Рассказы охотника

 

Сергей АЗАДОВ

Как заяц охотников перехитрил

 

Лет двадцать назад в новогоднюю ночь мы с друзьями подняли бокалы за здоровье зайца. Наступающий год вовсе не был годом Кролика. Просто мы восхищались зайцем, который сумел провести бывалых охотников, оказался умнее и находчивее нас.

 

Я тогда только прибыл в Джамбулскую геологоразведочную партию, и местный старожил Володя Сосковец решил показать мне здешние охотничьи места. Неподалеку от лагеря было узкое ущелье, где водилось много всякой живности. Сначала оно тянулось прямо, а метров через пятьдесят делало резкий поворот влево. Мы подошли к огромному круглому как шар кустарнику, который рос в самом начале ущелья и достигал порядка трёх метров в диаметре. Куст был такой плотный и колючий, что невозможно было просунуть руку меж густых ветвей.

 

– Здесь со мной произошел интересный случай, – начал Володя, подойдя вплотную к необычному растению. – Как-то раз я был на охоте и увидел на снегу вокруг этого куста отпечатки заячьих лап. Зверёк явно спрятался в зарослях, потому что следы шли только к кусту, а выходных следов не было. Я пнул его как следует несколько раз – никого не оказалось. Повесил ружье на плечо – в тот же момент из зарослей, прямо из-под ног, выскочил заяц и пустился что есть сил наутек по ущелью. Схватился за ружье, но было уже поздно – косой скрылся за поворотом.

 

Мы посмеялись над этой историей. Постояли у куста, покурили. «Вот здесь это было». – Как бы в подтверждение своих слов Володя демонстративно пнул пару раз колючие заросли. В тот же миг оттуда пулей вылетел перепуганный заяц и во весь заячий дух рванул по знакомому маршруту. Это произошло так неожиданно и быстро, что мы даже не пытались снять ружья. Нам ничего не оставалось, как посмеяться над собой и вернуться в лагерь.

 

Вскоре я отправился поохотиться один. Ружье, как положено – за плечом. Шел прежним маршрутом. У колючего «шара» остановился и, вспомнив курьезный случай с зайцем, подумал: «Ну не может быть, чтобы столько раз подряд заяц прятался под одним и тем же кустом». Снега не было, и никаких следов вокруг не было видно. Однако, вопреки моим ожиданиям, в этот момент из зарослей кустарника выскакивает серый комок и стремглав бежит по ущелью. Я сдернул ружье, но он уже скрылся за спасительным поворотом. Чертыхнулся, посетовал на невезение и поднялся выше в горы. Через час я уже забыл о досадном происшествии, ведь на поясе висели полдесятка кекликов.

 

Через пару недель из Ташкента приехал мой друг – геолог Петя Просвиркин. Он тоже увлекался охотой, и я, естественно, повел его в ущелье. Здесь можно было быстро набить всякой дичи. Пока поднимались – рассказал историю с зайцем. Посмеялись. Осторожно подошли к злополучному кусту. Вокруг было много разных следов. Сняв ружья с предохранителей, приготовились к выстрелу. «И как у вас тогда ума не хватило ружья подготовить», – с лёгким укором прошептал Пётр. С минуту мы стояли с ружьями наизготовку и ждали серого хитреца, но никаких шевелений в кусте не происходило. Тогда Петр пару раз пнул колючие заросли. Опять ничего. Потеряв всякую надежду, мы повесили на плечи двустволки, и только собрались идти дальше, как из-под нижних веток выскочил косой. Петляя по дну ущелья, он благополучно добрался до поворота и скрылся за ним. Мы только и успели проводить его взглядом. Видимо, у него сдали нервы от Петиной фразы.

 

Мы смеялись до слез. Ведь это был уже четвертый случай, когда заяц сумел провести бывалых охотников. А под Новый год мы с удовольствием выпили за его здоровье.

 

После того случая я десятки раз проходил мимо куста с готовым к выстрелу ружьем, но больше никогда там зайцев не встречал.

 

Кстати, этот колючий кустарник местные жители называют «куян-суюк», что в переводе означает «заячья кость». Наверное, не случайно дали ему такое название. Судя по всему, нe одних нас сумел перехитрить серый пострел.

 

Прогулка по «хрустальной тропе»

Зима в тот год выдалась на редкость суровой, в Казахстане стояли сильные морозы. Ночью столбик термометра опускался до минус сорока. Днём чуть «теплело», но сильные ветра не давали температуре подниматься выше –30°, и приносили всё то же ощущение промозглости и вездесущего холода. Вода в небольшом пруду на окраине нашего полевого лагеря промёрзла почти до дна. На оконных стёклах от мороза появлялись сказочно красивые узоры, которые рука человека создать не может. Землю плотно укрыл полуметровый слой снега, сухого, рыхлого и громко скрипевшего под ногами. Высокий снежный покров заставил диких животных спуститься с высот горного хребта к его подножию, и вблизи нашего лагеря теперь часто можно было видеть заячьи и лисьи следы.

 

Несмотря на холода, охотиться я не прекращал. В таких условиях охота становилась ещё интересней. В ту примечательную зиму в ущелье, где я чаще всего охотился, впервые встретилась мне роскошная рыжая лиса-огнёвка. Обычно здесь обитали небольшие степные лисички – корсаки. Я задался целью добыть пару корсаков для хорошей шапки. Взял взаймы у знакомого чабана три капкана и поставил их на «лисьих перекрёстках», то есть в тех местах, где сходятся лисьи тропы. Капканы нужно было проверять часто, чтобы попавшая в них дичь не окоченела и не превратилась в обледенелую тушку. Поэтому, ещё затемно я отправлялся проверять ловушки, с тем, чтобы с рассветом успеть вернуться к началу работы.

 

Помню, как в одну из таких трескучих морозных ночей я вышел из домика, и направился в своё любимое ущелье…

 

В чёрном небе висела полная луна.  Было ещё далеко до рассвета, но темнота была лишь относительной. Под лунным сиянием чистый снег блестел и светился на морозе. От этого отблеска вокруг было так светло, что не нужно было никакого фонаря. Было хорошо видно обозначенную углублением в снегу тропу, ведущую к ущелью. Я шёл по ней, и в звенящей ночной тишине снег под моими валенками хрустел и скрипел так громко, что, казалось, разбудит всех обитателей нашего лагеря.

 

Всё вокруг искрилось и сверкало, но самыми поразительными были кусты, растущие вдоль тропинки. Создавалось впечатление, что они сотканы из крошечных светящихся звёздочек. Каждая веточка обросла мириадами хрустальных снежинок и походила на сверкающие коралловые отростки. Это была очень тонкая, изящная работа Матушки-природы. Лишь одна она могла создать такое чудо. Казалось, стоит прикоснуться к нежной хрустальной веточке, и она зазвенит, запоёт на всю округу.

 

И предутренняя тишина, и скрип искрящегося под луной снега, и необыкновенно изящные кусты-кораллы – всё вокруг создавало умиротворяющую картину первозданной красоты. Меня нисколько не огорчило то, что мои капканы оказались пусты – в ту ночь лисы к ним не приближались. Но я не жалел об охотничьей неудаче, потому что мне удалось увидеть в предрассветном полумраке фантастические творения дикой природы. В тот момент в голову ничего другого не приходило, кроме как назвать окружавшую меня волшебную красоту «торжеством воистину хрустальной ночи».

Петух во хмелю

 

Порой жизнь преподносит нам истории такие яркие и необычные, что они очень прочно врезаются в память. Много лет назад я стал свидетелем любопытной сценки, которую запомнил на всю жизнь.

 

Мой сосед, живший напротив, был большим любителем выпить. Он всегда что-то готовил для удовлетворения своей порочной потребности. В его сарайчике постоянно стояли бутыли с бражкой из самых невероятных продуктов. Часто он гнал самогон по какой-то, одному ему известной технологии, и тогда вокруг стоял невообразимый смрад. Задолго до праздников у него начиналась подготовка самых разных настоек… Как-то раз, после изготовления очередной вишнёвой настойки, оставшиеся перебродившие плоды он не задумываясь выбросил во двор. Соседские куры тут же нашли «пьяную вишню» и стали её быстро склёвывать. Особое рвение проявлял здоровый петух. Выпятив грудь и приняв грозную позу, он расправлял  крылья и, громко хлопая ими, отгонял кур. Конечно, большая часть мягких сочных вишен досталась ему. Чуть позже, эта жадность, как говорится, ему аукнулась.

 Трудно описать словами, что потом вытворял этот петух. Его качало, будто в море при сильном шторме. Он постоянно падал и, с трудом поднявшись, снова падал и вновь неуклюже поднимался. Когда, после очередного падения, он вставал на ноги, то непременно лез драться то с курами, то с собакой, а то и с нами – соседями. В общем, он вполне оправдывал расхожее выражение «петух во хмелю»… Скажу одно: до вечера мы умирали со смеху, наблюдая эту картину. Только на следующий день петуха насилу откачали – у него был самый настоящий похмельный синдром. Сосед, хорошо понимая состояние пернатого собутыльника, чтобы облегчить его муки, предложил ему похмелиться. Героически отрывая от собственного сердца, он даже попытался влить в его глотку уже готовую настойку, но петух, отчаянно мотал головой и категорически отказывался пить. В этот момент мы поняли, что ещё не всё потеряно, и наш петух всё же не конченый алкоголик…

 

Нечто подобное рассказывала моя питерская знакомая. Только персонажем в её воспоминаниях был не петух, а ёж. Её семья тогда жила в сельской местности. Как-то раз к ним в погреб забрался ёжик и наелся забродившего вишневого варенья. Когда его обнаружили и выпустили в огород, он полностью оправдал определение «пьяный ёжик»! Потому что его тоже качало из стороны в сторону, коротенькие ножки подкашивались, иногда он даже падал.

 

Так что порок пьянства присущ не только людям, при определённых обстоятельствах ему не чужды и некоторые животные.