Россия
Политические поминки
Мы давно привыкли к пресс-конференциям Путина, а также к его «общениям» с народом. Дмитрий Анатольевич в страсти к такой деятельности до сих пор замечен не был. Возможно, решив наверстать упущенное, 18 мая он дал пресс-конференцию, и не где-нибудь в Кремле, а в подмосковном инновационном центре «Сколково», своем детище, что, очевидно, лишний раз должно было обозначить его концепцию развития страны, провозглашенную полтора года назад в известной статье «Россия, вперед!»
В пресс-конференции приняли участие ни много ни мало 800 российских и иностранных журналистов. Это количество говорит о том, что к пресс-конференции был неподдельный интерес. Видимо, журналисты ожидали услышать от президента некие откровения, прежде всего, относительно предстоящих выборов. Почему-то в преддверии любого публичного выступления Дмитрия Анатольевича – будь то ежегодное послание стране, речь на каком-нибудь форуме, программная статья типа «Россия, вперед!» – у значительной части либеральной общественности всегда возникает какой-то ажиотаж и ничем не оправданные и ни на чем не основанные ожидания. Каждый раз эта общественность обманываться рада, каждый раз не замечая, что король голый.
Более того, самые прекраснодушные и романтически настроенные из этой публики даже после свершения действа – ежегодного послания, речи на каком-нибудь форуме, публикации программной статьи типа «Россия, вперед!» – умудрялись разглядеть за этим не очередное пустословие, а какие-то сигналы, которые Медведев, как хитроумный Штирлиц, посылает обществу, и всерьез убеждали аудиторию, что мы находимся на пороге чуть ли не очередной «перестройки». И рука Медведева чуть ли не занесена уже над указом об отставке премьер-министра…
Ситуацию с подобными ожиданиями накануне анонсированной Кремлем пресс-конференции президента в Сколково красочно обрисовал Александр Гольц в статье «Два часа ваты» («Ежедневный журнал», 19 мая). «Последние дней десять российский политический бомонд пребывал в немалой ажитации. „Он же не просто так назначил пресс-конференцию без всякого формального повода. Он нам скажет что-то очень-очень важное“, – глубокомысленно говорили одни. „Конечно, конечно, – соглашались другие, – надо кончать с дурной неопределенностью, хватит нас мучить“. „Вы заметили, как он возмужал за последние недели, каким стал самостоятельным? На самого Сергея Иванова ругался“, – резюмировали третьи. Утром 18-го ажитация достигла апогея. На конференции, которую в тот день проводил ИНСОР, было даже сказано, что у нас нынче исторический день».
Ну что же, если у нас исторический день нынче, значит, президент Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, сказал нечто историческое. Посмотрим.
Вот один из первых вопросов – и уже исторический. Про парковки и пробки в Москве. Соответственно, не менее историческим был и ответ. Признав, что дела с обозначенной проблемой обстоят в Москве «очень плохо», что явилось «следствием того, как проводилась эта работа в прежние годы» (привет Лужкову!), Дмитрий Анатольевич предложил совершенно неординарное решение проблемы: «Что надо делать – надо развивать новые возможности, надо создавать новые дороги, надо принимать разумные решения по регулированию дорожного движения. Надеюсь, что новый мэр этим будет заниматься». Невооруженным глазом виден ум государственного масштаба. Орел.
Хотя этот вопрос был задан Медведеву третьим по счету, я привел его первым, потому что в нем явно просматривается формула ответов на любые вопросы, то и дело используемая Дмитрием Анатольевичем: признав неудовлетворительное или даже плачевное состояние дел, оптимистично предложить решение проблемы не конкретными действиями, а вот так взагали: создавать, развивать, принимать. Цепочку глаголов можно продолжить: наращивать, увеличивать, задействовать, повышать, умножать, приобщать, наверстывать, углублять, воровать… Ой, это не отсюда, это Фрейд. Как остроумно заметил в упомянутой статье Александр Гольц, «казалось, что перед нами персонаж из актерской массовки, выучивший однажды „о чем говорить, если не о чем говорить“, который каким-то чудом оказался на авансцене».
Убедимся, что формула, найденная президентом России, не раз применялась им в течение всей пресс-конференции. Обратимся к самому первому вопросу, действительно очень важному как для страны, так и для самого Медведева. Вопрос о той самой модернизации. Задал его немеркнущая телезвезда подобных пресс-конференций и общений с народом (в паре с Екатериной Андреевой) Сергей Брилев. Кстати, сама постановка вопроса стоит того, чтобы его процитировать: «Я хотел спросить вас о необратимости, вернее о степени необратимости. Вот эта пресс-конференция проходит в Сколкове. Да, мы привыкли называть Сколково столицей модернизаций и инноваций. Да, прекрасно, что Сколково находится за МКАД, за этим заколдованным кругом. Но ведь у него тоже есть своя ограда. Как бы вы оценили глубину и необратимость модернизации в остальной стране со времён, когда вышла статья „Россия, вперёд!“?»
То есть, надо понимать, со времени выхода упомянутой статьи модернизация идет, и не только в Сколково или внутри МКАД, но по всей стране; Дмитрия Анатольевича просят только оценить глубину модернизации и ее необратимость. Ну, наверное, внутри МКАД модернизация идет семимильными шагами, а вот какими шагами она же идет по стране, и должен был ответить президент: то ли пятимильными, то ли всего лишь трехмильными…
Но послушаем ответ (увы, за неимением места – только выдержки): «…модернизация – это процесс, причём очень важный процесс. На мой взгляд, самое главное – это добиться нового качества развития нашей страны. Модернизация – это не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали (а они были за последние десять лет); это всё-таки качественное изменение ситуации. Я абсолютно уверен, что мы пока ещё этого не достигли, но это не значит, что нужно менять знамёна, говорить о новой волне модернизации или ещё о чём-то. Модернизация должна продолжаться, и я уверен, что те пять приоритетов, которые мною были обозначены, сохраняются в качестве таких технологических, но очень важных направлений работы. По всем этим направлениям есть государственные и правительственные программы, они финансируются, они выполняются. Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились (это он выразил неудовлетворение прошлой деятельностью, что является обязательной составляющей выведенной Медведевым формулы и призвано оттенить грядущие успехи. – В. З.). И я думаю, что это как раз в самой большей степени должно подталкивать и меня, и моих коллег по правительству к тому, чтобы работать активно, день и ночь, и стараться изменить саму жизнь в нашей стране. Поэтому ещё раз подчёркиваю: модернизация – важнейшее направление развития нашей страны, и, на мой взгляд, это должно привести к качественному изменению ситуации в стране».
Высший пилотаж по части повторения одного и того же с разных сторон. «Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булки выпекал...» Но с «Гаврилой» виртуозность Медведева не сравнить: там одно и то же повторяется два раза, Дмитрий Анатольевич умудряется про одно и то же говорить чуть не бесконечно: модернизация – это новое качество развития, не просто поступательное, а с закреплением успехов; но это не новая волна модернизации, модернизация должна продолжаться, потому что это направление развития с целью изменения ситуации в стране. Смешно? Но я ничего не додумал в ответе президента, только вычленил скелет сказанного.
Но вернемся в зал, где проходила пресс-конференция. Вот журналистка из Хабаровска задает вопрос о миграции дальневосточников: «Уезжает молодёжь, даже не дождавшись выпускных вечеров, молодые люди уезжают в столичные вузы, уезжают перспективные спортсмены, предприниматели, бизнесмены, то есть молодые, перспективные, и люди, которые должны там экономику строить». Какие меры нужно принять для развития Дальнего Востока, чтобы остановить эту миграцию – просит президента поделиться своими соображениями журналистка.
Ответ президента великой России: «К сожалению, на Дальнем Востоке происходит отток населения (это он констатировал плачевное положение дел. Но далее уже рецепт лечения. – В. З.) Надо закреплять людей. Как? Создавать новые рабочие места, создавать новые точки роста, бизнес развивать, платить нормальные деньги. Только в этом случае молодёжь будет оставаться, никто не будет уезжать, все будут жить с удовольствием. Нужна ответственная политика: и федеральная, и региональная. Поэтому, во-первых, я считаю, что уже много важных решений принято. Программы, которые созданы и которые действуют, будут и дальше финансироваться, в том числе и программа развития Дальнего Востока. Во-вторых, нам нужны нестандартные меры, позволяющие в большей степени сплачивать нашу страну, включая возможности поездок в европейскую часть нашей страны, чтобы эти поездки, все эти коммуникации были проще и легче». Воистину, нужно быть президентом, чтобы говорить такие умные вещи.
Но вообще, вы не находите, что это становится довольно увлекательно: следить за тем, как он отвечает по одной и той же формуле.
Вопрос журналистки из Петербурга о ветеранах, которые по президенсткому (!) указу трехлетней давности (!) все должны были быть обеспечены квартирами, но получилось, разумеется, как всегда.
Ответ. «Знаете, чуть больше трёх лет назад, 7 мая 2008 года, я подписал указ о том, чтобы всем ветеранам дать квартиры, ветеранам Великой Отечественной войны. Вы задаёте мне вопрос: может быть, пора принять такие решения и не обижать, и не унижать наших ветеранов.
Знаете, во-первых, я эти решения уже принял. И, во-вторых, конечно, бессмысленно сейчас об этом говорить, но очень обидно, что все, кто мог принять такие решения в самый разный период после окончания Великой Отечественной войны, когда этих наших ветеранов было существенно больше (я ещё помню середину 70-х годов, празднование Дня Великой Победы, когда они были все молодые, чуть старше меня, и у них были те же самые проблемы), а государство на них просто плевало. И это на самом деле очень обидно. Поэтому я считаю, что каждый должен делать то, что сегодня может. Я мог решение принять о том, чтобы все ветераны получили жильё – и такое решение я принял. Это, кстати, очень непростое решение, несмотря на то, что ветеранов у нас осталось не так много, но это всё равно миллиарды рублей ... А то, что в ряде случаев с этим тоже, к сожалению, происходят проблемы, то, что есть злоупотребления – надо просто разбираться и быть более чуткими (кому быть более чуткими – тем, кто злоупотребляет? – В. З.) ... А решения, воплощённые в указе от 7 мая 2008 года, будут выполнены до конца, чего бы это ни стоило государству».
Обратите внимание, что негатив на этот раз он видит не в недавнем прошлом, «золотых нулевых» или даже «лихих девяностых», а в советском времени. Советское государство на ветеранов «просто плевало», – пафосно возмущается Дмитрий Анатольевич, хотя сам же признает, что тогда ветеранов было гораздо больше. Как же тогда следует прокомментировать неисполнение нынешнего президентского указа, когда ветеранов стало намного меньше?
Вопрос журналистки интернет-портала «Живая Кубань» о трагедии в станице Кущевской; в частности, она сказала о том, что «некоторые милицейские начальники, которые были сняты, по суду возвращаются».
Ответ Медведева на этот конкретный вопрос. «Я, знаете, вот что скажу. То, что произошло у вас, – это большая трагедия. В то же время очень важно, чтобы из этого были извлечены уроки. И в этом плане внимание, которое было приковано к этому делу, и до сих пор остаётся таковым, – это всё-таки, если хотите, символ изменений. Потому что за то, что произошло, всё-таки большое количество людей понесло ответственность, чего раньше никогда не было, во всяком случае, последние лет 30 – 40. И, несмотря на то, что ситуация не идеальна, я всё-таки считаю, что это пошло на пользу и МВД, и другим структурам, и местные начальники стали голову чесать по поводу того, что происходит...» В общем, при всем негативе в прошлом – все на пользу, все на пользу... Особенно в случае «неравнодушной позиции» журналистов.
Вопрос об утечке мозгов за границу.
Ответ. «К сожалению, вы знаете, что и в конце 80-х, и в 90-е годы, при всем значении этого времени для приобщения страны к демократии, когда осуществлялись демократические преобразования, которые очень важные и для нынешнего развития страны, для процесса, если хотите, модернизации России – тем не менее, имело место финансирование науки по остаточному принципу, что повлекло за собой упадок научной отрасли и, как следствие, утечку лучших мозгов страны за границу, о чем вы говорите. Как переломить эту тенденцию? Нужно перестать финансировать науку по остаточному принципу, нужно не бояться вкладывать в нее деньги. Нужно привлекать к работе талантливых выпускников университетов, сразу платить им хорошую зарплату и тогда, я уверяю вас, никто не будет уезжать за границу. Нужно организовать специальные программы поддержки молодых ученых. Вот, кстати, Сколково – тоже одна из таких программ. Если этим заниматься постоянно, а не от случая к случаю, на уровне правительства – вы увидите, через 10, нет, через 5 лет никто из России уезжать не будет».
Журналист «Независимой газеты» поднял вопрос о том, что в России до сих пор не сформирован средний класс, который является основой стабильного существования любого западного общества, чему мешают невыносимые условия ведения бизнеса в России, бесконечные поборы бесчисленных проверяющих служб, а то и просто рейдерские захваты.
Согласившись с наличием проблемы, Дмитрий Анатольевич предложил рецепт ее преодоления: «Нужно разрабатывать различные программы, создавать фонды по поддержке малого и среднего бизнеса в России, и я этим, как президент, обязательно буду заниматься. Что касается поборов, я не могу не поддержать вашу обеспокоенность. Увы, в нашей стране – так исторически сложилось – трудно найти человека, который бы никогда не давал или не брал взятки. Нужна нетерпимость общества к происходящему, и воспитывать ее нужно начинать с начальных классов школы. Я, вы знаете, юрист по образованию и понимаю, насколько это важно, с детства воспитывать в человеке правовое сознание. Нам надо изживать правовой нигилизм в обществе. Если вам стали известны факты каких-то поборов, неправильных действий каких-то чиновников – нужно не бояться обращаться в прокуратуру. Кроме того, просто необходимо создавать специальные наблюдательные советы за деятельностью правоохранительных органов. Нужно активно работать по ним. Если все это будет, тогда предприниматели не будут чувствовать себя оставленными один на один с произволом иных оборотней в погонах. А когда каждый предприниматель будет чувствовать себя защищенным, тогда средний класс у нас появится очень быстро».
Здесь я должен повиниться перед читателями. Два последних вопроса и ответы на них президента России я придумал, смистифицировал, пользуясь формулой Дмитрия Анатольевича. Чтобы продемонстрировать: по этой формуле можно, отвечая на любые вопросы, нести дребедень километрами. Ведь правда – он так бы примерно и ответил на эти вопросы, если бы ему их задали. Даже интересная такая интеллектуальная игра получается. Читатель сам может попробовать, пользуясь формулой президента, смодулировать его ответ на любой актуальный вопрос из жизни сегодняшней России.
Но вернемся к пресс-конференции, реальной пресс-конференции. Я не сомневаюсь, что читателей поразила информационная насыщенность ответов президента (тот самый случай, когда словам тесно, а мыслям просторно), но все это были еще цветочки по сравнению с ответом Медведева на вопрос, определился ли он со вторым президентским сроком, о предвыборной интриге вообще. Тут он превзошел самого себя. Это просто песня какая-то. Так долго заниматься словоблудием и не забыть к концу, о чем он, собственно, говорил – это надо иметь талант. Горбачев и Черномырдин, взятые вместе, отдыхают. Не могу удержаться, чтобы не привести большую выдержку. Не унывайте – получите удовольствие (и это уже никакая не мистификация, не пародия, честное пионерское – слово в слово стенограмма!).
«Понимаете, политическая жизнь – это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа (я имею в виду политическую деятельность), довольно сложная работа, которая, на мой взгляд, как и на взгляд большого количества других людей, занимающихся практической политикой, подчиняется определённым технологиям, которые надо соблюдать.
Мы занимаемся этим делом, для того чтобы добиваться своих целей. Большие цели заключаются в том, чтобы изменить жизнь, изменить нашу жизнь к лучшему, чтобы люди себя лучше чувствовали, чтобы уровень доходов поднимался, чтобы социальные программы выполнялись. Но есть технологические вещи, и они тоже достаточно серьёзны.
Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха. Поэтому такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект.
Именно поэтому я считаю, что для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это и очень красиво выглядит, и выглядит, может быть, очень заманчиво. Но тем не менее такие решения должны приниматься несколько иначе и объявляться несколько иначе.
При этом я считаю, что каждый политик должен делать такого рода заявления тогда, когда считает нужным. Во всём мире большое число политических фигур, которые, например, сразу после окончания политической кампании делают заявление: „Я собираюсь баллотироваться в президенты“. И, как правило, эти обещания или эти заявления ничем не заканчиваются. С другой стороны, разумной является такая тактика, которая приводит к успеху.
Поэтому что бы я ни слышал на эту тему о том, что в одной стране уже сделаны заявления, в другой стране сделаны заявления, а в нашей стране молчание на эту тему, ещё раз подчёркиваю: всё это должно подчиняться определённому, вполне разумному сценарию. Но это не значит, что это может продолжаться бесконечно. Конечно, у избирательного жанра есть свои законы и этим законам буду следовать и я. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю. Как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так много. Это заявление достаточно близкого порядка».
Комментариев этому полету мысли не будет. Комментировать тут нечего – диагноз виден невооруженным глазом. Пора подводить итоги этой – воистину исторической – пресс-конференции.
Для меня всякие иллюзии относительно Медведева пропали в августе 2008 года. Каждое его выступление или действие, большей частью выражавшееся в бездействии, только укрепляли во мнении, что от Медведева ничего ждать не приходится и – «оставь надежду всяк сюда входящий». Если кто-то до сих пор обманываться рад – это дело его вкуса, темперамента или ангажированности.
Чем больше он говорил про свободу, которая лучше несвободы, тем больше было понятно, что это, в лучшем случае, пустая болтовня, в худшем – провокация наподобие его призывов к россиянам бороться с коррупцией (после наглядных всем уроков с Ходорковским и Магнитским).
Но последнее выступление Медведева в Сколково оставило впечатление, что уже сам Дмитрий Анатольевич сказал политическим романтикам прямым текстом – ничего не будет, ребята, я никакой не реформатор, я послушная кукла, я ничтожество, я импотент – политический, политический... – в общем, «оставь надежду...». Ну как еще доходчивее объяснить. Мы были свидетелями политических поминок Медведева. Точнее, самопоминок.
Напоследок хочу дать единственную цитату из Медведева, сказанную по делу (когда человек говорит много и безостановочно, не всегда понимая, что он говорит, может проскочить и что-то дельное): «Мне кажется, что это важно, потому что никто из нас не приходит во власть навечно. Тот, у кого такие иллюзии (у кого же это такие иллюзии? – В. З.), обычно не очень хорошо заканчивает, и примеров за последнее время в мире было немало. И губернаторы должны точно также к этому относиться. Нельзя работать по 20 лет, даже если ты очень толковый, грамотный, хорошо подготовленный, знающий свою территорию человек». Сказанное, как видно из текста, относится к губернаторам, но в памяти почему-то всплывает один человек, уже 12-й год вкалывающий на известных галерах, который, кажется, не прочь повкалывать еще 6, а то и 12 лет. Есть среди читателей математики, чтобы посчитать, какой общий срок получается?
И совсем напоследок. Прошу прощения за обильное цитирование президента России, но вряд ли бы вы собрались прочесть стенограмму пресс-конференции, а тут вы самое интересное прочли и, не сомневаюсь, получили большое удовольствие.
Вадим ЗАЙДМАН