Ветер революций

 

А вы, батенька, стукачок..

 

На днях наш супер-пупер-твиттер-президент прилетел во Владикавказ побороть местный терроризм и поговорить о наболевшем. Почему во Владикавказ, когда последний раз всерьез полыхнуло в Кабардино-Балкарии? Есть ряд гипотез: Медведев думает, что Владикавказ – столица Кабардино-Балкарии, Медведев уверен, что большинство российских граждан думает, что Владикавказ – столица Кабардино-Балкарии, во Владикавказе Медведеву не так страшно. Впрочем, страшно Дмитрию Анатольевичу теперь, похоже, везде. Недаром же он на совещании по борьбе с терроризмом вдруг заговорил про арабские революции.

 

Уняв дрожь в руках и избавившись от оранжевых кругов перед глазами, верный (или уже не очень верный) соратник-подельник национального лидера произнес: «Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире – она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности… Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять – в любом случае этот сценарий не пройдет».

 

Ну, пройдет – не пройдет, понятное дело, не Медведеву решать. Он будет последний, кого спросят. Придет час, вынесут как миленького через Боровицкие ворота и аккуратно поместят в сугроб в Александровском саду… Если к тому времени еще будут сугробы. Интересно другое. В своей реплике про сахарские угрозы Дмитрий Анатольевич весьма прозрачно намекнул на то, какие именно сценарии нам готовят. А вот о том, кто их готовит, почему-то умолчал. Что, конечно, обидно, поскольку нам любопытно. Понятно, что в первую очередь в голову приходят разные ихние закулисы и обкомы… Но опасность, как выясняется, надвигается с другой стороны. С какой – нам доходчиво растолковал популярный публицист-исполнитель Леонид Радзиховский.

 

Буквально сразу вслед за медведевскими переживаниями по поводу разных сценариев для России в Сети появился текстик вышеозначенного автора на ту же тему. Вот коротенькая цитата: «Безусловно, „группа граждан“ перевозбудилась, как мартовские коты. Гроссмейстер Каспаров – видимо, проездом из Нью-Йорка в Тбилиси посетив „Нью-Васюки“/Москву – призвал горожан к Революции, прямо по тунисско-египетскому образцу. Но „пешек“ для шахматного короля маловато – на вопли чемпиона откликнулась только верная клака, стандартные 200-300 „васюкинцев“, не пропускающих ни одно мероприятие с участием заезжего чемпиона. В общем, „демшиза“ неистовствует на своих сайтах, предвидит скорый „крах режима“».

 

Что это, как не прямое обращение к властям? Дескать, Дмитрий Анатольевич, примите уже наконец меры. Сколько можно терпеть каспаровскую «демшизу»? Но что еще подкупает в этом дивном опусе – точное знание предмета. Автор прекрасно осведомлен о маршрутах передвижения фигуранта, о содержании его речей, которые крайне скупо цитировались в прессе, о числе демонстрантов на митинге. Разумеется: только кооперация самых разных подразделений и ведомств может принести положительный результат в борьбе с оранжевой угрозой. Вот если бы г-на Радзиховского вовремя не ознакомили с оперативными сводками и разработками, не дали прослушать аудиозапись публичных выступлений и разговоров на кухне, разве сумел бы он так точно оценить и убедительно описать потенциальные угрозы?..

 

А вот стиль на этот раз любимца взыскательной публики подвел. Что это, в самом деле, за пошлые метафоры про «васюкинцев»? Неужто нельзя было придумать что-нибудь посвежее… А «шпилька» про нехватку «пешек» для шахматного короля? Ну, просто, извините, цитата из нашистской листовки… Словом, не пристало столь ответственному и высокооплачиваемому сотруднику, решающему столь масштабные задачи... Впрочем, не будем слишком суровы. Других писателей у них все равно для нас нет. Тем более, справедливости ради отметим, что жанр доноса г-ном Радзиховсвким освоен еще не вполне. И будем надеяться, что со временем огрехи стиля ему удастся преодолеть…

 

Что же касается общей истеричности, наблюдаемой в последнее время в среде интеллектуальной обслуги режима, то, как точно заметил тот же Каспаров, она передается от хозяев прямо по поводку с ошейником… 

 

Александр Рыклин,

«Ежедневный журнал», 24 февраля