Возмездие

 

Они его породили, они его и убили

 

Спецоперация

 

Первые сообщения об уничтожении террориста № 1 появились на интернет-сайтах рано утром 2 мая, сразу после обращения к нации президента США Барака Обамы. В Америке в это время была полночь. Выступление президента анонсировалось американским телевидением несколько раз в течение часа, каждый раз откладываясь из-за необходимости сначала проинформировать о случившемся лидеров Конгресса.

 

«Сегодня я могу сообщить американскому народу и всему миру, что США провели операцию, которая привела к уничтожению Усамы бен Ладена – террориста, ответственного за смерть тысяч ни в чем неповинных мужчин, женщин и детей. Справедливость восторжествовала», – заявил американский президент. Он сказал, что информация о местонахождении террориста № 1 поступила еще в августе прошлого года, но понадобились месяцы, чтобы убедиться в достоверности информации. «Неделю назад мы получили разведданные о местонахождении бен Ладена в Пакистане. Я посчитал, что имею достаточно данных для проведения операции, которая и была выполнена небольшой группой американцев. Никто из американцев не пострадал».

 

Спецоперация по уничтожению бен Ладена началась незадолго до полуночи 1 мая в пакистанском городе Абботабадe, находящемся в 60 км от Исламабада. Поразительно, но теперь факт: самый разыскиваемый террорист мира не скрывался, как полагали многие, где-нибудь в горах на границе с Афганистаном, а жил в богатом особняке, точнее, целом жилом комплексе, превращенном в неприступную крепость: дом был окружен стенами высотой 4 – 6 метров и колючей проволокой, на стенах установлены камеры наблюдения. Но еще более пикантная подробность заключается в том, что недалеко от его убежища располагается Пакистанская военная академия, элитное учебное заведение для подготовки офицеров. Возникает естественный вопрос: неужели в академии даже не догадывались о том, кто живет с ними по соседству? А сами пакистанские власти, которые числятся союзниками США по борьбе с терроризмом и ежегодно получают из американской казны 3 млрд. долларов на эту борьбу? Воистину, чтобы надежно спрятать какую-нибудь вещь, надо положить ее на самое видное место.

 

Особенно актуальным этот вопрос становится после слов благодарности американского президента пакистанским властям, которые якобы оказали жизненно важную помощь в поисках бен Ладена. Правда, президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что убийство бен Ладена не было совместной операцией спецслужб США и Пакистана, а также, что пакистанские власти понятия не имели, что бен Ладен живет в Абботабаде. Американцы со своей стороны также подтвердили, что о проведенной операции Исламабад был извещен постфактум. Что же касается поразительной слепоты союзника американцев по борьбе с терроризмом относительно бен Ладена, проживавшего под боком властей, Вашингтон официально пока не высказывал никаких сомнений на этот счет. Это, однако, не означает, что такие сомнения не возникли, и что размеры помощи не будут в будущем пересмотрены. В свете вышесказанного очень может быть, что американцы не случайно не стали не извещать власти Пакистана о своих планах, и что именно это решение наряду с высочайшим профессионализмом спецназовцев явилось залогом успеха проведенной операции.

 

Однако, вернемся к самой спецоперации, по сюжету которой наверняка еще снимут не один боевик. Предоставлю слово «Коммерсанту», который поведал о некоторых подробностях «разработки» жилого комплекса в Абботабаде спецслужбами США после того, как он впервые попал в их поле зрения еще осенью прошлого года:

 

«Через некоторое время (после августа прошлого года, когда в руки ЦРУ впервые попала информация об Абботабаде. – В. З.) внимание спецслужб привлек внушительный жилой комплекс площадью почти 1 тыс. кв. м (по сообщениям других источников, комплекс имеет площадь 2,7 тыс. кв. м, вот такие разночтения. – В. З.), расположенный всего в 800 м от ворот военной академии … При этом дом был практически отрезан от внешнего мира – там не было ни телефонной связи, ни интернета. Другой особенностью, бросавшейся в глаза, было то, что обитатели комплекса никогда не выставляли мусор на улицу для уборки, как это делали остальные жители района, а, судя по всему, сжигали его самостоятельно.

 

При более внимательном изучении подозрительного комплекса, на которое ушло несколько месяцев, было установлено, что дом в кратчайшие сроки отстроили шесть лет назад. Официально в нем проживали два брата-пакистанца с семьями. „Однако нам удалось установить, что на территории виллы жила и третья семья, – рассказал представитель Белого дома. – Причем ее состав напоминал ближний круг Усамы бен Ладена, который вывели наши аналитики“.

 

После отработки этих данных сразу несколько источников информации подтвердили американским спецслужбам, что в доме скрывается Усама бен Ладен, которого сопровождают некоторые члены семьи, в том числе его младшая жена. Это было в феврале 2011 года. Впрочем, эта информация перепроверялась до конца минувшей недели».

 

В операции участвовали 24 бойца спецназа ВМС США «Морские котики», их прикрывали еще 20 морских пехотинцев. Они проникли в дом прямо с вертолетов, доставивших их в Абботабад (вертолеты были невидимы для радаров пакистанской армии). Спецназ имел приказ не брать бен Ладена живым. Во время операции, длившейся 40 минут, были убиты 5 человек: сам глава «Аль Каиды», выстрелом в голову, один из его сыновей, двое курьеров, а также женщина, которой пытался прикрыться один из мужчин.  Из американцев, как сообщил президент Обама, никто не пострадал.

 

Как стало известно спустя несколько дней после операции, президент США следил за ее ходом в режиме реального времени (камера была закреплена на шлеме одного из бойцов). Однако, то, что бен Ладен мертв, Обама узнал, получив условный сигнал «Джеронимо», – так в ЦРУ именовали лидера «Аль-Каиды».

 

Спецназовцы вывезли тело бен Ладена на одну из американских баз в Афганистане, где провели его опознание с применением анализа ДНК. Принадлежность тела главарю «Аль-Каиды» с несомненностью подтвердилась. Было решено не предавать тело земле – чтобы не создавать места для паломничества его сторонников и последователей; тело было сброшено с борта авианосца «Карл Винсон» в Аравийское море.

 

Хотя американцы утверждают, что погребение тела бен Ладена было осуществлено в полном соответствии с исламской традицией, мне вспомнился фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе.

 

Агент ЦРУ

 

То, что бен Ладен – порождение ЦРУ, факт известный. «Буш-старший и Усама пришли в ЦРУ почти одновременно, один как шеф, другой как агент», – так лихо описал ситуацию в сюжете о бен Ладене канал Ewronews. США использовали Усаму, как и многих других исламистов, в Афганистане для борьбы с «ограниченным контингентом советских войск» в 1979 – 89 гг. Ewronews так рассказывает о деятельности агента ЦРУ бен Ладена: «Усама бен Ладен строил и организовывал в Пакистане лагеря для обучения моджахедов, распределял деньги ЦРУ и рекрутировал тысячи боевиков в исламистской среде арабских стран для отправки в Афганистан. В 89-м году советские войска ушли из Афганистана, исламисты томились без дела». Видно, от нечего делать бен Ладен и создал «Аль-Каиду».

 

Тем не менее, говорить о том, что бен Ладен – порождение только ЦРУ, наверное, не совсем верно. В том смысле, что террористом он так или иначе все равно бы стал. Еще в школьные годы он участвовал в исламистском кружке. Затем, учась в университете в Джидде, познакомился с исламским богословом, идеологом джихада Абдуллой Аззамом. Было где и от кого набраться «ума-разума». К этому добавьте, что уже в 22 года он унаследовал состояние отца (он был 17-м ребенком среди 52 братьев и сестер!), а отец его – цитирую Википедию – был «саудовский предприниматель йеменского происхождения, сделавший состояние в строительном бизнесе, основатель „Сауди бен Ладен групп“, имевший тесные связи с саудовским королевским семейством. Семейство бен Ладен, процветанию которого положил начало отец Усамы, и сейчас является одним из наиболее богатых и влиятельных в Саудовской Аравии». Так что средства для осуществления своего призвания – борьбы с неверными – у Усамы имелись с самого начала. Конечно, сам по себе он вряд ли стал бы террористом № 1, тут уже «заслуга» ЦРУ несомненна. И здесь, конечно, имеется информация к размышлению.

 

Враг твоего врага, видимо, не всегда твой друг. Это надо как минимум иметь в виду западным странам, которые поддерживают сейчас революции в арабском мире. Нет спору, задержавшиеся по 30, по 40 лет у власти правители сегодня выглядят анахронично, они должны уйти. Но когда я вижу бесчисленных революционерок в Йемене (откуда, кстати, родом отец бен Ладена и где находится одно из самых сильных отделений «Аль-Каиды»), полностью закутанных в черное и охотно раздающих интервью, мне становится не по себе. Хотелось бы думать, что все эти «миссис Х», смотрящие на мир из узкого просвета для глаз, точно из бойницы, озабочены установлением демократии в Йемене, но уверенности в этом нет.

 

Отклики в мире

 

Примечательно, что не только западные страны, но и многие мусульманские и арабские страны – Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Йемен, Египет и другие – с одобрением восприняли известие об уничтожении лидера «Аль-Каиды». В этом нет никакого парадокса. Владимир Абаринов в статье «Земное правосудие» (Грани.ру, 2 мая) объясняет это так: «Она („Аль-Каида“. – В. З.) убила гораздо больше мусульман, чем христиан или евреев. Мусульманский мир фактически отвернулся от нее. Большинство исламских стран считают ее своим врагом. Недавние события на Ближнем Востоке и Северной Африке показали, что главный вектор истории направлен в другую сторону». Но если так уничтожение бен Ладена восприняли большинство исламских стран, то, понятно, что западные страны отреагировали на это просто «с чувством глубокого удовлетворения».

 

Вот что по этому поводу сказал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон: «Усама бен Ладен ответственен за самые ужасные террористические атаки, которые когда-либо видел мир, – за теракты 11 сентября 2001 года и еще большое количество террористических актов, которые стоили жизни тысячам человек, многие из которых – британцы. Это большая удача, что его нашли и что он больше не сможет проводить свою террористическую деятельность по всему миру».

 

А вот мнение главы Европарламента Ежи Бузека: «Мы проснулись в более безопасном мире. Хотя борьба международного сообщества против террористов не окончена, важный шаг сделан в борьбе с „Аль Каидой“, что позволяет обеспечить безопасность миллионов людей: христиан, мусульман, всех тех, кто верит в мирное сосуществование».

 

Удовлетворение выразили пакистанские власти, узнавшие об операции американских коммандос постфактум. «Эта операция была проведена силами США и свидетельствует о решимости международного сообщества, включая Пакистан, бороться с терроризмом во всех его проявлениях», – сказано в официальном заявлении МИД Пакистана. Правда, в чем в данном случае выразилась решимость самих пакистанских властей, «проспавших», если верить им, бен Ладена у себя под носом, не очень понятно.

 

В Пакистане, в некоторых районах, где сильны позиции «Аль-Каиды», прошли демонстрации протеста против убийства бен Ладена. В городе Кветте на юге Пакистана демонстранты, число которых было, по разным данным, от сотни до тысячи человек, несли антиамериканские лозунги, выкрикивали «Смерть Америке!» и клялись отомстить, жгли американские флаги. В ответ на убийство лидера «Аль-Каиды» пригрозили терактами пакистанские талибы, прежде всего – президенту страны. «Теперь пакистанские правители, президент Зардари и армия станут нашими первыми целями. США будет нашей второй целью», – сказал в телефонном разговоре агентству Reuters их «представитель по связям с прессой». В целом же, в большинстве городов Пакистана, сохраняется спокойная обстановка.

 

Бывший президент страны Первез Мушарраф, живущий сейчас в Дубае, высказал недовольство операцией в связи с тем, что в ходе ее были нарушены «границы суверенного государства», но признал, что ликвидация террориста номер один «является позитивным шагом».

 

Пообещало отомстить за убийство своего лидера и йеменское отделение «Аль-Каиды», одно из самых сильных ее отделений. Осудило ликвидацию бен Ладена и палестинское движение ХАМАС. Ее глава Исмаил Хания заявил сразу после убийства на пресс-конференции в Газе: «Мы считаем это продолжением американской политики, основанной на угнетении и пролитии мусульманской и арабской крови».

 

Приветствовала уничтожение террориста № 1 Россия, при этом в очередной раз попытавшаяся строить из себя чуть не основную жертву международного терроризма. «Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое „Аль-Каида“», – заявили в пресс-службе Кремля. Правда, там, как всегда, скромно умолчали о том, что до начала чеченских войн никакой «Аль-Каидой» на Кавказе не пахло, и что чеченский терроризм имеет совсем другие корни, нежели терроризм мировой. Кремль выразил уверенность, что «возмездие неизбежно настигнет всех террористов», а представитель одной из российских спецслужб сказал, что «преступления террористического характера не имеют срока давности». Тут можно согласиться и надеяться, что наказание неотвратимо настигнет и тех, кто реально взрывал дома в Москве и Волгодонске, травил людей газом на Дубровке, кто приказал штурмовать школу в Беслане. Кто, наконец, бомбежками практически сравнял с лицом земли Грозный, кто ответственен за гибель десятков тысяч жителей Чечни. И, кстати, и любезный Путину с Лавровым ХАМАС.

 

Резюмируя реакцию мирового сообщества на уничтожение лидера «Аль-Каиды», можно сказать, что подавляющая его часть, включая большинство арабских и мусульманских стран, случившееся восприняла с одобрением. Это замечательно, все «люди доброй воли» не могут не радоваться уничтожению такого врага человечества, каковым был бен Ладен, пусть и не вполне правовыми методами, без суда и следствия. Вопросов нет.

 

Но тут вспоминается другая история. Довольно недавняя, когда Моссад в прошлом году в Дубае уничтожил другого врага человечества, пусть не террориста № 1, но для маленького Израиля не менее значащего и опасного, чем был бен Ладен для остального мира – одного из лидеров военного крыла ХАМАС Махмуда Аль-Мавхуха. Этот человек отвечал за связи между ХАМАС и Ираном и обеспечивал поставки иранского оружия в Газу. Неудивительно, что этот террорист был первым в списке Моссада на ликвидацию, и ликвидация, как и в случае с бен Ладеном, была осуществлена не вполне правовыми методами.

 

Разразился международный скандал. Шеф полиции Дубая пообещал, что глава Моссада Меир Даган и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу возглавят список объявленных в розыск по этому делу преступников. Но бушевали не только арабские страны. Возмущение действиями Израиля выразило почти все цивилизованное человечество. Агенты Моссада, если помните, использовали в той операции поддельные паспорта реальных граждан некоторых европейских стран, а также Австралии, и это вызвало особое недовольство этих стран; они потребовали от Израиля объяснений. В том числе таких объяснений потребовал английский премьер Дэвид Кэмерон, который сейчас похвалил Америку за ликвидацию бен Ладена. Вот такие двойные стандарты.

 

Америка и ее президент Обама – герои дня, герои мира. Они с гордостью говорят: это мы уничтожили Усаму. И мир, большая часть мира, аплодирует. Израиль такого себе позволить не мог: попробовал бы кто-то из официальных лиц с гордостью заявить – да, это наши спецслужбы уничтожили Аль-Мавхуха. Официально Израиль до сих пор не признал свою роль в этом деле.

 

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил с гордостью за Америку: «Эта операция – безусловный успех наших спецслужб, наших бойцов и администрации Белого Дома. Я не думаю, что какая-либо другая страна могла осуществить подобную операцию». Увы, Израиль не может вслух возразить, что он, не такой богатый и могущественный, как Америка, и уж совсем крошечный по размерам, проводил подобные же по сложности операции, и не один раз: начиная от похищения нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине в 1960 году, и вот заканчивая уничтожением снабженца ХАМАС оружием в прошлом году.

 

Усама – Нобелевка Обамы

 

3 мая в Белом Доме состоялся ужин на высшем уровне. В числе приглашенных – конгрессмены и их семьи. Обама говорит вступительное слово. Договорить не дают. Ему аплодируют не только демократы, но и республиканцы, от которых прежде он слова доброго не слышал.

 

Кажется, Барак отработал свою Нобелевскую премию мира. Если бы он ее еще не получил, теперь ее можно было бы дать. И это, кстати, было бы гораздо лучше, чем премия двухлетней давности, выданная авансом и повлекшая за собой только насмешки. Скептики скажут, и говорят: со смертью бен Ладена ничего не изменится, мировой терроризм никуда не исчезнет, какая премия мира? Вот «Коммерсант» приводит мнение бывшего сотрудника ЦРУ Боба Баера: «Это политически важно для Барака Обамы, который сделал хороший задел для победы на будущих выборах президента США. В целом же смерть Усамы бен Ладена – это символическая победа, не имеющая особого реального значения в борьбе с терроризмом. С октября 2001 года он ничем фактически не руководил и находился в изоляции».

 

Да никто ведь и не спорит с тем, что терроризм не исчезнет во мгновение ока. Но, во-первых, уничтожение главаря «Аль-Каиды» имеет важный психологический момент, то самое «Никто не уйдет от наказания». Во-вторых, из изоляции всегда можно выйти. Вполне вероятно, что теперь мир избежит каких-то очередных терактов, которые мог бы организовать лично бен Ладен. Ведь никто не будет оспаривать тот факт, что 11 сентября было устроено не вообще мировым терроризмом, а конкретно бен Ладеном, он был главным организатором и вдохновителем этого самого крупного в мировой истории теракта. Поэтому его устранение – факт обнадеживающий, даже с учетом того, что какие-то акции возмездия со стороны различных террористических группировок могут иметь место. Но западные страны на трагическом опыте научились противодействовать терроризму: везде, где случались крупные теракты, будь то в Америке 11 сентября, в Испании в 2004-м году, в Англии в 2005-м – больше терактов не было. В Германии же вообще все попытки терактов были предотвращены, тьфу-тьфу...

 

США прежде остальных понимают всю опасность возможных «акций возмездия». Меры повышенной безопасности они предпринимают сейчас не только внутри страны. Госдепартамент предупредил своих граждан об опасности, угрожающей им по всему миру, призвав соблюдать максимальную осторожность: «Госдепартамент США предупреждает путешествующих и проживающих за рубежом граждан США о повышенной в связи с недавней контртеррористической операцией в Пакистане вероятности направленных против американцев проявлений насилия ... Учитывая неопределенность и неустойчивость нынешней ситуации, гражданам, находящимся в районах, где недавние события могут привести к антиамериканским выступлениям, следует ограничить свои поездки за пределы домов и отелей, а также избегать массовых сборищ и демонстраций». Также в сообщении Госдепартамента говорится о том, что диппредставительства США в странах «повышенного риска» могут быть временно закрыты.

 

Что же касается задела «для победы на будущих выборах президента США», то, несомненно, Барак Обама такой задел сделал. Раньше казалось, что у него «кайне» шансов переизбраться на второй срок, теперь, конечно, так не скажешь. Но до выборов еще довольно много времени. Кроме того, как отмечают многие аналитики, в США более всего на настроения избирателей влияют успехи или же провалы внутренней политики, а не внешней, поэтому, видимо, все определит состояние американской экономики к моменту выборов.

 

Обзор подготовил В. Зайдман