Ближний Восток

 

В Израиле и немного вокруг

 

На Ближнем Востоке царит некоторое затишье. Трудно выделить какое-то одно событие, вокруг которого можно вести повествование. Но все равно там не скучно. А была когда-нибудь у евреев скучная жизнь?..

 

Переговоры провалились. Что дальше?

 

Переговоры о мирном урегулировании между Израилем и Палестинской автономией, целью которых было создание независимого палестинского государства, со скрипом шедшие пару месяцев, благополучно провалились. Собственно, мало кто сомневался, что дело этим и кончится, ибо каждая из сторон выставляла условия урегулирования, неприемлемые для другой стороны. И шли-то переговоры из-под американской палки: с самого начала было очевидно, что каждая из сторон только и ждет случая, чтобы их прервать, но так, чтобы виноватой выглядела другая сторона. 

 

Интересно посмотреть, как по-разному факт провала переговоров комментировали немецкие издания разного направления. Приводим отклики на это событие за один день – 9 декабря.

 

Левая «Sueddeutsche Zeitung»: «Чем грандиознее планы, тем больше опасность их провала. Именно в этом президент США Барак Обама убедился на собственном опыте на Ближнем Востоке. По завершении первой половины своего президентства Обама сможет войти в историю как негативный пример того, как не следовало действовать. Чего только ни обещал американский президент, каких надежд ни распалял: он посулил мир всему миру, собственное государство палестинцам и безопасность израильтянам. За это Обаме авансом присудили Нобелевскую премию мира… А теперь Вашингтон сухо сообщил, что администрация США прекращает свои попытки заставить Израиль отказаться от строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Иными словами, мирный процесс на Ближнем Востоке выдохся, а самый могущественный политик мира капитулировал перед кучкой еврейских поселенцев из Иудеи и Самарии» (здесь и далее выделено мной. – И. Д.).

 

Орган финансово-экономических кругов «Financial Times Deutschland»: «Ближневосточная стратегия Обамы оказалась совершенно безуспешной. Теперь в регионе приходится все начинать заново. Администрация США, видимо, не хочет ссориться со строптивым израильским руководством. Ошибка, однако, была допущена раньше. США ни в коем случае не должны были соглашаться с тем, что палестинцы объявили прекращение строительства еврейских поселений на палестинских территориях условием для начала переговоров с Израилем. Кроме того, премьер-министр Израиля Нетаньяху вряд ли смог бы добиться одобрения этого условия со стороны своих партнеров по правящей коалиции. А президент Палестинской автономии Аббас тоже не может отказаться от выдвинутого требования, не потеряв при этом лицо».

 

Право-консервативная «Die Welt»: «В конечном итоге и американцам пришлось подчиниться реальному положению вещей: Обама отказался от попыток убедить израильтян продлить мораторий на строительство еврейских поселений на палестинских территориях. Правда, в провале своей политики виноваты, прежде всего, сами американцы. Не нужно было делать вид, что главной проблемой в ближневосточном конфликте являются еврейские поселения».

 

Разница позиций видна невооруженным глазом. «Sueddeutsche Zeitung» тоже признает маниловские замашки американского президента, но главные виновники провала переговоров, по ее мнению, – это «кучка еврейских поселенцев из Иудеи и Самарии», которых Обама не сумел обломать. В этой «кучке» несколько сот тысяч человек. Но господа из этой газеты привыкли, видно, мыслить миллионами и десятками миллионов человек, интересами меньших сообществ можно и пренебречь. Ничего удивительного: это – та самая газета, которая поучала израильтян, что они представляют маленькую страну, и потому им следует молчать и не возникать (см. «Рубеж», №10 2010 г.)

 

Иное дело – позиция двух других газет. Они отчетливо возлагают вину на палестинскую сторону, которая выдвинула нереалистичное условие продолжения переговоров, и на американцев, пошедших у них на поводу. Когда-то союзниками сионистского движения и Израиля считались левые силы, да и сами сионисты были большей частью левыми. Но, как мы не раз уже отмечали, в эпоху дурацкой политкорректности и сдачи левых исламу союзниками Израиля скорее являются право-консервативные, национальные партии и движения.

 

Итак, на сегодня переговоры прерваны и перспектив их возобновления не видно. Что дальше? Палестинская администрация в Раммале грозится провозгласить независимость в одностороннем порядке, для чего собирается обратиться в Совет Безопасности ООН, а если там не удастся добиться успеха, то к Генеральной Ассамблее ООН. Но в Совете Безопасности на соответствующую резолюцию, скорее всего, наложат вето США, а решения Генассамблеи не имеют обязательной силы. Некоторые государства уже объявили о своей готовности признать независимую Палестину. В передовых рядах, как обычно в подобных случаях, Норвегия. Инициативу Раммалы поддержали также Бразилия и некоторые другие латиноамериканские страны.

 

В целом, надо признать, обстановка в мире складывается не в пользу Израиля. Мировое сообщество просто бессовестно относится к еврейскому государству, не понимая, точнее – не желая понимать, в каких обстоятельствах, в каком окружении оно находится. Правда, среди общественных деятелей не так уж мало тех, кто понимает ситуацию и высказывается в поддержку Израиля, но государственные деятели редко отваживаются на это.

 

Одно из немногих исключений – премьер-министр Канады Стивен Харпер. Ниже мы предлагаем вам статью израильского автора, в которой обрисована позиция Харпера по отношению к Израилю и евреям вообще.

 

Харпер, в частности, с большим огорчением говорит о том, что университеты в Канаде, как и во многих других странах, превратились в центры антисемитизма. А знаете, кого в Канаде можно по праву назвать флагманом этого «академического антисемитизма»? Передо мной – статья Юлиана Рафеса «Как стать антисемитом», опубликованная в интернет-журнале «Заметки по еврейской истории», №11 2010 г. Автор сообщает о трудах – книге и ряде статей – Якова Рабкина, еврея, профессора истории, и, в частности, еврейской истории, престижного монреальского университета, в прошлом ленинградца.

 

Статья обширная, нет места ее пересказывать. К тому же труды Рабкина во многом повторяют книгу израильского историка Шломо Занда, о которой я уже кратко писал. Все та же предательская песня: евреи не представляют единый народ, они не являются потомками древних евреев, и потому не имеют права на землю Палестины; Израиль должен стать государством для всех, а не только для евреев. Но, как можно понять из статьи Рафеса, труды Рабкина еще мерзопакостнее. Так, он сравнивает сионизм с национал-социализмом, и т.д.

 

Вот так: Стивен Харпер, не имеющий никакого отношения к еврейскому народу, не щадя живота своего, отстаивает Израиль, а в той же Канаде профессор-еврей Рабкин ради теплого местечка под академическим солнцем клевещет на свой народ и созданное им государство…

 

Примечательный момент в жизни Израиля – резкое уменьшение числа обстрелов его территории из сектора Газа: в 2007 году оттуда было выпущено 2433 ракеты и мины, в 2009 – 774, в 2010 – около 200. В это трудно поверить, но за этим следит сам ХАМАС, наказывая чересчур ретивых экстремистов. Наблюдатели однозначно связывают это с операцией «Литой свинец»: урок пошел впрок. В следующем номере мы постараемся рассказать вам об этом подробнее.

 

На будущее оставляем мы также тему взаимных преследований, избиений и пыток сторонников ХАМАСа и Фатха среди палестинцев. Сейчас только отметим: никаких возмущений по этому поводу нет в западной прессе, никакие правозащитники не выносят против этого протестов, не снаряжают флотилий…

 

А сейчас мы лучше порадуем вас новостями из экономической жизни Израиля. Мы уже писали об открытии месторождения газа, а возможно и нефти в морской акватории Израиля. Читайте ниже о том, как эти прогнозы блестяще подтвердились. Также ниже мы приводим сообщение о темпах роста израильской экономики в 2010 году.

 

А в заключение мы предлагаем вам небольшую заметку на тему бдительности, проявляемой в арабских странах к проискам израильских спецслужб.

 

Совместимы ли мораль и политика?

Премьер-министр Канады Стивен Харпер снова вызвал огонь на себя, произнеся в канадском парламенте резко произраильскую речь, в которой он заявил, что, пока он является премьер-министром своей страны, Канада не станет пресмыкаться перед теми, кто, угрожая Израилю, угрожает и всему свободному миру.

 

«Это исторический факт и факт нашей природы, что люди могут предпочесть быть нелюдями. Это парадокс свободы. Это огромная сила и тяжелая ответственность – выбор между добром и злом», – сказал Харпер и добавил, что мир не должен забывать: в мире имеются те, кто «выберет зло» и сотворит еще один Холокост, если их не сдерживать.

 

Ровно год спустя после произнесения замечательной речи в защиту Израиля, Стивен Харпер снова подтвердил свою интеллектуальную честность, независимость мышления и смелость, редко свойственную политикам в наши дни. Выступая в канадском парламенте 8 ноября премьер-министр Харпер заявил, что Канада отказалась «прикидываться» независимым посредником в вопросе Израиля – хотя это означало, что страна потеряет голоса при голосовании за место в Совете Безопасности ООН. Эту речь Стивен Харпер произнес перед парламентариями разных стран, собравшимися на Парламентский Холм в Оттаве для участия в конференции по борьбе с антисемитизмом.


Харпер в самых резких выражениях предупредил о волне антисемитизма в Канаде и в других странах, сказав, что преследование евреев становится глобальным явлением, в котором антисемитская идеология нацеливается уже на еврейский народ в его «национальном доме» – в Израиле, используя для этого «язык защиты прав человека».


«Когда Израиль – единственную страну в мире, чье самое существование подвергается угрозам – постоянно и систематически выбирают как объект осуждения, я считаю нашим моральным долгом занять четкую позицию», – сказал Стивен Харпер.


«Я знаю, поскольку получил синяки за демонстрацию этой позиции, что, будь это в Организации Объединенных Наций или на любом другом международном форуме, самое простое – это просто плыть по течению и поддерживать эту антиизраильскую риторику, притворяясь, будто это всего лишь объективное отношение и прикрываясь ярлыком „непредвзятого посредника“».


«Ведь, в конце концов, получаешь значительно больше голосов – значительно больше – если стоишь против Израиля, чем когда занимаешь позицию. Но пока я премьер-министр этой страны, будь то в ООН или в Организации франкоязычных стран или где бы то ни было еще, Канада будет занимать эту позицию, чего бы это ни стоило. Не только потому, что это правильно, но и потому что история учит нас, и идеология антиизраильской толпы говорит нам слишком ясно, что те, кто сегодня угрожают существованию еврейского народа, являются угрозой нам всем».


В середине октября Канада потерпела поражение в голосовании за членство в Совете Безопасности ООН. Правительство Харпера стало первым после 1945 г. правительством Канады, не сумевшим сохранить за своей страной место в этом самом властном органе ООН, в который входит 15 стран.
Хотя голосование между 192 членами Генеральной Ассамблеи ООН является тайным, широкая оппозиция стран исламского блока дала понять, что шансы Канады сохранить за собой место в СБ на 2011 – 2012 гг. невелики.


С приходом к власти в Канаде консервативного правительства Стивена Харпера эта страна заняла четкую произраильскую позицию, резко отличающуюся от позиции прежнего правительства либералов. Это вызвало резкую реакцию 57 стран, входящих в Организацию исламской конференции. Но это не испугало Стивена Харпера.


«В ответ на рост моральной двусмысленности в этих вопросах мы должны говорить со всей ясностью, – заявил канадский премьер. – Евреи сегодня во многих частях мира и в различных обстоятельствах все более подвергаются вандализму, угрозам, клевете и просто обыкновенной старомодной лжи».


Харпер отметил, что особенно тревожным является тот факт, что антисемитизм обосновался в «наших университетах», где иногда «вышвыривают не бандитов, а подвергающихся их атакам евреев».


«И под прикрытием ненавистнической идеологии с глобальными амбициями, идеологии, избравшей родину евреев в качестве козла отпущения, евреи подвергаются жестоким нападениям по всему миру, как, например, самое отвратительное – в Мумбае в 2008 г.».


В нашем мире, где политика превратилась в разновидность узаконенной проституции под прикрытием лозунга об интересах страны и мира, Стивен Харпер являет собой замечательное исключение, доказывая, что мораль и политика вовсе не всегда несовместимы.

 

Элеонора Шифрин, Иерусалим.

«Мы здесь» №285, декабрь 2010 г.

 

Газ в Израиле: новогоднее «благословение»

или «проклятие ресурсов»?

 

Около 14:30 часов дня в среду, 29-го декабря, Тель-авивская биржа остановила торги. Все ждали объявления результатов пробного бурения в структуре «Левиатан». Час спустя стало известно, что у берегов Израиля открыто крупнейшее в истории страны и крупнейшее за последние десять лет в мире месторождение природного газа.

 

Согласно данным пробного бурения, в месторождении «Левиатан», расположенном в экономических водах Израиля в 130 километрах западнее Хайфы на глубине в 5800 метров ниже уровня моря, содержится 457 миллиардов кубометров газа – вдвое больше, чем в месторождении «Тамар» и на 80% больше, чем предполагалось ранее. Мощность газоносного пласта – 65 метров, площадь месторождения – 325 квадратных километров.

 

Более того, согласно первичным оценкам, под слоем газа, на глубине в 7200 метров, скрываются 3 миллиарда баррелей нефти. Пробное бурение нефтяного месторождения продолжится в начале 2011 года, когда в район «Левиатана» прибудет более мощная буровая установка.

 

Согласно предварительным оценкам, стоимость запасов газа в месторождении достигает 100 миллиардов долларов, однако для его добычи и продажи нужно вложить около 10 миллиардов долларов. В любом случает, первый газ из месторождения поступит не ранее, чем через семь лет.

 

Сайт NEWSru.co.il, 30 декабря 2010 г.

 

Наш комментарий. Далее в статье обсуждаются возможные плюсы и минусы этого события. С плюсами проще. Прежде всего, страна получит мощный источник доходов для решения многообразных задач, на которые пока из-за гигантских оборонных расходов денег не хватает. Далее, Израиль избавится от газовой зависимости от Египта: если сегодня отношения с этим соседом пусть и не дружественные, но терпимые, то никто не может сказать, что будет завтра. И, напротив, Израиль получит серьезный аргумент в деле улучшения отношений с Европой: газ, добываемый у ее порога, с очень короткими путями доставки, уменьшит ее зависимость от российского газа.

 

Что касается возможных минусов, то эксперты вспоминают о явлении, получившем название «Проклятие ресурсов», в своем классическом виде проявляющемся в таких странах, как Ангола, Россия, Иран, Венесуэла. Эти страны, богатые природными ресурсами, имеют значительно более низкий уровень экономического развития, чем страны, бедные природными богатствами. Но классический вариант этого бедствия Израилю, можно надеяться, не грозит: бедствие это в таком виде проявляется в странах, в которых большие запасы нефти и/или газа обнаруживаются раньше, чем в них установился демократический образ правления. Авторитарным правителям для своих личных нужд достаточно доходов от нефти и газа, а что подданные прозябают в нищете, так это даже лучше: нищим демократия, которая может лишить правителей их доходов, не нужна.

 

Обнаружение больших запасов нефти и газа в таких демократических странах как США, Англия, Норвегия никакого отрицательного влияния на их политическое и экономическое развитие не оказало. Правда, известен один случай, несколько выпадающий из этой картины. В 1959 году в Нидерландах были найдены крупные месторождения газа. Превращение страны в экспортера газа в течение нескольких лет привело к стремительному росту инфляции (появились «шальные» деньги), росту безработицы, уходу из страны промышленных предприятий и, в итоге, снижению темпов экономического роста. Эта ситуация получила даже название «Голландская болезнь».

 

Израиль изначально не имел ничего ископаемого. Евреи шутили: Моисей не зря 40 лет водил евреев – искал место, где нет нефти и газа (такие места на Ближнем Востоке в большом дефиците).

Израиль славится своей высокотехнологичной промышленностью, ориентированной на экспорт. Уже сейчас израильский хайтек, за два десятилетия ставший локомотивом экономики страны, страдает от укрепления шекеля по отношению к доллару и евро. Появление источника энергоресурсов приведет к резкому увеличению потока иностранной валюты в Израиль и еще большему повышению курса шекеля. Этот процесс может сделать израильский хайтек неконкурентоспособным, что приведет к закрытию предприятий и росту безработицы. 

 

Будем надеяться, что израильским правителям удастся справиться с этой опасностью, как это удалось Норвегии, стране, близкой по своим параметрам к Израилю.

 

Израильская экономика – лучшая среди развитых стран

 

Темпы развития израильской экономики в 2010 году значительно превысили показатели других стран-участниц престижного экономического клуба развитых стран – OECD (Организация экономического сотрудничества и развития).

 

Рост израильской экономики составил 4,5%, в то время, как средний темп прироста по странам OECD составил 2,7%.

 

В то время как жители стран Запада жалуются на общее снижение уровня жизни, уровень жизни в Израиле повысился – на 2,7%.

 

Следует отметить, что рост израильской экономики в 2009 году составил лишь 0,8%, а в 2008 – 4,2%.

 

Быстрый рост экономики объясняет также нынешний рекорд налоговиков, собравших налогов на 12 миллиардов шекелей больше запланированного.

 

Наибольший рост в 2010 году отмечался у экономик развивающихся стран – не членов OECD. Чемпионом стала Индия с приростом в 9,9%, за ней следует Бразилия – 7,7%. Экономика США выросла на 2,7%, Германии – на 3,5%. В некоторых странах-членах OECD отмечен «негативный экономический рост», и их экономика сжимается. Речь идет, прежде всего, о Ирландии и Испании.

 

MIGnews.co.il, 31 декабря 2010 г.

 

В Саудовской Аравии за шпионаж на «Моссад» арестован коршун

 

Коршун, помеченный учеными Тель-Авивского университета, залетел на территорию Саудовской Аравии, где был арестован по подозрению в шпионаже в пользу «Моссада».

 

По сообщениям израильских и саудовских СМИ, птица была обнаружена в сельской местности страны с радиопередатчиком и браслетом на лапе с надписью «Тель-Авивский университет».

 

Хотя эти атрибуты свидетельствуют о том, что птица входила в долгосрочный научно-исследовательский проект по моделям миграции, местные жители и журналисты заявили саудовской газете Al-Weeam, что это похоже на «сионистский заговор». Обвинения распространились и на арабоязычных сайтах и форумах, на которых утверждалось, что «сионисты» дрессируют этих птиц для шпионажа.

 

Майкл Теодулу,

«Daily Mail», 5 января 2011 г.

 

Материал подготовил

И. Давидович