Наш путеводитель

 

Ольга ГРИНЕВА

В Испанию по следам истории и культуры

 

Введение

 

Небольшой городок на побережье Испании... такова была первая характеристика Сант-Фелю де Гишольс, где нам предстояло провести летний отпуск. Сант Фелю популярнейший курортный город на побережье Коста Бравы с огромным выбором всевозможных развлечений. Городок-сокровищница с громадным культурным, историческим и архитектурным наследием, красочной природой и сохранившимися местными обычаями.

 

Этот город расположен в самом сердце Коста Бравы. В буквальном переводе Коста Брава означает дикое, обрывистое побережье. Любопытно, что это название было дано побережью именно в Сант-Фелю, с вершины горы, откуда открывается великолепный вид на город и его ближайших соседей.

 

Сант-Фелю славится своим мягким климатом и бухтой с песчаным пляжем, надежно укрытой от морских волнений и стихий. Поэтому здесь не бывает штормов море всегда тихо и спокойно. Это очень дружелюбный город с распахнутой душой, славящийся своим гостеприимством и средиземноморским очарованием. Здесь можно найти развлечения на любой вкус на протяжении всего года, поэтому в Сант-Фелю всегда много (но не слишком много что особенно приятно тем, кто предпочитает спокойный отдых) туристов. Это самый крупный населенный пункт на побережье (население более 20 000 чел.) и его важный торговый центр.

 

Часть 1

Монастырь

 

Для того, чтобы попасть в сердце Сант-Фелю, не нужно уходить далеко от гостиницы ее окна смотрят прямо на крепость города, бывший (действовавший до 1835 г.) бенедиктинский монастырь. Именно с этого строения, фундамент которого был заложен более 1000 лет назад, и начал расти Сант-Фелю в то время просто рыбацкая деревушка. Крепость самое старое и самое значимое строение города. В нем расположена действующая церковь, устраиваются концерты, а у входа можно иногда наблюдать многолюдное торжество свадьбу, на которую съехались друзья и родственники со всей округи. Но вернемся к истории.

 

Бенедиктинский монастырь строился, обновлялся и реставрировался на протяжении девяти веков с 10 по 19. Поэтому неудивительно, что строение носит в себе столь различные архитектурные элементы и стили. В восточной части, построенной в 11-15 веках, располагается самая древняя часть монастыря, выполненная в романском стиле Porta Ferrada (арка в форме подковы), ставшая символом города, и две высокие защитные башни (10 век).

 

В помещении церкви, протянувшемся в строении монастыря с востока на юг, романский стиль переходит в готический (14 и 15 вв.), более высокий и просторный. Боковой портал церкви и Sakristei относятся к позднеготическому стилю (16-17 вв.). В конце 18 века помещение церкви по бокам было дополнительно расширено.

           

 

Арка Бенедикта                                        Элемент крепости

В юго-западной части строения, выполненном в стиле барокко (18 век) сегодня располагается музей истории и культуры Сант-Фелю.

 

Монастырское строение в комплексе это уникальное сочетание времен, живое и актуальное, выражающее собой многовековой жизненный опыт испанцев в мистериуме их веры. Древние стены, полуразрушенные оконца, трава, растущая в расщелинах камней, в некоторых местах превращающихся в песок. И в то же время современные, светлые залы музея, с высокими потолками и гулкими коридорами. Прошлое и настоящее, нашедшие гармонию в общих стенах.

 

Музей истории

 

Посещение музея истории Сант-Фелю бесплатно, а осмотр экспонатов на трех этажах крепости может растянуться и не на один день. В этих стенах можно мысленно прожить яркую жизнь жителя Сант-Фелю, переходя от древних амфор, найденных на дне Средиземного моря, к экспонатам, рассказывающим о пробочной промышленности городка, составлявшей наравне с ловлей рыбы половину доходов города до тех пор, пока он не стал крупным туристическим центром. Музей рассказывает историю оружия города, использовавшегося для защиты крепостных стен, демонстрирует прекрасно оборудованный около 2 веков назад кабинет врача (с полным собранием медицинской литературы в антикварном книжном шкафу!), медицинские инструменты на все случаи жизни, макет порта и др.

 

Монастырская площадь перед древней крепостью с кольцевым движением и разбегающимися в разные части города улицами только усиливает впечатление, что именно здесь и расположено сердце города с пульсирующими артериями.

 

Магнолия

 

Рассказывая о Сант-Фелю, нельзя не упомянуть пусть не самое главное, но первое, что замечают туристы, приехавшие сюда вместе с Meridian-Reisen. Это дерево-исполин во дворе гостиницы оно настолько примечательно, что заслуживает особого внимания и ежедневно радует глаз отдыхающих на протяжении их отпуска. Магнолия, возраст которой более 300 лет. Можно предположить, как менялось на протяжении трех столетий ее окружение люди, дома и улицы. Магнолии необыкновенно красивые деревья. Высокие, стройные, с крупными, блестящими, будто покрытыми лаком листьями. Цветут магнолии в конце апреля начале мая великолепными, огромными цветами. Когда мы приезжаем в Сант-Фелю, магнолия во дворе гостиницы уже давно отцвела. Но и после цветения она остается величественной и прекрасной ствол ее у основания не обхватить даже вдвоем, листья привычны к испанскому солнцу и не имеют ни малейшего изъяна, дерево покрыто созревающими плодами крупными зелеными шишками, внешне напоминающими артишоки, а раскидистая крона дает во внутреннем дворе отеля густую тень. Именно в тени этого дерева так приятно проводить жаркие послеобеденные часы, наслаждаясь во дворе со столиками и скамейками тишиной и прохладой. Двор гостиницы со всех сторон окружен невысокой каменной стеной, сюда не заглянет и не зайдет посторонний, не доносится уличный шум. Одним словом, все для сиесты!

 

Рамбла

 

Во многих городах Каталонии можно увидеть улицы с названием Рамбла, а Рамбла в Барселоне место, которое нельзя не посетить. Традиционно Рамбла (в переводе берег реки ведь первые каталонские города строились главным образом на берегах судоходных рек) главная пешеходная улица города, на которой расположены лучшие магазины, бары и рестораны. Атмосфера на Рамбле оставляет незабываемое впечатление бурлящая жизнь, интересные покупки, ощущение гармонии с городом. И в Сант-Фелю тоже есть своя Рамбла тенистая улица с зеленеющими кипарисами, приглашающая на ритуальную прогулку. Уютные кафе зовут на чашечку кофе с тортом или бокал ароматной испанской сангрии с фруктами; здесь же расположены рестораны с широким выбором мясных и, конечно же (ведь рядом Средиземное море!), рыбных блюд и магазины от ювелирных с украшениями из серебра, жемчуга и янтаря до магазинов эксклюзивной одежды. Отдыхая в Сант-Фелю, следует ежедневно заглядывать на Рамблу. Здесь всегда жизнь и движение; и даже в выходные на этой улице, выходящей прямиком к морю, проводятся то фломаркты, то распродажи, то выставки-продажи картин современных испанских художников.

Вино Сангрия

(продолжение следует)