенного, а вот автохтонные славянские банды на коренных российских территориях любых моральных представлений лишены начисто.

 

С самого начала следствия Цапок, имеющий, если вы не забыли, справочку из психдиспансера, демонстрировал нервные срывы, истерики, потерю памяти. Ранее, на местных следователей это чудесным образом действовало, а тут перестало. И постепенно он начал давать показания. Понятное дело, себя выгораживал, все валил на своих подручных – сразу куча тяжелейших преступлений вскрылась: кто из них кого убил, кто кого истязал. Но подручные тоже не лыком шиты, все на себя брать не хотели. К середине декабря, видно, не без их помощи, Цапок признался, что лично принимал участие в последней фазе расправы в доме Аметова. Он специально не дал убить Сервера своим «псам», хотел лично свести счеты с ним. Смерть 51-летнего фермера была долгой и мучительной. Перед тем, как убить, его жестоко избивали: на теле обнаружено огромное количество ссадин, кровоподтеков и ушибов.

 

Личное участие главаря банды в расправе с Аметовым указывает на то, что мотивом ее была месть за убийство брата Николая. Он мог бы свести счеты с Аметовым в другой день, не тогда, когда дом последнего был полон гостей, что увеличивало вероятность расплаты за злодеяние. Но, видно, для Сергея Цапка дата 4 ноября, когда 8 лет назад был убит брат, имела некое мистическое значение. В том, что к убийству был причастен Аметов, он не сомневался.

 

Цапок на следствии показал также, что главу Кущевского района Бориса Москвича расстрелял Вадим Палкин, сын проигравшего Москвичу выборы Валерия Палкина. Вадим же организовал вброс гранаты в дом председателя избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубины (который, правда, уцелел), а также установку растяжки с гранатой в доме собственного папаши. Но последнее, как выяснилось, было сделано для отвода глаз.

 

А далее Цапка ждал сюрприз. По ходу расследования «подвигов» Вадима Палкина тот признался, что брата Колю расстрелял он. Когда об этом сообщили матери Цапков, она сказала: вполне возможно, почерк убийства Николая очень схож с расстрелом Бориса Москвича. И, выходит, никто из убитых в доме Аметова, включая его самого, к убийству Николая Цапка отношения не имел…

 

Позиция Церкви

 

Трагические события в станице Кущевской – плод современной культуры, которая навязывает россиянам жизнь на основе инстинктов, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в обращении к жителям Кубани по прибытии 6 декабря в Краснодар. «Церковь на каждом углу кричит, что не может человеческая цивилизация основываться на человеческом инстинкте, тогда она становится не человеческой, а звериной, и даже не цивилизацией, а волчьей стаей, где все законы хороши», – сообщило РИА «Новости».

 

Предстоятель РПЦ отметил, что в такой «волчьей стае» могут и «задушить младенца, и нанести ножевые удары людям», и «через это достигается еще большее удовлетворение плоти». По словам Патриарха, современная культура прививает россиянам принципы «бери от жизни все, удовлетворяй свою плоть».

 

Вы заметили: в коротком сообщении дважды упоминается «современная культура». Дескать, пока русские люди держались православной веры, крепка была их мораль, любовь к ближнему, а вот пришла «современная культура», и стала навязывать, прививать «жизнь на основе инстинктов». И вот вам результат, – в частности, в Кущевской. Но откуда на Русь пришла «современная культура», вы, надеюсь, догадываетесь?

 

А 8 декабря – это сообщал уже «Интерфакс» – на торжественном приеме у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева глава РПЦ развил эти мысли. «Иногда говорят, что страна не может жить без идеологии, что непременно нужна идеология. Идеология живет в течение трех, максимум четырех поколений людей» – сказал Патриарх.

 

Тем не менее, по его мнению, «самая сильная идеология была в СССР. Почему она была сильной? Почему она выжила три поколения, а другая идеология, в Германии, только одно? Потому что идеология, которая существовала в нашей стране, эксплуатировала христианскую идею. Люди оставались верующими не потому, что посещали храмы, они не могли их посещать, в духовном смысле они были загнаны в подполье, но они сохраняли систему ценностей, сформированную в православии, и идеология эксплуатировала эту систему ценностей. Именно по причине, которая коренится в православии, появлялись герои трудовых строек и люди, шедшие навстречу пулям».

 

Значит, советская идеология, которая санкционировала разрушение храмов и уничтожение почти всех христианских священнослужителей, базировалась («эксплуатировала») на христианских ценностях, а в Германии, где, как-никак, все храмы функционировали, христианские ценности были уничтожены начисто. И просуществовала нацистская Германия всего одно поколение (даже меньше) именно из-за этого, а не потому, что была сокрушена превосходящей военной мощью СССР и его союзников. И по той же причине немецкие солдаты и офицеры проявили себя, как трусы – не то что советские, которые «шли под пули», особенно в 1941 году.

 

В общем, ложь – это правда, мир – это война и т.д. Впрочем, не надо даже Оруэлла, есть пример поближе, на странице… данного номера в статье «Путин сорвался с рельсов». Не правда ли – то же самое переворачивание фактов с ног на голову, то же самое пустое путинское бахвальство. Ну, так Кирилл и выступает за возрождение «симфонии» между Церковью и государством…

 

А что касается «современной культуры», которая якобы стала причиной потери кущевскими бандитами всяких моральных критериев, то, надо полагать, подобные бандитские проявления еще сильнее выражены там, откуда эта «культура» в Россию пришла? Ага, сейчас убедитесь.

 

Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор милиции в отставке в интервью от 25 ноября «Новым Известиям» под заголовком «Организованная преступность бесчинствует в большинстве регионов России» сообщил: «Согласно докладу ООН „Развитие человеческого потенциала в 2010 году“, в России за последние 10 лет в среднем на 100 тысяч населения приходится 16 убийств (в год. – И. З.), в США – только четыре, в странах Евросоюза – меньше одного. При этом я как криминолог могу сказать, что наша статистика не отражает реального положения вещей… у нас уровень убийств на 100 тысяч населения не 16, а не менее 40…». Эксперт объясняет, где наша доблестная милиция и самая точная в мире статистика «теряют» большую часть убитых.

 

Еще раз повторим: в Европе на 100 тысяч населения в год приходится менее одного убийства, в США (где разрешена продажа гражданам огнестрельного оружия) – 4, в России – более 40. И чего это у нас их «современная культура» оказалась настолько «эффективнее», чем у них?

 

Ценности цапков

 

Это все мы говорили в общем и целом, а какие ценности исповедуют конкретно Сергей Цапок и его цапки? Может они перешли в религию Вуду, как на Гаити, и этим объясняется их оборзение?

 

Я уже писал о том, что «Российская газета» раскопала кандидатскую диссертацию Сергея Цапка. Тема ее «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя». Корреспондент газеты Марина Бровкина в номере от 3 декабря так оценивает ее: «Диссертация основательная, список первоисточников впечатляет». Автор ссылается, в частности, на труды философа Мамардашвили, социолога Валентины Чесноковой и методолога Георгия Щедровицкого. А вот цитата из диссертации: «Православие в глазах либеральных экономистов – непродуктивная духовность. Конкуренция, успех, как возвышение над другими, не входят в наш этнос. Однако православный экономический человек представляет хозяйство как очень гармоничный мир, где все трудолюбиво выполняют предназначенное. Если верно учесть глубинные культурные механизмы, глубинную мотивацию, то православная модель будет работать как часы, и это гораздо выгоднее, чем любая продуктивная модель культуры, протестантская, к примеру».

 

Фраза о либеральных экономистах какая-то вычурная, но из всего отрывка ясно, что автору мила не либеральная, не протестантская модель культуры, а именно православная. Но то, скажут, диссертация, которую еще неизвестно кто реально писал, диссертация – не жизнь. Но вот Елена Костюченко и Анна Артемьева в «Новой газете» 2 декабря описывают, как строилась жизнь цапков: «У группировки уже есть свой стиль и своя идеология: здоровый образ жизни, спорт, дисциплина, православие, национализм. Член группировки не может пить и курить. Это строго запрещено, исключений нет… Любой выезд по личным делам за пределы района нужно согласовывать. На церковные праздники, особенно на Пасху, явка обязательна» (выделено мной – И. З.)

 

Как видим, никакие ценностям «современной», то есть западной, протестантской, либеральной культуры цапки не исповедуют, напротив, их босс прививает им как раз ценности родной православной культуры. Где-то промелькнуло, что Сергей Цапок не чужд меценатства, можно не сомневаться, жертвует он и на местную церковь.

 

Вернемся на минутку к визиту Предстоятеля РПЦ на Кубань. Это, конечно, замечательно, что он побывал на торжественном приеме у губернатора. А в Кущевскую заглянуть, поинтересоваться, как местный батюшка окормляет преданных Церкви, но несколько сбившихся с праведного пути цапков – на это у Патриарха времени не нашлось?

 

Надо сказать, сочетание бандитизма с патриотизмом характерно не только для православных бандитов из Кущевской. Вот из сообщения сайта NEWSru.com от 12 декабря: «В прессе опубликована скандальная фотография, на которой президент России Дмитрий Медведев позирует в обществе главаря организованной преступной группировки (ОПГ) города Волгодонска по прозвищу Адмирал. Снимок был опубликован на первой полосе газеты лидера ОПГ под названием „Правда, что!“. Копию газетной полосы приводит „Новая газета“. Как оказалось, в 2009 году мафиозо отдыхал на горнолыжном курорте в Красной поляне, где ему посчастливилось пообщаться и сфотографироваться с президентом России, сообщает „Новый регион“. Сам Кудрявцев описывает встречу с главой государства с нескрываемым восторгом, как настоящий патриот своей страны: „Это было во время ночного катания. Представьте: горят фонари, горы красивые, как в сказке, в теле – выплеск адреналина, в душе – песня! Горжусь, что президент моей страны не прячется за пуленепробиваемым щитом, как Барак Обама. Это по-нашему, по-русски!“

 

Евгений Кудрявцев руководит преступной группировкой под названием „Олимп“. По сведениям прессы, бандиты контролируют не только сам город Волгодонск, но и местную атомную электростанцию. Тем, кто отказывается платить дань, „олимпийские“ арматурой ломают ноги и пробивают головы. Люди Кудрявцева успешно входят во власть, становятся депутатами от „Единой России“, а также принимают на работу „смотрящими“ детей начальников правоохранительных органов. Все попытки уголовного преследования бандитов заканчиваются безрезультатно: члены преступного сообщества закрывают уголовные дела с помощью чиновников и коррумпированных сотрудников правоохранительных органов».

 

Как вам нравится – ОПГ со своей газетой, своими депутатами? Но вот чего мне не понять, так это того, как можно грабить, калечить и убивать русских людей и одновременно гордиться своей русскостью, считать себя патриотом России?

 

Все это не случайно. В вышедшем в 1918 году сборнике «Из глубины», ставшим продолжением знаменитых «Вех», А.С. Аскольдов писал: «Гуманистичность отвращает человеческий интерес от неба… Напротив, на почве безверия в человека, известной мизантропии, в результате даже холодности и безнравственности в отношении человека зачастую прочно теплится вера и любовь к горнему… Так русская церковность типично срасталась с кулачеством и вообще всем гуманистически диким бытом». 

 

И Аскольдов видит в этом преимущество русского человека, противопоставляя его человеку западному с его пошлым гуманизмом. Подобные взгляды, пусть не в такой резкой форме, были свойственны и другим «веховцам». А ведь это были не цапки, а наиболее просвещенные люди России. Так что в объяснение феномена цапков Патриарху на «современную культуру» пенять не стоит: это продукт автохтонной отечественной культуры, взращенный в «теплице» путинского режима.

 

Станица Российская

 

У нас уже был такой раздел в статье в предыдущем номере газеты. Но тогда мы эту тему, по сути, только обозначили. Здесь из-за недостатка места мне тоже не разгуляться, но приведу хотя бы несколько наиболее ярких примеров, показывающих, как смыкание, срастание организованной преступности с властными структурами всю Россию превращает в станицу Кущевскую.

 

Нижний Тагил. Рассказывает уже известный нам эксперт-криминолог Владимир Овчинский в статье, которую мы выше цитировали: «В Нижнем Тагиле в 2007 году банда Эдуарда Чудинова ловила 16-летних девушек, заставляла их заниматься проституцией. Кто отказывался – душили и сбрасывали в могильник в лесу. Чудовищные преступления открылись, когда собака местного жителя обнаружила могильник. Там оказалось 17 трупов, и ни по одной девушке не было розыска. Родственникам говорили, что девушки просто уехали».

 

Кстати, по сообщению «Московского комсомольца», в Кущевской несколько трупов молодых девушек тоже нашли на свалке. Когда в свое время их родители из других станиц приезжали выяснять, куда же делись их дети, им отвечали примерно то же самое.

 

Приморье. 29 ноября Приморский краевой суд вынес приговор 8 членам банды «черных риэлторов», которые пытали и убивали людей ради квартир. Преступники действовали с особой жестокостью и изощренностью. Один из членов банды самым зверским образом убил собственную сестру. Ключевую роль в банде играли два работника милиции – они обеспечивали проникновение злоумышленников в квартиру, а после убийства – занимались «уборкой» и сокрытием трупов.

 

Санкт-Петербург. 22 июля 2010 года ИТАР-ТАСС передало сообщение представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, в котором, в частности, говорилось: «На территории Санкт-Петербурга с 1999 года по 2010 год действовала организованная преступная группа, состоящая из 11 человек, созданная с целью завладения мошенническим путем недвижимым имуществом граждан, в том числе посредством совершения убийств собственников этого имущества. Организаторами этой преступной группы являлись участковый уполномоченный Кировского РОВД Михаил Ефрюшкин и Максим Овечкин. Члены преступной группы имели устойчивые коррупционные связи в ОБЭП УВД по Василеостровскому району Петербурга, 5 сотрудников которого оказывали им покровительство, укрывая совершенные злоумышленниками преступления».

 

Москва. 20 декабря 2010 г. в «Московском комсомольце» была опубликована статья Ольги Богуславской «Кровь за кров» – о 22-летнем москвиче, вынужденном 5 лет скрываться от «черных риэлторов» со связями в МВД, которые истребили всю его семью ради 3-комнатной квартиры на Тверской, в двух шагах от Кремля. Из очень большой по объему статьи приведу только два маленьких отрывка. Первый: «Вряд ли на Тверской улице остался хоть один дом, где бы с помощью милиции не украли роскошную квартиру вместе с антиквариатом и драгоценностями. Например, в 2009 году аферистам досталась квартира скончавшейся при загадочных обстоятельствах Ольги Ларченко. А помогали мошенникам сотрудники ОВД „Тверское“».

 

И концовка статьи: «А всего этого могло не быть, если бы в нашей стране существовал настоящий суд. Суд, который зависит только от закона. Суд, после которого люди будут знать, что свершилось главное: виновный наказан, невиновный спасен. И тогда игры “черных риэлторов”, гнусных нотариусов, продажных милиционеров и прокуроров потеряют смысл. Что толку удостоверять поддельную подпись, если судья не примет подделку? Зачем приводить липовых свидетелей, если их показания не понадобятся? Зачем тратить драгоценное время, если известно, что в суде все тайное станет явным?».

 

Добавлю от себя: и тогда даже мстительность премьер-министров или президентов страны тоже потеряла бы смысл. Мечты, мечты…

 

Метастазы

 

Но мало того, что Россия сама превратилась в огромную станицу Кущевскую, где организованная преступность в тесной связке с властными структурами в четыре руки измывается над несчастным народом, – Россия еще, как раковая опухоль, распространяет метастазы оргпреступности по всему миру.

 

«Русская Германия» в №47 2009 года напечатала статью Ирины Фроловой под заголовком «На суд в Штутгарт приглашали Путина и Дерипаску», в которой говорилось: «Более двух лет длился в Германии громкий уголовный процесс над „русской мафией“. Недавно Земельный суд Штутгарта вынес решение и приговорил главного обвиняемого Александра Афанасьева к 5,5 годам заключения. По убеждению прокуратуры, подсудимый ввёз в Германию 8 миллионов евро, принадлежащих российской мафиозной группировке „Измайловская“…» Почему на этот процесс приглашали Дерипаску и Путина, ясно из приложенной к статье справки:

 

«Как считает немецкая прокуратура, Измайловская преступная группировка тесно связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской. Есть факты, указывающие на то, что во времена дележа алюминиевой промышленности по заданию олигарха измайловцы запугивали или даже физически устраняли конкурентов Дерипаски. В ходе этого сотрудничества давались взятки судам и было совершено покушение на вице-губернатора Кемеровской области. В результате Дерипаске удалось получить контроль над металлургическим комбинатом в Новокузнецке.

 

Уже два года в Испании идёт громкое дело об отмывании денег через счета русской мафии, в котором также фигурируют имена Дерипаски и одного из главных свидетелей на штутгартском процессе. Ранее, в 2008 году, аналогичные подозрения против Дерипаски озвучивались и в Лондоне, тогда олигарх утверждал, что измайловские навязали ему сотрудничество силой».

 

Что касается Испании, у нас есть свежайшая информация. 13 декабря 2010 года на сайте Радио Свобода опубликована статья Анастасии Кириленко «Испания выучила слово „вор“». Приводим из нее самую малость: «Олега Дерипаску испанские следователи пытались допросить с конца 2009 года. Весной 2010 года испанская пресса сообщила о том, что представитель Антикоррупционной прокуратуры Испании Хосе Гринда направил письмо в Генпрокуратуру России, в котором утверждал, что эта организация выступает „адвокатом Олега Дерипаски“, затягивая процесс. Испанская пресса при этом напоминала, что Олег Дерипаска считается одним из приближенных к Владимиру Путину бизнесменов».

 

Генпрокуратура России, скрепя сердце, согласилась, чтобы испанцы допросили Дерипаску, но только на территории России и в качестве не обвиняемого, как настаивала испанская сторона, а в качестве свидетеля, что давало ему право не отвечать на вопросы, касающиеся его лично. Испанцы остались недовольны, и Дерипаску могут объявить  в международный розыск.

 

Но обратите внимание, как трогательно российская прокуратура оберегает приближенного к Путину олигарха от точно таких же обвинений, которые она же усердно навешивает на Ходорковского с Лебедевым!

 

В недавно рассекреченных WikiLeaks материалах имеется много свидетельств о проникновении российской организованной преступности в европейские страны, при этом, как правило, отмечается, что это происходит при поддержке российских властей. Россию, а также Белоруссию в этих материалах прямо называют мафиозными государствами. Западная пресса открыто пишет о том, что Путин лично занимался подкупом итальянского премьера Берлускони, князя Монако Альбера II…

 

Явка с повинной

 

В путинском «разговоре с народом» 16 декабря 2010 года было едва ли не единственное место, где Путин сказал правду. Вот оно: «Что касается той ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными. Ведь там разве одна милиция работает? А где Прокуратура? А где Федеральная служба безопасности? А где ФСКН – служба по борьбе с наркотиками? А где суды, которые должны были принимать соответствующие решения? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А региональные органы власти где были? Они ничего не видели? Поэтому сигнал очень серьезный. Еще один сигнал для того, чтобы общество встряхнулось и власть сама встряхнулась на всех уровнях, в том числе федеральном, и повнимательнее посмотрела, что у нас происходит в регионах».

 

В конце «разговора с народом» 16 декабря Путина спросили: «Вам не стыдно перед нами?». Путин на это ответил: «Нет, не стыдно». Но, по сути, только что приведенный абзац – это явка с повинной. Путин просто «постеснялся» об этом сказать. Кто же, если не он, обещавший сразу по приходу к власти установить в стране «закон и порядок», и под этим флагом подмявший под себя власти всех уровней, теперь первым должен нести ответственность за «провал всей системы правоохранения» и за то, что «региональные органы власти» при этом неизвестно «где были».

 

После такого провала лидер, не лишенный чувства стыда, уходит в отставку.

 

Учиться у пиндосов?

 

Ниже мы приводим (в сокращенном варианте) статью председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина. Зорькин – не какой-нибудь оппозиционер, а человек системы, плоть от плоти и кость от кости путинской вертикали. И хотел он этого или нет, но его статья – приговор путинскому режиму.

 

Он предлагает учиться борьбе с оргпреступностью у американцев (которых пропутинская пресса иначе как пиндосами не называет). Что было главным условием успеха этой борьбы в США? Отсечение криминалитета от государственных структур, а достигается это скрупулезнейшей проверкой биографии и послужного списка каждого кандидата на государственную должность, всех его связей. Не пожалею дефицитной площади в газете, приведу еще раз главное правило, которым руководствуется американское ФБР в этой работе: «И не то что криминальные события в его прошлом, но даже не слишком обоснованные подозрения о наличии такого рода событий являются непреодолимым препятствием для продвижения даже на низовые, местные уровни государственной власти».

 

Замечательное правило! Конечно, в суде презумпция невиновности распространяется на государственных служащих в той же мере, что и на всех остальных граждан. Но в кадровых вопросах, в оценке их деятельности в прессе на них, особенно на служащих самого высокого ранга, скорее распространяется презумпция виновности. Хочешь быть государственным служащим – береги честь смолоду! Такова особенность этой профессии в цивилизованных странах – в силу влияния ее носителей на жизнь общества.

 

В России, естественно, все наоборот. Засунуть Сергея Магнитского в СИЗО и там довести до смерти – пара пустяков, а вот взять за ушко да на солнышко тех, кто его угробил (чтобы он перестал тренчать, что они уворовали у государства 5,4 млрд. рублей) – задача для российского госаппарата непосильная: столько возникает препятствий в виде той самой презумпции невиновности и т.п…

 

Американское общество при всех всплесках оргпреступности сохраняло морально здоровый костяк, из которого можно было формировать кадры ФБР и других контрольных органов. Американские суды никогда, по крайней мере, в ХХ веке, и близко не подходили к той коррумпированности и зависимости от исполнительной власти, которая характерна для нынешних российских судов. Боюсь, после 10 лет путинского режима в путинском государстве неоткуда окажется черпать кадры для аналога российского ФБР…

 

Начнем с самого высшего кадра. Как вы думаете, ФБР, ознакомившись с докладом Марины Салье о деятельности Владимира Владимировича Путина в Ленинградской мэрии (а содержание ее доклада подтверждается и другими бывшими депутатами Ленсовета), рекомендовало бы его в качестве кандидата в Президенты России?

 

«Российская газета», в которой опубликована статья Зорькина, – орган правительства РФ. А кто в России заведует правительством, известно. Надеюсь, уж свою-то газету Путин читает. После ознакомления со статьей Зорькинa не лишенный стыда и совести человек на его месте не то что в отставку подал – повесился бы на самой прочной веревке…

 

 

Конституция против криминала

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин

о борьбе с организованной преступностью

 

Мы отмечаем День российской Конституции в ситуации, мягко говоря, непростой. Это признают все ведущие российские политики. Вот почему я считаю возможным и достойным лишь один стиль празднования. Стиль, не допускающий парадности, политической гламурности и красивых слов. Пусть их место займет обсуждение основных угроз нашему конституционному строю.

 

А поскольку все угрозы обсудить в одной статье невозможно, то этот свой анализ я хочу посвятить тому, что сейчас больше всего тревожит и профессионалов, и рядовых граждан, – нарастающей криминализации российского общества. Увы, с каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют «кущевской», не уникально. Что то же самое (или нечто сходное) происходило и в других местах – в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и так далее.

 

А теперь давайте представим себе ситуацию, в которой прецеденты этого рода начинают превращаться в норму. Всем – и профессиональным экспертам, и рядовым гражданам – очевидно, что в этом случае наше государство превратится из криминализованного в криминальное. Если произойдет нечто подобное, все наши мечты о справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе будут похоронены.

 

Ибо граждане наши тогда поделятся на хищников, вольготно чувствующих себя в криминальных джунглях, и «недочеловеков», понимающих, что они просто пища для этих хищников. Хищники будут составлять меньшинство, «ходячие бифштексы» – большинство. Пропасть между большинством и меньшинством будет постоянно нарастать. По одну сторону будет накапливаться агрессия и презрение к «лузерам», которых «должно резать или стричь». По другую сторону – ужас и гнев несчастных, которые, отчаявшись, станут мечтать вовсе не о демократии, а о железной диктатуре, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям. Об этой диктатуре станут мечтать как о высшем благе.

 

Криминал подрывает основы нашей хрупкой правовой системы, основы нашей социальной, политической и экономической жизни. Он посягает на все социальные скрепы. Он разлагает ткань нашего весьма незрелого гражданского общества. А порою – что греха таить – и выступает в качестве соискателя на роль социального начала, подменяющего собой гражданское общество. Криминал подрывает основы общественного благополучия и стабильности. И, конечно же, он превращается в основное препятствие на пути общественного развития. В самом деле, государство, не способное защитить своих граждан от массового насилия со стороны бандитов и коррупционеров, этой неспособностью обрекает себя на деградацию.

 

Да, именно на деградацию, а не на стагнацию, как утверждают многие. Криминализующаяся система по определению не может быть стабильной. Поэтому все славословия в адрес пресловутой стабильности мгновенно теряют всяческий смысл. Кому гарантируется стабильность? Народу или терроризирующим народ преступным сообществам? И что стабилизируется? Норма или криминальная патология?

 

Не обеспечим развитие – не будет ни стабильности, ни правового порядка. Не будет и обеспечения государственной целостности, столь желанной для народов нашей страны, переживших в 1991 году трагедию государственного распада.

 

Вопрос об эффективности ведущейся борьбы с криминализацией – это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет. Мне представляется, что нам на решение этой задачи отведен именно такой, исторически кратчайший срок.

 

Так обстоит дело, даже если бы мы хотели всего лишь минимально стабильного существования за рубежом 2020 года. Но поскольку мы хотим не только этого, поскольку и умом, и сердцем понимаем, что без развития не будет у нас никаких исторических шансов, то острота данной проблемы многократно усиливается. Потому что все грандиозные планы в сфере развития, они же планы по модернизации России, рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола.

 

Здесь я позволю себе одно образное сравнение. Вам показывают бассейн и говорят: «Необходимо плыть в сторону модернизации. Альтернатив не существует. Упражняйтесь, наращивайте мускулатуру. Учитесь плавать». Вы воодушевляетесь, тренируетесь, накапливаете умение и силы. Наконец, решаетесь прыгнуть в бассейн. Подходите к его бортику и видите, что бассейн кишит хищниками – стаями пираний, акулами и так далее. Будете ли вы в этом случае прыгать в бассейн? Вопрос, увы, риторический.

 

Постараемся теперь перекинуть мост между приведенной выше концептуальной метафорой и юридической практикой. Для этого признаем, что проблема конституционной защиты личности, ее жизни и безопасности, а также ее собственности, от бандитизма и коррупции – носит неотменяемый и фундаментальный характер. Что вне ее решения все остальные проблемы, как говорят в народе, «гроша ломаного не стоят». Что речь идет не только об актуальнейшей, но и о ключевой, системообразующей проблеме. О центральной проблеме, вне решения которой нет и не может быть социально-экономической устойчивости общества. Нет и не может быть нормального государства.

 

Когда-то по отношению к таким констатациям говорилось: «Не надо драматизировать». Мы знаем, к чему привела в итоге псевдоуспокоительная риторика этого рода. Мы потеряли страну, оказались ввергнуты в пучину глубоких социальных и геополитических катаклизмов. Вряд ли мы хотим повторения того опыта. И поэтому давайте скажем самим себе, что драматизация существующих прискорбных ситуаций не только не является нравственным и политическим моветоном – она совершенно необходима. И напротив, запрет на драматизацию превращается на нынешнем этапе в источник глубочайшего социального и политического неблагополучия. Да и морального неблагополучия тоже! Ведь если драматичность (а порой уже и трагичность) происходящего очевидна для всех, но об этом нельзя говорить, то что прикажете делать? Понятно, что! Или молчать, или лгать.

 

И то, и другое безнравственно в любой ситуации. А в ситуации большой общественной беды – в особенности. Итак, давайте не прятать голову под крыло аки политические, да и моральные страусы. Давайте признаем очевидное. Признаем, что в условиях неснижающейся криминализации социально-экономической среды у граждан нашей страны исчезает главный стимул к любой здоровой предпринимательской, инновационной, социальной активности. И уж тем более – стимул к решению задач технологической, инфраструктурной, управленческой модернизации национальной экономики.

 

Признаем, что эти стимулы исчезают хотя бы (и прежде всего) потому, что огромная часть экономических и социальных результатов, получаемых личностью, предприятием, организацией, – присваивается или просто уничтожается организованным криминалом. Признаем также, что в нынешней России, к нашему глубочайшему сожалению, криминал в силу многих причин организуется и самоорганизуется быстрее, нежели его социальные конкуренты. То есть слабые ростки здорового гражданского общества.

 

Приведу один из наиболее ярких и страшных примеров на эту тему. Еще в середине 80-х годов ХХ века на Дальнем Востоке возникло весьма показательное оргпреступное сообщество «Общак». Это сообщество в 90-е годы превратилось в криминальную суперструктуру. Лишь в последние годы правоохранительным органам России с огромным трудом удалось разгромить, так сказать, верхушечную часть этой структуры. Низовая же часть структуры осталась фактически не задетой. Сохранена и социальная почва, на которой произрастал этот криминальный суперсорняк.

 

Почему я обращаю внимание именно на дальневосточный «Общак»? Потому что там лидеры ОПГ не только взяли под контроль основные сферы бизнеса в регионе, но и практически «пропитали» собой значительную часть органов власти. И при этом – вот что особо важно! – много лет практически без какого-либо противодействия власти выращивали себе «криминальную смену». Создавая под руководством уголовников со стажем «летние лагеря» для подростков из неблагополучных семей... Беря фактически под свой криминальный контроль множество средних школ и техникумов и в малых поселках, и в крупных городах.

 

Как мы видим, речь действительно идет о замещении криминалом важнейших функций, подлежащих ведению государства и гражданского общества. Последствия такого замещения не просто тревожны, они ужасны.

 

И вряд ли стоит говорить о том, что самое страшное позади! Квалифицированные эксперты-криминологи уверенно утверждают, что относительно благополучные тенденции статистики последних лет по оргпреступности не отражают реальность. И что снизилось не число преступлений, а их выявляемость и регистрация.

 

Зафиксировав масштаб проблемы, следует заняться обсуждением способов ее решения. Отсутствие такого обсуждения и впрямь превращает здоровый общественный аларм в социальную фрустрацию, в бессильную ярость, направленную на усугубление нынешнего неблагополучия, а не на борьбу с ним.

 

Когда и в российской, и в зарубежной прессе начинают говорить, что сложившаяся в России криминальная ситуация беспрецедентна, – это откровенная неправда. Другие, в том числе высокоразвитые, страны сталкивались с такими же проблемами в совсем недавнем прошлом. И для нас сейчас особенно важно внимательно проанализировать существующий мировой опыт и понять, как его можно и должно использовать для решения наших отечественных проблем. Представляется, что в этом для нас может оказаться очень полезен опыт США, которые по крайней мере дважды в ХХ веке – в начале 30-х и в 60-х годах – сталкивались с такой же проблемой бурного роста оргпреступности и ее сращивания с органами власти и правоохранителями.

 

Так, в начале 30-х годов на фоне «сухого закона» в ряде крупнейших городов США (наиболее яркий пример – Чикаго) стремительно выросло количество мощных криминальных банд, которые нередко непосредственно сращивались с администрацией и полицией и фактически «пропитывали» все основные органы власти.

 

Ответом на эту криминальную волну стало создание в США двух специальных органов по борьбе с оргпреступностью – так называемого «Бюро по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию» при министерстве финансов и «Бюро расследований» при ведомстве Генерального прокурора (позднее – ФБР). В эти органы, которые получили очень большие полномочия, набирались наиболее квалифицированные специалисты по борьбе с криминалом, причем все они проходили жесткий отбор по личным качествам, исключавший попадание в них случайных или тем более криминализованных фигур. И уже через два-три года большинство оргпреступных группировок в стране были если не разгромлены, то резко подавлены.

 

При этом не следует полагать (как это нередко заявляют неосведомленные люди, насмотревшись боевиков о борьбе с мафией), что решающим фактором в этой борьбе стали полученные госорганами по борьбе с оргпреступностью чрезвычайные полномочия. Чрезвычайные полномочия имели очень ограниченное применение. А главным оружием в борьбе с оргпреступностью стали законодательные меры, обеспечивавшие «антикоррупционное» и «антикриминальное» наполнение органов власти и правоохранительных органов. Так, в США в системе полиции не только были созданы специальные подразделения внутренней безопасности. Помимо этого, ФБР получило право и обязанность контроля за назначениями на «чувствительные» должности в правоохранительной системе. И, главное, – ЧЕРЕЗ ФБР БЫЛ УСИЛЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД ВСЕМИ МЕСТНЫМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ (жирным шрифтом слова выделены мной И. З., прописными буквами – автором).

 

Кроме того – и это очень важно, – было принято законодательство, которое требует обязательной проверки ФБР всех лиц, поступающих на государственную службу. И эта проверка вовсе не формальная. Проверяется биография и послужной список человека, проверяются его семейные и при необходимости дружеские связи, проверяется он сам на полиграфе. И не то что криминальные события в его прошлом, но даже не слишком обоснованные подозрения о наличии такого рода событий являются непреодолимым препятствием для продвижения даже на низовые, местные уровни государственной власти.

 

Далее автор рассказывает, как в США одолели новый взрыв оргпреступности 60-х годов, а также об опыте борьбы с организованным криминалом в других странах. Затем он продолжает:

 

Представляется, что нам в России сейчас насущно необходимо срочно и трезво заняться изучением, осмыслением, а далее и практическим применением лучших решений мирового опыта. Рассчитывать, что даже самые радикальные законодательные меры приведут к быстрому результату – не следует. Слишком глубоко – и это нужно честно признать – зашла у нас в Отечестве оргпреступная болезнь. Наш долг сегодня состоит в том, чтобы признать остроту и масштабность угрозы, нависшей над российским обществом. И при этом – не поддаться панике. А, напротив, дать отпор всем ее разновидностям.

 

Главная из этих разновидностей паники – в том, что якобы «поздно пить боржом». Россия-де, мол, уже прошла криминальную «точку невозврата». И ничего нельзя сделать. Мне отвратительна и эта, наиболее распространенная, разновидность паники, и ее кажущаяся антитеза, согласно которой нужно немедленно переходить к железной диктатуре – ибо никакие другие средства уже не могут дать результата. При этом совершенно неясна социальная (если хотите – классовая) природа предлагаемой диктатуры. Что если речь пойдет о диктатуре все того же криминала? В сложившейся ситуации подобный сценарий является вполне вероятным, особенно на региональном уровне.

 

Декриминализация социальной, экономической и политической жизни – сейчас главная наша задача в защите прав и свобод граждан, в утверждении конституционного правопорядка.

Валерий Зорькин,

«Российская газета», 10 декабря 2010 г.