Нацлидер всех времен и народов

 

Ответная шайба

 

Явление г-на Путина на  Первом телевизионном канале выглядит милой причудой административного гения. Пришел, чего-то чуть пригубил, мило ответил на милые приставания звезд, одним пальчиком потрепал глупую оппозицию по загривку. Поострил, повоспитывал, посплетничал.

 

А приходил-то – зачем?

 

Он сказал, что пришел поздравить генерального директора Константина Эрнста. У того, мол, грядет 50-летие, славная дата, вот и не удержался наш нацлидер. Спит по шесть часов, ни минутой больше. Остальное время всё ему, народу. Но тут такой подкатил юбилей, пришлось сэкономить даже на народе.

 

Встреча прошла в обстановке взаимного восхищения. Узнав, что под началом Константина Львовича целых две тысячи человек, что вещает канал 24 часа в сутки, гость не сдержал восторга: неужели в самом деле?

 

А в ответ вопросы, вопросы, тридцать тысяч одних вопросов. «Скажите, Владимир Владимирович, как это вам удается?» «Расскажите, пожалуйста, у Вас тяжелейший график, как Вам удаётся, не боюсь этого слова, выживать?» «Владимир Владимирович, ну зачем же так, не побоюсь, на износ?» «Владимир Владимирович, а паразиты, не побоюсь – никогда?» И общий вздох облегчения, когда оказалось, что такой износ – никак не во вред здоровью. «Вы любите свою работу, я люблю свою». Поигрывая уголками губ, с тонкой улыбочкой пониже ласковых, но строгих глаз.

 

Ну вы же Путина знаете. Талант. «Примите ответную шайбу». Только, когда про собачек, у него получается правда. «Но на самом деле я действительно подъехал именно для того, чтобы Константина Львовича (Эрнста) поздравить с приближающимся днём рождения».

Давно проверено. Когда Путин произносит нечто вроде «честно говоря», «должен признаться», «если уж совсем откровенно», значит, смотри: сейчас вылетит птичка. В данном случае, вылетела и вовсе галдящая пара. Вослед настораживающему «на самом деле» он для верности запустил еще и «действительно». Так что прочь сомнения: готовь уши, лапша прилетела.

 

Лапша простая. На «Первый» Путин не «подъехал», а прибыл. И не мимоходом, а во исполнение важной миссии. И, уж конечно, не ради Эрнста. Это в Останкино при виде Константина Львовича девочки от счастья падают в обморок. А в путинских хоромах на деятелей такого масштаба даже особых кнопочек нет. Хотел бы поздравить – вызвал бы. Тем более что «подъехал» Путин вечером второго февраля, юбиляр же родился шестого, а поздравлять досрочно у восточных славян считается дурной приметой.

 

Но хрен с нею, с приметой. От перестановки мест слагаемых юбиляр не околеет. А околеет – найдем другого. Путину давно уже надлежало дать публичную отповедь своему главному недругу, которого он вырастил на свою голову.

 

Головная боль Путина сидит в Кремле. С недавних пор президент России возомнил себя президентом России. Это создало в стране обстановку смуты. Все было терпимо, пока игры шли вокруг холмов несуществующего града Инно, а потешный Сколковский полк был вооружен десятком подарочных айпадов. Однако у потешных режутся зубки. В недавней беседе с тремя главными орлами отечественного телевидения Медведев замахнулся на святое. На свободу слова самоё.

 

Как известно, в России давно и прочно установилась безупречная свобода слова. Она настолько установилась, что всем государственным деятелям обсуждать эту тему на публике строго запрещено. Злоупотребив доверием патрона, Медведев нарушил запрет. Президент засомневался, достаточно ли господам Эрнсту, Добродееву и Кулистикову нынешней свободы слова. Президент посочувствовал: может, надо малость раздвинуть рамки?

 

А дальше произошло нечто беспримерное в истории взаимоотношений власти и СМИ. Орлы поскучнели и осунулись. На глазах почтенной публики с них посыпались перья. Вмиг оплешивевшие стервятники принялись тупо курлыкать, что свободы им вполне, под самую завязку, с лихвою предостаточно. И в доказательство предъявили рейтинги.

 

Но власть, представьте, в подметные рейтинги не поверила. Умеет, когда хочет. Медведев сказал, что все, что здесь наклекотали вельможные птички, есть чепуха. А затем и вовсе вбил осиновый кол в профессиональную пригодность собеседников утверждением, что новостные программы всех трех телеканалов совершенно не отражают жизни страны.

 

Теперь передохнем. Или, следуя словарю родного лидера, подержим шайбу на своей половине поля. Чего не хватало г-ну Медведеву в телевизионных новостях? Доярок с тугими коровьими сиськами? Космонавтов в пыльных шлемах? Президента Обамы в крутом вертолете над провонявшим Мексиканским заливом?

 

Мы с вами, возможно, и призадумались бы над ответом, но плешивая тройка слишком давно в высшем услужении, чтобы мучиться с разгадкой такого примитивного шифра. Медведеву в новостях недостает Медведева – это раз. Медведеву в новостях слишком много Путина – это два. И никакими доярками, никакими космонавтами этой пропорции не изменить. Её можно изменить только кадровой политикой.

 

Это и есть то самое, чего безумно боятся наши вельможные телепузики. Медведева – туда, Путина – сюда или наоборот – это как раз проблема одной секунды. Не важно, кому служить, но важно знать – кому? Поодиночке, в полутьме, на цыпочках, огородами, чтобы не навлечь на себя скорых кремлевских кар, пробирались повелители всероссийских зомбоящиков в лакейские Дома на Краснохолмской набережной, умоляя сечь, но выслушать.

 

Обычно Кремль и Белый дом заранее уведомляют друг друга о своих предстоящих мероприятиях. По крайней мере, чтобы не пересекаться по месту и теме. В данном случае Путин нуждался в конспирации. Отсюда и повод: юбилей до юбилея. Отсюда и метод общения: «подскочил». Устроив себе внеочередной «Разговор с Путиным», Путин потому и ограничил себя каким-то часом непрямой трансляции, что целью «подскока» был сам подскок. Надо было во всеуслышание заявить своим людям в Останкино: не дрейфь, ребята! Путин не выдаст – Медведев не съест.

 

Владимир Надеин,

«Ежедневный журнал», 7 февраля

 

Что-то, кажется, в верхах зашевелилось

 

На описанное Владимиром Надеиным событие можно посмотреть и с другой стороны. Дмитрий Медведев, на мой взгляд, «засомневался, достаточно ли господам Эрнсту, Добродееву и Кулистикову нынешней свободы слова» не только потому, что ему «в новостях недостает Медведева» и «слишком много Путина». Его, бедолагу, без конца тычут носом в то, что за его словами о свободе и демократии не следует дела. А сказать такое руководителям российского телевидения – это пусть еще не совсем дело, но хотя бы полдела. Одновременно – это прозрачный намек на то, что в недостаче свободы на телевидении повинен не он, президент, а сами знаете, кто.

 

Вообще, в российском верховном тандеме, похоже, разворачивается борьба за имидж большего демократа. И в этой борьбе наблюдаются вещи, совсем недавно еще совершенно немыслимые. Еще 26 января, перед тем, как отправиться в Давос, Медведев в интервью телекомпании Bloomderg TV категорически отказался вмешиваться в дело Ходорковского – Лебедева, считая это недопустимым, а уже 2 февраля новостные агентства сообщили, что «Медведев согласился с правозащитниками и одобрил проведение экспертизы по второму делу ЮКОСа, а также по делу Сергея Магнитского». Более того, 5 февраля последовало сообщение, что к этой экспертизе могут быть привлечены зарубежные эксперты.

 

А на той встрече Путина с телевизионщиками 2 февраля, о которой рассказал Надеин, имел место еще один эпизод, который Надеин не затронул. Известный телеведущий Владимир Познер спросил, как Путин относится к появлению в эфире Первого канала деятелей оппозиции. Путин заявил, что он не против, но добавил, что оппозиционеры все время лгут. «Когда слушаю иногда некоторые вещи, я-то знаю, что на самом деле в жизни происходит. Я и вижу, и слышу, что они врут, но даже к этому я отношусь абсолютно спокойно. Должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье. Пускай скажут в конце концов», – сказал он. Иначе говоря, «нехай клевещут»…

 

Это похоже на ответ Медведеву: мы еще посмотрим, кто больший демократ.

 

Насчет того, кто врет, мы скоро получим дополнительную информацию. 3 февраля в Савеловском суде Москвы прошли предварительные  слушания по иску Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова о защите чести и достоинства к премьер-министру РФ Владимиру Путину. Рассмотрение иска по существу суд назначил на 14 февраля. Также ответчиками по иску является ВГТРК и телеканал «Россия-1».

 

Поводом для иска стал ответ премьера в ходе прямой линии с россиянами на вопрос телезрителя: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?» «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут», – ответил Путин. Моральный ущерб, причиненный этим заявлением Путина, Немцов, Милов и Рыжков оценивают в 1 млн. руб.

 

Все можно списать на «мнение» – за мнение ответственность не наступает. Но вот «утащенные миллиарды» – это уже конкретика, за такие обвинения положено отвечать.

 

И по делу Ходорковского – Лебедева разворачивается еще один сюжет. 3 февраля было опубликовано следующее сообщение: «Верховный суд принял постановление о возбуждении надзорного производства по факту ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева. Решение о продлении срока содержания бизнесменов под стражей было принято Хамовническим районным судом 16 августа. Благодаря этому, Ходорковский и Лебедев остались в заключении еще на три месяца.

При этом еще в апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев принял поправки, согласно которым запрещено арестовывать бизнесменов, проходящих по экономическим преступлениями. В случае с фигурантами дела ЮКОСа на эти поправки почему-то не обратили внимания. Решение Хамовнического райсуда было подтверждено Мосгорсудом. Теперь же Верховный суд постановил: „Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда“. В пятницу дело об аресте Ходорковского и Лебедева вернется в президиум Мосгорсуда, который должен будет пересмотреть свое решение».

А на следующий день, 4 февраля, появилось другое сообщение: «Президиум Мосгорсуда отложил рассмотрение постановления Верховного суда, возбудившего надзорное производство по жалобе адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на их незаконный арест. Заседание отложено до 18 февраля, сообщила пресс-служба Мосгорсуда». Но что еще интереснее: 4 февраля постановление Верховного суда от 3 февраля исчезло с его сайта…

 

В общем, в России началась предвыборная кампания, и в ближайшее время нам предстоит, видимо, узнать много интересного. Похоже, Медведев заручился поддержкой части элиты. Возможно, надо говорить даже не о поддержке, а о том, что его толкают на более смелые шаги. Будем посмотреть…

 

Скептики скажут: одна банда не лучше другой. Но, если даже и так, все же лучше, если в городе орудуют две соперничающие друг с другом банды, чем одна тесно сплоченная. Кто ж спорит, лучше совсем без бандитов. Но не всем городам везет…

 

Израиль Зайдман