Золотые ключики режиссера

 

Папа Карло детского кинематографа

Роясь в интернете в поисках иллюстрации к сочинению Дмитрия Быкова («Песня кота Базилио и лисы Алисы…», см в материале о Давосском форуме выше), наткнулся на печальное сообщение: умер режиссер Леонид Нечаев. Причем, не сейчас, а уже год назад – 24 января 2010 года, на 71-м году жизни.

 

Многие ли наши читатели знали об этом? И многие ли, если бы я не сказал про кота Базилио и лису Алису, смогли бы сказать, какие фильмы он поставил?

 

Между тем, это, несомненно, лучший отечественный режиссер детского кино. Многие, не зная фамилии режиссера, прекрасно знают его фильмы: конечно, самый знаменитый «Приключения Буратино», а также «Про Красную шапочку», «Рыжий честный влюбленный», «Проданный смех», «Питер Пэн» и другие.

 

Часть «вины» в том, что фамилия Нечаева была не на слуху, не столь известна, как фамилии других режиссеров, лежит, видимо, и на нем самом. Судя по всему, он был очень скромным человеком, не пиарил себя на каждом шагу, не участвовал во всевозможных тусовках. Но и наши «кинодеятели», конечно, тоже хороши. Никаких документальных фильмов о лучшем детском режиссере, никаких передач о нем я не припомню – возможно, что-то и было, но так мало, что прошло мимо моего внимания. И уж, конечно, то, что сообщение о его смерти мелькнуло где-то по задворкам, на каких-то интернет-сайтах, но ничего об этом не было сказано на федеральных каналах, в центральных газетах (из таких газет я обнаружил сообщение о смерти Нечаева только в «Коммерсанте») – тут остается только развести руками…

 

В тех немногих сообщениях, что все-таки появились в прессе, были приведены слова дочери режиссера Анастасии, которая живет в Минске, о том, что у отца в Минске и Москве было очень много друзей, «сейчас стараемся многих оповестить о случившемся». Вы оценили сказанное? Еще раз повторю – лучший режиссер детского кино.

 

Жалко, конечно, что только через год об этом сообщаем мы, но лучше поздно, чем никогда.

 

Спросите себя – можете ли вы смотреть то детское кино, которое снимается как в России, так и на Западе сегодня? Даже американские фильмы, где технические возможности безграничны. Ну да, фильмы типа «Гарри Поттера» можно посмотреть… минут двадцать. Если это впервой. Я лично больше не выдержал. То есть, минут двадцать сохранялся интерес к спецэффектам. Но все это есть и в компьютерных играх. Разве можно все это сравнить с «Приключениями Буратино» и другими картинами Нечаева, в которых и близко не было таких эффектов, но которые так наполнены жизнью, великолепной музыкой, сопровождающей практически весь фильм, песнями, блестящей игрой актеров, включая актеров детских! Костюмы, декорации. Эти фильмы – праздник. Может быть, меня сочтут брюзгой, не понимающим нынешнее искусство, но теперь таких фильмов не снимают.

 

Мой самый любимый фильм Нечаева, тем не менее, не «Буратино», а «Рыжий честный влюбленный». Кстати, он почему-то не столь известен, как два других шедевра – «Буратино» и «Красная шапочка», поэтому, если кто его не видел, то очень рекомендую – не пожалеете. Это великолепный и детский фильм – музыка, танцы, декорации, прекрасный актерский ансамбль – но вместе с тем это и фильм для взрослых, который заставляет задуматься о нашей жизни. Почему это фильм для взрослых, сразу становится понятным, если сказать, что это фильм о лисенке, который решил жить честно, по правде, в отличие от своих сородичей.

 

На съемках фильма «Рыжий честный влюбленный» в Риге. Слева направо:

Саша Новинский (Лео), Ксения Кутепова (Луиза), Денис Зайцев (Людвиг),

режиссер Леонид Нечаев, Маша Яхонтова (Тутта Карлссон), Полина Кутепова (Лаура)

Фильм вышел на экраны телевизоров осенью 1984 года, совсем незадолго до начала перестройки, но, тем не менее, это был еще глухой застой, когда никто и предположить не мог, какие перемены начнутся в стране всего через полгода. Поэтому помню свое потрясение, как я сидел, раскрыв рот, когда на экране лисенок, решив уйти из лисьей школы, где его учили «хитрить и объегоривать», швыряет под ноги учительнице учебники, громко называя предметы: «„Хитрология“! „Обмановедение!“» Я всего пару лет до того закончил школу, и у меня свеж еще был в памяти предмет под название «Обществоведение». Трудно было поверить, что такая крамола могла прозвучать в отечественном, причем, детском фильме, что ее не вырезала цензура!

 

Потом по ходу фильма были еще замечательные сцены и диалоги, являвшиеся точной калькой с советской действительности – опять же, интересующихся отсылаю к фильму. Видимо, фильм проскочил рогатки цензуры именно потому, что был детский, не удостоился пристального внимания проверяющих. Многие фразы, если бы они прозвучали во «взрослом» фильме, были бы безжалостно вырезаны.

 

Личность Леонида Нечаева и факт его смерти замалчивались СМИ так, как в свое время замалчивалось творчество, скажем, Высоцкого или Галича. И об их смерти тоже ничего не сообщалось. Но тогда это было по идеологическим причинам. Случай же с Нечаевым, видимо, из того же ряда, что и судьба фильма «Подстрочник» о Лилианне Лунгиной или же вот теперь судьба не снятого еще фильма об Александре Городницком (см. материал на стр. 15 этого номера газеты) – отсутствие культуры у основной массы СМИ, потакание дешевым вкусам или же просто неумение отделить настоящее от подделки. Грустно…

 

В. Зайдман,

Фото из личных архивов Анастасии Нечаевой и Дениса Зайцева

Фильмография Леонида Нечаева:

 

* 1974 – «Приключения в городе, которого нет»
* 1975 – «Приключения Буратино»
* 1976 – «Эквилибрист»
* 1977 – «Про Красную Шапочку»
* 1979 – «Примите телеграмму в долг»
* 1980 – «Мнимый больной»
* 1981 – «Проданный смех»
* 1983 – «Сказка о Звёздном мальчике»
* 1984 – «Рыжий честный влюблённый»
* 1987 – «Питер Пэн»
* 1988 – «Репетитор»
* 1989 – «Не покидай»
* 1991 – «Безумная Лори»
* 1997 – «Сладкая сказка»
* 2001 – «Сверчок за очагом»
* 2007 – «Дюймовочка»

 

У Леонида Нечаева за все его фильмы была только одна награда, присужденная в 2005 году. Он стал первым кавалером Ордена Буратино, которым награждаются «деятели культуры, учёные, педагоги и другие взрослые, достигшие высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах».

 

В 2003 году ему было присвоено звание Народного артиста России.

 

Всё.