Медицина
Новости медицины
Мы давно ничего вам не сообщали по этой теме. Постараемся наверстать упущенное. А сейчас – самое, на наш взгляд, актуальное.
Эпидемия
Холера. 6 декабря 2010 г. Минздрав Гаити опубликовал официальное заявление о том, что вспыхнувшая в октябре эпидемия холеры унесла жизни более 1880 человек. 8 декабря работающий в Гаити французский эпидемиолог Рено Пьяру представил доклад, в котором высказал уверенность в том, что холеру в страну занесли миротворцы ООН из Непала. Контингент непальцев прибыл в Гаити 9 – 10 октября, а первые случаи заболевания среди местных жителей были зафиксированы 21 – 22 октября в районе устья реки Артибонит, на одном из притоков которой расположилась база непальских миротворцев.
Командование контингента, правда, заявило, что случаев заболевания холерой среди личного состава подразделения не было, однако незадолго до этого вспышка холеры была зафиксирована в самом Непале. 1 ноября Центры по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что, согласно проведённому анализу ДНК, штаммы холерного вибриона на Гаити совпадают с южноазиатскими штаммами.
Особенно большое количество смертей в Гаити наблюдается в общинах, где люди связывают эпидемию холеры с колдовством и сглазом. Люди уверены, что холеру вызвали потусторонние силы, и поэтому соблюдение правил гигиены и прочих рекомендаций эпидемиологов не играет принципиальной роли. 14 человек, обвиненных в распространении холеры с помощью колдовства, понесли заслуженное наказание – были линчеваны. Однако, эпидемию это не остановило.
13 декабря журнал «New Scientist» опубликовал сообщение о том, что американские Центры по контролю и профилактике заболеваний констатируют небывалую смертоносность данного штамма холеры. Он опаснее в 11,5 раз по сравнению со штаммом, вызвавшим эпидемию в Перу в 1991 году. Штамм, распространенный на Гаити, может полностью вытеснить штаммы, циркулирующие с 1991 года в Южной Америке. При этом бактерии постоянно обмениваются генами, что создает гибриды с совершенно непредсказуемыми свойствами. Штамм холеры с Гаити обладает также большим количеством генов, отвечающих за невосприимчивость к антибиотикам по сравнению с холерой из Южной Америки. Плюс, его токсин провоцирует более сильную диарею – основную причину смертности вследствие холеры. Известно, что многие жители Гаити умирали всего в течение двух часов после проявления первых симптомов.
23 декабря РИА «Новости» сообщило: по мнению отечественных экспертов во главе с главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, ситуацию с холерой на Гаити стоит оценивать трезво. Есть все шансы того, что в ближайшее время заболевание, унесшее уже жизни более 2500 человек, выльется в первую мировую пандемию холеры XXI века. Согласно информации, в Гаити с диагнозом «холера» госпитализировано 58000 человек, 335 случаев отмечено в Доминиканской республике. При этом в Доминикане, столь популярной у российских туристов, холера выявлена во всех провинциях. Онищенко подчеркивает: масштабы распространения заразы в Гаити свидетельствуют о том, что штамм невосприимчив к антибиотикам.
Онищенко не доверяeт отечественным туроператорам, утверждающим, что на территории фешенебельных отелей с пятью звездами нереально заразиться, а российские туристы не покидают их пределы. Глава Роспотребнадзора напоминает о страсти российских туристов к экстремальным развлечениям. Роспотребнадзор проверяет все проблемные авиарейсы. На сегодняшний момент проверку прошли около 18000 авиапассажиров и членов экипажей, вернувшихся в Россию из Доминиканы. Пока признаков холеры зафиксировано не было.
26 января 2011 г. журнал «PLoS Neglected Tropical Diseases» опубликовал отчет экспертов в связи со вспышкой эпидемии холеры. Эдвард Райан, исследователь из Массачусетского госпиталя и Гарвардского университета, заявляет: с гибридным штаммом холеры за последние 20 лет произошли две серьезные мутации. Первая мутация привела к тому, что бактерия стала заражать переболевших людей, у которых по идее должен был быть иммунитет. А вторая мутация в разы увеличила смертоносность штамма.
Последняя информация, которой мы располагаем, датирована 16 февраля. Согласно заявлению Минздрава Гаити от этой даты, число жертв эпидемии в стране составляет 4 549 человек, заражены 231 070 человек. 23 января был зарегистрирован первый случай смерти от холеры в Доминиканской республике. В конце января появилась информация о том, что 21 венесуэлец, вернувшийся домой из Доминиканской республики, заражен холерой. Министр здравоохранения Венесуэлы Эухения Садер заявила, что причин для беспокойства нет, поскольку в стране «имеется прекрасная система водоснабжения». Однако, к концу февраля в Венесуэле было зарегистрировано уже около 500 случаев заражения холерой.
От редакции. За 4 с лишним месяца, прошедших с начала эпидемии на Гаити, она за пределы Центральной Америки не вышла. Это говорит, очевидно, о хорошей работе служб эпидемического контроля в США, Европе, России. Но беспокоит то, что эпидемию не могут побороть в очаге ее возникновения. Можно опасаться того, что даже при самом лучшем контроле долго сдерживать ее дальнейшее распространение не удастся.
Полиомиелит. По сообщению ИТАР-ТАСС от 24 декабря 2010 г., государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сделал неутешительный прогноз: в следующем году России, кроме холеры, будет угрожать эпидемия полиомиелита, которая свирепствует в Таджикистане.
Ситуацию в этой стране он назвал «неугасающей борьбой человека с микромиром». Онищенко привел следующие данные: 706 заболевших, у 458 диагноз подтвержден лабораторно, 26 летальных исходов. В виду большого количества мигрантов из этой республики избежать новых случаев завоза полиомиелита вряд ли удастся. В 2010 году в России медики уже зафиксировали 37 случаев завозного полиомиелита.
Сердечно-сосудистые заболевания: предотвращение проблем
Пешие прогулки в быстром темпе снижают риск развития сердечного приступа. По сообщению газеты «Telegraph» от 7 апреля 2010 г., группа исследователей из Гарварда под руководством Якоба Саттельмэйера выяснила, что быстрая ходьба значительно снижает риск развития сердечного приступа у женщин. В исследовании, длившемся 12 лет, приняли участие почти 40 000 женщин пожилого возраста. Те из них, которые обычно быстро ходят (около 4,8 км/час), имеют риск заработать удар на 37% ниже остальных.
Быстрая ходьба – идеальный вариант для людей, находящихся в зрелом возрасте, и тех, кто испытывает проблемы с суставами и позвонками, ведь бег оказывает слишком большую нагрузку на ноги и позвоночник. Якоб Саттельмэйер всем советует устраивать быстрые пешие прогулки в качестве отличной тренировки сердечно-сосудистой системе. Определить, что вы идете достаточно бодрым шагом, поможет одна хитрость: во время бодрого шага вы должны быть в состоянии говорить, но не петь. Если вы можете петь, – ускорьтесь, а если вам тяжело говорить, немного сбавьте темп.
Как можно уменьшить армию гипертоников в России? Надежда Попова в «Аргументах недели» от 12 января 2011 года напоминает о крайнем вреде избыточного потребления соли. Никто не отрицает, что поваренная соль – вещество, без которого живой организм не может существовать. Автор приводит мнение известного биохимика Жореса Медведева: человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 – 11 суток.
Но – суточная потребность человека в соли составляет 5 – 6 граммов, превышение этого количества представляет большую опасность, особенно для гипертоников: прямая зависимость артериального давления от потребления соли доказана исчерпывающим образом. В подтверждение этого автор приводит ряд примеров. Так, у коренных жителей Гренландии, которые потребляют 4 г соли в день, давление крови в среднем составляет 90/70 мм рт. ст. А у японцев в префектуре Акита в рационе – примерно 15 г соли в день, и давление составляло около 170/100 мм рт. ст. Японцы вообще потребляют много соли, и потому не случайно Япония занимает одно из первых мест в мире по такому страшному осложнению гипертонической болезни, как мозговой инсульт.
Но самый ужасный пример в этом отношении представил блокадный Ленинград. Эти данные были рассекречены только несколько лет назад. Академик Александр Мясников, бывший в годы Великой Отечественной войны главным терапевтом Военно-морского флота, наблюдал в блокадном Ленинграде эпидемию тяжелейшей артериальной гипертонии, которая поразила огромное количество блокадников. У людей развивался паралич на фоне повышения давления до 240/120 мм рт. ст. Расследование показало, что в хлеб (его выдавали всего-то по 125 граммов) добавляли соли в 15 – 20 раз больше, чем положено. Для сытости. Гипертония косила даже 25 – 30-летних…
(Видимо, этот хлеб стал также причиной безвременной, в 52 года, кончины Андрея Александровича Жданова, который в годы войны был Первым секретарем Ленинградского горкома и обкома партии. Удивительно то, что он дотянул до 1948 года. Ему же этого хлеба, с убийственным содержанием соли, вероятно, давали немного больше, чем рядовым блокадникам – И. З.)
Три четверти необходимой нормы соли уже содержится в готовых продуктах – печенье, полуфабрикатах, мясных продуктах. Мы получаем соль даже из продуктов, которые не относятся к соленым. Это хлеб, злаки и крупы.
Наиболее опасны для людей с повышенным давлением, кроме селедки и соленых огурцов, сырокопченые колбасы, копченое мясо, твердые сыры и майонез. В России, по данным автора статьи, от гипертонии страдает 44% населения – страшная цифра.
В просвещенной Европе, а также в США, Австралии и Канаде соли объявили войну на законодательном уровне. Пионерами тут выступили британцы. Именно они первыми стали не докладывать соль в некоторые продукты питания, в частности, в копчености и колбасы. Смертность от инсультов и инфарктов на Британских островах за два года заметно снизилась.
Муниципалитет Нью-Йорка провел подготовительную работу к запрещению использования соли в местах общественного питания. Нарушителей ждет штраф 1000 долларов. Заслуживает внимания и финский опыт: финны начали убирать солонки со столов еще в 1972 году. С тех пор смертность от инсультов и инфарктов среди 30 – 59-летних мужчин и женщин уменьшилась на 60%
Доказано: шоколад полезнее овощей и фруктов. Согласно последним изысканиям исследователей компании Hersheys, сообщила 7 февраля 2011 г. «The Daily Mail», темный шоколад содержит в себе больше антиоксидантов, чем натуральные соки черники, клюквы и граната. Какао и темный шоколад заняли призовые места по содержанию антиоксидантов, которым приписывают чудодейственные способности, включающие в себя защиту от морщин и сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний. А вот любителям горячего шоколада стоит отказаться от лакомства. Жидкий шоколад занял последнее место во всех тестах. Скорее всего, в процессе его приготовления все антиоксиданты разрушались. Доктор Дебра Миллер, один из авторов исследования, уверена: людям стоит обратить внимание на ценность шоколада. Всего кусочек шоколадки в день сокращает риск болезней сердца на одну треть. Идеальное количество – 6,7 грамма в день. Исследователи даже заявляют, что запах шоколада защищает от простуды.
От редакции. Предложенные выше советы, за исключением шоколада, вообще-то не содержат в себе ничего нового. Но по себе знаем: их невредно время от времени повторять. В Германии года два назад, помнится, тоже в законодательном порядке было уменьшено предельное содержание соли в некоторых продуктах, но не вредно и самим потребителям приложить усилия в этом направлении.
О надвигающемся инфаркте «расскажут» волосы. По сообщению газеты «Маарив» от 24 января 2010 г., врачи из больницы «Меир», используя методику разработанную коллегами из Канады, решили проверить уровень содержания кортизона, а этот гормон называют «гормоном стресса», в волосах 150 пациентов кардиологического и терапевтического отделений. Было решено проверить, как уровень кортизона в организме менялся в течение последних трех месяцев. Поскольку волосы на голове растут со скоростью 1 см в месяц, у двух групп пациентов взяли образцы волос длиной три сантиметра. В первую группу вошли люди, поступившие в больницу в связи с проблемами сердца, в контрольную группу включили пациентов из терапевтического отделения. Исследователи обнаружили, что у пациентов из первой группы уровень кортизона в несколько раз превышает норму.
Кардиологи подчеркивают, что речь идет лишь о предварительных результатах исследования, которые еще предстоит проверить. На втором этапе в эксперименте примут участие сотни пациентов израильских больниц. Однако авторы этого исследования убеждены, что в недалеком будущем уровень стресса сможет определить семейный врач при помощи несложного анализа, что позволит ему начать профилактику инфаркта.
Российские ученые нашли способ борьбы с тромбами. Как сообщила 24 ноября 2010 г. «Российская газета», российские ученые создали прибор, предупреждающий об опасности появления тромбов. До сих пор все попытки разработать метод ранней диагностики закупорки сосудов заканчивались неудачей, и созданный специалистами из Гематологического научного центра РАМН и Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН прибор, который уже был с успехом испытан не только в российских лабораториях, но и в американском Институте им. Дж. Холланда и в Университете города Лион, можно назвать несомненным прорывом.
Идея принадлежит доктору биологических наук Фазли Атауллаханову. После
многолетних теоретических изысканий в данной области, российские исследователи,
использовав наработанные за это время выкладки, создали нанопокрытие, ставшее
аналогом того самого белка, который провоцирует тромб. Диагностика с его помощью
выглядит предельно просто: каплю крови человека наносят на пластину с
нанопокрытием, где и должен расти тромб. По скорости роста, размеру, плотности и
иным параметрам ставится диагноз. Весь тест занимает около получаса.
Лечение
Новый мощный лазер испепеляет ткани, блокирующие кровоток, за несколько секунд. По сообщению «The Daily Mail» от 29 ноября 2010 г., мощный лазер, способный снять блокаду артерий за считанные секунды, впервые испробовали британские медики. Аппарат расщепляет ткани на столь малые частички, что их следы можно увидеть лишь в микроскоп. Испытания, проведенные в госпитале при Университетском колледже в Лондоне, подтвердили эффективность изобретения, сокращающего время операции и реабилитации.
Подобные операции необходимы при сужении артерий, вызванным повышенным уровнем холестерина, гипертонией и диабетом. Использовавшиеся до недавнего времени технологии иногда вызывали утолщение стенок артерий, что приводило к повторному сужению. А стенты, расширяющие артерии, могут также оказаться заблокированными. Новый же лазер благодаря ультрафиолетовому свету, который передает короткие импульсы энергии, буквально выпаривает ткани, что дает возможность избежать повторного вмешательства. Как только блокада снята, восстанавливается нормальный кровоток. При этом оставшиеся частицы ткани, закупорившей артерию, вместе с кровотоком естественным образом выводятся из организма.
Революция в израильской кардиохирургии. Как сообщила 8 февраля 2011 г. «Едиот Ахронот», в больнице «Бейлинсон» начали испытывать революционное новшество, способное произвести настоящий переворот в лечении кардиологических больных, избавив их от побочных эффектов хирургического лечения сосудов.
Уже проведены шесть операций на сосудах с применением «растворимых» сосудистых
стентов. Стент – это тонкая решетка, вводимая в суженное место сосуда в ходе
баллонной катетеризации – самого распространенного хирургического метода лечения
склерозированных коронарных сосудов. В Израиле делается около 20 000 операций
баллонной катетеризации в год. В ходе такой операции в больной сосуд вводится
зонд с надувающимся баллоном на конце. Баллон, оплетенный металлической сеткой –
стентом – вводится в суженный участок сосуда и надувается, стент распирает
стенки сосуда, после чего баллон сдувается и вынимается вместе с зондом, а стент
остается на месте.
На протяжении года стент поддерживает стенки сосуда в расширенном состоянии
и лечит их, выделяя лекарственный препарат. Как правило, за год такого лечения
структура сосудистой стенки полностью нормализуется, и стент становится
ненужным. Однако извлечь его из сосуда уже невозможно, и инородное тело остается
в артерии пациента, со временем становясь источником опасных побочных эффектов.
Из-за металлической решетки сосуд не может сжиматься и расширяться в ответ на
физиологические стимулы. Кроме того, инородное тело может провоцировать
образование тромбов – из-за этого нередко возникает необходимость повторной,
более сложной операции. Новые стенты Absorb американского производства, которые
начали применять в больнице «Бейлинсон», сделаны не из металла, а из особого
органического вещества, которое спустя год начинает постепенно рассасываться –
и через два года в сосуде не остается никаких инородных тел. Внедрение нового
метода лечения в общую практику станет возможным после завершения испытаний,
если все теоретические преимущества нового стента подтвердятся на практике.