Религия и власть
Российская симфония
Никогда еще во главе российской элиты со времен Сталина не было человека,
который обладает таким целостным мировоззрением,.. у которого
есть такой внятный план духовного, философского,
социального и политического, и исторического развития нашей страны.
То, что мы видели в эти дни, это абсолютный апофеоз церковной победы над государством в России…
Это беспрецедентное событие, которое, я думаю, в течение года осознают и почувствуют
практически все, кого хоть в какой-то мере интересует Россия.
Слова, вынесенные мною в эпиграф, были сказаны известным телеведущим 5 февраля 2009 года в «Особом мнении» на «Эхе Москвы» по случаю состоявшейся за 4 дня до этого интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В вышедшем вскоре номере «Рубежа» я не скрывал определенных симпатий в адрес нового патриарха: мужественная твердость в вере, проявленная при не самых лучших обстоятельствах семьей Кирилла и им самим еще в школьные годы, не могла не вызывать уважения. Но при изменении обстоятельств твердая вера может получить различное развитие. Кроме того, было известно, что, войдя в иерархию РПЦ, Кирилл проявил способности «колебаться вместе с линией партии». Так что в исполнимости даже тех упований, которые возлагал на патриарха Максим Шевченко – что он станет «во главе российской элиты» и его патриаршество знаменует «церковную победу над государством» – возникали большие сомнения.
Но, как нетрудно понять, осторожные упования на Кирилла, которые питала часть либеральной общественности России, отличались от шевченковских. Эта общественность хотела бы надеяться на то, что его приход к руководству РПЦ будет способствовать улучшению морального климата в стране, в чем после 70 лет коммунистического правления и двух десятилетий дикого капитализма ощущалась острейшая необходимость. Однако, уже выступление Кирилла на состоявшемся в конце января 2009 года Поместном соборе РПЦ, избравшем его Патриархом, поколебало ожидания общественности. В этом выступлении Кирилл, многие годы участвовавший, пусть и под приглядом КГБ, в экуменическом движении христианских церквей, «вдруг» фактически открестился от этого движения, сказав: «Речь не может идти о каких-либо компромиссах с инославием, только твердость православия, его несгибаемость в сегодняшнем сложном мире». Но, если заведомо отвергать «какие-либо компромиссы» с партнерами по движению, которое и ставит своей целью поиск компромиссов, зачем в нем участвовать?
Дальше – больше. 2 февраля 2009 года, по случаю интронизации Кирилла, в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём от имени Президента России Дмитрия Медведева в честь архиереев – участников Поместного собора. Красной нитью в выступлении Патриарха на этом приеме проходила мысль о необходимости возрождения симфонии, которая со времен Византии отличала отношения между православной Церковью и государством.
Как известно, католическая церковь в средние века никак не могла служить маяком свободы и прав человека, но именно тот факт, что она составляла некий альтернативный светским властям центр силы и влияния, способствовал формированию в западных странах за последние несколько сот лет либерально-демократического устройства общества. И, с другой стороны, зависимость Церкви от государства в православных странах способствовала консервации в них архаичных общественных отношений.
Тем не менее, в феврале 2009 года, при всем нашем скепсисе, мы с окончательными выводами не спешили, решив вернуться к теме через год. Однако, развитие событий вынудило нас обратиться к ней уже в сентябрьском номере газеты того же 2009 года. И вот почему.
15 июля архиепископ Илларион, сменивший Кирилла на посту председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и считающийся вторым лицом в РПЦ, в интервью московскому журналу «Эксперт» дал резко негативную оценку роли Сталина в истории СССР, сравнив его с Гитлером. Интервью пришлось на разгар компании по «борьбе с искажениями истории во вред России». Высказывания Иллариона вызвали отрицательную реакцию как в околовластных, так и в наиболее консервативных околоцерковных кругах, и, напротив, чуть ли не эйфорию у части либералов.
Но не долго музыка играла. Вскоре в ходе своего пастырского визита в Украину Кирилл в своих выступлениях дезавуировал эти высказывания Иллариона. Без всякого сомнения, содержание его интервью было с Кириллом согласовано. Это был пробный шар нового руководства РПЦ, но, чуток обжегшись, руководство это во главе с Кириллом тут же отскочило назад. Стало предельно ясно, что ни о каком отходе Церкви от «генеральной линии» государственной власти и думать нечего.
В феврале 2010 года, решив все же выполнить свое обещание подвести итоги первого года патриаршества Кирилла, мы смогли, по сути, лишь уныло подтвердить свой сентябрьский вывод. Тем не менее, мы обещали вернуться к теме еще через год. Выполняя это обещание, оценим достижения Церкви по различным направлениям за истекший год.
Собственность
Писатель Борис Колымагин 15 марта 2010 года в «Ежедневном журнале» в статье «Клин между культурой и церковью» сообщал: «Создание Патриаршего совета по культуре вроде бы должно придать новый импульс диалогу Церкви и общества. Однако назначение на ключевую должность ответственного секретаря совета „духовника Путина“, скандально известного архимандрита Сретенского монастыря Тихона (Шевкунова), может зачеркнуть саму идею диалога… Патриарх Кирилл назначил его на ответственную должность, возможно, не по доброй воле».
Архимандрит Тихон, которого многие, видимо, не зря называют духовником Путина, – один из самых реакционных иерархов РПЦ. Он, в частности, является автором фильма «Гибель империи. Византийский урок», главная мысль которого заключается в том, что Византию погубил Запад, и если Россия будет ориентироваться на Запад, ее ожидает та же судьба. Он также давно прославился захватом чужих культовых объектов. Наглости ему придает, очевидно, сознание опоры на верховную власть. Предположение автора, что «Кирилл назначил его на ответственную должность, возможно, не по доброй воле», полагаю, ошибочно: патриарх, как мы убедимся ниже, сам не прочь в борьбе за собственность использовать ту же опору.
Читаем Колымагина дальше: «Патриарший совет был образован в начале марта на последнем заседании Синода в Санкт-Петербурге. Его появление не в последнюю очередь связано с темой взаимодействия РПЦ и музейного сообщества России. Музейщики критикуют подготовленный в Минэкономразвития законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Многие деятели культуры поставили свои подписи под письмами президенту и патриарху, в которых просят остановить непродуманные действия властей. Они опасаются, что тотальная передача Церкви памятников старины и икон приведет к их гибели.
В последнее время представители Церкви ссылаются на позитивный опыт передачи РПЦ Ипатьевского монастыря в Костроме и организацию там церковного музея. Но вот что интересно: в Костромской области имеются десятки старинных храмов, требующих срочного ремонта. Но поскольку они стоят в стороне от туристических маршрутов, средств на их реставрацию епархия не находит. Зато успешно осваивает финансовый поток, идущий из Ипатия. Лакомые с точки зрения турбизнеса кусочки есть во многих епархиях. Не разовьют ли после принятия законопроекта церковные власти на местах бешеную активность, чтобы перевести их под свой контроль?..
Что стоило архиепископу Павлу договориться с музеем-заповедником о совместном пользовании, оставить ему хотя бы небольшую часть помещений. Тем более что более 50 000 человек высказались за сохранение музея в прежнем формате. Но он предпочел „рейдерский захват“, как расценила его действия общественность Рязани. Интересно, что главным посредником между епархией и федеральными властями при осаде Рязанского кремля выступил архимандрит Тихон».
Тему 22 марта 2010 года в «Гранях.ру» в статье «Патриархат – это КГБ сегодня?» продолжил Феликс Шведовский: «1 апреля лишится финансирования смелый портал о религии Portal-Credo.Ru. Не будет больше у верующих, не имеющих отношения к РПЦ МП (то есть Московскому патриархату), такого СМИ, где они могли бы поделиться своими проблемами. Главный редактор портала – известный журналист Александр Солдатов… На спонсоров Portal-Credo.Ru, по их словам, надавила РПЦ МП, прямым текстом заявив, что создаст им проблемы в бизнесе, если те не откажутся от поддержки портала. Выходит, сегодня роль идеологического 5-го управления КГБ выполняет Московский Патриархат? Ведь он теперь решает, какие мысли стоит транслировать, а какие нет, даже в Интернете.
Среди спонсоров портала были и верующие Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Они называют себя истинно-православными, поскольку не пошли на сотрудничество с советской властью. Еще их зовут Катакомбной церковью, поскольку выжить с таким отношением к безбожной власти можно было только в катакомбах, то есть в подвалах. Только с перестройкой у РПАЦ начали появляться свои храмы. И вот теперь им, кажется, снова придется уйти в катакомбы. В Суздале и Владимирской области Московскому патриархату удалось с помощью милиции отобрать у них около десяти церквей. Но больше всего возмущает позиция СМИ, полностью утративших независимость, ставших рупором РПЦ МП».
А вот выдержки из статьи от 2 апреля 2010 года в «Гранях.ру» упомянутого Шведовским независимого журналиста Александра Солдатова: «…Теперь РПЦ МП вместе с властью светской участвует в гонениях на... православных христиан, причем в таких формах, которые мало отличаются от действий воинствующих безбожников 1920-х или „хрущевских гонителей“ 1960-х годов.
В древнем Суздале, где находится духовно-административный центр Российской православной автономной церкви (РПАЦ), у православных верующих силой отняли и осквернили сразу 10 храмов. Во Владимирском арбитражном суде было разыграно некое подобие процесса, на котором выяснилось, что государство вправе отбирать у верующих любые из ранее переданных им храмов, не объясняя причин своих действий и не считаясь с религиозными чувствами. Православным суздалянам – в основном пенсионерам – никто даже не обещал компенсаций за труды и затраты, понесенные при восстановлении храмов из руин.
За две недели до взрывов в московском метро центр „Э“ (по противодействию экстремизму) ГУВД по Петербургу и Ленобласти начал атаку на питерскую общину РПАЦ, возглавляемую ученым-византологом епископом Григорием (Лурье). Из десятков однотипных телерепортажей и сотен газетных публикаций страна узнала, что в Питере задержана группа „мошенников-лжесвященников“, наживавшихся на лжеотпеваниях и лжемощах. Пресс-служба ГУВД даже размышляла на своем официальном сайте об адской загробной участи покойников, отпетых священниками РПАЦ.
Одновременно лишился средств к существованию независимый светский интернет-ресурс о религии „Портал-Credo.Ru“, возглавляемый вашим покорным слугой. Он очень подробно освещал все, что происходило с верующими в Суздале, Петербурге, сотнях других городов и сел России. Он освещал и новую кампанию по ликвидации „страшной секты“ свидетелей Иеговы, которая происходит сейчас в России. С этой „сектой“ крепко воевали и германские нацисты, и советские атеисты, но она, подобно православным катакомбникам, выжила в подполье. Сейчас на самом верху поставлена задача „закрыть иеговистов“ без шума и пыли, и лишние информационные каналы ликвидаторам совершенно не нужны».
Но вот, наконец, долго дебатировавшийся закон о реституции церковной собственности принят. О том, «как это было», рассказал в опубликованной 1 декабря 2010 года в «Ежедневном журнале» статье «Церковь и закон. Реституция имущества способна изменить российское православие» Роман Лункин: «Проект закона готовился много лет, обсуждался в рамках правительства РФ, в Минэкономразвития, в Министерстве культуры, среди специалистов. Благодаря умелым лоббистским действиям Московской патриархии закон был принят, несмотря на сопротивление значительной части общества, и в результате этих борений обрел форму строгого механизма. Далеко не каждой общественной организации удается добиться от российской власти такого результата. РПЦ умеет и может защищать свои права, и в этом смысле она является примером для всех граждан России» (слова выделены здесь и далее мной – И. Д.)
Выше было приведено достаточно примеров «умелости» РПЦ в решении интересующих ее вопросов собственности. Но вот и сам Лункин приводит подобные примеры (имевшие место еще до принятия закона о реституции): «Решение насчет передачи Новодевичьего монастыря было принято после встречи премьер-министра Владимира Путина и патриарха Кирилла, а руководство музея узнало о том, что его выселяют, из СМИ. Сотрудники Рязанского кремля также узнали о ликвидации музея постфактум».
На наш взгляд, вся «умелость» РПЦ с новым патриархом во главе заключается, главным образом, в «правильном» выборе договороспособного партнера. 50 000 музейных работников и прочих интеллигентов против передачи того или иного объекта культуры Церкви? Плевать, чтó они могут? Важно согласие одного человека, с которым они решают вопрос непосредственно или через о. Тихона. И тогда все властные и околовластные структуры – Государственная Дума, милиция, прокуратура, суды, ФСБ, СМИ – все будут на твоей стороне. Как говорится: можете жаловаться…
«Умелые лоббистские действия» РПЦ торчат и из закона о реституции, что признает и Лункин: «Первая часть 5-й статьи закона заканчивается весьма спорным утверждением, что имущество „передается в собственность только централизованным религиозным организациям“. Многие эксперты еще на сентябрьских слушаниях в Думе предупреждали: проект закона писался под структуру Московской патриархии, а, к примеру, у староверческих объединений беспоповцев-федосеевцев нет централизованной организации, а есть отдельные общины. То же самое может касаться целого ряда самостоятельных мусульманских и буддистских организаций... Кто сказал, что централизованная структура всегда лучше содержит памятники, чем община, для которой этот памятник является главной святыней?»
Но вы, очевидно, обратили внимание на заголовок статьи Лункина: он рассчитывает на то, что закон о реституции и огромные объемы собственности, достающейся РПЦ, изменят ее природу. Он пишет: «Закон усиливает крупнейший гражданский институт в России – Русскую православную церковь. Она сама будет содержать свои храмы, монастыри и хозяйственные комплексы, сама заботиться о своем имуществе. В России появится огромная, независимая от власти корпорация со своей собственностью и, естественно, со своими интересами. Впервые в истории РПЦ получит потенциальную возможность быть сильной именно своей независимостью. Она сама будет распоряжаться своим имуществом, с нее же будут спрашивать чиновники и общество… С большой вероятностью можно предположить, что закон будет способствовать тому, чтобы постепенно воспитать из РПЦ активного участника гражданской общественной жизни».
Прежде чем обсуждать эти надежды Лункина, скажем несколько слов о нем самом. Роман Лункин – профессиональный религиовед, кандидат философских наук. Несмотря на свою молодость (1976 г.р.), он сотрудник ряда научных учреждений РАН, а также Кестонского института в Оксфорде, он один из авторов энциклопедии «Современная религиозная жизнь России», ответственный редактор научно-популярного журнала «Религия и право» и т.д. Он сам – православный верующий и, судя по всему, совестливый человек: ему очень хочется, чтобы конфессия, к которой он принадлежит, изменилась к лучшему. А цену ей, нынешней, он знает.
В той же статье он пишет: «Православная церковь в России никак не зарекомендовала себя в качестве защитника демократии, а многие иерархи так и вовсе прямые противники ценностей демократического общества, заявленных в Конституции РФ. Выборную демократию патриарх Кирилл понимает не как избирательный механизм конкурирующих партий и кандидатов, а как гармонизацию интересов, соборное согласие власти и народа, и в этом смысле Кирилл противостоит модернизации в стиле Медведева. Церковь – прибежище российской традиции, поэтому представители РПЦ отнюдь не пытаются воспитать в гражданах социальную ответственность, а скорее, наоборот, самым обычным для нас образом используют внеправовые пути решения разного рода проблем».
На что же он надеется? Оказывается, закон о реституции «…хорошо продуман, он дает простор для общественного контроля... Передать какой-либо объект тайно теперь будет намного тяжелее, чем раньше. Любой гражданин или организация (другое религиозное объединение) могут обратиться в суд с жалобой на нарушение своих прав…» А мы-то совсем забыли, что есть еще самый справедливый в мире суд – смотрите выше, как во Владимирском арбитражном суде рассматривалась жалоба РПАЦ на грабеж со стороны РПЦ…
Да Лункин и сам все понимает, вот он пишет о возможных санкциях в случаях недобросовестного отношения РПЦ к переданному ей имуществу, его плохой сохранности: «По законодательству РФ санкции применять можно, но в их применение по отношению к РПЦ никто не верит»…
Не надо думать, что РПЦ отбирает собственность у «малых сих» (не подчиняющихся ей православных общин) только в самой России. Известный уже нам Александр Солдатов 25 июня 2010 года опубликовал в «Новой газете» статью «Шпионский собор», в которой, в частности, сообщал: «Россия руками РПЦ МП активно отбирает у эмигрантов, не подчиняющихся Московской патриархии, собственность дореволюционной постройки. Как правило, используется метод раскола общин, образования „параллельных“ церковных советов из вновь прибывших представителей „русской мафии“, которые начинают изматывающие судебные процессы со старыми эмигрантскими советами. Процессы эти идут с переменным успехом: храм в Биаррице при президенте Шираке эмигранты отстояли, а вот великолепный собор в Ницце уже при президенте Саркози отсудили „новые русские“. Московская патриархия замахивается и на знаменитый храм св. Александра Невского на рю Дарю в Париже, где сейчас располагается кафедра архиепископа русских приходов в юрисдикции Константинопольского патриархата…».
Попутно заметим, что основное содержание статьи Солдатова посвящено следующему сюжету: «Продав России по заоблачной цене участок в элитном районе Парижа, французское руководство занервничало. Не без влияния общественного мнения своей страны оно стало подозревать, что под видом грандиозного „духовно-культурного центра Московской патриархии“ недалеко от Эйфелевой башни и Елисейского дворца будет построен крупнейший в мире разведцентр России». Забеспокоились французские спецслужбы. Чем дело кончилось, мы пока не знаем.
А вот о чем писал 8 ноября 2010 года в статье «Покушение на немецкое наследие» «Der Spiegel»: «РПЦ покушается на целый ряд зданий в Калининграде и области, ранее принадлежавших католической и лютеранской церквям. Среди объектов – католическая церковь Святого семейства, где сейчас размещается Калининградская филармония; восстановленная евангелическая церковь Св. Луизы, принадлежащая в настоящее время кукольному театру, и развалины замка в Черняховске, которые играют роль культурного центра… Небольшие местные евангелические и католические общины, которые имеют первостепенное право на данную недвижимость, во внимание никем не принимаются – РПЦ давно видит в них „надоедливых конкурентов“ и пытается выдавить из страны… Более всего калининградцы недовольны тем, что РПЦ захватила несколько крепостей и замков Тевтонского ордена, которые никогда не являлись культовыми сооружениями». И которые, добавим от себя, к православию уж точно ни малейшего отношения не имели.
Что позволяет РПЦ столь бесцеремонно себя вести? Да вот: «Помимо федерального закона, имеется еще и местный, в спешном порядке принятый парламентом области, благодаря которому РПЦ получила право на весьма ценное немецкое наследие». «Spiegel» пишет о «бесцеремонности, с которой все теснее связывающая себя с государством РПЦ стремится к обладанию имуществом и властью» и делает вывод об «агрессивной клерикализации страны Русской православной церковью».
Но, если вы думаете, что РПЦ готова удовлетвориться б.у. собственностью, вы опять заблуждаетесь. Священник Яков Кротов (возглавляющий независимую от МП православную общину) 10 января в «Гранях.ру» в статье «Приезженная пластинка» сообщил: «Управление делами президента строит в Пицунде „культовый комплекс Московской Патриархии“, для чего вырублен кусок заповедника с теми самыми знаменитыми соснами».
А Лункин считает, что РПЦ со временем может захотеть стать независимой от власти. От такой замечательной власти, с которой у них вдвоем все так замечательно получается? Да не в жисть!..
Помните, как дорогой Леонид Ильич, посетив Баку незадолго до безвременной кончины (своей, а вскоре и возглавляемого им государства), молвил: «Широко шагает Азербайджан!» Вот и мне хочется молвить: Широко шагает Русская православная церковь!
Нравственность
Выступая 29 декабря 2009 года перед студентами и преподавателями в Российской Академии госслужбы при Президенте РФ, патриарх Кирилл сказал: «Церковь оставляет за собой право на нравственную экспертизу и нравственный комментарий – только так мы понимаем пастырство XXI века». Мысль эту он неоднократно повторял в разных аудиториях. Непонятно в ней только одно – причем здесь XXI век. Ибо забота о нравственном уровне, о нравственном здоровье народа – не только право, но и первейшая обязанность любой церкви во все времена. Вопрос только в том, чем наполняется понятие нравственности.
В христианстве одно из важнейших нравственных требований к человеку – это смирение, или иначе – отсутствие гордыни. Какое место эта черта занимает в нравственном кодексе Кирилла и возглавляемой им Церкви? В том же выступлении Кирилл потребовал: «Нужно категорически не допускать суда над нами на основании чужих критериев». И добавил: «Если мы будем последовательно осуществлять либеральные идеи в общественном сознании, то на выходе мы получим слабого человека, не защищающего ни Родину, ни ближнего».
Родиной либерализма считается Англия. Когда в 1940 году Гитлер начал воздушное наступление на эту страну, англичане сражались никак не с меньшей самоотверженностью, чем советские люди в 1941 году. И после Второй мировой американские солдаты мужественно отражали коммунистическую агрессию в цепочке войн даже вдали от своей родины, например, в Корее.
29 сентября 2009 года, выступая перед молодежной аудиторией в Витебске (Белоруссия), Кирилл предупреждал: «Есть огромная ошибка и огромная опасность в современном развитии Европы. Этот набор истин, выросших из христианского закона (свободы и права человека), отрывается от религиозных корней». Из-за этого, по его словам, Европа опять может скатиться к фашизму. Господи, но кто же не знает, что ныне в православной России фашиствующих скинхедов больше, чем во всех странах Европы, вместе взятых. И соотношение количества нападений и убийств на почве ксенофобии и расизма такое же.
А вот еще – к вопросу о смирении и гордыне – из выступления Кирилла 29 июля 2009 года во время его визита в Украину: «Ради чего мы готовы вступить в Евросоюз? Только ради желудка. Но почему в диалоге с западным миром мы с лёгкостью принимаем роль ведомого? Почему с лёгкостью отдаём своё первородство? Святая Русь – это уникальный цивилизационный проект со своей миссией, он не должен быть ведомым, он должен генерировать идеи. У нас есть потенциал для развития подлинного диалога Востока и Запада. Не диалога всадника с лошадью, а реального диалога равновеликих партнёров. И вот только такой диалог приведёт к построению единой Европы».
Но где же, где же эти спасительные идеи, которые могли бы спасти Европу, погрязшую в грехе свободы и прав человека? Почему Святая Русь их не генерирует, скрывает, что ли?
А какого равноправия в Евросоюзе (и в отношениях с Западом вообще) хотела бы РПЦ, весьма ярко выразил один из ближайших сподвижников Кирилла протоиерей Всеволод Чаплин, который в бытность Кирилла главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) был у него заместителем, а с восшествием Кирилла на патриарший престол назначенный главой вновь созданного Отдела по взаимодействию церкви и общества Эти его откровения я однажды уже цитировал, но их не грех привести еще раз.
Еще 9 февраля 2000 года в «Независимой газете» он провозглашал: «Нам до всего есть дело – и до Балкан, и до Африки, и до Луны. Именно из-за этой „вселенской озабоченности“, да из-за многих исторических причин Россия попросту неспособна удовлетвориться в международных отношениях ролью ведомого, второсортного партнера. Участвуя в работе европейских структур, мы не можем отказаться от права решающего голоса…»
А 29 января 2009 года Интефакс так передал мнение Чаплина по поводу разгоревшегося тогда «газового спора» между Россией и Украиной и позиции Европы по этому вопросу: «В Московском Патриархате призвали российские власти жестко отстаивать свой политический выбор на международной арене и обвинили Запад в политике двойных стандартов... – заявил замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин… По его мнению, в этой ситуации России прежде всего необходимо отстаивать свой свободный, самобытный политический выбор, не бояться говорить Западу: „вы живете так, как считаете нужным, мы будем жить так, как мы считаем нужным… Нам нужно быть сильными, в том числе в военном отношении, иметь волю и способность остановить любое посягательство на наш образ жизни, наши интересы в мире, нашу способность влиять на происходящие в мире процессы“. Он подчеркнул, что Россия может предложить миру другой путь, „и мы будем это делать“. „А для этого нам нужно оставаться сильными, иметь решимость сказать твердое „нет“ всем, кто пытается за наш счет, путем ущемления наших интересов распространить свое влияние в мире“».
То есть, нам до всего дело есть, до всех ваших дел, и мы будем предлагать путь, по которому вам идти, а чтобы вы от наших предложений не увиливали, нам нужно быть сильными. А вы – не смейте «посягать на наш образ жизни, наши интересы в мире, нашу способность влиять на происходящие в мире процессы». Ну и, конечно, это злокозненный Запад повинен «в политике двойных стандартов»…
Чистый образец христианского смирения…
К вопросу о смирении и гордыне тесно примыкает другой, тоже один из важнейших в христианстве, – о способности к покаянию. Каяться русским (как и всем советским) есть за что: за насилие над народами Центральной и Восточной Европы, за Катынь, за Афганистан, а больше всего – за уничтожение миллионов своих же соотечественников, лучших сословий.
Есть в РПЦ люди, которые в полной мере это понимают. Самый выдающийся из них – протоиерей Георгий Митрофанов, член Синодальной комиссии по канонизации святых. 30 июля 2009 в интервью порталу «Религия и СМИ» он, в частности, сказал: «Очень важной чертой современной жизни, отражающей в себе глубокую преемственность по отношению к советскому прошлому, является то, что мы до сего времени не пережили опыт покаяния за это прошлое... Страна нераскаянных Каинов вряд ли может войти в Царство Небесное. Более того, такая страна вряд ли может стать местом деятельности активной честной одухотворенной церкви. Вот почему очень часто наша современная православная церковь вызывает у многих совестливых искренних людей – и это очень тревожный симптом конца 90-х – начала 2000-х годов – ощущение какой-то неподлинности».
Митрофанов и книгу издал на эту тему, с названием «Трагедия России». Но он и ему подобные в РПЦ не в чести. Владимир Абаринов так сказал об этом в «Гранях.ру» 15 сентября 2009 года: «Стыдно смотреть на то, каким оголтелым нападкам подвергается автор книги „Трагедия России“ о. Георгий – человек редких по нынешним временам чистоты и благородства, суждений ясных, честных и беспощадных».
А слышали вы когда-нибудь хоть слово покаяния из уст патриарха Кирилла, или того же Всеволода Чаплина, или других высших иерархов Церкви? Покаяния нет, зато гордыня – аж прёт. И приходит на ум «еретическая» мысль: да можно ли считать нынешнюю РПЦ христианской церковью?
Но что же все-таки означают громогласные обещания Кирилла, Всеволода Чаплина и иже с ними «генерировать идеи», «предложить миру другой путь»? Вероятно, это нечто весьма ценное, новаторское и, прежде всего, конечно, в области морали, нравственности? РИА «Новости» помогло нам краешком глаза заглянуть в эту таинственную лабораторию. По его сообщению, 25 января 2010 года в католическом кафедральном соборе Москвы экуменическим богослужением завершилась неделя молитв о единстве христиан. Участвовали представители действующих в России христианских конфессий. Представлявший РПЦ секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС МП протоиерей Игорь Выжанов при этом заявил, что ради достижения единства христиан «необходимо сосредоточиться на решении вопросов христианской морали». Какие же наиболее животрепещущие проблемы в этой области видит РПЦ? Протоиерей указал «на „крайний радикальный либерализм“ в западном христианстве в вопросах семейной жизни, отношений между полами, абортов, эвтаназии». И это всё?
Не скажу, что этих проблем совсем нет в западном христианстве. Но, сдается, в восточном христианстве имеются гораздо более важные, просто кричащие проблемы. Например, уровень насилия. В январском номере «Рубежа» в статье «Кущевская, Россия, далее – везде?» приведены такие цифры: «В Европе на 100 тысяч населения в год приходится менее одного убийства, в России по официальным данным – 16, реально – более 40».
25 апреля 2010 года детский омбудсмен Павел Астахов на сайте NEWSru.com привел следующие данные: «Мы каждый год теряем около 2 тыс. детей – убитыми, около 6 тыс. – вывезенными на усыновление за рубеж. Около 100 тыс. случаев насилия над детьми зафиксировано за последний год». Там же приведена информация председателя думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной: «Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны, – 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы. Две трети нынешних детей-сирот – это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях… За последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей. „Специалисты считают это гуманитарным ударом по детям: сначала свои родители отказались от них, а потом и приемные“, – подчеркнула Мизулина». В Германии и, вероятно, во всей Европе детских домов вообще нет.
7 марта 2003 года, накануне Международного женского дня 8 марта, организация «Международная амнистия» и Российская Ассоциация кризисных центров «Нет насилию!» распространили в Москве заявление, в котором, в частности, говорилось: «По имеющимся данным, в России приблизительно 14 тысяч женщин ежегодно погибают в результате домашнего насилия. Каждые 40 минут одна россиянка погибает в результате домашнего насилия. По статистике, в Российской Федерации каждый день 36 тыс. женщин избиваются мужьями или сожителями».
Вы когда-нибудь встречали в речах патриарха Кирилла выражение озабоченности этим состоянием морали в стране? И протоиерею Всеволоду Чаплину, которому «есть дело и до Балкан, и до Африки, и до Луны», до этих цифр в собственной стране дела, видно, нет. И что они оба собираются предъявить в качестве образца для подражания – не эти же данные? Но ведь ничего другого – реального – у них за душой нет…
Самое смешное, что даже по тем показателям, которые они ставят в вину Европе, Россия далеко уступает ей. Помните, протоиерей Игорь Выжанов указал «на „крайний радикальный либерализм“ в западном христианстве в вопросах семейной жизни», в частности, на аборты. 22 ноября 2010 года на сайте «Материнство» опубликована статья Алексея Ульянова «Сравнительный анализ числа абортов в России и других странах мира». Сравнение с любыми странами по любым показателям в этой области оказывается для России убийственным. Например, в 90-е годы прошлого века число абортов на 1000 жителей в РФ было в 15 раз больше, чем в ФРГ. В нулевые годы число абортов на 1000 женщин во всех странах Западной Европы было в 3,5 – 7 раз ниже, чем в России. И даже среди 15 бывших советских республик в течение всех последних 50 лет в России число абортов на одно рождение было самым высоким – как минимум, вдвое выше.
В этом номере «Рубежа», в обзоре материалов, связанных со взрывом в Домодедово, приведены и выдержки из статьи Антона Ореха. Он говорит об уровне морали простых россиян – таксистов, милиционеров, пассажиров, – выявленный этим терактом. Картина весьма неутешительная. Да многие трезвые наблюдатели в самой России давно пришли к выводу: уровень морали населения – на нуле.
В каком мире живут иерархи РПЦ? Явно не в реальном. Они напоминают мне советских пропагандистов: показатели, характеризующие реальный уровень морали в капиталистических странах, они сравнивали с «показателями» «Морального кодекса строителей коммунизма». И сравнение всегда оказывалось в нашу пользу…
Дальнейшие сведения о политике Церкви в области морали и нравственности можно почерпнуть из поведения ее иерархов в различных частных ситуациях.
Манежная площадь
Как известно, 11 декабря на Манежной площади в Москве состоялась массовая демонстрация националистически настроенной молодежи, вызванная убийством 6 декабря выходцами с Кавказа русского парня Егора Свиридова. В ходе демонстрации и после нее были зверски избиты десятки лиц «неславянского» вида, без разбора – кавказцы, азиаты, африканцы. Аналогичные демонстрации в тот же день прошли в Питере, Ростове-на-Дону. Избиения и убийства продолжались и в последующие дни.
17 декабря Кирилл в проповеди в храме Христа Спасителя назвал эти события «бедой, явившей жестокость в нашей большой семье», осудил обе стороны конфликта, и объяснил все безбожием.
Но вот интервью, данное в тот же день порталу «Накануне.ru» одним из самых близких к патриарху человеком – протодиаконом Андреем Кураевым, было далеко не нейтральным. Кураев заметил, что общественное мнение однозначно осуждает выходки скинхедов, направленные против таджиков, узбеков, африканцев, однако «совсем другая возникает реакция, когда приходит информация о столкновениях с северокавказцами, гражданами России».
И тут протодиакон совершенно прав: ежегодно российские скинхеды убивают десятки инородцев различного происхождения, российская общественность их, конечно, осуждает за это, но как-то тихо, в душе. Не слышал я, не читал, чтобы Кураев по этому поводу что-то говорил, чтобы патриарх в проповедях осуждал. Случаи, когда инородцы убивают русского, тоже случаются, но намного реже. Вот, такое случилось с Егором Свиридовым, и реакция российской общественности оказалась действительно совершенно другой. Достаточно сказать, что «сам» Путин побежал поклониться могилке Свиридова. 15 января в московской церкви Святителя Николая на Трех горах была отслужена панихида по Егору Свиридову, о чем общественность была оповещена загодя. Префектура Северного административного округа Москвы разрешила болельщикам футбольного клуба «Спартака» провести 15 января на Кронштадтском бульваре, где он был убит, акцию памяти, о чем тоже было оповещено накануне. Подобных почестей не удостоился не только ни один из убитых азиатов или кавказцев, но и никто из убитых журналистов и правозащитников.
Далее Кураев заявляет: «Здесь проблема не в ксенофобии. У нас есть реальные несовместимости в разных культурах. Прежде всего, мне кажется совершенно очевидной несовместимость культур мальчишеской драки. В русской традиции – драка до первой крови. В русской традиции „западло“ идти на драку с кастетом. „Западло“ нападать на того, кто более слаб. В понимании северокавказских парней это все нормально, если против тебя – славянин».
Что касается «северокавказских парней», то это в значительной мере – правда. В России зафиксированы случаи, когда они ведут себя нагло и не гнушаются использовать свое численное превосходство. Но русские… может быть, в каком-нибудь затертом веке русские мальчики вели себя иначе. Но в веке ХХI русские подростки-скинхеды неизменно нападают всей сворой на одиноких азиатов. Им не «западло» убивать даже детей. Что, не слышал святой отец о том, как они несколько лет назад в Питере целой бандой зарезали таджикскую девочку? Что вообще скинхеды в Москве, Питере, других крупных городах имеют к беззащитным киргизам, таджикам, узбекам, неграм? Да вот, 12 декабря в Москве на Судостроительной улице группа молодежи напала на киргиза-дворника, его зверски избили ногами и руками, а затем зарезали.
Кураев не постеснялся даже заявить, что демонстранты «на Манежной никаких дел не наделали, разве что елку опрокинули». Десятки пострадавших «инородцев», которых машины скорой помощи развезли по московским больницам, это, вероятно, елочные игрушки. Стыдно…
А 22 декабря, как сообщил в упомянутой выше статье «Приезженная пластинка» Яков Кротов, сам патриарх не постеснялся повторить утверждение начальника ГУВД Москвы о том, что «согласно официальной статистике 40 процентов преступлений в Москве – дело рук приезжих». Кротов не оспаривает цифру, но, говорит он, «лукавство – в определении „приезжего“: „большинство же „приезжих“ – из Подмосковья, из Калужской области, Тверской... В общем, со всей Святой Руси приезжают богоносцы в первопрестольную совершить преступления“». Он приводит данные специалистов: «Лишь 30 процентов из упомянутых 40 процентов – жители СНГ». Это означает абсолютных 12%. И «лишь 2% приезжих в Москве – жители дальнего зарубежья». Кротов приводит еще много цифр из той же области, и говорит, что Кирилл – слишком искушенный человек, чтобы не понимать истинной картины.
В январском номере «Рубежа» в статье «Кущевская, Россия, далее везде?» рассказывалось о том, как патриарх Кирилл, приехав поддержать жителей Кубани в связи с трагедией в станице Кущевской, в станицу почему-то не поехал, а ограничился участием в торжественном приеме у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. К простым жителям Кубани он, правда, тоже обратился – по телевидению, объяснив им, что в трагедии в Кущевской повинна «современная культура» – при том, что кущевская банда исповедовала как раз православие. Но откуда ему было об этом знать, раз он в станице не был…
Но это еще не все. 7 января Светлана Солодовник в «ЕЖе» в статье «Итоги года. Православная Церковь: практика заявлений и действий» написала о «постоянном несовпадении слова и дела, произносимых представителями церковной верхушки вдохновенных призывов и откровенно противоречащей им каждодневной практики». И в подтверждение привела пример: «Патриарх Кирилл ужасается событиям в станице Кущевская, призывает христиан к „противодействию силам зла в жизни окружающего нас мира“ – и 7 декабря, едва минул месяц с кошмарных событий, награждает губернатора Краснодарского края Александра Ткачева орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени. „Во внимании к трудам по укреплению православия на Кубани“». Автор добавляет: Ткачев не мог не знать, обязан был знать о том, что многие годы творилось в станице.
А мне остается сказать, что 14 января «Новая газета» опубликовала статью «Ткачев. Крестный отец земли русской». В статье сообщается, что на малой родине Ткачева, в станице Выселки, действует принадлежащий клану Ткачевых холдинг «Агрокомплекс», почище того, что принадлежит семье Цапков. За недостатком места – только одна фраза из статьи: «На родине губернатора орудовала банда, похожая на кущевскую, а за внешним благополучием лучшего сельхозпредприятия России стоит крепостной строй». Знал Ткачев, что говорил, когда после разоблачения цапковской банды заявил, что такие есть в каждом районе Кубани…
Белоруссия
Читатели уже знают, очевидно, о том, что 19 декабря в Белоруссии прошли очередные президентские выборы, после которых силовые ведомства по приказу Лукашенко устроили в Минске подлинное побоище оппозиции, протестовавшей против фальсификации их итогов.
23 декабря РИА «Новости» опубликовало следующее сообщение: «Патриарх московский и всей России Кирилл поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с очередным переизбранием. Глава РПЦ сделал это, не дожидаясь, пока белорусского лидера поздравит президент России Дмитрий Медведев. „Занимая высший государственный пост в минувшие годы, Вы искренне служили стране и ее гражданам. Результаты прошедших выборов показали уровень народного доверия к Вам“, – говорится в поздравлении патриарха. Таким образом глава РПЦ выразил резкое несогласие с международной оценкой хода выборов в Белоруссии, поскольку международные наблюдатели отметили многочисленные фальсификации, а по итогам выборов были арестованы почти все остальные кандидаты в президенты».
Группа общественных деятелей заинтересовалась, на каком основании Федеральная служба охраны за государственный счет обслуживает Патриарха Кирилла. Они направили в ФСО соответствующий запрос, в котором сослались на статью 14 Конституции РФ, закрепляющую принцип светскости государства и уравнивающую перед законом все религиозные объединения, а также на федеральный закон о государственной охране, в списке которого Патриарх не значится. ФСО ответила полной невнятицей, из которой можно лишь предположить, что президент как глава государства вправе принимать любые угодные ему решения, не отчитываясь перед общественностью.
В апреле 2010 года «Аргументы недели» опубликовали заметку «Охрана Патриарха осуществляется по президентской схеме». Ссылаясь на источник в ФСО, газета пишет, что это высшая схема, по которой охраняют первых лиц государства. Схема включает «работу на маршруте движения, на месте пребывания, на отходе. Плюс сопровождение. Всего в охране Патриарха задействовано более 300 сотрудников», – сказал источник в службе. По его словам, Патриарха Алексия охраняли куда скромнее, – «просто наша машина плюс сопровождающие сотрудники». «Он был настоящим Патриархом, не системным человеком. Охрану ему навязали, и он просто с ней мирился. Кирилл же требует увеличения охраны».
А в августе 2010 года те же «Аргументы недели» продолжили тему заметкой «Патриарх Кирилл на Дальнем Востоке», где говорилось: «Патриарх прибыл на Камчатку на самолете бизнес-класса. Ранее туда же отдельными бортами прибыли многочисленная охрана ФСО, журналистский пул примерно из 30 человек и несколько десятков священников РПЦ разного калибра. Впервые в аэропорту появилась рота почетного караула 16‑й эскадры атомных подводных крейсеров Тихоокеанского флота. Рядом с ними была выстроена казачья сотня. Весь Петропавловск-Камчатский и дорогу до города штаб „Единой России“ украсил баннерами с ликом патриарха. Главе русской православной церкви поднесли хлеб-соль, а артисты ансамбля „Мэнго“ сплясали под бубен. Артистов и журналистов перед этим тщательно проверили фэсэошники. Патриарха отвезли в единственную на Камчатке 4-звездочную гостиницу „Белкамтур“, где он занял двухуровневые президентские апартаменты».
Заключение
В конце 2009 года на интернет-сайте журнала «Коммерсантъ-власть» было проведено голосование с целью определения лучших подхалимских изречений в адрес первых лиц государства. Патриарх Кирилл вошел в первую десятку со следующим поздравлением Путину: «Свойственная вам мудрость, основанная на богатейшем политическом опыте, является залогом стабильности в нашем государстве».
А мне вспоминается статья в «Еврейской газете» о православной общине в одном из городов Германии. Жаль, не сохранилась она у меня. В отличие от еврейских общин, она никакой поддержки от немецкого государства не получает, содержится за счет взносов своих членов. Но по атмосфере, царящей в этой общине, автор статьи даже ставил ее в пример многим еврейским общинам.
Что касается РПЦ, может быть, дело не столько в православии как таковом, сколько в той самой симфонии между Церковью и государством? Кирилл в этом отношении ничего не изменил…
И. Давидович