Грузия

 

Грузинские ночи

 

В конце мая в Грузии произошли известные события.

 

Тем, кто с упоением кричит «Вот он, ваш Саакашвили, показал свое истинное лицо!» скажем: представьте себе, что российская несистемная оппозиция устроила свой митинг не где-нибудь на Триумфальной, на которой и то их разгоняют, а на Красной площади, и не просто на Красной площади, а скажем, накануне парада победы 9 мая. Как поступили бы российские власти с такой акцией, думается, вы представляете.

 

Но самое замечательное состоит в том, что именно российские власти, которые трогательно соблюдают права человека в собственной стране, которые в упор не видели недавних разгонов митингов в Белоруссии, вдруг резко озаботились нарушением прав человека в Грузии. МИД России в лице министра Лаврова выразил, понимаешь, озабоченность происходящими событиями. Это где ж и когда они замечали еще нарушения конституционных прав человеков?

 

Конечно, более «кровавого» режима, чем режим Саакашвили, надо еще поискать. До разгона протестной акции в ночь на 26 мая оппозиционеры несколько дней беспрепятственно митинговали, Нино Бурджанадзе был предоставлен эфир на телевидении, как того требовала оппозиция. В ночь перед Днем независимости их просили уйти с площади, где будут проходить праздничные мероприятия, в любое другое место. Но им, конечно, нужно было добиться «кровавого разгона». Но представить его таковым не получилось. Двое погибших – вовсе не оппозиционеры, а полицейские, один из них бывший полицейский, и погибли они в результате наезда одной из машин лидеров оппозиции, которая на большой скорости выезжала с места событий. Есть подозрение, что машина принадлежала сыну Бурджанадзе Бадри Бицадзе. Вот такой «кровавый разгон».

 

Казалось бы, в 2008 году Саакашвили пошел навтречу требованиям оппозиции, назначил досрочные президентские выборы, выиграл их, продемонстрировав поддержку населения его реформам. Нет, опять пытаются представить дело так, будто чуть ли не вся Грузия недовольна Саакашвили. И это при том, что тогда, осенью 2007 года, как верно пишет в публикуемой ниже статье Юлия Латынина, на митинги оппозиции выходило до 200 тыс. человек, теперь – смешно сказать, сколько. Действительно, история повторяется в виде фарса. Все это говорит о том, что сегодня политика Саакашвили имеет еще большую поддержку, а также о том, насколько грузины не хотят возвращения к власти «бывших».

 

Можно только содрогнуться, представив, что стало бы с Грузией, если в условиях таких непрекращающихся провокаций у власти в стране находился бы другой политик, пусть тоже демократ, но не столь решительный и последовательный, как Саакашвили – каким, например, был Ющенко на Украине.

 

Вместе со статьей Юлии Латыниной с анализом грузинских событий публикуем также статью Виталия Портникова, посвященную другому событию месяца – долгожданной поимке военного преступника генерала Ратко Младича. Мы не случайно разместили обе статьи, которые, на первый взгляд, ничего не связывает, на одной странице. В конце своей заметки Виталий Портников пишет о том, что «Младич болен, а Сербия выздоравливает», и желает такого же выздоровления России. Последние события, связанные с Грузией, наглядно демонстрируют, что, пока в России у власти Путин, ни о каком выздоровлении не может быть и речи.

 

Условия, в которых находится теперь Грузия, можно сравнить только с условиями, в которых находится Израиль, постоянно терзаемый палестинскими террористами. Поэтому хочется пожелать Грузии, чтобы она смогла выдержать этот беспардонный натиск, эти бесконечные провокации, пережила путинский режим, и первой из стран СНГ явила миру пример успешных либеральных реформ, построения нормального и удобного для жизни общества.