Новости медицины
О сколько
нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…
Александр Пушкин
Сегодняшнюю страничку здоровья мы посвящаем вечной теме: что полезно и что вредно употреблять в пищу.
Манго. По сообщению «The Indian Express» от 3 марта 2011 г. доктора Смит Нилегоанкар и Вайшали Агте из Научно-исследовательского института Агаркара доложили на шестом симпозиуме Nutra India Summit об установленных в результате проведенных ими исследований пребиотических и лечебных свойствах плодов манго (пребиотики – вещества, стимулирующие нормальную работу бактерий пищеварительной системы). Содержащиеся в манго углеводы и фенольные соединения дают мощный антиоксидантный эффект, а витамин Е и селен поддерживают хорошую работу сердца.
Арахис (земляной орех). То же издание 11 марта 2011 г. сообщило, что арахис – очень ценный продукт для спортсменов, пожилых и чрезмерно худых людей. Цельный арахис содержит большое количество протеина, что делает его незаменимым средством для людей, занимающихся бодибилдингом, или просто имеющих недостаточную массу тела.
Помимо протеина, в орехах зашкаливает показатель антиоксидантов-полифенолов, в частности, р-кумаровой кислоты. Обжарка орехов увеличивает уровень этой кислоты, повышая антиоксидантные свойства на 22%. С этой точки зрения, арахис даже полезнее, чем яблоки и морковь.
Несоленый арахис полезен для артерий. Одна четверть чашки арахиса содержит в себе столько же мононенасыщенных жиров, что и столовая ложка оливкового масла. Данные жиры помогают контролировать содержание холестерина. В орехах есть и никотиновая кислота, которая восстанавливает повреждения клеток, давая дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и связанных с возрастом когнитивных нарушений, и биофлавоноид ресвератрол, улучшающий кровоток в мозге на 30%. Арахис содержит также витамин Е, железо и кальций.
Плод дерева черимойя. По сообщению того же издания от 21 марта 2011 г. сладкий плод дерева черимойя, произрастающего в Южной Америке, Австралии, Индии, Южной Африке, Средиземноморье, Филиппинах и ряде островов, обладает уникальными питательными свойствами. Фрукт богат витамином С – основным антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами.
Высокое содержание калия вместе с магнием делает плод черимойи незаменимым средством профилактики заболеваний сердца и контроля за кровяным давлением. А витамин А поможет поддержать здоровье кожи и волос. Тесты также показали: фрукт помогает при расстройствах зрения и пищеварения за счет меди, облегчая страдания даже при дизентерии.
Еще данный экзотический фрукт восстанавливает водный баланс в теле, выводит кислоту из суставов, снижает симптомы ревматизма и артрита. Ежедневное употребление фрукта позволит справиться с усталостью и мышечной слабостью. Будет он полезен и для людей, страдающих анемией. Единственный минус – фрукт очень калориен и тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от него.
Споры о кофе: варить или растворять? В статье, опубликованной 7 марта 2011 г. на сайте RIAN.RU на «Одноклассниках», говорится: Вопрос о пользе и вреде кофе обсуждается постоянно. Кто-то пропагандирует его как продукт, богатый антиоксидантами, кто-то же напротив – настаивает на том, что кофе пить крайне вредно. Говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе, и они, несомненно, правы. В то время как негативные высказывания, чаще всего, относятся к такому популярному растворимому кофе.
Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая. Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании.
Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд. чашек кофе, и большая из них часть – растворимый напиток.
В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в порошке, гранулах, сублимированный. Главное их различие – в технологии производства. Но учтите, что ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.
Существует несколько способов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому «металлический» привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.
Содержание самих кофейных зерен в растворимом кофе – минимально. Как правило, это около 15% от состава. Остальное – красители и ароматизаторы. Помимо этого, качество этих зерен зачастую может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, специализирующиеся на «настоящем» зерновом кофе, передают «плохие» зерна производителям растворимого кофе.
Порошковый способ производства кофе – самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы – 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением в 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом.
Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница – вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии – паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.
Один из новейших способов производства растворимого кофе – сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Звучит очень многообещающе, но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.
К недостаткам кофе часто относят кофеин, который в нем содержится. Но опять же, нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью.
Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм.
Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.
Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.
У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума. Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.
От редакции. Первым делом мы порадовались за советских солдат и офицеров времен Второй мировой: они ведь тоже были частью антигитлеровской коалиции, но, насколько можно судить по литературе о войне, до них эта растворимая отрава не доходила. Сохранили люди здоровье. Да и после войны основная масса советских людей долгие десятилетия, слава Богу, была избавлена от этого пагубного напитка.
Некоторые моменты в статье вызывают сомнения. 85% в растворимом кофе составляют красители и ароматизаторы? Это какой-то абсурд: для придания цвета и аромата любому веществу достаточно гораздо меньшего содержания этих добавок. Но основной посыл статьи, – что процесс изготовления растворимого кофе значительно ухудшает качество продукта – представляется вполне вероятным.
Кофе и бутерброд – убийственная смесь для человека. Издание «The Globe and Mail» 4 апреля 2011 года сообщает: «Многие люди предпочитают начинать утро с чашки кофе и бутерброда. Между тем, исследователи из Университета Гельф уверены: подобная комбинация наносит критический удар по здоровью человека. Они провели эксперимент и установили, что употребление кофе после жирной пищи или фастфуда, способно повысить сахар в крови здорового человека до показателей больного диабетом.
Ранее было уже известно, что жирные продукты провоцируют скачки в уровне сахара. Однако, оказалось, сочетание кофе и подобных продуктов удваивает негативный эффект. Просто насыщенные жиры не дают легко вывести сахар из крови. Кофе же, даже если выпить его по прошествии нескольких часов после приема пищи, еще больше осложняет процесс. То есть эффект от жирной пищи сохраняется довольно долгое время.
Еда от Макдональдса – самая стойкая. Такое открытие, по сообщению британской «The Daily Mail» от 13 октября 2010 г., сделала американская фотохудожница Салли Дэвис из Нью-Йорка. Купив порцию детского обеда Happy Meal, она оставила ее у себя на кухне (не в холодильнике), чтобы проследить, как она будет видоизменяться со временем. С едой, однако, ничего не произошло: она лишь затвердела, как камень. Дэвис фотографировала ее еженедельно. Но за полгода на ней даже не выросла плесень. «Еда эта на ощупь пластмассовая, с акриловым блеском», – уточнила Дэвис.
Ранее занятные опыты с едой из McDonald's проводил нью-йоркский документалист Норман Сперлок, автор нашумевшего фильма «Двойная порция» (Super Size Me). Сперлок в течение месяца питался исключительно в McDonald's, снимая все происходящее с собой на видеокамеру. За 30 дней 33-летний мужчина набрал 11 кг и начал ощущать проблемы со здоровьем. После выхода фильма Сперлока корпорации McDonald's пришлось убрать из своих ресторанов «опозоренную» порцию Supersize.
Сперлок также испытал, за какое время разлагается пища из закусочной. По его данным, за несколько недель сэндвичи сгнивают полностью, зато картошка фри практически не меняет своего вида.
Молоко ночной дойки поможет одолеть бессонницу. В статье под таким заголовком Йорг Циттлау в «Die Welt» от 19 октября 2010 г. рассказал: В коровьем молоке ночной дойки наблюдается повышенное содержание мелатонина – гормона сна. У всех млекопитающих он образуется исключительно в темноте и попадает в кровь, а у коров – также в молоко. В Германии бессонницей страдает каждый третий житель. В подобных случаях врачи нередко прописывают препараты, содержащие мелатонин. Однако они довольно дороги.
О свойствах «ночного молока» известно уже давно, но содержание коров на крупных фермах, где постоянно горит свет, получать его не позволяет. Однако на мюнхенском сельхозпредприятии Milchkristalle GmbH решили радикально поменять образ жизни коров: теперь для них существуют день и ночь, и стало возможным производить продукт под торговой маркой Melk с повышенным содержанием мелатонина. Методика предприятием запатентована, и она предусматривает специальное ночное освещение, так как в полной темноте коровы испытывают страх и начинают беспокоиться, а в таких условиях о повышенном содержании мелатонина можно забыть. Вторая особенность, тоже отраженная в патенте, состоит в обогащении кормов триптофаном, из которого в организме коров образуется мелатонин.
Нитраты гораздо полезнее, чем предполагалось. Таким вдохновляющим сообщением в той же «Die Welt» 17 января 2011 г. одарила нас Сюзане Доннер, которая сообщает: Повсеместно нитраты считают вредоносным для организма веществом, которое может вызывать рак, преобразовываясь в канцероген нитрозамин. Однако все чаще слово стали брать ученые, которые приписывают нитратам полезные для здоровья человека свойства: они якобы могут снижать давление, обеспечить здоровое пищеварение и позитивно сказываться на вязкости крови.
Как утверждает Гэри Миллер из Wake Forest University на страницах журнала Nitric Oxide, это вещество улучшает поступление кислорода в мозг. Таким образом, установил он в результате проведенных исследований, богатые нитратами овощи могут стать действенными природными лекарствами для предотвращения нарушений в системе кровообращения и борьбы со старческим слабоумием.
При этом, замечает издание, нитраты попадают в растения не только с удобрениями. Растение забирает азот из почвы и накапливает его прежде всего в листьях, превращая в нитраты. В случае, если растение получает много солнечного света, нитраты в свою очередь трансформируются в протеины. Таким образом, из-за нехватки света такие зимние овощи, как красная свекла, шпинат, руккола и капуста, естественным образом содержат много нитратов.
Пока неясно, признает Миллер, действуют ли азотистые соединения из удобрений аналогично природным. Если это так, то производители удобрений могут сделать этот постулат своим лозунгом – под эгидой защиты здоровья.
Насекомые на ужин? 15 марта 2011 г. Джон Тальябу в «The New York Times» порадовал читателей следующей информацией: В Голландии в мясном отделе мелкооптового магазина-склада Sligro есть не только стейки и курятина, но также мучные черви, саранча и готовые пищевые продукты на основе насекомых.
Заведующий отделом 41-летний Йохан Ван Донген недавно установил в торговом зале два лотка для проведения дегустаций. На одном предлагали попробовать шоколад с добавлением толченых мучных червей (личинки жука-хрущака), на другом – пакетики цельных насекомых. Ван Донген разогревал порции азиатского овощного блюда с добавлением сверчков. Ван Донген и Sligro стараются убедить голландцев, что сверчки, личинки насекомых и гусеницы – более здоровая пища, чем говядина и свинина, а «насекомоводство» истощает окружающую среду меньше, чем животноводство.
До последнего времени голландские «насекомоводы» выращивали насекомых исключительно на корм для домашних любимцев – рептилий, лягушек, птиц и аквариумных рыбок. Но идею нового рынка они встретили с энтузиазмом и создали торговую ассоциацию для ее пропаганды. Правительство Нидерландов их поддерживает: в прошлом году оно выделило 1,4 млн. долларов на исследования продуктов из насекомых, подготовку законов о фермах насекомых и санэпидемиологических стандартах, а также на маркетинг в розничных магазинах.
Голландцы серьезно относятся к пищевой промышленности: их небольшая страна является крупным экспортером продовольствия, в том числе овощей, мяса и рыбы. «Насекомоводство» получило одобрение со стороны Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН, предостерегающей, что мясное животноводство ложится тяжким бременем на окружающую среду: скот испускает в атмосферу почти пятую часть всех парниковых газов.
Во многих частях света насекомые уже являются крупным источником белка в питании людей, подчеркивает генеральный секретарь ассоциации насекомоводов Мариан Петерс. В Африке любят гусениц и саранчу, в Японии слывут деликатесом осы, в Таиланде едят сверчков. Энтомолог Арнольд ван Гуис заметил: «Я работал в Нигере – учил фермеров бороться с саранчой. Но вскоре понял: на сборе саранчи с полей проса фермеры зарабатывают больше, чем на выращивании самого проса». По мнению Ван Гуиса, отвращение к насекомым, свойственное европейцам, – благоприобретенная черта, поскольку дети спокойно едят насекомых.
Насекомовод Михель ван де Вен советует не предупреждать покупателей, что в состав продукта входят насекомые: «Постепенно приучатся это есть». Его брат и партнер Роланд указывает, что существует и другое препятствие – высокая цена: «При продаже оптом насекомые сейчас стоят примерно столько же, сколько говядина, а сверчки – скорее как черная икра».
От редакции. Остается ждать сообщений, что в результате длительных исследований установлено, что умеренные добавки цианистого калия в пищу способствуют улучшению кровообращения и замедлению процессов старения организма, а на завтрак весьма полезно жевать листья табака. А что – наука всесильна…
По материалам сайтов NEWSru.com и Inopressa.ru
Обзор подготовил И. Зайдман