Медицина

 

Новости медицины

 

Данный обзор мы посвящаем проблемам старения и долголетия.

 

Найден новый «эликсир молодости». Им оказался наш старый знакомец – рыбий жир. Самое полезное в рыбьем жире – это находящиеся в нем кислоты Омега-3. В ходе исследований ученые определили, что данные кислоты защищают от распада оболочку, которая покрывает ДНК внутри клетки. Омега-3 помогают увеличить срок жизни клеток и, как следствие, замедлить процесс старения всего организма. Помимо этого, рыбий жир помогает бороться с болями в спине и шее, уменьшает воспаление костных тканей и мышц.

 

По мнению калифорнийских специалистов, в меню всех долгожителей входят блюда, приготовленные из рыбных пород, имеющих большое содержание Омега-3. Среди них – блюда из лосося, сардины, скумбрии и форели. Омега-3 также можно найти в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах, или компенсировать нехватку, принимая ежедневно рыбий жир в капсулах.

 

Биотехнологии продлят жизнь человека до 100 – 120 лет. Об этом рассказал 28.01.2010 в эфире телеканала «Вести» президент российского Общества биотехнологов Раиф Василов. По его словам, понадобится от 5 до 10 лет, чтобы Россия заняла достойное место в мировом процессе разработки и внедрения биотехнологий.

 

Как именно Россия этого добьется, ученый почему-то умолчал. Возможно, это государственный секрет. Но важно то, что ждать осталось уже на полтора года меньше.

 

Чудо-таблетка увеличит среднюю продолжительность жизни до ста лет, сообщил 4.02.2010 лондонский «Telegraph». Данное лекарство разработано на основе действия трех разных генов, открытых у группы евреев, чей средний возраст составлял сто лет. Два из этих генов увеличивают выработку в организме так называемого полезного холестерина, уменьшая риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний. Третий ген помогает предотвратить возникновение диабета.

 

Доктор Нир Барзилай, директор Института исследований процессов старения в Медицинском Колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, сказал, что в данный момент несколько лабораторий уже занимается созданием таблетки, которая будет оказывать тот же эффект, что и указанные гены. По его подсчетам, появление первой партии чудо-таблеток можно ожидать в течение трех лет.

 

Теперь осталось ждать чуть более полутора лет. Может возникнуть вопрос, почему исследование проводилось на «группе евреев». Доктор Нир Барзилай – израильский ученый, ныне работающий в США. Очевидно, первичный экспериментальный материал собран им в Израиле, а дальнейшая работа проводилась в США.

 

Учёные выявили вариации генов, которые сокращают продолжительность жизни – эту радостную весть 8.02.10 сообщило РИА «Новости» со ссылкой на он-лайн издание Nature Genetics. Авторы публикации под руководством профессоров Нилеша Самани и Тима Спектора из Лейцестерского университета в Великобритании и Королевского колледжа Лондона соответственно выявили генетические вариации, которые приводят к более быстрому старению тканей организма и могут быть связаны с ранним развитием старческих болезней. Был проведен анализ 500 тысяч различных единичных мутаций (замен отдельных нуклеотидов, «букв» ДНК) в геномах клеток крови 2,917 тысячи людей, в результате чего была установлена связь между наличием этих мутаций и длиной так называемых теломер.

 

Теломеры – это концевые участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма, которые укорачиваются при каждом новом делении клетки. Когда длины теломер становится недостаточно для нового деления, клетка отмирает. Такой процесс постепенного отмирания клеток в тканях организма называется медиками «биологическим старением».

 

Авторы сумели показать, что участок одной из хромосом, называемый 3q26, содержит в себе область, вариации «букв» ДНК в которой влияют на длину теломер. Люди, имеющие такой вариант этой области ДНК, имеют более короткие теломеры, что в пересчёте на время означает примерно на 3,6 лет жизни меньше, чем у людей, этих вариаций не содержащих. То есть некоторые люди генетически запрограммированы стареть быстрее остальных.

 

Что делать с этим вдохновляющим открытием, ученые не сообщают. Ну, что-нибудь они придумают – на то они и ученые.

 

Долгая жизнь заложена в генах – уверенно заявил К. Купфрешмидт 2.07.2010 в «Die Zeit», ссылаясь на Томаса Перлса и его коллег из Бостонского университета. Ученые уже давно разыскивают ген долголетия. Однако было бы наивно полагать, что на основании всего одного гена можно предсказать, до какого возраста доживет человек.

 

Томас Перлс и его коллеги не были столь наивными. Сравнивая геномы 801 американца из возрастной группы от 95 до 119 лет с геномами 926 представителей молодого поколения, они не пытались даже искать какой-либо один «выдающийся ген», который бы все объяснил. Они исследовали небольшие изменения, распределенные по всему геному, и таким образом выделили в общей сложности 150 важнейших отличий, которые свойственны людям, дожившим до глубокой старости. По данным авторов, такой удачный геном свойствен примерно 15% людей.

 

И еще один важный вывод они сделали: даже если в результате генетического теста у человека выявляется предрасположенность к определенному заболеванию, но вместе с этим у него обнаруживается генетический вариант долголетия, последний оказывается важнее.

 

И опять возникает вопрос: что нам с этими ценными результатами делать? Единственный вариант их практического использования находится в рамках науки евгеники. Вводится сплошное генетическое исследование генома  подростков в возрасте, скажем, до 15 лет. Тем, у кого выявляется геном долгожителя, рекомендуется выбирать партнера из числа таких же счастливчиков. Остальным рекомендуется воздержаться от вступления в брак или, по крайней мере, от обзаведения потомством. И – о, счастье! – через три – четыре поколения человечество будет состоять из одних долгожителей.

 

Американские учёные заявили об успешном повороте старения вспять. 29.11.2010 РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Nature» сообщило, что группа учёных под руководством Рональда Де Пино продемонстрировала омоложение всего организма животных, страдающих преждевременным старением, с помощью активации особого фермента в клетках их тканей. Подобный метод может быть использован и для предотвращения старения у людей.

 

Мы уже знаем, концевые участки хромосом, называемые теломерами, контролируют процесс деления клеток в организме. С каждым делением теломеры укорачиваются. Когда они подходят к концу, клетка теряет способность к делению и погибает. Поскольку процесс этот идет во всех органах, в конце концов, погибает и весь организм.

 

Функцией фермента теломеразы в клетке является удлинение теломер. В ходе эксперимента учёные показали, что при блокировании работы теломеразы укорачивание теломер у таких животных протекает чрезвычайно быстро, при этом сами мыши очень быстро старятся, утрачивают репродуктивную функцию и страдают целым набором старческих болезней, среди которых остеопороз, диабет и деградация нервной ткани.

 

К своему удивлению, учёные обнаружили, что обратное «включение» работы теломеразы у животных, уже достигших зрелости, позволяет обратить многие из этих процессов вспять. Так, животные в ходе эксперимента вновь обрели репродуктивную функцию, а их органы – печень, селезенка, кишечник и другие – восстановились из своего дегенеративного состояния. О том, что таким способом можно ускорять или замедлять процесс старения, учёные знали и раньше. Настоящим потрясением стала именно способность поворачивать старение вспять.

 

К 2025 году около 1,2 млрд. человек перешагнут 60-летний рубеж, что приведёт к росту раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера во всём мире. Поэтому человечество столкнется с весомым бременем заботы о пожилых. «Но впервые старение удалось обратить вспять. Это означает, что мы можем омолодить постаревшие органы», – утверждает Де Пино.

 

Впрочем, эксперты полагают, что воздействие на естественные процессы старения с помощью активизации теломеразы может быть чревато негативными последствиями, и даже развитием раковых заболеваний, так как роль теломер в организме оказалась сложнее, чем думали раньше. К тому же вряд ли один препарат может справиться со всеми сторонами старения. «Множество механизмов участвует в процессе старения. Так что, хотя мы и думаем, что теломеры важны, в игре задействованы и другие факторы», – сказал изобретатель.

 

Доктор Стивен Артанди, эксперт по теломерам из Стэнфордского университета, называл работу коллеги «красивой», но предупредил, что до разработки средства от старения пройдет более десяти лет.

 

Работа действительно красивая, хотя теперь предстоят исследования, какие побочные эффекты может дать искусственное удлинение теломер и как с ними бороться. Что ж, мы говорим «Нет худа без добра». Но и обратное – «Нет добра без худа» – тоже справедливо, в том числе и в науке. Вспомним, например, эпопею с пересадкой органов. Доктор Стивен Артанди, на наш взгляд, большой оптимист. Для того, чтобы устранить побочные эффекты в данном случае, может понадобиться существенно больше, чем десять лет. Но что такое, скажем, тридцать лет в истории человечества?

 

Открыт способ омолаживания организма изнутри – сообщил 28.01.2011 сайт News-medical.net. Исследователи из израильского технологического института Технион изобрели метод, позволяющий затормозить процесс старения. Суть его заключается в устранении старых Б-лимфоцитов – одного из типов белых кровяных клеток в иммунной системе. 

 

Комментирует руководитель исследования профессор Дорон Меламед: «Вместе со всем организмом стареет и иммунная система, включая Б-клетки. Однако данный процесс можно повернуть вспять. Б-лимфоциты являются основными клеточными компонентами, важными для работы иммунной системы. Они же ответственны за производство антител. В связи с их старением в пожилом возрасте иммунитет людей ослабляется».

 

Эксперимент с грызунами показал, что фактическое удаление Б-клеток изменяет клеточный гомеостаз (саморегуляцию) в теле и создает условия для хронической нехватки этих клеток. Дабы преодолеть этот дефицит, тело реактивирует костный мозг, заставляя его выработать новые Б-клетки. Новопроизведенные клетки усиливали на 400% реакцию на вакцинацию у подопытных животных.

 

Данная работа – прекрасное подтверждение того, что сказано в предыдущей: в живом организме заложено множество параллельных механизмов старения. Природа лишена сентиментальности: ей важно, чтобы мы вовремя освободили поле жизнедеятельности для следующих поколений. Для каждого вида живых организмов она методом проб и ошибок (метод жестокий, но в высшей степени эффективный) выработала для каждого вида животных и растений оптимальную продолжительность жизни. При существенном изменении окружающей среды виды, у которых недостаточно быстро шла смена поколений, не успевали приспособиться и исчезали.

 

Поживем увидим. Как современному человеку обмануть природу, прожив как минимум до 100 лет? Ученые предлагают сразу несколько способов – под такими заголовком и подзаголовком журнал «Итоги» 26.03.2011 опубликовал обзор на соответствующую тему. В обзоре затронуты некоторые зарубежные исследования, о которых мы рассказали выше. Остальные исследования – российских авторов. Их мы и воспроизводим с небольшими сокращениями.

 

Ионы жизни

 

Наиболее популярная сегодня теория старения – свободно-радикальная концепция Хармана. Главные убийцы скрыты внутри наших клеток, в митохондриях: именно там денно и нощно образуются сильнейшие яды – свободные радикалы, непрестанно отравляющие наш организм. Потерявшие в ходе химических реакций один электрон, эти молекулы становятся нестабильными и, стремясь восстановить устойчивость, подворовывают электроны у здоровых молекул. Из-за этого повреждается структура клетки, особенно ее мембрана. Сбои внутри организма, а также агрессивная окружающая среда приводят к тому, что свободных радикалов в организме становится слишком много – клетки не успевают восстанавливаться. Как результат – атеросклероз, болезнь Альцгеймера, катаракта, дегенеративные изменения суставов и позвоночника, некоторые виды злокачественных опухолей. Возможно ли затормозить процесс появления свободных радикалов?

 

Не так давно в одной из лабораторий Института физико-химической биологии МГУ, которым руководит академик Скулачев, было экспериментально показано, каким образом в митохондриях происходит процесс энергообмена. Опираясь на результаты многолетних наблюдений, ученый разработал принципиально новый препарат, состоящий из «ионов Скулачева» и мощного природного антиоксиданта пластохинона, содержащегося практически во всех растениях. Этот препарат способен миновать все биологические барьеры, попадая точно в цель – в отрицательно заряженную митохондрию, где происходит процесс образования свободных радикалов. Эксперименты на мышах, мухах-дрозофилах и других животных дали обнадеживающие результаты. Подопытные животные живут в среднем вдвое дольше, чем те, на которых не испробован препарат. Они не знают инфарктов, инсультов, артритов и гипертонии, им неведомы старческие заболевания глаз – глаукома, катаракта и дистрофия сетчатки. Однако полностью остановить программу феноптоза (запрограммированной смерти) Скулачеву не удалось. Беззаботно дожив до весьма преклонного возраста, практически все подопытные животные проявили признаки онкологических заболеваний. Таким образом, рак оказался запрограммированной расплатой за долголетие. Академик делает прогноз: поколение, которое родится в 2030 году, решит и эту проблему и сможет жить до 100 – 120 лет.

 

Но позвольте: подопытные животные жили вдвое дольше обычных без решения «этой проблемы», то есть без устранения онкологических заболеваний, настигавших их уже после «двукратной жизни». Значит, европейцы, у которых средняя продолжительность жизни достигает около 80 лет, после введения им препарата академика Скулачева должны жить не жалкие 100-120 лет, а порядка 150 лет. А если удастся победить еще эти поздние формы рака, им придется жить лет по 200. Интересно было бы еще узнать, что представляют собой «ионы Скулачева».  

 

Секрет Тортилы

 

«Зачем искусственно удлинять теломеры, когда на нашей планете предостаточно нестареющих организмов, способных помочь решить эту проблему? – рассуждает ведущий научный сотрудник Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН доктор биологических наук Валерий Зюганов. – С возрастом некоторые животные становятся лишь выносливее и плодовитее. Скажем, гигантские черепахи живут 200 и более лет, до последних дней сохраняя свои репродуктивные способности. Придавленные своими неподъемными раковинами, погибают 150-летние моллюски. Самые выносливые живут и дольше: недавно биологи из Великобритании обнаружили экземпляр моллюска возрастом 410 лет… Список нестареющих организмов весьма обширен. Нельзя ли человеку перенять у них это свойство?»

 

«Нам удалось доказать, что у атлантического лосося (семги) программа старения «взломана» естественным путем в процессе эволюции вида, – рассказывает Валерий Зюганов. – Главный „хакер“, изменивший генетический код, – двустворчатый моллюск жемчужница. До недавнего времени он был аборигеном европейских северных рек – традиционных районов нереста семги. К началу XXI века 99 процентов его популяций в мире вымерло из-за высокой чувствительности к загрязнению. Относительно крупные поселения моллюсков остались в реках России, северо-западного побережья Европы и Шотландии». Сроки нереста семги и жемчужницы совпадают. Личинки моллюска поначалу не могут свободно плавать и вынуждены сразу за что-нибудь уцепиться, чтобы не быть съеденными хищниками. Жабры семги, пришедшей из океана в реку на нерест, оказываются в этот момент очень кстати. Цепляясь за них, личинка начинает выделять в организм рыбы низкомолекулярные вещества – пептиды, которые заставляют семгу за 12 – 15 часов строить из родной жаберной ткани, богатой кислородом и питательными веществами, многослойную капсулу, защищающую паразита от хищников и природных катаклизмов. «Для созревания личинки требуется 8 – 11 месяцев, – рассказывает ученый. – Паразиты заинтересованы в том, чтобы их „суррогатная мать“ не состарилась и не умерла раньше этого срока. Так за миллионы лет совместной эволюции личинки жемчужницы нашли способ решить эту проблему, замедлив процесс старения лосося путем внедрения ему „генов долголетия“».

 

Многие исследователи ищут геропротекторы – вещества, защищающие от старения, – у биологических видов, растущих всю жизнь и не проявляющих признаков старости. Биологически активные вещества с противоопухолевой, противовоспалительной, антимикробной и антивирусной активностью выделены из моллюсков, ракообразных, иглокожих, пиявок, рыб. А в лаборатории экологии и эволюции биосистем Научно-исследовательского центра полярных экосистем (Варзуга, Мурманская область) произведена опытная партия онкогеропротектора, одним из компонентов которого стала вытяжка из жабр лосося, полученная сразу же после того, как его покинули личинки моллюска. Валерий Зюганов полагает, что это вещество сможет приостановить процесс старения и у человека. Жемчужница живет 400 лет, лосось с ее помощью может дотянуть до двухсот. Людям до этого пока далеко, однако те же 100 – 120 лет – реальная задача, уверен исследователь.

 

И здесь не все понятно. Пептиды, которые выделяет паразитка, заставляют семгу строить для личинки многослойную капсулу. А что же представляет собой тот «ген долголетия», который личинка внедряет семге, те же пептиды, что ли? И, кстати, зачем нужно жемчужнице, чтобы лосось жил до 200 лет, если для созревания ее личинки требуется всего 8 – 11 месяцев? Может быть, причина долголетия лосося в чем-то другом? И еще такой интересный момент: не потому ли к началу XXI века 99 процентов  популяций жемчужницы в мире вымерло, что из-за огромной продолжительности жизни (400 лет!) ее генотип не смог достаточно быстро измениться, чтобы моллюск приспособился к более загрязненной воде? Думайте сами, решайте сами, что важнее: долгая жизнь индивида или сохранение вида…

 

Скорость старения зависит от уровня образования человека – сообщает ВВС со ссылкой на майский номер 2011 г. журнала «Behaviour and Immunity». Профессор Эндрю Стептой из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами взял у 400 добровольцев  в возрасте от 53 до 75 лет образцы крови. Далее производился замер теломер. Оказалось, люди с невысоким уровнем образования имели более короткие теломеры, то есть процесс старения у них протекал быстрее.

 

Ученые давно говорят о связи между здоровьем человека и его социоэкономическим статусом. Так, люди из бедных кварталов больше курят и меньше тренируются. Плюс, у них нет полноценного доступа к качественным услугам здравоохранения. Однако в последнем изыскании ученые предлагают сделать упор на образование. Оно более значимо по сравнению с текущим доходом и социальным статусом человека. По словам профессора Джереми Пеарсона, образованные люди способны делать правильный выбор с точки зрения перспективы для здоровья.

 

Чтобы остаться молодым, нужно читать книги, – пишет 11.05.2011 «The China Daily». Чтение книг – универсальный способ сохранить живой ум даже в старости, заявляет Урсула Ленз из BAGSO, рабочей группы организаций пенсионеров. С возрастом у человека может ухудшаться зрение, появляться проблемы с концентрацией, однако эксперты призывают пожилых людей не отчаиваться и не бросать чтение.

 

«Когда человеческий мозг стимулируется, как это происходит во время чтения, наблюдается формирование новых синапсов – особых зон контакта между отростками нервных клеток и другими возбудимыми и невозбудимыми клетками, обеспечивающих передачу информационного сигнала. Лучше всего читать книги, тематика которых лично интересует читающего. Если длинный роман вам кажется утомительным, возьмите серию небольших рассказов», – комментирует Манфред Гоголь, президент Немецкого общества геронтологии и гериатрии. Единственное условие – любые дефекты зрения должны быть исправлены. Еще один момент: чрезвычайно важно иметь возможность поделиться своими впечатлениями от книги с другими людьми.

 

Музыкальные занятия спасают людей от возрастных изменений, – сообщает 13.05.2011 «The Daily Mail». Чтобы дольше оставаться молодым, нужно научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, заявляют ученые. Они выяснили: музыканты в возрасте от 45 до 65 лет имеют отличную память и способны лучше выделять речь на фоне шума, чем не играющие на инструментах люди.

 

Соавтор изыскания Нина Краус, руководитель лаборатории слуховой неврологии Северо-западного Университета, поясняет: «Длительные музыкальные занятия предоставляют преимущества, по меньшей мере, в двух аспектах, которые становятся особенно актуальными с возрастом. Речь идет об ухудшении памяти и способности распознавать на фоне шума речь».

 

Судя по всему, опыт, предполагающий извлечение внятных звуков из комплекса других звуков и запоминание звуковых последовательностей, способствует развитию слуховых навыков. Так музыкант тренирует способность отделять звук собственного инструмента, ритмов, созвучий инструментов. В итоге его нервная система настраивается «на тонкий лад» и в старости он испытают меньше трудностей с коммуникацией.

 

На наш взгляд, общий вывод из трех последних публикаций, видимо, случайно совпавших по времени, таков: интеллектуальные занятия стимулируют деятельность мозга, который, в свою очередь, поддерживает в форме остальные органы тела. Связь между психической и соматической функциями организма давно не является секретом.

 

Обзор подготовил И. Зайдман