Апокалипсис
Япония: тройная катастрофа
11 марта 2011 года останется в истории Японии более страшной зарубкой, чем 11 сентября 2001 года в истории США. Тот удар по Америке был страшным, но он был локализован в пространстве и времени, а последствиям этого, по Японии, не видно конца. Территориально эти последствия так или иначе затронули всю страну Восходящего солнца и в той или иной мере грозили перекинуться на другие страны.
Землетрясение
Силу самого большого толчка 11 марта Геологическая служба США оценила в 8,9 балла, но затем уточнила 9,0 баллов. Чтобы было ясно, что разница в 0,1 это в данном случае не пустяк, поясним: по шкале американского сейсмолога Чарльза Рихтера увеличение магнитуды на 1,0 (например, с 8,0 до 9,0) соответствует увеличению амплитуды колебаний земной поверхности в 10 раз и увеличению энергии землетрясения примерно в 32 раза. Следовательно, увеличение магнитуды с 8,9 до 9,0 означает увеличение амплитуды колебаний примерно вдвое.
По данным той же Геологической службы США за всю историю наблюдений на Земле было зафиксировано лишь семь землетрясений с магнитудой более 8,8. Землетрясение в Японии стало пятым самым мощным стихийным бедствием такого рода в мире с 1900 года. На первом месте катастрофа 1960 года в Чили (магнитуда 9,5), за ней следуют землетрясения в проливе Принца Вильгельма на Аляске (1964, магнитуда 9,2), у берегов Западной Суматры в Индонезии (2004, магнитуда 9,1) и на Камчатке (1952, магнитуда 9,0),
Эпицентр землетрясения 11 марта находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Сильные подземные толчки ощущались на территории 16 из 47 префектур Японии, включая Токио.
За два дня до того примерно в этой же зоне произошло землетрясение магнитудой в 7,3 балла. А за двое суток 11 и 12 марта на территории Японии зафиксировано около трехсот подземных толчков магнитудой от 3 до 7. 7-балльное землетрясение это тоже не пустяк.
В те первые дни новостные агентства сообщали из Японии: В городе слышны звуки сирен многочисленных машин «скорой помощи». Согласно оценкам официальных лиц, только в Токио пострадали 4 миллиона зданий. В городе зафиксированы 14 сильных пожаров на промышленных и жилых объектах. Рухнул токийский зал общественных собраний «Кудан кайкан» в центре города, под его обломками находятся люди. Движение в токийском метро восстановлено только частично.
Горит металлургический комбинат в прилегающей к столице префектуре Тиба. Черные клубы дыма от пожаров стоят над Иокогамой. Удар стихии парализовал работу транспорта на всем востоке страны. Отменены свыше 900 авиарейсов. По подсчетам ведущих авиакомпаний ДЖАЛ и АНА, отмена рейсов затронула в общей сложности более 55 тысяч человек.
В зоне землетрясения не работает мобильная связь, с перебоями работают стационарные телефонные линии. В этих условиях компании связи приняли решение сделать бесплатными все телефоны-автоматы в пострадавших районах.
Цунами
Сильное землетрясение на материке как, например, в Ашхабаде в 1948 году или в Спитаке в 1988 году это тоже страшно. Но когда землетрясение случается в океане, оно для прибрежных стран страшно вдвойне, ибо вслед за ним следует еще одно не менее разрушительное и смертоносное бедствие цунами.
Токио тоже расположен на восточном, обращенным к Тихому океану побережье главного острова Японии Хонсю. Но столица все же оказалась сравнительно далеко от эпицентра землетрясения. А вот северо-восточное побережье Хонсю мало того, что ощутило всю разрушительную мощь 9-балльного подземного толчка, так еще приняло на себя удар волн цунами высотой до 14 метров.
Главное метеорологическое управление в прямом эфире на всех телеканалах предупредило жителей всего тихоокеанского побережья о надвигающемся сильном цунами. Людей просили срочно покинуть свои дома, а в высоких зданиях подняться не ниже четвертого-пятого этажа. Не все успели среагировать вовремя.
Многие города и поселки в одно мгновение смыли огромные волны и на их месте остались лишь руины. Волны выбрасывали на берег даже крупные корабли и уносили в море большие здания.
Цунами высотой 10 метров ударило по морскому порту города Сендай в префектуре Мияги. Там имеются многочисленные пострадавшие и разрушения. В городе вода смела целый жилой квартал и накрыла международный аэропорт Сендай, на крыше которого оказались запертыми более тысячи человек. Взлетно-посадочная полоса длиной более 3 тысяч метров залита водой. Телекомпания NHK передает в прямом эфире съемки с вертолета из Сендая. Цунами снесло дома, подхватило машины. Видно, как в некоторых местах горят плывущие на гигантской волне обломки домов. На нефтехимическом терминале Сендая произошел пожар и прогремел взрыв.
Сильнейший пожар бушует на обширной территории города Кисэнума, также относящемся к префектуре Мияги. Кадры, снятые силами отряда безопасности на море района Тохоку, передает телекомпания NHK в прямом эфире. Площадь пожара около 4 километров на 2 километра. В городе полностью сгорела школа. Как считают специалисты, пожар начался в порту, он был спровоцирован разливом топлива с перевернутых кораблей и рыбацких шхун. Затем пламя распространилось вглубь города.
Полиция префектуры Мияги сообщила о том, что в результате стихии на подъезде к станции Нобиру пропал пассажирский поезд железнодорожной компании Japan Railways, который следовал по маршруту Сендай Исиномаки на востоке Японии. Еще один поезд после цунами пропал в префектуре Ивате, сообщает агентство Kyodo. На перегонах без движения стоят 14 скоростных экспрессов «Синкансэн». В той же префектуре Мияги полностью затоплена база военно-воздушных сил самообороны Японии Мацусима.
В префектуре Фукусима прорвало дамбу, и потоками воды смывает дома, сообщает агентство Kyodo.
Метеорологи предупреждают о повторных волнах цунами и просят жителей до получения дополнительной информации не возвращаться в свои дома.
Более 8 миллионов домов в Японии остались в ночь на 12 марта без электричества. В частности, в районе Тохоку на северо-востоке Японии в шести префектурах, по информации Tohoku Electric Power Company, без света остались 4,5 миллиона домов. По данным Tokyo Electric Power Company, в районе Канто в центральной части острова Хонсю электричества лишены еще 4 миллиона домов.
Сотни тысяч японцев еще находятся в пока недоступных для спасателей точках без воды и пищи, многие остаются уже в течение двух суток на крышах чудом уцелевших зданий. Однако, ситуация находится под полным контролем властей, о чем свидетельствуют регулярные пресс-конференции в эфире членов правительства.
Напомню: это была информация о первых двух днях стихийного бедствия.
Атомный джинн
О числе жертв двойного стихийного бедствия, о масштабах разрушений мы скажем в конце данного материала. Но как ни велики жертвы и нанесенный стихией материальный ущерб, если бы дело этим ограничилось, столь мощная страна как Япония со всем этим справилась бы достаточно быстро. Высказывалось даже мнение, что бедствие даст толчок развитию японской экономики, в которой последнее время наблюдались элементы стагнации: в стране самая высокая в мире продолжительность жизни, население стареет, у всех все есть, спрос на внутреннем рынке низкий, на внешних рынках усилилась конкуренция, да и мировой экономический кризис сказался. А теперь начнется строительный бум, который станет мотором для всей экономики. Словом, «пожар способствовал ей много к украшенью »
Однако, к стихийным бедствия добавилась техногенная катастрофа, правда, той же стихией и вызванная. И забот с ней Японии, как показал первый месяц после бедствия, хватит, пожалуй, на многие годы, если не десятилетия.
11 марта было так скромненько сообщено о закрытии из-за возможной утечки радиации АЭС «Фукусима-1». В результате землетрясения и цунами вышло из строя энергоснабжение ядерного реактора: возникла проблема с подачей электроэнергии на устройства, которые должны охлаждать реактор. С прилегающих к станции территорий были эвакуированы, по данным разных японских СМИ, от 2 до 3 тысяч человек. Генсек кабинета министров Юкио Эдано заявил, что ситуация находится под контролем и утечки радиации нет. Однако позднее министр промышленности Японии Банри Кайэда заявил о возможности возникновения небольшой утечки радиации.
Но специалисты-ядерщики сразу учуяли неладное. В тот же день британский физик-ядерщик Уолт Паттерсон заявил, что на АЭС в Фукусиме, вероятно, зафиксирована серьезная проблема, которую необходимо решить в кратчайшие сроки. «Если ее не удастся решить в течение ближайших часов, то дело будет серьезно», сообщил он в интервью ВВС. По его словам, «если повреждены сердечники, то топливные стержни могут накалиться и расплавиться, а это самый страшный кошмар для любого физика-ядерщика».
Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что США срочно направляют в Японию груз с охлаждающими материалами для АЭС.
Уже на следующий день, 12 марта, министерство экономики, торговли и промышленности Японии сообщило, что на «Фукусиме-1» началась неуправляемая цепная ядерная реакция. Из-за перегрева начались взрывы водорода, используемого в системе охлаждения. Серьезная ситуация складывается и на расположенной в 11,5 км от «Фукусимы-1» АЭС «Фукусима-2», где также имеются проблемы с системой охлаждения центральной части реактора. Было объявлено, что в районе этих двух АЭС эвакуации подлежат до 80 тыс. человек.
Тревожные оценки ситуации чередовались с более-менее успокоительными. Авария чернобыльского типа на японской АЭС исключена, «так как там нет графита и гореть там нечему». Такое мнение высказал 12 марта президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов.
Первый замдиректора научного центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах по тому же поводу сказал: «Это неприятная вещь. Но, думаю, все ограничится пределами площадки, и большой катастрофы не случится». Разумеется, при условии профессиональных действий ликвидаторов аварии, оговорился ученый. По его мнению, происходящее на японской атомной станции «больше похоже на аварию на Тримайл-Айленд в США». Тогда, 28 марта 1979 года, там также произошло расплавление активной зоны из-за потери охлаждения реактора, выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку Сукуахана. То есть больших неприятностей удалось избежать.
13 марта последовало сообщение, что попытки охладить реактор №3 на АЭС «Фукусима-1» (всего на ней 6 реакторов) с помощью массированного применения морской воды успехом не увенчались. По оценкам, специалистов, корпус реактора должен выдержать сложившиеся условия, однако ситуация близка к критической.
Выступая на пресс-конференции, премьер-министр страны Наото Кан заявил, что Япония «находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны». Власти Японии призвали промышленный сектор предельно снизить расход электроэнергии, так как из-за остановки некоторых АЭС возникли проблемы с энергоснабжением. Было также объявлено, что с понедельника 14 марта 9 префектур, включая Токио, затронут веерные отключения электроэнергии на 3-4 часа в день. В этих префектурах проживает 44 млн. человек, то есть более трети населения страны.
Руководитель германского Общества защиты от излучения Себастиан Пфлюгбайль высказал мнение, что расплавление топливных стержней на АЭС «Фукусима-1» и взрыв реактора на Чернобыльской АЭС «явления одного порядка, неизбежно влекущие за собой крупную утечку радиоактивных веществ». Но он видит и различие, правда, мало утешительное для японцев: в случае прорыва расплавленными радиоактивными изотопами корпуса реактора, «вероятно, не будет пожара, который произошел в Чернобыле, когда радиоактивные вещества были выброшены в воздух на высоту 10 км и чуть позже распространились по всему северному полушарию. На этот раз существует опасность того, что радиоактивное загрязнение ограничится локальной территорией, но будет очень сильным. Речь может идти о территории в 500 км. Последствия для японцев, которые живут значительно плотнее, нежели люди в Чернобыльской зоне, будут фатальными».
С ним не вполне согласился генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, который на пресс-конференции в Токио отверг возможность повторения чернобыльской трагедии для японцев. «Второй Чернобыль» Японии не угрожает, поскольку японские реакторы снабжены прочной защитной оболочкой, заявил он. Говоря о причинах аварии на АЭС, он точно расставил акценты: «Однозначно можно утверждать, что цепную реакцию в реакторах удалось заглушить. Энергетические установки выдержали удар стихии и сработали штатно, отключившись автоматически после землетрясения. Другое дело, что после цунами эти станции лишились энергоснабжения, и это создало множество дополнительных проблем. Однако можно утверждать наверняка, добавил он, причиной аварии стал не человеческий фактор, а беспрецедентное стихийное бедствие».
Может возникнуть вопрос: а зачем было строить АЭС на берегу океана в сейсмо- и цунамиопасной зоне? Ответ на этот вопрос дал уже известный нам российский эксперт Ярослав Штромбах: «Япония островное государство с достаточно малым количеством рек и естественных водоемов внутри, а для того, чтобы атомную станцию эксплуатировать, нужно охлаждать воду в конденсаторах, то есть пар превращать в воду. У японцев просто нет другого выхода, как использовать океан как естественное средство охлаждения». Добавим к этому, что и без того крошечная территория Японии (2,2% от российской при почти такой же численности населения), на 71% занята горами, небольшие равнинные участки жмутся к океану. Строить АЭС, по сути, больше негде.
Как это ни удивительно, но самыми «оптимистичными» относительно ситуации на японских АЭС неизменно были российские эксперты возможно потому, что у них было, с чем сравнивать.
14 марта японское правительство признало, что «вероятность плавления топливных элементов на Фукусиме-1 высока». А прибывший в тот же день в Японию в составе группы российских специалистов директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов, выступая на брифинге, сказал: «Проводимые у нас расчеты показывают, что наихудший возможный сценарий не реализован. Количество вышедшего водорода, приведшего к хлопку под крышей здания на первом и на третьем блоках, незначительно».
14 марта из 20-километровой зоны вокруг аварийных АЭС было эвакуировано 185 тысяч человек. 15 марта повышенный уровень радиации, до 100-кратного от нормы, стал отмечаться в соседних префектурах, небольшое повышение достигло Токио. Телевидение неоднократно сообщало правила поведения в условиях повышенной радиации. Многие жители столицы пытались побыстрее уехать в более безопасные регионы, другие делали запасы на случай дальнейшего ухудшения условий, чтобы не выходить из дома.
Премьер-министр признал на пресс-конференции, что опасность дальнейшей утечки радиации с АЭС постоянно растет, однако просил население не паниковать. Он также особо отметил мужество работников атомной станции, которые, рискуя своими жизнями, продолжают подавать воду в реактор и охлаждать его.
В ночь на 15 марта на АЭС случились новые взрывы и выбросы радиации. Но снова выступил российский (или украинский?) эксперт. Генеральный директор Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Михаил Бондарьков, комментируя информацию о повышении радиоактивного фона в Токио и нескольких префектурах, заверил, что уровень радиации в японских городах пока не угрожает жизни человека. «Это не смертельно. В местности с таким фоном живут на Украине, в Эстонии, Мексике. На Крещатике, в местах, где много гранита, можно найти такие же показатели», сказал ученый. По его словам, опасность для человека представляет уровень радиации на самой АЭС.
Французское Агентство по ядерной безопасности 15 марта присвоило ситуации на комплексе в Фукусиме шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий (INES). Таким образом, по мнению французских экспертов, авария по опасности приближается к чернобыльской максимальные семь баллов присваивались единственный раз в истории именно катастрофе 1986 года на Чернобыльской АЭС. Но источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщил, что оно пока не намерено повышать ранее присвоенный аварии четвертый уровень опасности до пятого. По шкале INES пятый уровень говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.
Между тем японское агентство Kyodo, ссылаясь на заявление компании-оператора АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO), передало, что уровень радиации на аварийных блоках станции «Фукусима-1» повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления.
Премьер Японии и TEPCO обратились к общественности с сообщением о возможности ядерной катастрофы, призвав жителей оставаться в закрытых помещениях и не выходить на улицу из-за повышенного риска ядерного заражения. «Катастрофа может иметь серьезные последствия для всей Японии и даже для России» говорилось в обращении. При всей драматичности ситуации паники в Токио не наблюдается, сообщали корреспонденты.
16 марта 77-летний император Японии Акихито впервые в жизни выступил с телевизионным обращением к соотечественникам. «В глубине своего сердца я надеюсь, что люди, рука об руку, проявят друг к другу сострадание и преодолеют эти трудные времена», сказал монарх. Он добавил, что собирается вместе с супругой посетить наиболее пострадавшие регионы.
В последующие несколько дней власти приложили максимум усилий для урегулирования ситуации. В спасательной операции участвовали военные вертолеты и спецмашины, а также полицейские машины с брандспойтами. С вертолетов на проблемные реакторы сбрасывались десятки тонн морской воды.
Еще 18 марта со второго, третьего и четвертого реакторов поднимались клубы белого дыма неясного происхождения. Но в этот же день компания-оператор АЭС TEPCO уже могла сообщить, что операция по охлаждению реакторов должна завершиться примерно через 10-15 часов.
И тогда же, 18 марта, заместитель гендиректора МАГАТЭ Александр Бычков в интервью «Российской газете» заявил: «Ситуация тяжелая, но она контролируется персоналом АЭС». Он подчеркнул, что сейчас точно уже нет оснований пугать людей ядерным взрывом самопроизвольной цепной реакцией.
А на следующий день, 19 марта, заместитель главы «Росатома» Александр Локшин мог сказать, что последняя информация об обстановке на аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии «уже вызывает ощущение, что ситуация наконец стала управляемой». «Я бы сказал, что самая хорошая новость на сегодняшнее утро это отсутствие плохих новостей, это позволяет надеяться, что ситуация вошла уже в следующую фазу, когда все процессы проходят не так быстро и у ликвидаторов есть время на осмысление, на принятие мероприятий. То, что они подключили кабель, то, что они, по получаемой нами информации, справляются с ситуацией на пятом и шестом блоке (АЭС) у меня уже вызывает ощущение, что ситуация, наконец, стала управляемой», отметил Локшин в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1». Речь, очевидно, о кабеле электропитания для системы охлаждения реакторов.
Это произошло на 9-й день после катастрофы.
Перелом?
20 марта еще один российский эксперт, сам глава «Росатома» Сергей Кириенко, в интервью телеканалу «Россия-24» сказал: «Пессимистического сценария уже точно нет». Там могут последовать новые взрывы водорода и выбросы, предупредил он, но «самые большие выбросы позади».
В этот день и японские СМИ со сдержанным оптимизмом сообщили, что давление в третьем реакторе стабилизировано.
Был ли это перелом в ситуации или хотя бы начало перелома? Судите сами, ибо острых моментов и в последующие дни возникало более чем достаточно. Но если ранее шел поток практически только плохих новостей, то теперь они чередовались с хорошими.
23 марта представитель МАГАТЭ Грэхем Эндрю заявил, что в преодолении последствий аварии на АЭС наметились позитивные сдвиги, однако в целом ситуация на станции все еще остается серьезной. Власти Японии проинформировали МАГАТЭ о том, что уровень радиации на аварийной станции снижается, отметил Грэхем.
А на следующий день на первом реакторе АЭС «Фукусима-1» внутренняя часть энергоблока разогрелась до 400 градусов вместо нормальных 302 градусов, над реактором поднялся белый дым. Некие эксперты, по сообщениям прессы, заговорили о возможности самого худшего полного расплавления ядерного топлива (мелтдаун). Однако, позднее в тот же день представители компании TEPCO объявили, что ситуация находится под контролем и, более того, на первом реакторе восстановлено электроснабжение центральной диспетчерской, что обеспечило доступ к приборам, которые следят за состоянием энергоблока.
23 марта было объявлено, что в токийском водопроводе несколько повышено содержание йода-131, и ее нельзя давать младенцам до одного года. Администрация Токио раздала 240 тыс. пластиковых бутылок с минеральной водой родителям младенцев. Но уже 24 марта состав водопроводной воды нормализовался.
24 марта Себастиан Пфлугбайль, президент немецкого Общества по защите от радиации, заявил изданию «Tageszeitung», что радиационная нагрузка в районе АЭС «Фукусима» уже сопоставима с той, что возникла после катастрофы в Чернобыле. А за два дня до этого 52-летний профессор неврологии Рюта Кавашима в статье, опубликованной в японской газете «Кахоку Шинпо» и перепечатанной сайтом немецкой «Die Welt», утверждал, что в соседней с Фукусимой префектуре Мияги уровень радиации не превышает естественного фона, и предлагал всем, кто опасается употреблять шпинат и молоко местного производства, отдать их ему. Профессор стыдил коллег-врачей, которые из-за страха перед радиацией бежали из префектуры, оставив своих больных.
Ситуация вокруг аварийной АЭС, казалось, начала потихоньку успокаиваться, как вдруг в самых последних числах марта и первых числах апреля в мировых СМИ поднялась новая алармистская волна. В чем только не обвиняли японцев, особенно компанию-оператора АЭС TEPCO. 30 марта итальянска «La Stampa» выступила со статьей, сам заголовок которой содержал уже не предположение, а категорическое утверждение: «Масштаб аварии уже достиг 7-го уровня, как в Чернобыле». Автор статьи ссылался на мнение «эксперта по АЭС немецкого отделения Greenpeace Тобиаса Ридля», который, в свою очередь, заимствовал аргументы, очевидно, у цитированного выше Себастиана Пфлугбайля.
Эксперт от Гринписа продолжает: «С уверенностью могу говорить, что последствия этой катастрофы будут ощущаться еще долгое время». И для большей убедительности прибегает к сравнению: «Даже спустя 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в Германии все еще нельзя есть свинину и грибы из-за высокого содержания цезия». Мы застыли в изумлении: куда же деваются сотни, если не тысячи тонн свинины, которые ежедневно проходят через немецкие супермаркеты и Metzgerei? Вероятно, ее раскупают живущие в Германии турки и евреи, которые не в курсе, что эта свинина нашпигована цезием. Да, кстати, и грибочки в магазинах вроде тоже не залеживаются
Британская «The Guardian» своей статье на ту же тему предпослала заголовок «Возможно, Япония уже проиграла битву за спасение атомного реактора». Ну, спасибо, хоть за «возможно».
Наиболее близкую к реальности картину происходящего на АЭС обрисовал, на наш взгляд, Василий Головин в номере «Коммерсанта» от 1 апреля. В статье говорилось: «На японской АЭС Фукусима-1, полуразрушенной ударом 14-метрового цунами и взрывами водорода, вчера царило ощущение тупика. Отряд инженеров и рабочих работал на износ, однако перелома к лучшему пока достичь не удалось. Работы парализованы из-за высочайшего уровня радиации, которая исходит от воды, залившей подземные этажи турбинных корпусов энергоблоков и их дренажные системы, ведущие к берегу моря.
Образовался замкнутый круг: чтобы сбивать температуру стержней, реакторы надо заливать водой. Однако она просачивается наружу и не дает безопасно работать в зданиях энергоблоков. Из-за этого, в частности, стоят работы по восстановлению на станции нормальных систем охлаждения. Вчера ликвидаторы на АЭС попытались заливать поменьше воды в реакторы и температура там опасно подскочила. В общем, на АЭС пока ломают голову, куда и как откачивать радиоактивную воду. Надежных емкостей для этого не хватает
Еще один страшный враг отряда примерно из 500 ликвидаторов на АЭС пыль. Территория станции завалена обломками, ветер взметает над ней клубы радиоактивного песка и других облученных частиц. Решение уже найдено территорию АЭС зальют жидкой синтетической смолой. Она быстро твердеет и превращается в пленку, способную сковать все радиоактивные частицы на срок до года. К станции уже подтянули мобильный распылитель с дистанционным управлением. Однако ликвидаторов вновь постигла неудача вчера в районе АЭС возникла угроза дождя, и операцию со смолой отложили».
Наконец, 1 апреля распыление чудодейственной смолы, которая призвана прибить пыль на станции, началось. Но оставалась радиоактивная вода. И правительство Японии решилось на отчаянный шаг: 4 апреля вечером по местному времени начался сброс в океан 11,5 тыс. тонн воды, содержащей радиоактивные частицы, чтобы ускорить продолжение работ на станции. Содержание радиоактивных элементов в этой воде в 100 раз превышает установленную законом норму, однако, как пояснили в компании TEPCO, все равно не представляет опасности для здоровья.
С успокоительными заявлениями один за другим выступают японские министры. Министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Митихико Кано известил, что власти решили усилить контроль над качеством сельхоз- и морепродукции, а также уровнем радиации самой океанической воды. Он сослался на японских экспертов, заявивших, что «даже при ежедневном употреблении морепродуктов, добываемых в низкорадиоактивной воде вблизи станции, можно получить лишь четверть дозы, которую человек получает в год от естественного радиационного фона».
Но эксперты других стран, в том числе российские, высказывают опасения, что в результате испарения радиоактивной воды радионуклиды будут попадать в дыхательные пути человека, а с рыбой и другими морепродуктами попадать на его стол.
Сотрудники TEPCO компании-оператора «Фукусимы-1» приняли решение сбрасывать зараженную воду в океан, чтобы избежать распространения еще более опасной высокорадиоактивной воды. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход
Правительство Японии 6 апреля принесло извинения соседним странам за это вынужденное решение. «Этот шаг был предпринят для того, чтобы предотвратить утечку воды с содержанием большого количества радиоактивных элементов. Мы понимаем, что сбрасываем радиоактивную воду, и очень сильно сожалеем об этом», сказал генсек правительства Японии Юкио Эдано.
Свою обеспокоенность этим шагом Японии выразили правительства Южной Кореи и Китая, а самая гуманная КНДР так вообще негодует: люди ж могут пострадать! Россия пока промолчала.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов 6 апреля в заявлении агентству «Интефакс» сказал, что российские рыбаки продолжают лов рыбы в Тихом океане и прилегающих морях. На территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. «На утро среды на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано» сказал он. «Сброс 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды по меркам Тихого океана это не так много. Ученые считают, что океан с этой проблемой справится» добавил главный рыбак российского Приморья.
Мы также исходим из того, что 11,5 тысяч тонн слаборадиоактивной воды для огромного Тихого океана это даже не капля в море. Какие-то следы радиоактивности могут быть обнаружены только в рыбе, выловленной вблизи места сброса зараженной воды сразу после сброса. Через короткое время в результате перемешивания воды следы радиоактивности обнаруживаться не будут.
Я заканчиваю эту статью 9 апреля. За последние дни компания TEPCO добилась некоторых успехов в ликвидации последствий аварии: закачкой азота в первый реактор предотвращена опасность очередного взрыва водорода на нем; выявлено место неконтролируемой утечки радиоактивной воды в океан, утечка устранена. Но работы впереди на многие годы.
Компания хотела бы восстановить два наименее пострадавших агрегата, но правительство Японии приняло твердое решение: АЭС «Фукусима-1» подлежит ликвидации полностью.
7 апреля в 23:32 по местному времени в северной части острова Хонсю произошло новое землетрясение магнитудой 7,1, повлекшее новые жертвы и новые разрушения. Об этом и многом другом о японских ликвидаторах, о людских потерях, о том, во что Японии, предположительно, обойдется ликвидация последствий катастрофы, ее сравнении с Чернобылем, перспективах мировой ядерной энергетики мы рассчитываем рассказать вам в следующем номере газеты.
7 апреля в России опубликовано послание руководителям государства группы работников производственного объединения «Маяк», крупнейшего российского центра по переработке радиоактивных материалов. Авторы предупреждают: если не будут приняты срочные меры по пресечению коррупции и воровства на предприятии, случится всепланетный ядерный Армагеддон. Расскажем и об этом,.. если, опять же, хватит места в газете.