Е. coli

 

Эпидемия затухает, но…

 

В предыдущем номере газеты статью «Огуречно-салатная эпидемия» мы закончили двумя сообщениями. В первом сообщалось о том, что источник смертельно опасного штамма кишечной палочки найден: это ферма на севере Германии, выращивающая проростки бобовых и некоторых других культур. Во втором сообщалось о том, что первое сообщение не подтвердилось.

 

Что было дальше? Дальше было третье сообщение, которое опровергало второе и, соответственно, подтверждало первое, но тоже как-то не очень уверенно. 11 июня представитель Федерального министерства по защите прав потребителей Хольгер Айхеле заявил, что лабораторные исследования экспертов из Федерального института оценки рисков подтвердили данные о наличии искомой бактерии на ростках бобовых культур, произведенных на ферме, расположенной в Биненбюттеле (Нижняя Саксония), которая уже вызывала подозрения специалистов.

 

Что интересно: эксперты нашли возбудителя инфекции не на самой ферме, а на ростках бобовых культур, которые были привезены с этой фермы в федеральную землю Северный Рейн-Вестфалия. Некоторым дополнительным подтверждением версии может служить тот факт, что этой инфекцией заразились трое работников фермы. Но пока осталось неизвестно, как инфекция попала на ферму. Не выявлена также связь между этой фермой и заболевшими в других немецких землях. Это надо понимать так, что люди заболевали в местах, куда проростки с названной фермы не поступали.

 

Неуверенность немецких властей в том, что найден истинный источник инфекции, подтверждается тем, что, по сообщению «Die Welt» от 15 июня, поиски источника инфекции продолжаются на 80 предприятиях. Газета отметила также, что нынешняя эпидемия в Германии – крупнейшая после Чернобыля катастрофа для сельхозпроизводителей. Правда, Еврокомиссия обещала выплатить компенсации европейским сельхозпроизводителям в размере 210 миллионов, но только одна Испания заявляет об убытках на сумму около 400 млн. евро.

 

Но, наконец, 23 июня для европейских овощеводов выглянуло солнышко: Россия отменила запрет на ввоз в страну их продукции. Правда, одновременно Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мясных и молочных продуктов с ряда германских предприятий. Помните, мы в самом начале этой эпопеи писали, что инфекция может таиться не в овощах, а в мясе? Нас самих начинают пугать наши частые совпадения с господином Онищенко: как бы на следующей неделе мы не потребовали запретить ввоз в Германию грузинского боржоми или молдавских вин…

 

А 24 июня в округе Бордо во Франции было зафиксировано 7 больных с теми же симптомами. Как выяснилось, они поели супчика с проростками сои, но… произведенными не в Германии, а в Великобритании. В самой Великобритании заболевших, правда, пока нет.

 

Дальше – больше, 26 июня было объявлено, что возбудителя кишечной инфекции нашли в водоеме неподалеку от Франкфурта-на-Майне (это, кстати, уже не так далеко от Нюрнберга). По этому поводу директор Института гигиены университетской клиники в Мюнстере Хельге Карх заявил: «Мы не исключаем, что бактерия уже окопалась в окружающей нас среде». То есть сюрпризы от нее можно ожидать в любое время и в любом месте.

 

1 июля AFP, со ссылкой на власти ФРГ и Всемирную организацию здравоохранения, сообщило, что число смертельных случаев в результате заражения особо опасным штаммом кишечной палочки, по последним данным, достигло 50. Из них 48 человек умерло в Германии и по одному – в Швеции и США (но заразившиеся также на севере Германии).

 

Первый больной в Германии был зафиксирован 2 мая, за это время от болезни в стране пострадало более 3,9 тысячи человек, более 800 из них перенесли ее особо тяжелую форму, которая сопровождается осложнениями, известными как гемолитический уремический синдром. Число новых случаев инфекции после пика, пришедшегося на 30 мая, стабильно снижается, успокаивают немецкие власти.

 

Что «стабильно снижается» – это хорошо, но тот факт, что новые случаи заболевания продолжают фиксироваться, заставляет усомниться в том, что истинный, конечный источник инфекции найден и надежно изолирован.

 

Новости с этого фронта продолжают поступать ежедневно. Французские власти очень гордились  тем, что им удалось остановить распространение этого заболевания в Бордо. Но 1 июля пришло сообщение, что число пораженных кишечной инфекцией достигло 15 человек, а 2 июля France Press сообщила, что один из них уже умер.

 

Появился вроде бы и новый след инфекции. 30 июня специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) заявили, что зараженные бактерией E. coli пророщенные семена могли быть ввезены в Европу из Египта в 2009-2010 годах. Не мешало бы немного более точной информации: из чего исходят эти сведения, как объяснить, что инфекция год или даже два дремала и вдруг пробудилась и, наконец, почему инфекция не проявляет себя в самом Египте. Пока что эта гипотеза напоминает другую – с испанским огурцом.

 

«Berliner Zeitung» еще 10 июня опубликовала статью Кати Тихомировой под заголовком «Власти не прошли испытания кишечной палочкой», в которой говорилось: «У семи нянек дитя без глазу: власти Германии не прошли испытания кишечной палочкой. Недостатка компетентных органов страна не испытывает. Это два министерства и два института федерального значения, министерства и органы защиты потребителей, здравоохранения и ветеринарные учреждения на уровне федеральных земель… Никто не хочет брать на себя руководство „оркестром из федеральных ведомств и административных органов земель“, по крайней мере, это относится как к федеральному министру здравоохранения Даниэлю Бару, так и к федеральному министру по делам защиты прав потребителей Ильзе Айгнер».

 

Ну, Катюша, надо думать, наш человек и правильно формулирует, но сказанное ею следует отнести, очевидно, не только к немецким властям.

 

А, в общем, многие наши несчастья происходят от перенаселенности планеты. Не в состоянии природа Земли вынести такую массу людей! По многим признакам природа деградирует. Но, в конечном итоге, она все же сильнее нас: природа ищет и находит на нас управу. То она сталкивает нас друг с другом в военных конфликтах, то насылает эпидемии, ранее невиданные болезни, типа СПИДа. Мы выставляем против них все новые антибиотики, другие разработанные нами средства, а природа бьет нашу науку и технику способностью микроорганизмов к невероятно быстрой изменчивости.

 

И все же население Земли продолжает расти, причем как раз там, где это менее всего желательно. 30 июня американское издание «Time» опубликовало прогноз численности населения 228 стран в 2050 году, выполненный Бюро переписи населения США. Численность населения Китая останется на нынешнем уровне – 1,3 млрд. человек. Индия, благодаря религиозным запретам на планирование семьи, уже где-то к 2025 году обгонит Китай. Население США с нынешних 308 млн. вырастет до 423 млн. человек, очевидно, как благодаря естественному приросту, так и иммиграции. Темпы роста населения в Западной Европе немного повысятся, особенно в Италии и Испании. Резко сократится население России – до 109 млн. человек – вследствие как низкой рождаемости, так и высокой смертности.

 

Самый большой рост численности населения будет иметь место в двух африканских странах: в Нигерии оно увеличится со 165 до 402 млн., в Эфиопии – с 91 до 278 млн. Другие страны Африки тоже, вероятно, не будут простаивать. И будут массы африканцев штурмовать берега Европы.

 

Но, конечно: сие есть расизм, помноженный на мальтузианство…

И. Зайдман