Белоруссия

 

Кто взрывает Белоруссию?

 

11 апреля

 

11 апреля в 17.58 по местному времени в минском метро на станции «Октябрьская» прогремел взрыв. Станция «Октябрьская» расположена в самом центре Минска через сквер от администрации президента, где находится и рабочий кабинет Лукашенко. Как затем рассказал эксперт из оперативно-следственной группы, радиоуправляемое взрывное устройство находилось в спортивной сумке, оставленной под одной из перронных скамеек. Мощность взрывного устройства сразу после теракта оценивалась эквивалентной пяти килограммам тротила, но затем эксперты уменьшили цифру до трех килограмм. По сообщению КГБ Белоруссии, бомба содержала «рубленую арматуру, гвозди 80х8 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров». В результате взрыва в бетонном полу платформы образовалась воронка, а взрывной волной были повреждены потолок и стены, вышел из строя эскалатор. В первый день сообщалось о семи погибших и нескольких десятках раненых, но уже через несколько дней число погибших возросло до 13 (а 22 апреля в больнице скончался еще один раненый), а пострадавших, по официальным данным, было почти 200 человек.

 

Сразу же после взрыва возникли конспирологические версии, в том числе, что взрыв – дело рук самих спецслужб Белоруссии. Одними из первых это подозрение озвучили Валерия Новодворская и Константин Боровой. Другие наблюдатели, наоборот, эту версию отмели сходу, даже не вдаваясь в анализ случившегося. Здесь я могу назвать, к примеру, Евгению Альбац, которая в «Особом мнении» 11 апреля вечером, то есть по горячим следам, заявила, что ей трудно себе представить, «как бы Лукашенко ни относился к собственному народу, чтобы он стал взрывать собственный народ». И еще – «Лукашенко крайне невыгодна вся эта история».

 

Ну, выгодна – не выгодна, и насколько эта конспирологическая версия имеет право на существование, мы еще рассмотрим, а сейчас – о логике поведения Александра Григорьевича и его силовых структур в первые часы и дни после теракта, которая тоже кое-что говорила о случившемся и наводила если не на подозрения, то на размышления уж точно.

 

Первые результаты, первые версии

 

Первая возможная версия, озвученная президентом Белоруссии, это заграничный след. (Бедная заграница! Диктаторы всех мастей причиной любых «негараздов» – будь то народное недовольство, экономический кризис, теракт – видят исключительно в происках злокозненной заграницы, только не в просчетах собственного правления!) «Я не исключаю, что нам могли этот „подарок“ завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя». Ага, все-таки не исключил и «у себя». Но кто же это такие нехорошие «у себя»? С трех раз догадаетесь? И Александр Григорьевич, сдвинув брови, потребовал от спецслужб: «Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден».

 

Спецслужбы долго этот ответ не искали. Уже на следующий день, 12 апреля, председатель КГБ Вадим Зайцев озвучил три версии случившегося: взрыв в метро мог быть попыткой дестабилизировать обстановку в стране, местью экстремистов, либо же действиями психически нездорового человека.

 

Комментируя две первые версии, Зайцев сказал: «Я не хочу подчеркивать, кто стоит за организацией этой дестабилизации, но сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности, и они заинтересованы на фоне других объективных изменений усугубить обстановку, посеять прежде всего страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти». Председатель КГБ вспомнил президентские выборы в декабре прошлого года, сопровождавшиеся массовыми акциями протеста и осуждением обвиненных в массовом беспорядке оппозиционеров. «Не все лица, которые сегодня привлечены либо их дела рассматриваются органами прокуратуры и судами, согласны с решениями судебных органов», – сказал Зайцев, намекая, видимо, на то, что эти несогласные и есть те экстремисты, которые устроили взрыв в метро, чтобы… опять же, дестабилизировать обстановку в стране. Посмотрим, были ли хоть какие-то основания или доказательства для выдвижения этих версий.

 

На момент, когда Вадим Зайцев поделился ими с общественностью, уже стало известно о задержании нескольких подозреваемых. Об этом 12 апреля сообщил замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавивший оперативную группу по расследованию теракта. Но на следующий день, 13 апреля, тот же Швед, по сообщениям информагентств, заявил о задержании в ночь на 13 апреля вероятного исполнителя теракта, причастность которого к преступлению подтверждается «и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения». Также, по словам зампрокурора, подозреваемым по делу проходит еще один человек.

 

Честно говоря, в этих сообщениях было весьма трудно разобраться. Если вероятного исполнителя теракта задержали в ночь на 13-е, то кто был задержан 12-го? Из всего вышесказанного и процитированного как минимум явствует, что 12 апреля ничего еще толком не было известно. Тем не менее председатель КГБ довольно уверенно излагал версии о мести оппозиции, которую причислил к экстремистам.

 

Но самое замечательное, что, несмотря на такую невнятицу, несмотря на то, что ни один подозреваемый еще не был признан виновным не только судом, но даже следствием, в тот же день 13 апреля президент Лукашенко на оперативном совещании заявил о раскрытии теракта. «Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем». Только такой пустяк, как организатор и мотивы преступления неизвестны, но теракт раскрыт.

 

Но этим успех доблестных чекистов не ограничился. Оказывается, по словам Александра Григорьевича, арестованные причастны и к другим громким преступлениям в Белоруссии. «На их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске (взрывы в Витебске в 2005 году и в Минске 3 июля 2008 года.В. З.)… Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах – кто токарем, кто электриком».

 

О том, что арестованные могут быть причастны к терактам прошлых лет, говорил и Андрей Швед; якобы они сами признались в совершенных преступлениях: «Эта информация получена от самих подозреваемых, и ее, как вы сами понимаете, надо проверять». Ну, тут, конечно, зампрокурора проявил излишнюю щепетильность. Зачем проверять, когда сами признались? Признание – царица доказательств.

 

Ну вот, хотя кто является заказчиком и каковы мотивы теракта, по свидетельству самого Лукашенко, неизвестно, но при таком-то его упрощенном отношении к следствию установить эти неизвестные величины можно, не мудрствуя лукаво. Он сразу указал следствию, где следует искать заказчиков: «Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой „пятой колонны“, может, раскроют карты и укажут, кто заказчик ... Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев». Видимо, это подозреваемые «токари» и «электрики» ни с кем иным не могут быть связаны, нежели с оппозицией, той самой «пятой колонной». Логики в этом мало, но, как говорится, если очень хочется… Если вы помните, КГБ, предвосхищая пожелания президента, уже смотрел в эту сторону.

 

Завершая совещание, Александр Григорьевич поручил следственной группе максимально быстро завершить все процессуальные действия и направить дело в суд.

 

Тут в скобках хочется заметить вот что. А почему, собственно, президент страны подсказывает следствию версии произошедшего, почему он считает возможным давать опергруппе прямые указания о том, в какие сроки следует завершать следствие? Александр Григорьевич вел себя прямо по-детски непосредственно в смысле вмешательства в работу совершенно независимой прокуратуры, в ход совершенно независимого и объективного расследования. И уже одно это соображение, при отсутствии прочих, наводило бы на нехорошие подозрения.

 

И вот, по сообщению Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, 19 апреля в Минске по подозрению в причастности к теракту были задержаны «правозащитник, член Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов, независимый журналист Олег Борщевский, лидер организации „Наш дом“ Ольга Карач и правозащитник Валерий Щукин».

 

Послание президента

 

Однако, видимо, следствие ну совсем ничего не смогло накопать против оппозиции. И уже 21 апреля, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко вынужден был признать, что «пока нет свидетельств причастности к теракту оппозиции». Однако ж не может быть она ни в чем не виноватая – и президент выразил уверенность, «что наша „пятая колонна“ использует больше этот факт в своих интересах и целях». И тут же пояснил, что он имеет в виду: оппозиция кричит, «что их задавят». И что это она такое возомнила себе, как ей только в голову могло такое прийти? Но, может, сам Александр Григорьевич дал повод к этому, когда еще 13 апреля на оперативном совещании недвусмысленно советовал силовикам, где именно следует искать заказчиков и соучастников теракта? Но теперь он прямо сказал: «Никто никого давить без основания не будет. Виноват – задавим, не виноват – иди спокойно и ходи». Ну, совершенный вегетарианец!

 

А еще он рафинированный демократ. В своем послании президент просветил нацию, что теракт, собственно, случился из-за «излишней демократии»: «Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня, принимающего решения в этой части, подташнивало».

 

В общем, полку последних на земном шаре демократов, в числе которых, как известно, числятся Мохатма Ганди и Владимир Путин, прибыло. Бедному Владимиру Владимировичу до недавних пор ввиду смерти Махатмы и поговорить-то не с кем было, а вот теперь, слава богу, он с Лукашенко может поговорить.

 

Вероятно, от разгула демократии по-лукашенковски стошнило и Евросоюз, который по следам прошедших в декабре прошлого года президентских выборов и брутального разгона митингов протеста ввел санкции в отношении правящей белорусской верхушки. Лично Александру Лукашенко, а также 158 его чиновникам был запрещен въезд в страны ЕС и заморожены их счета в банках. Санкции поддержали и США.

 

Видимо, Александр Григорьевич искренне чувствует себя оскорбленным этими санкциями, принятыми в ответ на небывало демократические выборы. Потому, может, «пятая колонна» отошла в его чувствах на второй план, и львиную часть своего послания он посвятил козням коварного Запада, который, по его словам, готовит прямое вмешательство в дела суверенной Белоруссии. «Анализ произошедших в конце прошлого – начале текущего года событий приводит к выводу, что наше молодое государство хотят нагнуть … Сначала политические угрозы, непризнание выборов, списки невъездных, экономические санкции. Затем – раздувание ажиотажа на валютном рынке, потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро „Октябрьская“».

 

Вы знаете, когда о заговоре Запада кричит Путин или вот сейчас Муаммар Каддафи, это еще можно как-то объяснить тем, что Запад покушается на богатства их стран, прежде всего сырьевые. Но чем, интересно, Александр Григорьевич объяснил бы хищнические устремления западных стран в отношении нищей Белоруссии, нищей в буквальном смысле слова, которая сейчас оказалась на грани экономического коллапса (Лукашенко не зря вспомнил про валютный рынок)?! Кто бы из присутствовавших на оглашении послания парламентариев догадался спросить батьку об этом?

 

Кому выгодно?

 

В таких условиях, когда батька делал столь разные заявления, то о своих подозрениях в отношении оппозиции, то о возможности завоза «“подарка“ извне» (уж определился бы со своими «предпочтениями»!), при почти полном отсутствии надежды на объективное расследование, очень трудно анализировать ситуацию и судить о возможных заказчиках и мотивах преступления. Может, Лукашенко великий актер и дурачит публику, заметая следы, а может, как пишет в своей статье Илья Мильштейн («Он пугает, и ему страшно», Грани.ру, 14 апреля), он и впрямь не имеет никакого отношения к случившемуся и даже напуган взрывом, потому что не знает, кто враг и откуда можно ожидать дальнейших ударов (но, замечу, в этом случае он первый был бы заинтересован в поиске реальных террористов – шутка ли, взрыв в двух шагах от резиденции президента! – а не азартно «разоблачал» бы мнимых). Возможны и другие варианты.

 

В такой ситуации оставалось только следовать умному совету Владимира Ильича и задаться вопросом: а кому, собственно, этот теракт выгоден?

 

Вот Евгения Альбац, как я писал в начале статьи, считает, что теракт батьке ну никак не на руку. Объясняет она это так. До сих пор он, как все авторитарные правители, говорил своему народу: я даю вам безопасность, взамен забираю свободу. Поэтому теракт не в его интересах, так как он демонстрирует стране, «что несвобода – не безопасность». Но далее, комментируя действия Генпрокуратуры, предупредившей «оппозиционеров о недопустимости распространения сведений, дискредитирующих государство», Альбац говорит, что это действия «совершенно не адекватные, но абсолютно адекватные для типа государства, которое существует в Белоруссии. В султанатах так и происходит. Сейчас самое главное – зажать рот всем тем, кто может сказать: „ребята, посмотрите, батька а) не дал вам благоденствия, поскольку белорусский рубль на грани коллапса, а кредиты, которые они могли получить, они уже не получат после того, что произошло 19 декабря в Минске. И плюс к этому батька продемонстрировал, что и безопасность его замечательный КГБ обеспечить не может“». Но тут Альбац по сути возразила самой себе, показав, чем теракт батьке может быть выгоден: он дал ему прекрасную возможность «зажать рот всем тем», кому давно пора его зажать.

 

Вообще, Евгения Альбац сама же верно сформулировала суть поведения авторитарных режимов: действия, являющиеся неадекватными для нормальных государств, выглядят совершенно адекватно и органично в исполнении авторитарных стран, султанатов. Да и выгоду руководители стран демократических, где они периодически сменяются в процессе выборов, и стран авторитарных, где они десятилетиями – желательно до самой смерти – находятся у власти, понимают по-разному.

 

Ведь по сути все, что делал Александр Григорьевич Лукашенко за почти уже 17 лет своего правления Белоруссией, шло ей во вред. Уничтожение свободы слова, роспуск в 1996 году Верховного совета, который был местом для дискуссий, и создание на его месте ручного парламента, преследование, а порой и физическое устранение оппозиционных политиков и журналистов, фарс вместо демократических выборов президента, включая последние выборы в декабре прошлого года – все это вряд ли можно считать выгодой для страны (кстати, о российском режиме можно сказать все то же самое). За эти годы Белоруссия стараниями Александра Григорьевича превратилась в страну-изгоя. Ее отношения с цивилизованным миром заморожены. Но, самое интересное, эти действия идут во вред не только Белоруссии – допустим, Лукашенко плевать на страну – но и во вред самому президенту, его семье и его окружению. Самый последний белорус теоретически может поехать куда угодно, а вот батька и его приспешники – не могут. Тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, Лукашенко продолжает действовать в избранном направлении. И выгоду свою он понимает совершенно однозначно: укрепление личной власти.

 

Все остальное – выгоден ли, невыгоден ли Лукашенко, в частности, случившийся теракт – нужно поверять вот этим: способствует или не способствует случившееся укреплению его режима. Понятно, что в перспективе все это может обернуться для режима катастрофой – см. судьбы бен Али, Мубарака, Каддафи, далее по списку – но это ведь тоже особенность «султанатов»: не замечать то, что не хочется видеть, а на повсеместную уже и наглядную демонстрацию возможного будущего, отвечать еще большим закручиванием гаек, что, в свою очередь, это будущее может только приблизить. Но именно так батька понимает свой интерес.

 

А потом… А кому, собственно, более батьки мог быть выгоден теракт? Белоруссия – действительно, тихая провинциальная страна. Толерантная. У нее нет своего Кавказа, нет почвы для межэтнических конфликтов. Аль-Каида в проявлении интереса к Белоруссии вроде тоже не была замечена. Оппозиция? В новостной передаче «Сейчас в мире», выходящей в эфир на канале RTVi, сразу после теракта провели интерактивное голосование. Зрители должны были ответить на вопрос: «Верите ли вы, что взрыв в минском метро мог быть организован оппозицией?». Голоса проголосовавших распределились следующим образом: 96 % ответили, что это не может быть делом рук оппозиции, и только 4 % допустили такую возможность. Передача «Сегодня в мире» идет пять раз в неделю (в будние дни), каждый раз проводится голосование на какую-то тему, тему дня. Я не помню другого случая, когда бы результаты голосования были столь единодушны. То, что белорусская оппозиция – последний претендент на роль подозреваемого в организации теракта, было совершенно очевидно всем, кроме батьки и его опричников.

 

А кто, собственно, еще остается в списке тех, «кому это выгодно»? Да почти никто. Теоретически возможен российский след: Россия хочет вернуть в свое лоно блудного сына Лукашенко и одновременно окончательно испортить репутацию батьки в глазах мирового сообщества (эту версию, например, рассматривал Михаил Берг в «ЕЖе» 18 апреля в статье «Взрывы в Минске и Москве: найди 5 совпадений»). Но практически, представляется, вряд ли российские спецслужбы решатся на такое в идеологически все-таки близкой стране. Не Грузия, чай. Остается еще версия о психически нездоровом человеке, в этом случае вопрос о выгоде отпадает. И вот, по сути именно эта версия в итоге и стала официальной и главной версией, когда, видимо, власти сами убедились, что пришить криминал оппозиции никак не удастся.

 

Белорусский Герострат

 

26 апреля, выступая перед журналистами в Минске, Александр Лукашенко окончательно признал, что исполнители теракта никак с оппозицией не связаны. По его словам, все задержанные (по разным данным, их четверо или пять человек) ничей заказ не выполняли, то есть, по сути, являлись организаторами и исполнителями в одном лице. Предполагаемый исполнитель теракта, тот, кто подложил в метро спортивную сумку со взрывчаткой – некий Дмитрий Коновалов.

 

«Этот человек, – сказал о нем Лукашенко, – освоил это ремесло, видя все это по телевидению и изучая в интернете. Это из его показаний … К нашему счастью, никакой системы здесь нет … До сих пор ни следователи, ни оперативники не сообщили, что это была группа заговорщиков, которые работали на какие-то силы … Даже политически мы здесь ничего не обнаружили пока».

 

Как следует из слов белорусского президента, Коновалов-таки не вполне здоровый человек: «Просто уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист». Он якобы во время допроса сказал, что он очень обиделся, когда после организованного им взрыва в Минске в 2008 году во время празднования Дня независимости, происшествие «было квалифицировано как злостное хулиганство, а не как теракт.» «А я хочу быть террористом, я хочу войти в историю», – сказал Коновалов. Этакий новоявленный Герострат.

 

Ну вот, скажут мне с укоризной, оказывается, батька и спецслужбы никакого отношения к этому преступлению не имеют, что ж вы, журналюги-либерасты, оклеветали такого всего белого и пушистого Александра Григорьевича? А что ж сам Александр Григорьевич сразу же после взрыва стал обвинять оппозицию, не имея на то никаких оснований (а еще можно вспомнить репутацию батьки, которая тоже дорогого стоит)?

 

Скажу более: именно все его безответственные заявления (журналисты-то ладно, с них какой спрос, а президент Белоруссии – лицо официальное, первое лицо страны), логика его поведения после теракта, указания, которые он давал следствию, выдававшие его неприкрытое желание увидеть в рядах организаторов теракта кого-то из оппозиции, более всего и способствовали возникновению в умах наблюдателей версии о причастности президента или его спецслужб к взрыву. И, кстати, это его поведение после теракта лишний раз демонстрирует, насколько авторитарные правители умудряются действовать вразрез своим интересам. Я уже повторяюсь, но это важно: если, как вроде бы выясняется, Лукашенко никакого отношения к организации взрыва не имел, он первый должен был быть заинтересован в поимке реальных преступников! То, как он рьяно принялся за «охоту на ведьм», окончательно не устраняет моих подозрений в отношении Александра Григорьевича и сегодня.

 

Вместо постскриптума

Все козлы!

 

Видимо, досада от невозможности окончательно «прижать к ногтю» оппозицию вкупе с раздражением от европейских санкций, вылились в невиданное дипломатическое хамство со стороны президента Белоруссии в адрес политических деятелей как ближнего, так и дальнего зарубежья. На той же встрече с журналистами 26 апреля он так отозвался об инициаторах санкций: «Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других „козлах“, „быках“ и прочих … Но козлы – они и есть козлы … Мы для них – конкуренты. Мы – идеологические противники. Мы – люди, которые проповедуют другой образ жизни … Мы для них опасны».

 

За компанию, под шумок досталось и украинскому президенту Януковичу. Отвечая на вопрос, почему он не принял приглашение украинской стороны на участие в мероприятиях, посвященных 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, Лукашенко сказал: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, „вшивости“ хватает у нынешнего руководства Украины … Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого».

 

Но это уже немножко другая история.

 

Вадим ЗАЙДМАН