С вершины лет взирая беспристрастно...
Поводом для моего выступления послужило интервью Иосифа Гофмана о Нюрнбергском процессе, напечатанное в «Рубеже» № 12 за 2010 год. Уж больно много вопросов и недоумений оно вызвало: живу по принципу «не сотвори себе кумира».
Прошло 64 года с тех пор, как окончился судебный процесс над главными преступниками нацистского режима, но интерес к этому неординарному событию в жизни человечества остается в поле пристального внимания прессы, исторической, политической, юридической, психологической наук, литературы и искусства.
И только для граждан наиболее пострадавшей страны антигитлеровской коалиции Нюрнбергский процесс много десятилетий оставался неизвестным. Даже то, что знала продвинутая часть советской общественности, было только вершиной айсберга...
Если в США, Англии, Франции и Германии многократно издавались тексты всех предъявленных обвинением и защитой документов, то в СССР все это было напечатано в очень сокращенном виде в соответствующей редакции...
Причина такого положения для здравомыслящих людей ясна: в «зеркале» суда советский тоталитарный режим отразился сполна. Вспомните фильм М. Ромма «Обыкновенный фашизм»! Но прогресс все-таки есть. В последние годы в России и Украине вышли серьезные, нетривиальные исследования на эту тему. Заметим для г-на Гофмана: эти люди не были на Нюрнбергском процессе. Отметим прежде всего статью юриста Юрия Зори «Прокурорская дипломатия» в сборнике «Инквизитор. Сталинский прокурор Вышинский». Ю. Зоря – сын подло убитого во время процесса Николая Зори. Заплечных дел мастера даже не сподобились состряпать правдоподобную версию его смерти, и так сойдет... Ан не сошло! Выросший как «сын преступника», Юрий Зоря стал юристом и полной мерой отплатил системе за смерть отца!
Сталин хотел провести процесс в Берлине. Уж там бы он показал, кто хозяин на процессе! Союзники воспротивились, доказывая, что суд должен пройти только в логове фашизма. Тогда Сталин, разгневанный отказом, решил самолично нацистскую клику расстрелять без всякого суда. Это понятно: привычка свыше нам дана (то бишь, ему)... Под дружным напором союзников-законников суд состоялся в Нюрнберге! Это очень усложняло цели и условия работы советской делегации.
Отступая под ударами Красной Армии, немцы вывезли огромное количество советских архивов, и это при том, что приказ из Москвы предписывал при эвакуации в первую очередь вывозить в советский тыл архивы! В частности, немцами был вывезен весь архив смоленского обкома партии, где были почти все секретные указания Москвы, рассылавшиеся для исполнения на местах. Архивы эти оказались в западных зонах оккупации Германии, и Сталин отнюдь не был заинтересован, чтобы все это всплыло на процессе, организованном в значительной мере странами-союзниками... Уж он-то знал, сколько скелетов было спрятано в его многочисленных шкафах!
Руководила деятельностью советской делегации в Нюрнберге специальная комиссия, возглавляемая Молотовым и Вышинским. Имидж этих нелюдей был таков, что даже Сталин не послал их на процесс! Также в состав комиссии входили трое подручных Берии – «заплечных дел» мастера Абакумов, Кобулов, Меркулов. Никаких комиссий подобного рода союзники не создали. Все эти «светлые лица» (а лица ли это?) комфортно сидели в Москве, а сражаться на процесс послали 38-летнего Романа Андреевича Руденко, крестьянского сына. Это для него был ими составлен список тем, которые не должны были затрагиваться на процессе. Как эти недоучки недооценили западную правовую систему! А своей-то не было! Вот какие вопросы не должны были обсуждаться на процессе:
1) Отношение СССР к Версальскому миру.
2) Пакт Молотова-Риббентропа (и это при том, что Молотов был в Москве, а Риббентроп на скамье подсудимых!)
3) Поездки Молотова в Берлин и Риббентропа в Москву.
4) Общественно-политический строй в СССР.
5) Советские республики Прибалтики.
6) Соглашение СССР и Германии о высылке коренных немцев из Прибалтики. О судьбе немцев Поволжья вообще никто не говорил!
7) Внешняя политика СССР, вопросы о проливах Босфор и Дарданеллы.
8) Балканский вопрос.
9) Польша, Западная Украина и Западная Белоруссия.
Вот какие удары должен был отражать своей неширокой грудью Руденко, а г-н Гофман не советовал встречаться с ним... Спасибо г-ну Гофману за озвучивание подоплеки смерти Николая Зори. Это он раскопал копию секретного протокола к пакту Риббентропа – Молотова 1939 г. На дворе был май 1946 г.! Старшие граждане СССР помнят бульдожьи схватки в Верховном Совете в начале перестройки. «Патриоты» орали, что в архивах протокола нет, а значит, его вообще не было! Недавно было стыдливо озвучено, что протокол в Нюрнберге был, но его не успели перевести. Цензурная лексика не выдерживает!
Роман Руденко
Вызывает недоумение заявление г-на Гофмана о 600 американских переводчиках и 40 советских. Уж больно несопоставимые цифры... А может, и впрямь не хватало германистов-переводчиков? Немцы Поволжья, подчистую вывезенные за Урал, пополнили ряды рабов ГУЛАГа в трудармии, знатоки немецкого щедрой рукой системы были уничтожены или коротали век в лагерях. Ведь не случайно, переводчицей в Берлине с очень высокой степенью допуска (даже к сожженному телу Гитлера) была студентка Елена Ржевская, она же была редактором мемуаров Г. Жукова. Над немецкими окопами с пропагандистской целью вещал студент Лев Копелев. Его военные заслуги Родина учла: отсидел в ГУЛАГе. Как диссидент был выслан из СССР, счастливо прожил остаток дней в Кельне, ведя большую общественную работу. Учитывая список запрещенных тем к обсуждению на процессе, неужели советские переводчики могли обращаться к американским коллегам? Слежка за ними была тотальная, это система всегда проделывала умело.
Советская пропаганда выставляла всех руководителей нацистского режима, как лиц с низким интеллектом (не лучше ль на себя, кума, оборотиться?) Однако психологические исследования показали, что только трое из подсудимых имели коэффициент интеллекта ниже нормы. Руководитель военной экономики Шахт, гауляйтер ряда важнейших районов Зайсс-Инкварт, гросс-адмирад Дёниц и другие получили при тестировании очень высокие баллы, а еще архитектор и министр вооружений А. Шпеер. Настоящей сенсацией стала личность Геринга, он был лидером по результатам обследований: как обманчива внешность... На процессе он вел себя дерзко и независимо, свои мнения не камуфлировал. Молодец г-н Гофман, передавший нам, что Геринг считал Сталина и Гитлера одинаково виновными в развязывании Второй мировой войны. Это сегодня ясно каждому здравомыслящему человеку, а тогда – далеко не каждому! Многочисленные и кинжальные высказывания Геринга неоднократно ставили процесс на грань срыва, из песни слов не выкинешь!
С помощью опытных адвокатов эти прижатые к стене преступники сделали процесс очень напряженным. Особенно старался Альфред Розенберг, один из идеологов нацизма. Уроженец Риги, владеющий русским языком, он бил в слабое место, доказывая националистический характер действий СССР по высылке из Прибалтики коренных немцев.
Молодцы Ольга Гринева и г-н Гофман, осветившие причину расстрела министра иностранных дел Германии Иоахима Риббентропа. Правительство Германии не было признано преступной организацией, но Сталину не нужен был соавтор одиозного договора. А Молотов сидел в Москве и оказался ни при чем...
Приводит в замешательство (скажем мягко так) несогласие г-на Гофмана с версией Суворова о том, что Сталин сам планировал напасть на Гитлера, но тот опередил его. Господин Гофман закончил политакадемию им. Ленина. Он считает, что эта научная база позволяет ему не соглашаться с одним из лучших и признанных военных историков?! Его книги поражают не только железной логикой и убийственной аргументацией, но и обширным списком использованных источников.
Процесс осудил нацизм и высветил такие стороны деятельности советского руководства (постоянные параллели, понимаешь...), которые система скрывала, не считаясь со средствами!
А сколько неонацистов в нынешней России! Больше всего их в Санкт-Петербурге – около 15 тысяч человек, и такой концентрации этой нечисти нет ни в одном городе мира! А лозунг «Россия для русских» поддерживают, согласно разным социологическим опросам, от 50 до 60 % российских жителей. Приехали!
Лора Гуревич
Примечания редакции. Автора письма удивляет, почему Гофман, хорошо отзывающийся о Романе Руденко, в то же время говорит, что не советовал бы встречаться с ним. Очевидно, Руденко был неплохим человеком в личном общении, но Гофману, вероятно, известен его послужной список. Достаточно сказать, что в «славные» 1937 – 1938 годы Руденко был прокурором Донецкой области, потом – прокурором Украинской ССР. Так что, по нашему мнению, с ним, как с прокурором, действительно лучше было не встречаться.
А в целом для выпускника Политической академии им. Ленина и вообще для советского политработника г-на Гофмана можно считать достаточно продвинутым человеком…
Судя по его рассказу, его отличает такое положительное качество как настойчивость в достижении цели. Он трижды поступал в эту академию, и каждый раз ему, несмотря на отличную подготовку, под разными предлогами в приеме отказывали – пока он не пригрозил, что выйдет на Красную площадь с плакатом, где будет написано, что его дискриминируют как еврея. Жаль, не получилось спросить у него, что же он так рвался пропагандировать советскую власть – ибо чем же еще занимались выпускники этой академии? – если на собственной шкуре ощутил ее лицемерие.