Арабские революции

 

Ливия в огне

 

Почти три месяца по арабским странам катится волна народных восстаний против правящих режимов. Началось все 17 декабря прошлого года с незначительного эпизода в Тунисе, и весь арабский мир вспыхнул как склад горюче-смазочных материалов от одной спички. Пожар не минул, кажется, ни одну из стран региона от Марокко до Ирака включительно.

 

Один за другим рухнули, естественно, не без сопротивления, режимы бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте, а вот на Муаммаре Каддафи в Ливии процесс споткнулся.

 

Джамахирия и ее национальный лидер

 

Полное название страны – Великая Ливийская Арабская Социалистическая Народная Джамахирия. Все слова понятны, кроме последнего. Джамахирия означает народоправие, или по-гречески – демократия. Так что Ливия – одна из стран (впрочем, теперь, видимо, единственная) народной демократии. Как обосновал Муаммар Каддафи в своей Третьей Всемирной Теории, изложенной в его «Зеленой книге» – это высшая форма демократии, не монархия и не республика. Соответственно, в стране нет ни короля, ни президента. Парламенты вообще презираемы. А кто же тогда сам Каддафи? А никто, в том смысле, что никаких официальных постов он не занимает. Называют его просто и скромно – лидер революции, или еще – национальный лидер. Поэтому, когда от него требуют уйти в отставку, он отвечает: а откуда я должен уходить, если никаких постов не занимаю? Ну, действительно…

 

Страна является экспортером нефти и газа. При населении 6,3 млн. человек имеет самый высокий в Африке ВВП на душу населения – $14 200 (для сравнения: Тунис – 9 500, Египет – 2 700, ЮАР – 12 000). Средняя продолжительность жизни – 75,5 лет.

 

Дмитрий Шушарин на Гранях.ру 25 февраля в статье «Революция на песке» приводит рассказ украинской медсестры, работавшей в Ливии: «Государство постоянно строит многоэтажки и раздает квартиры бюджетникам. Зарплаты приличные – медсестра получает 1100 динар – почти $1000, а например, булочка на наши деньги стоит 25 коп., 1 кг сахара – 6 грн., а фрукты - по 25 – 50 коп.... Новобрачным дают по 70 тысяч динар на покупку квартиры, безработным – пособие в 800 динар. У каждой семьи по 2 – 3 новых авто. Год назад решили оплачивать из бюджета образование за границей двум детям из одной семьи – всем накладно, ведь в средней ливийской семье по 10 детей. Но недовольные хотят, как в Кувейте, жить на полном гособеспечении».

 

«Русская служба новостей» 23 февраля передает мнение россиянки Анны Казарьян, прибывшей из Ливии в Москву первым самолетом МЧС: «Еще два месяца назад невозможно было предположить, что в Ливии, где люди живут гораздо лучше, чем в Египте, начнутся беспорядки. Было ощущение, что все обожают лидера».

 

Ну, что касается «обожания лидеров» в авторитарных странах, то, помнится, как-то читал, что в Румынии рейтинг Чаушеску за неделю до расстрела (его расстрела) был выше 90%...

 

В Ливии главной причиной недовольства населения, явилась, очевидно, не бедность. Д. Шушарин так пишет об этом: «Ливия с ее нефтедобычей и шестью миллионами населения действительно не бедствовала. А уж аравийские монархии обеспечили население всем, что казалось необходимым в традиционном обществе. Это богатство в сочетании с невозможностью самореализации в тисках архаичного социума…» Сюда стоит добавить, по-видимому, безработицу, отсутствие социальных лифтов для молодежи из «простых» семей.

 

20 февраля в Бенгази, захваченном повстанцами главном городе востока Ливии, одна из участниц акций протеста сказала британской BBC: «Мы страдаем в течение 42 лет – хватит, надоело». За 42 года даже приличный правитель может надоесть. Да, Каддафи уже 42 года «не занимает никаких постов» в Ливии…

 

Интересно, что тот же Дмитрий Шушарин 31 января в статье «Арабство и свобода», обозревая ситуацию в арабском мире, писал: «Спокойнее всего дела обстоят в традиционных монархиях и в странах, где правят антизападные диктаторы, – в Ливии и Сирии». Ныне и в Сирии уже далеко не спокойно, а в Ливии идет настоящая гражданская война, счет жертв идет уже на тысячи. Ни в Тунисе, ни в Египте подобного не было.

 

Ливия соседствует как с Тунисом, так и с Египтом, но еще 12 февраля агентства сообщали: «Ливия пока остается едва ли не единственным государством на Арабском Востоке, где еще не заискрился революционный огонек. Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи призвал сегодня к „сохранению власти народа“, который „сам должен определять свою судьбу“». Ну, против кого будут ливийцы восставать – против самих себя?

 

Началось все, как уже стало привычным, с одной искорки. В ночь на 16 февраля в Бенгази «агрессивно настроенная толпа из 500 – 600 человек, разозленная арестом юриста и правозащитника Фатхи Тербиля, собралась у здания местной администрации, требуя его освобождения. Затем толпа двинулась к центру города, где вступила в стычки с проправительственными активистами и полицией. Протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью и камни и призывали к отставке правительства. Беспорядки были подавлены полицейскими и людьми в штатском».

 

А чего это вдруг люди вступились за этого правозащитника? Оказывается, 29 июня 1996 года заключенные местной тюрьмы выступили с протестом против условий содержания, и 1200 из них были тогда расстреляны. Ну, в стране власть народа, значит, народ нашел нужным расстрелять бунтовщиков, да и столько лет прошло, а родственники убитых все недовольны, требуют наказать виновников расстрела. А правозащитник как раз представлял их интересы. Чудаки эти ливийцы…

 

Агентство Reuters тогда же сообщило, что власти пошли навстречу протестующим: из тюрем освободят 110 заключенных, обвинявшихся в участии в запрещенной исламистской боевой группировке, и вроде бы даже освободили того правозащитника. Сообщалось также, что «большинство аналитиков склоняется к тому, что тунисский или египетский сценарий развития событий для Ливии маловероятны. Власти располагают большими нефтяными доходами, которые могут использовать для успокоения населения». Ну, как в России…

 

Но на следующий день, 17 февраля, марши протеста состоялись уже не только в Бенгази, но и в столице страны Триполи и ряде других городов, полиция была уже вынуждена применить огнестрельное оружие, более 20 человек было убито. А 18 февраля, после пятничной молитвы, толпы народа прямо из мечетей вышли на улицы практически всех городов Ливии. Вскоре на сторону восставших, особенно в городах востока страны, стали переходить полицейские, армейские части.

 

Но Каддафи и не думал сдаваться, и началась настоящая война, весь восток в руках восставших, на западе города переходят из рук в руки. Силы Каддафи, имеющие большое превосходство в тяжелом вооружении, бомбят города, занятые повстанцами, с воздуха, обстреливают из тяжелых орудий. Тем не менее, борьба идет с переменным успехом.

 

Почему «лидер революции» так уперся? Замечено: чем более демагогичен, «народен» лидер, тем больше народа он готов уничтожить, естественно, ради его же спасения. Далее, Каддафи, кроме преданных ему отборных частей, опирается на наемников из черной Африки. Но главное, очевидно, в другом: в Ливии, в отличие от Туниса или Египта, сохранилась племенная структура. И, если в Тунисе и Египте практически весь народ выступил против правителей, то в Ливии часть населения, пусть и меньшая, остается на стороне Каддафи. Так, 7 марта в Триполи состоялась 5-тысячная демонстрация в поддержку Каддафи.

 

Что дело в племенах, подтверждают события в Йемене, где также сохранилась племенная структура общества. И там находящийся уже 30 лет у власти президент Али Абдалла Салех с трудом отбивает натиск оппозиции благодаря поддержке родственных племен.

 

Я заканчиваю эту статью утром 9 марта. Вчера и сегодня появились сообщения, что Каддафи выразил готовность к переговорам с оппозицией. Но глава оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Ливии шейх Мустафа Абдель Джалиль выдвинул режиму Каддафи ультиматум. В интервью телеканалу Al-Jazeera 8 марта Джалиль исключил возможность какого-либо диалога с полковником. Однако глава ПНС пообещал, что оппозиция не будет преследовать Каддафи, если тот немедленно прекратит бомбардировки, откажется от власти и покинет Ливию в течение 72 часов. Каддафи выставляет свои условия.

 

Реакция внешнего мира

 

Поведение Каддафи осудил Совет Безопасности ООН. Редкий случай: за резолюцию голосовали все 15 членов Совета, в котором, кстати, представлена, как минимум, одна арабская страна. Представитель России в Совете Чуркин при этом не преминул отметить, что его страна категорически против вооруженного вмешательства в Ливии. Правда, президент России Дмитрий Медведев выступил с предостережением Каддафи в связи с его военными акциями против мирного населения.

 

Западные страны, высказываясь в поддержку повстанцев, тоже избегают прямого военного вмешательства в конфликт. Правда, появились сведения о том, что США намереваются оказать помощь ливийской оппозиции вооружениями. В пятницу 11 марта ситуация в Ливии станет предметом обсуждения на Совете НАТО в Брюсселе.

 

Надо сказать, что и часть оппозиция в Ливии высказывается против вооруженного вмешательства иностранных сил в конфликт.

 

Заключение

 

Массовые выступления населения против властей, местами переходящие в вооруженные столкновения, продолжаются в Йемене и Бахрейне. Даже в Кувейте, где удвоены зарплаты и, кроме того, каждому подданному единовременно выделено по 10 тысяч долларов, выступления против правящей династии не прекращаются.

 

Эпидемия массовых выступлений вышла за пределы арабского мира. Вновь подняла голову оппозиция в Иране. Страшно сказать, выступления имели место в Северной Корее. Поскольку восстание в Тунисе назвали «жасминовой революцией», в Китае запрещено любое упоминания жасмина, малейшие выступления пресекаются на корню. В Хорватии оппозиция вывела людей на улицы с требованием отставки правительства. Российские тандемократы хорохорятся, но пятачки у них тоже затряслись.

 

В следующем номере мы надеемся подробнее осветить ситуацию. Трудно сказать, к чему она приведет, но что она влечет за собой серьезные перемены в мире – это несомненно.

 

И. Давидович