Украина

Кучмагейт

 

В последней декаде марта в Украине разразилась сенсация: 21 марта Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы в связи с расследованием убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Понятно, без отмашки с украинского Олимпа это произойти не могло. Между тем, как известно, на президентских выборах 2004 года Виктор Янукович выступал как протеже Леонида Кучмы. В этом-то и сенсационность нынешнего поворота дела.

 

Напомним основные этапы дела.

 

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, главный редактор интернет-издания «Украинская правда», пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

 

В 2000 году были обнародованы записи, сделанные бывшим офицером госохраны Николем Мельниченко якобы в кабинете бывшего в то время президентом Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться с журналистом». Однако следователи заявляли, что не рассматривают экс-президента Кучму в качестве фигуранта дела об убийстве Гонгадзе.

 

Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 года. Ими оказались трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД, подчиненные генерала Алексея Пукача. В 2008 году все трое были признаны виновными в убийстве журналиста. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор: Валерий Костенко и Александр Попович были осуждены на 12 лет лишения свободы, Николай Протасов – на 13 лет.

 

В июле 2009 года в одном из сел Чудновского района Житомирской области был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе. Пукач сообщил, что приказ убить Гонгадзе ему отдал лично Кравченко и он был лично представлен Владимиру Литвину (тогда главе администрации президента) через несколько дней после преступления. Это якобы произошло случайно, когда Литвин заехал проведать Кравченко в его кабинете.

 

Согласно материалам следствия, экс-глава МВД Кравченко покончил с собой 4 марта 2005 года. К делу приложена записка, текст которой таков: «Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте». Генпрокуратура направляла записку на графологическую экспертизу, которая подтвердила, что написана она рукой Кравченко.

 

Теперь о том, как разворачивались события в конце марта – начале апреля этого года.

 

22 марта первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, который, по данным СМИ, и возбудил это дело, сообщил на брифинге подробности по делу.

 

«Кучма подозревается в причастности к действиям по убийству Гонгадзе и относительно журналиста Подольского», – сказал Кузьмин. Он подтвердил, что Кучме ограничен выезд за пределы Украины. «Собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Кучмы к преступлениям в отношении Гонгадзе и Подольского», отметил он.

 

Алексея Подольского также вывезли в лес, угрожали и душили ремнем, но не додушили – оставили в живых. По словам замгенпрокурора, следствие по делу «идет интенсивно, выявляются все лица, имеющие отношение к преступлению». «Думаю, вскоре оно будет завершено», – резюмировал Кузьмин.

 

В свою очередь представляющая интересы вдовы убитого журналиста Мирославы Гонгадзе адвокат Валентина Теличенко заявила, что Генпрокуратуре Украины следует возбудить уголовные дела и в отношении председателя Верховной Рады Владимира Литвина, возглавлявшего с ноября 1999 года по июнь 2002 года администрацию президента Кучмы, «и по другим фигурантам, которые есть в показаниях Пукача».

 

Уже на следующий день бедолаге Леониду Даниловичу таки пришлось явиться на допрос в главное следственное управление Генпрокуратуры. Допрос длился три часа. После допроса Кучма не вышел к ожидавшим его журналистам. Его кортеж выехал со внутреннего двора прокуратуры.

 

Находившийся также в это время в прокуратуре бывший личный телохранитель Кучмы, в прошлом майор государственной охраны Николай Мельниченко рассказал журналистам: «В 13:10 я зашел в кабинет следователя Грищенко, где допрашивался экс-президент Леонид Кучма. Увидев меня, Леонид Данилович начал нервничать, вскочил, на замечание следователя о том, что идут следственные действия, не отреагировал, бросил реплику „Можно меня задерживать, я никаких следственных действий проводить не буду“. И убежал как позорный волк, засверкал пятками через черный выход, в 13:20 покинул помещение Генпрокуратуры Украины».

 

Представитель Генпрокуратуры подтвердил, что Кучма был 23 марта допрошен, но, когда ему предложили очную ставку с Мельниченко, он ушел, то есть попросту сбежал.

 

24 марта допрос Кучмы был продолжен, а также состоялась его очная ставка с бывшим директором департамента внешнего наблюдения МВД Алексеем Пукачом, который находится под стражей с 2009 года по обвинению в организации убийства Гонгадзе.

 

28 марта Кучма и Мельниченко были снова вызваны в прокуратуру, но очная ставка опять не состоялась из-за того, что у Кучмы новый адвокат, не знакомый с делом. Генпрокуратура вынесла постановление, по которому Фомин отведен от защиты Кучмы, поскольку в рамках этого уголовного дела в 2003 году Фомин оказывал юридическую помощь Алексею Пукачу. Сторона Кучмы просила перенести очную ставку на 30 марта.

 

Но и 30 марта очная ставка тоже не состоялась. «Учитывая то, что нет адвоката, пока мы его не найдем – следствие пошло нам навстречу. Мы попросили перенести очную ставку где-то на понедельник», – сказал экс-президент.

 

Тем временем, в дело вступил адвокат из США Алан Дершовиц, приглашенный Кучмой. Он уже успел заявить, что в деле больше всего вопросов вызывают «записи Мельниченко». «С точки зрения криминалистики, в цифровой записи относительно легко можно произвести изменения, которые способны создать впечатление виновности говорящего. Различные части запиcи легко удаляются, копируются, вставляются и меняются», – заявил Дершовиц. Он также рассказал, что в начале его карьеры он, молодой юрист, «сам стал жертвой манипулирования уликами». «Отсюда моя личная заинтересованность найти правду в этом деле», – сказал он.

 

После допроса 28 марта Кучма заявил, что готов поклясться, что не отдавал преступного приказа убивать Георгия Гонгадзе. «Я еще раз, и сколько раз угодно готов поклясться и на Конституции, и на Библии, что я такого преступного приказа не давал и не мог, по сути, дать. Не мог!»

 

30 марта в СМИ попали выдержки из постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы. Текст постановления начинается с напоминания о том, что член Киевского общественного правозащитного объединения «Мы» Алексей Подольский и журналист интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе ещё в ходе президентской избирательной кампании 1999 года активно занимались общественной деятельностью, публикуя статьи и листовки, содержащие критику в адрес тогдашнего президента Леонида Кучмы (баллотировавшегося на второй срок).

 

«Ознакомившись со статьями и будучи возмущённым содержанием критических публикаций Подольского и Гонгадзе и их общественной деятельностью, президент Кучма принял решение остановить их деятельность путём применения к ним физического насилия и других незаконных методов воздействия с привлечением сотрудников правоохранительных органов», – говорится в документе.

 

С этой целью в мае-июне 2000 года Леонид Кучма дал указание тогдашнему министру внутренних дел Юрию Кравченко провести негласные оперативно-розыскные мероприятия в отношении журналистов, а также применить к ним «незаконное влияние с целью прекращения их журналистской и общественной деятельности».

 

Со своей стороны, Юрий Кравченко, через руководителя аппарата МВД Эдуарда Фере (умер в 2009 году) дал незаконный приказ своему подчинённому, тогдашнему первому заместителю начальника Главного управления уголовного розыска МВД Алексею Пукачу разобраться с активистом объединения «Мы» – вывезти его за город, избить, поджечь дверь его квартиры. Предполагалось, что в результате Алексей Подольский «в будущем не будет столь общественно активен».

 

«12 июня 2000 в помещении Администрации президента министр Кравченко лично доложил о выполнении поручения президента Кучмы, который одобрил действия сотрудников милиции», – отмечено в документе.

 

После этого, как указано в постановлении, Леонид Кучма дал Кравченко указание похитить Георгия Гонгадзе, вывезти его за пределы Киева и «применить к нему психическое и физическое воздействие как с целью мести за его критическую журналистскую деятельность, так и с целью её пресечения».

 

Требование президента министр перепоручил Пукачу, после чего было организовано наблюдение за Гонгадзе. Однако журналист понял, что за ним следят, и обратился с открытым письмом к тогдашнему главе Генпрокуратуры Михаилу Потебенько.

 

«11 сентября 2000 в помещении Администрации президента Кучма сообщил Кравченко, что Гонгадзе продолжает заниматься журналистской деятельностью, выразив недовольство действиями сотрудников МВД, которые не выполнили его (Кучмы.Ред.) поручение. Оправдываясь перед президентом Кучмой, Кравченко ему доложил, что причиной невыполнения мероприятий стало обнаружение им (Гонгадзе.Ред.) слежки со стороны работников милиции и направления жалобы к генпрокурору, и заверил, что насильственные действия к Гонгадзе будут проведены в сжатые сроки», – говорится в постановлении.

 

После этого, по версии следствия, Юрий Кравченко, руководствуясь личной заинтересованностью и карьерными мотивами, а также не желая усложнять отношения с президентом, дал указание Пукачу убить Гонгадзе, и при этом «прямо ссылался на указание президента».

 

16 сентября 2000 сотрудники МВД во главе с Пукачем похитили Гонгадзе, после чего он был убит возле села Сухолесы Белоцерковского района Киевской области.

 

«Таким образом президент Кучма, будучи должностным лицом, своими умышленными действиями, которые были выражены в предоставлении министру внутренних дел Кравченко незаконных указаний о проведении незаконных оперативных мер по отношению к Подольскому и Гонгадзе и осуществлении на последнего физического и психического давления с целью пресечения его журналистской и общественной деятельности, нанёс существенный вред государственным интересам и правам и интересам отдельных физических лиц Подольского и Гонгадзе, что привело к подрыву авторитета органов государственной власти как в Украине, так и на международной арене, и стало причиной тяжких последствий в виде смерти Гонгадзе, и совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.166 УК в редакции 1960 года», – резюмируется в постановлении о возбуждении уголовного дела.

 

Приведённые в постановлении факты подтверждаются заявлениями и показаниями экс-майора госохраны Николая Мельниченко, тогдашнего лидера Соцпартии Александра Мороза, обвиняемого Алексея Пукача, осуждённых за убийство Георгия Гонгадзе сотрудников МВД Александра Поповича, Николая Протасова и Валерия Костенко, «изъятыми копиями и оригиналами звукозаписей разговоров в кабинете президента Кучмы о Гонгадзе и Подольском», а также заключениями судебных экспертиз.

 

Теперь предлагаем вам некоторые оценки того, почему и с какой целью решено именно в данный момент активизировать ход дела, да еще направив его острие против благодетеля Кучмы, и каковы перспективы его исхода.

 

28 марта «Украинская правда» опубликовала данные экспертного опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива 22-25 марта. Всего было опрошено 55 экспертов.

 

Не ожидали открытия дела против Кучмы 35 экспертов. 16 экспертов ожидали, что такое дело будет открыто, но не при нынешней власти. Только трое экспертов заявили, что открытие этого дела подтвердило их ожидания.

 

Среди предложенных версий наиболее популярной среди экспертов (30 ответов) стала версия, согласно которой это стало попыткой властей опровергнуть упреки в избирательности правосудия в Украине и таким образом нормализовать отношения с Западом.

 

Очень вероятно, по мнению экспертов (26 ответов), и то, что уголовное дело является попыткой отвлечь внимание украинского общества от насущных социально-экономических проблем.

 

Еще одна трактовка открытия уголовного дела заключается в том, что таким образом власть оказывает давление на зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука с целью перераспределения его предприятий и медиаресурсов (24 ответа) или на спикера Владимира Литвина для обеспечения его лояльности (11 ответов).

 

Кроме того, это также может быть методом запугивания других политических игроков, демонстрацией того, что никто не может чувствовать себя в безопасности (21 ответ).

 

14 экспертов считают, что причина открытия дела может заключаться и в том, что благодаря ему Кучма будет реабилитирован в судебном порядке.

 

Также 12 экспертов отметили, что за обвинениями против Леонида Кучмы может стоять личная неприязнь президента Виктора Януковича, его месть за свой проигрыш на президентских выборах 2004 года.

 

«При этом ни один эксперт не считает, что открытие уголовного дела против Леонида Кучмы было вызвано желанием властей установить справедливость и наказать виновных за убийство Георгия Гонгадзе», – отмечается в сообщении. Все эксперты выразили убежденность в том, что Кучме не будет вынесен обвинительный приговор.

 

От редакции. Относительно виновности Кучмы. Нельзя полностью исключить, что он все же не отдавал прямого распоряжения убить Гонгадзе, а перестарались холуи. Возможно другое: он намекал подчиненным на желательность устранения чересчур прыткого журналиста, а теперь сам искренне верит, что такого не было. Но что он велел «разобраться» с Гонгадзе и Подольским, – это несомненно. А это в демократическом государстве – тоже подсудное дело.

 

Как бы то ни было, теперь все «белые и пушистые» – и Кучма, и Кравченко (в своей записке), не говоря уже о Литвине (тот вроде даже на Мельниченко в суд подал), а человека нет. Мать лишилась сына, жена стала вдовой, ребенок – сиротой. А наказанными, как это часто бывает, остались только непосредственные исполнители. Конечно, поделом: преступные приказы не подлежат исполнению. Но главное зло – в тех, кто их отдает.

 

Относительно мотивов возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы. Эксперты, безусловно, правы. Главным мотивом действительно было продемонстрировать объективность, неангажированность правовой системы Украины. Запад упрекает украинские власти в преследовании лидеров оппозиции, а мы вот и в отношении бывшего президента, почти что отца родного, дело возбудили. 27 марта зам. главы администрации президента Украины Анна Герман так и заявила в интервью 5-му каналу: «То, что сейчас дело это возбудили – это свидетельство того, что в Украине нет никаких уклонов, каких-то преследований, каких-то политических мотивов в том, кого привлекать к ответственности».

 

Однако ж, какие циники – эти эксперты: ни один не поверил в чистые помыслы нынешних властей Украины…

 

Относительно возможного исхода дела. Реальный срок для Кучмы практически исключен. Максимум, что ему грозит, – это срок условный. Ну, если он когда-нибудь опять станет президентом Украины и будет отдавать неоднозначные распоряжения, тогда уж, конечно… А как же достаточно суровое постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы? А в Украине, как в любой демократической стране, суд независим, не связан никакими доводами следствия. Суд заново изучает имеющиеся в деле доказательства, выслушивает доводы сторон и выносит свой независимый приговор.

 

Острие защиты будет направлено на записи Мельниченко. Не надо даже доказывать их недостоверность – достаточно посеять сомнения в их достоверности. Суд в любой демократической стране руководствуется принципом презумпции невиновности: любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого. А приглашенный Кучмой из США адвокат Дершовиц, видно, настоящий ас по этой части. И если уж западный адвокат засвидетельствует сомнительную адекватность этих пленок, куда ж украинскому суду деваться…

 

Обзор подготовил И. Зайдман