Борьба с коррупцией

 

Мафия у власти

 

Право и его охранители

 

Рабочая группа президентского совета по правам человека закончила независимое расследование гибели Сергея Магнитского, придя к выводу, что дело против Магнитского было сфабриковано.

 

Газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с предварительным заключением группы, приводит весьма красноречивые выдержки из документа: «Обвинение в отношении Магнитского было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ РФ». И еще: «Противоправные деяния следователей и должностных лиц СИЗО, где содержался Магнитский, способствовали обострению его заболевания и смерти».

 

В ответ следственный комитет при МВД заявил ходатайство о заочном аресте коллеги Магнитского Ивана Черкасова. И ходатайство было удовлетворено Тверским районным судом. Тем самым, который санкционировал заключение под стражу Сергея Магнитского.

 

Причем ходатайство заявлено следователем СК Олегом Сильченко. Тем самым, который фабриковал дело Магнитского, настоял на его аресте, отказывал в свиданиях с семьей и медицинской помощи. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась в СКП РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела против Сильченко за создание Магнитскому пыточных условий и доведение его до смерти.

 

Тот самый Сильченко признал руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольгу Степанову потерпевшей по делу о возврате налогов. Ту Степанову, которая, по утверждению Hermitage Capital, помогла правоохранителям украсть и отмыть бюджетные деньги и против которой швейцарская прокуратура возбудила дело о возможных фактах отмывания денег через банк Credit Suisse.

 

Наконец, тот самый Сильченко, который входит в список, составленный сенатором США Бенждамином Кардиным, лиц, причастных к смерти Магнитского, которым предлагается запретить въезд в цивилизованные страны и арестовать все их зарубежные активы.

 

Иными словами, Сильченко не только не был отстранен от следствия на время работы рабочей группы президентского Совета по правам человека, целью которой было представить президенту Медведеву независимую оценку того, что произошло, но и продолжил работать после того, как группа пришла к заключению, что дело было сфабриковано, а Магнитского довели до смерти.

 

И если в «деле Магнитского», которое получило широкий резонанс не только в России, но и за ее пределами, стало причиной весьма неприятных минут, пережитых на Давосском форуме российскими чиновниками после выступления там главы Hermitage Уильяма Браудера, правоохранители не только остаются безнаказанными и полновластными хозяевами положения, но и продолжают преследование людей, прямо обвиняющих их в воровстве и доведении до убийства, то что говорить о тех, чей бизнес оказался не таким крупным или у кого нет начальника, способного приехать в Давос.

 

А таких людей немало, причем становится их с каждым годом все больше. Известный журналист Ольга Романова проанализировала в журнале The New Times статистику МВД и Верховного суда. Цифры весьма красноречивые. «2000 – 2009 годы привлечено к суду без малого 15% (практически каждый шестой!) всех зарегистрированных в стране субъектов экономической деятельности. При этом надо иметь в виду, что правоохранительные органы довели до суда только 25% уголовных дел, заведенных по так называемым экономическим преступлениям. Получается, что реально предпринимателей, попавших под пресс (уголовное дело, как правило, СИЗО), в четыре раза больше», – пишет Романова. То есть больше половины предпринимателей в России подвергались уголовному преследованию.

 

Еще одна красноречивая цифра: практически по всем экономическим статьям в 82 – 99,7% случаев дела возбуждаются без заявления потерпевших, по инициативе самих правоохранителей. Эта ситуация уже называется не коррупцией, с которой призывают бороться президент Медведев и премьер Путин, а организованным и почти легальным рэкетом, в котором задействованы силовые ведомства, призванные охранять закон и порядок в стране.

 

Следователь Олег Сильченко, продолжающий оставаться на свободе, занимать свой пост и ходатайствовать о заочных арестах даже после того, как рабочая группа президентского совета по правам человека фактически назвала его вором и убийцей, превращает слова Медведева о работе над улучшением инвестклимата и декриминализации бизнеса в пустую болтовню. И никакое переименование милиции в полицию, как показывает практика, сложившейся в России системы тотального рэкета не изменило.

 

Максим Блант,

экономический обозреватель www.NEWSru.com, 4 мая

 

Первый урок

 

Как стартовала программа президента Медведева по повышению правовой грамотности населения

 

Вчера утром Дмитрий Медведев представил своему народу новую образовательную программу, которая должна мотивировать граждан активно бороться за свои права, – и тут же дал первый наглядный урок. Точнее сказать, назидательный. Несколько часов спустя Тверской суд Москвы по ходатайству следователя Олега Сильченко, которого правозащитники – и не только они – считают одним из главных виновных в гибели Сергея Магнитского, сфабриковавшим против него уголовное дело, слету одобрил заочный арест еще одного сотрудника фонда Hermitage Ивана Черкасова.

 

Суд так торопился, что даже не дал времени адвокатам Черкасова связаться с ним и получить его объяснения. Впрочем, видимо, судьи знали, что все равно услышат их по радио, так зачем же заморачиваться юридическими формальностями?

 

Будем откровенны – акция эта носит символический характер. Иван Черкасов живет в Лондоне с 2006 года, куда он уехал задолго до того, как началось его незаконное уголовное преследование. Ни у кого не вызывает сомнений, что никогда и ни при каких обстоятельствах никто не выдаст его мяснику Сильченко и всей стоящей за ним российской правоохренительной рати. Скорее самого Сильченко арестуют, если он решится высунуться из своего логова. Так что ходатайство это – акция из разряда «бросить гвозди в борщ». Так силовики отреагировали на заявление о начале уголовного расследования против них в Швейцарии – так сказать, «примите и от нашего стола вашему».

 

И тем не менее, акция эта показательна по очень многим причинам. Судья Ковалевская, сама того не подозревая, приняла одно из самых важных в своей жизни решений: она вынесла приговор российскому правосудию. Оно было казнено вчера наглядно и прилюдно в стенах Тверского суда города Москвы.

 

Из всего веера фантастических и сюрреалистических обвинений, выдвигавшихся за последние годы в адрес сотрудников и юристов фонда Hermitage, обвинение Ивана Черкасова выглядит если и не самым экзотическим, то уж точно – самым наглым. И этому есть как минимум три причины.

 

Во-первых, несмотря на все давление со стороны ФСБ, МВД и прокуратуры, налоговая инспекция не нашла в действиях Ивана Черкасова налоговых правонарушений. Возглавляемое им ООО «Камея» проверяли только за последние годы несколько раз, в том числе по инициативе следствия и под его давлением, и ничего не обнаружили. И это в наше-то время, в таком-то деле! Поэтому обвинение Черкасову предъявлено вопреки мнению налоговой инспекции. Это немыслимо, это нарушает полдюжины норм Конституции, в стране нет ни одного прецедента подобного произвола – плевать!

 

Во-вторых, обвинение построено на дикой даже по нашим плотоядным временам фальсификации. Следствие скрывает, что возглавляемая Черкасовым компания уже один раз заплатила «недосчитанные» налоги – 3 миллиарда рублей налога на прибыль и еще полмиллиарда рублей налога на дивиденды. В предъявленном Черкасову обвинении этот налог «насчитан» повторно, а о том, что он был ранее уплачен, не говорится ни слова. Карпов и Сильченко – это наперсточники, которые на глазах у всех проделывают криминально-налоговый фокус.

 

В-третьих, Черкасов для Сильченко – как знаменитый индеец Джо, которого никто не может найти потому, что никто не ищет. Четыре года идет следствие, четыре года зарегистрированный в консульстве России в Великобритании Черкасов уведомляет Сильченко о своем местонахождении и требует, чтобы у него взяли объяснения и, наконец, хоть задали какой-нибудь вопрос. Заметим, что для этого в кодексе есть специальная процедура, предусматривающая порядок допроса лиц, постоянно проживающих за границей. Вместо этого Сильченко, как маньяк, шлет Черкасову повестки на место его старой прописки и ищет, ищет, ищет, да все никак не может найти. И так из года в год, пока, наконец, не допекли Сильченковых начальников швейцарские прокуроры. Теперь, осатанев, они объявляют его скрывающимся от следствия и арестовывают в Москве.

 

И вот все это добро «отреформированные» и «отаттестованные» по полной программе российские полицейские волокут в Тверской суд Москвы, где судья Ковалевская с улыбочками и ужимочками делает вид, что она выпускница не юридического института, а школы для слепоглухонемых, и выносит постановление об аресте, не удовлетворив ни одного из заявленных защитой ходатайств.

 

Но не в судьях дело, с ними все более или менее понятно. Дело в президенте, который при таких судьях призывает граждан бороться за свои права. Это выглядит как провокация, которая многим может стоить здоровья и жизни. Бороться за свои права в России сегодня могут себе позволить только такие, как Иван Черкасов, – и то только потому, что живут в Англии.

 

Джеймисон Файерстоун,

Грани.ру, 5 мая

 

Эксперты разоблачают коррупционеров России в правящих верхах,

создавших целые «семейные кланы власти»

 

В пятницу на новом сайте со значительным названием Election2012.ru опубликована первая часть доклада о коррупции в российском правительстве. От множества подобных материалов на эту тему его отличает то, что в нем приведены четкие и в меру подробные сведения не только о министрах, но и об их родственниках и друзьях, что дает гораздо более полную картину. Называется документ

«Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1».

 

Как отмечают авторы доклада, тема коррупции в России стала настолько общим местом, что потеряла свою серьезность, а масштабы этого бедствия усугубляются тем, что коррупция приобрела семейственный характер. «Сами министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы», – говорится в начале документа.

 

«Прикормленный» бизнес процветает, в том числе за счет госсредства. Власть трансформируется в деньги, а деньги – в еще большие деньги и еще большую власть. «По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей», – пишут авторы.

 

Сейчас в докладе 17 частей, в которых описаны 18 человек из правительства (в один раздел объединены супруги Виктор Христенко и Татьяна Голикова). По многим из них, как утверждают эксперты, удалось найти новые, нигде не публиковавшиеся сведения. На основе собранных, добросовестно проверенных и проанализированных данных, авторы даже составили топ-рейтинг министров нынешнего правительства, выстроивших настоящие «семейные кланы власти».

 

Вот как, по мнению докладчиков, выглядела бы первая десятка коррупционеров правительства (из 18 изученных), которых уже сейчас на основе приведенных сведений можно было бы сделать фигурантами уголовных дел:

 

1. Николай Патрушев – секретарь Совета Безопасности России, бывший директор ФСБ;
2. Алексей Кудрин – министр финансов;
3. Игорь Левитин – министр транспорта;
4. Игорь Шувалов – первый вице-премьер;
5. Елена Скрынник – министр сельского хозяйства;
6. Сергей Степашин – председатель Счетной палаты;
7. Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Он – министр промышленности и торговли, она – министр здравоохранения и социального развития;
8. Сергей Шойгу – глава МЧС;
9. Юрий Чайка – генеральный прокурор;
10. Евгений Муров – директор Федеральной службы охраны.

 

Кстати, отметим, с коррупционными обвинениями в адрес четы Христенко-Голикова буквально накануне выступил политолог Станислав Белковский. Его разгромная статья в «Московском комсомольце», что называется, «легла в строку» конфликта между Минздравом и известным детским хирургом Леонидом Рошалем, который обвинил чиновников ведомства в коррупции и некомпетентности.

 

Для примера – то, что написано о возглавляющем рейтинг Патрушеве и его семье. Жена секретаря СБ России, по образованию врач, задействована в структурах «Внешэкономбанка». В 1993 году с группой бывших сотрудников КГБ и одноклассником мужа Борисом Грызловым учредила фирму «Борг», которая, помимо прочего, занималась «заготовкой-переработкой вторичного сырья».

 

Старший сын Патрушева – крупный банкир, занятый в руководстве крупнейших государственных банков. Младший сын – банкир, занятый в нефтяном бизнесе. Является советником председателя совета директоров компании «Роснефть».

 

Больше всего сведений собрано о младшем племяннике Патрушева – бизнесмене и банкире, который начинал деятельность с руководящих должностей в строительной и лесной промышленности. Коллегой Алексея Патрушева по работе в «Мастер-Банке» стал двоюродный брат премьера Владимира Путина Игорь Путин. Судя по собранным сведениям, племянник Патрушева связан с фирмами, соучредители которых обвинялись или были осуждены в рамках уголовных дел об убийствах и других тяжких преступлениях.

 

В этот мини-рейтинг не вошли, но также представлены в докладе:
– Виктор Иванов, директор Федеральной антинаркотической службы,
– Александр Бортников, директор ФСБ,
– Михаил Фрадков, глава Службы внешней разведки России, бывший премьер,
– Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии,
– Виктор Зубков, первый вице-премьер,
– Александр Жуков, вице-премьер, председатель Олимпийского комитета России,
– Эльвира Набиуллина, министр экономического развития.

 

Остальные министры будут представлены во второй части сборника, которая будет постепенно публиковаться.

 

Доклад подготовлен «Мониторинговой экспертной группой», созданной Мариной Литвинович – журналисткой, политтехнологом и правозащитницей, главным редактором портала BesTToday.ru, публикующего лучшие материалы из блогов. Над докладом трудились шесть человек – специалисты по работе с информацией, журналисты-расследователи, эксперты и аналитики.

 

Как пишет сама Литвинович в своем «Живом журнале», «это результат работы трех последних адских месяцев, в течение которых было перелопачено огромное количество материала и информации».

 

«Вообще – то, что написано в докладе – читать страшно. А писать об этом и собирать информацию – вообще ужас – во всяком случае, во время его написания я на время потеряла всякую веру в людей, – признается журналистка. – Потому что наглость, с которой эти люди выстраивают бизнес-схемы и утаскивают у государства все, что стоит хоть каких-то денег, – просто поражает».

 

«Российские недра растащила и продолжает растаскивать очень узкая группа людей. Эта же узкая группа людей фактически выводит бюджетные деньги за счет разных коррупционных схем. Эта же группа людей устроила глобальную прачечную в далеких и недалеких оффшорах. Эта же группа людей находится у власти».

 

Литвинович сообщает, что все писалось по открытым источникам, которые внимательно перепроверялись. «Везде, где нужно, стоят ссылки. Так же использовались доступные базы данных».

 

«Самое страшное во всем этом, что хоть сейчас значительную часть материалов этого доклада можно положить в основу уголовных дел. Потому что мы раскрыли некоторые схемы, которые легко проверить. Наша задача была – связать воедино разрозненные данные, найти общий знаменатель и объяснить, как устроен бизнес членов правительства. А также – какие коррупционные схемы вокруг них выстроены», – поясняет она.

 

www.NEWSru.com, 22 апреля

 

Послесловие редакции

 

Читая, слушая вести из России, мы ко многому привыкли: ну да, насквозь коррумпированная страна. Но то, что творится в течение полутора лет вокруг дела Магнитского, выходит уже и за эти рамки. Самый сильный человек в России – следователь Сильченко. Любое его ходатайство немедленно принимается судом к рассмотрению и в таком же быстром темпе, игнорируя все доводы и ходатайства адвокатов обвиняемого, судом выносится решение: арест.

 

Но вот, когда пострадавшая сторона – фирма, в которой работал Магнитский – представляет материалы, неопровержимо свидетельствующие о том, что преступная группа государственных чиновников, в которую входил и следователь Сильченко, довела до смерти Магницкого, обвинявшего их в краже у государства 5,4 млрд. рублей, их никто не опровергает – их проверяют, проверяют – уже более года…

 

Поразительно: молниеносная реакция в одних случаях – и черепашья медлительность в других. Ладно, вам безразлична судьба Магнитского, но эти преступники украли у государства – вашего государства весьма значительную сумму. Почему вас это не трогает? В ответ – тишина.

 

В этой тишине как бы слышится: ну и что, что украли – мы сами крадем куда больше. Начни только копать – лучше не надо.

 

И даже заключение рабочей группы президентского совета по правам человека – да, убили человека, чтобы замести следы – ничего не изменило: Сильченко не только не арестовали, но даже не отстранили от работы.

 

Что крадут сами больше – и намного больше, свидетельствует доклад группы Литвинович. В любом мало-мальски нормальном государстве или эту группу привлекли бы к уголовной ответственности за клевету, или же на второй день после публикации доклада все правительство в полном составе подало в отставку, а правоохранительные органы начали расследование.

 

Вспомните историю с министром обороны Германии цу Гуттенбергом. Никакие миллиарды государственных денег он не воровал – он в своей диссертации подворовывал цитаты из чужих трудов, выдавая их за свои. Сама Меркель встала на его защиту – не помогло, возмущенная общественность вынудила его подать в отставку.

 

В публикуемой в данном номере статье «Арабская революция и ближневосточный конфликт» (см. стр. 2 – 3) мы слегка коснулись вопроса о роли правителей и народа в истории, и пришли к выводу, что первичным является все же менталитет народа.

 

В апреле «Левада-Центр» провел опрос российского населения с целью выяснить, насколько народ знаком с деятельностью Алексея Навального, на общественных началах занимающегося расследованием коррупции в стране. Выяснилось, что 93% населения о нем не слышали. Ну, ладно, большая часть его разоблачений распространяется через Интернет и не слишком известные в провинции московские издания, потому там о нем могут не знать. Но тот же опрос показал: в Москве о нем знают 15% жителей.

 

Мы в Нюрнберге о Навальном знаем, 85% москвичей – нет! Не хотят знать…

 

В этом, видимо, главная причина того, что Россия стала уже не просто насквозь коррумпированным государством – это уже привычно, – а государством, управляемом мафией.

 

Что дальше?