Арабские революции
Нет у революции конца
Бьёт набат, бьёт набат
Интернационала,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!
Музыка Вано Мурадели
Слова Юрия Каменецкого (1967 г.)
В предыдущем номере газеты мы тему «арабской революции» пропустили, так что данный обзор охватывает события последних двух месяцев. Пройдемся по странам в порядке возникновения в них «революций».
Тунис
Эксперт французского Национального центра научных исследований Венсан Жессер в интервью «Le Monde» 10 мая так охарактеризовал ситуацию в стране зачинательнице «арабской революции»: «На самом деле, революция еще в самом разгаре. Глубокий кризис, приведший к народному восстанию, не разрешился с уходом Бен Али. Молодежь, чувствовавшая себя униженной при Бен Али, не избавилась от этого ощущения и хочет действовать дальше. Ситуация остается сложной. От временного правительства требуют решения структурных проблем безработицы и нестабильности, однако оно не в состоянии с ними справиться как раз в силу своей временности. Кроме того, восстановлению экономики мешает серьезный туристический кризис».
20 июня суд Туниса заочно приговорил свергнутого президента страны Зина аль-Абидина бен Али и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключения каждого. Супруги обвиняются в использовании государственных средств в целях личного обогащения, присвоения государственного имущества и пр. Им также вменен штраф в размере 66 млн. долл. США. Суд этот имеет скорее символическое значение: отправленный саудовским властям официальный запрос об экстрадиции бывшего президента и его супруги остался без ответа. Но для отвлечения внимания народных масс и особенно молодежи от оставшихся нерешенными проблем он годится. Правда, ненадолго
Выборы нового состава парламента Туниса были назначены на 24 июля. 8 июня объявлено об их переносе на 23 октября. Сделано это по просьбе новых политических партий, которые посчитали, что в июле выборы выиграют наиболее организованные политические силы исламисты и партия бывшего президента. Новым силам требуется больше времени для организации.
Избранный в октябре парламент создаст уже постоянное правительство. Но «постоянное» еще не означает «долговременное»: вряд ли ему удастся быстро разрешить накопившиеся проблемы.
Все же Тунис имеет шансы на успех, ибо это наиболее европеизированная из всех арабских стран. Только один пример: коэффициент фертильности женщин (среднее число рождений на одну женщину) в 2010 году составил 1,71 невиданный для мусульманской страны и вполне европейский показатель. Помимо всего, он означает, что здесь гораздо легче решить проблему безработицы среди молодежи, чем, скажем, в Йемене, где тот же коэффициент фертильности составляет 6,8.
Египет
Корреспондент «Frankfurter Rundschau» Мартин Гелен сообщал из Египта 24 мая: «Экономические забастовки распространяются по стране, словно пожар по степи. 50% производства в Египте стоит. В госбюджете зияют рекордные дыры, и без кредитов от стран Персидского залива и МВФ страна вскоре станет неплатежеспособной. Инвесторы заморозили свои проекты, туристы не приезжают. Потери только в этой одной отрасли египетский министр финансов оценивает в 2,2 млрд. евро с момента начала протестов».
Корреспондент приводит еще слова египетского архитектора: «Мы должны побудить людей вернуться, наконец, на работу». Ну, какая может быть работа, когда революция на дворе? На 24 мая в Египте было образовано более 60 политических партий; на сегодня их, вероятно, уже более ста.
Даже один из «братьев-мусульман», который, естественно, «был участником революции с ее первого дня 25 января», в беседе с корреспондентом посетовал: «Самой большой проблемой являются хаос и анархия, недостаток уважения к праву и закону».
Автор статьи приходит к невеселому выводу: «Демократическое будущее страны на Ниле представляется сегодня таким же вероятным, как гражданская война или военная диктатура».
Предстоит суд над бывшим президентом Хосни Мубараком и другими высшими функционерами режима. У Мубарака рак желудка, он находится фактически под арестом в больнице в Шарм-эш-Шейхе. Суд над ним в Каире запланирован на 3 августа.
Но самое удивительное: у Мубарака еще есть сторонники, которые осмеливаются выступать в его защиту! 25 июня они вышли на демонстрацию в Каире, выражая несогласие с обвинениями против него. В ходе столкновений с противниками Мубарака десятки людей получили травмы различного характера.
Последние сообщения из Каира, которыми мы располагаем. Корреспондент РИА Новости Маргарита Кислова 30 июня передает: «Союз революционной молодежи Египта призвал египтян 1 июля выйти на площадь Тахрир, чтобы добиться выполнения всех требований восстания 25 января, а также наказания всех высокопоставленных сотрудников МВД».
Второе сообщение от того же 30 июня, агентства FP: «Братья-мусульмане выразили готовность вести диалог с США». Стремятся легализоваться «братишки». Может, оно и к лучшему
Вообще, бывают революции двух типов: низовые и верхушечные. Первые имеют свойство с течением времени сдвигаться влево до упора. Таковыми были Великая французская революция и Русская революция 1917 года: от кадетов к социалистам и, наконец, к большевикам. Вторые, которые можно называть государственными переворотами, напротив, имеют свойство сдвигаться вправо. Такой была «революция» в России 1991 года: Ельцин и его окружение практически сразу начали сдвигаться вправо пока не пришли к путинскому режиму.
В Египте революция началась снизу, но затем инициативу попыталась перехватить верхушка армии. Кто кого борьба еще не закончена.
Ливия
В Ливии главное событие за истекший период имело место 27 июня: в этот день исполнилось 100 дней с того момента, как Европа стоит раком в Ливийской (а не Ливанской, как по непостижимой ошибке написал автор в майском номере газеты) пустыне, и каждый, кто проходит мимо, может плюнуть в нее. То Африканский союз, то Лига арабских стран, то Китай Европу (НАТО) за операцию в Ливии осудят, хотя все они ее к ней подталкивали. О России и говорить нечего: глава российского МИДа Сергей Лавров, его подручный Александр Лукашевич, депутаты Госдумы, премьер-министр Владимир Путин, президент Дмитрий Медведев, с чьего благоволения не была ветирована резолюции №1973 СБ ООН по Ливии, все они чуть ли не ежедневно по очереди или хором осуждают Европу за превышение мандата СБ, за стремление сменить режим в Ливии, за «сомализацию» страны и т.д. и т.п.
18 мая сайт NEWSru.com опубликовал информацию под заголовком «Москва сделала невозможное: действия РФ в ливийском конфликте одобряют и Каддафи, и его враги», в которой говорилось: «России удалось умелыми маневрами завоевать симпатии противоборствующих участников военного конфликта в Ливии. Как в столице страны Триполи, где базируется правительство Муаммара Каддафи, так и в оплоте повстанцев Бенгази приветствовали дипломатические усилия Москвы по вопросу урегулирования ситуации в Ливии. Как бы ни повернулся теперь ход боевых действий, Россия, по-видимому, сумеет наладить хорошие отношения с победителем и даже извлечь из случившегося определенную выгоду За немедленное прекращение огня и переговоры, кроме России, выступил Китай. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. По ее словам, будущее Ливии должен определить сам ливийский народ, без вмешательства международной общественности».
Представители России вели прямые переговоры с обеими сторонами. 18 июня спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов заявил о большом успехе российской дипломатии: «Сегодня можно констатировать, что процесс переговоров о внутриливийском урегулировании запущен... Главный успех сегодня заключается именно в том, что стороны не отказываются в принципе от возможности диалога. Уже никто не выдвигает лозунга: война до победного конца. И это бесспорный прорыв». Затем господин Маргелов так скромненько добавляет: правда, стороны «выставили жесткие запросные позиции: оппозиция обуславливает начало переговоров уходом Муамара Каддафи, а в Триполи этот вариант считают неприемлемым».
Все это чистое словоблудие. Стороны в ливийском конфликте уже не раз без участия российских миротворцев высказывали готовность к переговорам, и каждый раз все упиралось все в тот же «пустячок»: нежелание Каддафи лишиться власти.
Бодрый рапорт спецпредставителя российского президента напомнил мне старый советский анекдот. Некая фабрика пищевой промышленности заключила с институтом соответствующего профиля договор на разработку технологии получения повидла из дерьма. Стороны подписали договор, фабрика перевела институту авансовый платеж. Проходит полгода тишина. Фабрика телеграммой просит сообщить результаты разработок. Получает ответ: «Уже мажется, но еще пахнет. Шлите дополнительное финансирование».
Что у Маркелова «еще пахнет», как нельзя лучше подтверждается тем, что после его «дипломатического успеха» боевые действия в Ливии продолжаются как ни в чем не бывало.
Тем не менее, Россия и Китай в связи с ливийским конфликтом останутся в памяти народов в качестве больших миротворцев, защитников малых сих, а Европа, Запад, НАТО в очередной раз запомнятся как агрессоры, колонизаторы, убийцы мирных людей. Ведь никакая война, тем более воздушная, без жертв среди гражданского населения не обходится
Наибольшую активность в ливийской операции из европейских стран проявляет Франция. По сообщению РИА Новости от 31 мая, два известных французских адвоката, Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, намерены подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в «преступлениях против человечности». Дюма отметил, что он был «поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели». Экс-министр осудил «жестокую агрессию против суверенного государства». В частности, на прошлой неделе жертвами налета истребителей НАТО на ливийскую столицу Триполи и ее пригороды стали 19 человек, еще 150 получили ранения.
Почувствовали «две большие разницы» между благородной позицией России и бесчеловечной Франции, а значит Европы?
НАТО настаивает на том, что Каддафи должен уйти. Хотя США и Германия не принимают активного участия в ливийской операции, тем не менее, выступая 7 июня на пресс-конференции в Белом доме по завершении переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, Барак Обама заявил: «Мы разделяем уверенность в том, что Каддафи должен уйти ради блага собственного народа. Я думаю, уход Каддафи это лишь дело времени».
Сам Каддафи, в тот же день в транслировавшейся в аудиозаписи по гостелевидению речи по случаю его 69-го дня рождения, заявил, что он готов «умереть мучеником», но не уйдет.
НАТО продолжает удары по Триполи, наращивая их интенсивность. Дочь Муаммара Каддафи Аиша подала в брюссельский суд иск против НАТО, обвинив альянс в «военных преступлениях в Ливии». «Военным преступлением является бомбардировка самолетами альянса жилой резиденции Муаммара Каддафи в Триполи 30 апреля», заявил ее адвокат. В результате этого удара погиб младший сын Каддафи, трое его внуков в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, а также «друзья и соседи».
Уже в начале июня власти соседнего Туниса объявили, что у них скопилось более 70 тысяч беженцев из Ливии. Основная причина бегства, очевидно, бомбежки сил НАТО.
И, надо признать: воздушная война, не подкрепленная адекватными наземными операциями, способными быстро положить конец военным действиям, действительно оборачивается варварством.
Мы два месяца назад приводили очевидную истину: одними ударами с воздуха войну выиграть невозможно. Повстанцы, ведущие войну против сил Каддафи на земле, слишком слабы, чтобы ее выиграть: и умения воевать им не хватает, и оружия. В этой ситуации французский президент Николя Саркози, у которого началась уже предвыборная кампания на очередной президентский срок, причем с не очень хорошими шансами для него, решился на отчаянный шаг: тайком даже от своих союзников по альянсу подбросил повстанцам кое-какое вооружение. Но тайное очень скоро, благодаря французским же газетам, стало явным. Разразился очередной скандал: очевидное превышение мандата СБ ООН!
А тем временем Предсудебная палата Международного уголовного суда в Гааге 27 июня выдала ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси.
Немецкая пресса уже 28 июня расценила это решение как, по крайней мере, несвоевременное. «Frankfurter Rundschau» писала: «Первоначально идея была такова: Каддафи должен был в ходе негласных переговоров передать власть оппозиции. За это ему было бы позволено эмигрировать в какую-нибудь африканскую страну, где он смог бы спокойно дожить свой век, не опасаясь юридических санкций. И тогда бы война против Ливии очень быстро закончилась. Но претворить в жизнь эту идею не удалось и, как стало теперь ясно, так и не удастся». Ибо кто же, вопреки решению Международного суда, предоставит Каддафи убежище
Еще лучше по этому поводу высказалась «Die Welt»: «Почему до сих пор никто не вызывал в суд ни президента Сирии Асада, ни председателя КНР Ху Цзиньтао?» Об Асаде у нас речь впереди, что же касается китайского руководителя, газета прозрачно намекает на то, что по его приказам в Тибете или Синьцзяне «не хуже», чем Каддафи, расправлялись с демонстрантами. Почему-то газета не вспомнила о Путине: он бы тоже неплохо смотрелся бы в этом ряду.
Но в Европе уже делят шкуру не убитого медведя. 29 июня «The Wall Street Journal» опубликовала статью под заголовком «Начинается планирование действий после свержения Каддафи», в которой сообщалось: «Группой стран под руководством Великобритании подготовлена "дорожная карта" действий международного сообщества в Ливии после окончания конфликта Дорожная карта подготовлена британцами при участии американских, канадских, турецких и других экспертов. Авторы карты учли уроки Ирака, где в 2003 году после вторжения были распущены армия и полиция, и это, как считается, стало одной из причин хаоса».
Что касается учета уроков прошлого все абсолютно верно. Уже в Ираке можно было учесть опыт Февральской революции 1917 года в России. Временное правительство, придя к власти, первым делом распустило полицию и жандармерию. Ну, как же: цепные псы самодержавия! И в стране немедленно воцарился хаос. С этого момента началось падение Временного правительства. А нужно было сделать простую вещь: полицию сохранить, только поставив ее под надзор новой власти и лишь постепенно заменять не надежную часть старого аппарата.
Так что с этой стороны «дорожная карта» возражений не вызывает. Вот только рановато ей собираются дать ход. В Триполи 1 июля состоялась многочисленная демонстрация в поддержку Каддафи и против решения Международного суда.
1 июля в Малабо, столице Экваториальной Гвинеи, завершился саммит Африканского союза, посвященный ливийскому вопросу. 4 июля Петр Силантьев в московской «Независимой газете» сообщил о телефонном разговоре президента РФ Дмитрия Медведева и президента ЮАР Джейкоба Зумы. Президент ЮАР рассказал коллеге об итогах саммита. Главным его успехом стало вы не поверите согласие Каддафи на переговоры с повстанцами. И те тоже не против переговоров, но при условии, что Африканский союз гарантирует уход Каддафи. Ау, господин Маргелов!
Но в остальном саммит прошел просто замечательно. В частности, его участники единодушно призвали к незамедлительному прекращению огня в Ливии и к отмене резолюции ООН о запретной для полетов зоне. В связи с последним я хотел бы напомнить нашим читателям, что в ночь с 17 на 18 марта этого года при голосовании в СБ ООН резолюции №1973, предусматривавшей, в частности, запрет на все полеты над Ливией, за нее проголосовали все три члена СБ от Африки ЮАР, Нигерия и Габон. Теперь они все за отмену этого запрета. Но, слава Аллаху, у Каддафи уже нечему летать
Автор статьи в «Независимой газете» также сообщает: «В интервью CNN политолог из Техасского университета Алан Куперман указывает: Фундаментальная ошибка Белого дома и НАТО была в том, что они вообразили, что ливийский народ един в оппозиции к Каддафи. На самом деле Ливия разделена между кланами и племенами некоторые из них много получили от Каддафи и яростно его защищают». Мы писали уже ранее, что именно сохранившаяся племенная структура общества во многом определяет жесткость борьбы как в Ливии, так и в Йемене.
Операция в Ливии обошлась Европе уже во многие сотни миллионов евро, которых так не хватает для решения других неотложных задач. И сколько еще времени старушке предстоит простоять в Ливийской пустыне в своей очень некрасивой позе?..
Когда речь заходит о Йемене, надо прежде всего иметь в виду, что это одна из беднейших стран не только арабского, но и всего Третьего мира. ВВП на душу населения составляет 2500 долларов в год (2009 г.), 173 место в мире. Есть нефть, но если в соседней Саудовской Аравии ее добывается в день около 9 млн. баррелей, в Ливии 1,6 млн., то в Йемене около 290 тыс., и эта цифра имеет тенденцию к снижению. Коэффициент фертильности женщин 4,8, численность населения 23,5 млн. человек (2010 г.), возрастает на 2,7% в год, что означает высокий процент молодежи. Безработица стабильно держится на уровне 35%. 40% йеменцев живут на 2 доллара в день или меньше, 30% хронически голодает. Конфессиональный состав почти поровну суннитов и шиитов.
Ситуация в стране осложняется еще тем, что в последние годы «Аль-Каида» основательно окопалась в Йемене. Видимо, по этой причине США и Саудовская Аравия не предпринимают активных действий в поддержку оппозиции, пытаясь лишь пригасить конфликт. Этим обстоятельством пользуется правящий в Йемене 33 года президент Али Абдалла Салех: он пугает США и Запад тем, что в случае его ухода страна будет ввергнута в полную анархию, развалится, как Сомали, и «Аль-Каида» еще усилится. Несмотря на то, что президент США Барак Обама неоднократно призывал своего йеменского коллегу уйти в отставку, в то же время Вашингтон в мае отправил Сане очередные 300 млн. долларов, предназначенных для борьбы c террористами.
22 мая президент Салех в третий раз отказался подписывать договор с оппозицией. Проект договора, разработанный Советом по сотрудничеству стран Персидского залива, предусматривал, что президент передает власть вице-президенту страны в обмен на гарантии неприкосновенности и освобождение от последующего судебного преследования. Оппозиция договор подписала, президент же вроде бы тоже был с ним согласен, но в последний момент отказался поставить под ним свою подпись. Этот фокус он повторил уже третий раз, и каждый раз мотивирует это массовыми протестами своих сторонников, не согласных с «требованиями уличных бандитов».
И сторонники у него, как и у ливийского Каддафи, действительно есть. Виктор Мясников в статье «Йемен взорвался», опубликованной 17 июня в «Независимой газете», пишет: «Далеко не все хотят смены режима. У президента достаточно сторонников, которые вполне довольны жизнью. Они яростно обличают бездельников, грабителей, вандалов из стана оппозиции и даже присоединяются к полиции, стреляя с крыш своих домов по демонстрантам. Пропрезидентские демонстрации собирают массы народа. Правда, в интернете полно видеороликов, на которых зафиксирована раздача денег и еды участникам митингов в поддержку Салеха. Оппозиционеры же раздают лишь флаги». Американские денежки оказываются не лишними
На сторону оппозиции еще в марте перешел даже самый многочисленный в Йемене клан
Хашид, к которому принадлежит и сам президент Салех. 24 мая боевики клана
атаковали несколько правительственных учреждений в столице страны и взяли под
свой контроль важные районы Саны. Верные президенту силы пытались взять штурмом
дом нынешнего главы клана, шейха Садека аль-Ахмара, но были отбиты.
Сана начинает походить на воюющий город. По улицам ходят вооруженные люди в штатском. Время от времени слышны пулеметные очереди. Части, верные президенту, пытаются не допустить в столицу подкрепления племенам, пытающимся свергнуть его. Электричество подается с перебоями. Жители покидают город.
26 мая Салех заявил, что никаких уступок оппозиции больше не будет.
2 июня агентства передали из Йемена: «К Сане с боем прорываются тысячи вооруженных представителей племен, выступивших в поддержку главы влиятельной конфедерации племен шейха Садека аль-Ахмара. Помимо легкого стрелкового оружия стороны применяют крупнокалиберные пулеметы и гранатометы.
По информации ИТАР-ТАСС, в городе Таиз на юге Йемена военнослужащие открыли огонь по демонстрантам, требующим отставки Салеха. С понедельника в Таизе в столкновениях между противниками режима Салеха и силами безопасности погибли около 50 человек.
Тем временем, президент США Барак Обама направил к Салеху посланника от Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, чтобы тот воздействовал на лидера Йемена и принял все возможные меры к урегулированию конфликта. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Вашингтон не оставляет попыток убедить Али Абдаллу Салеха уйти в отставку с поста президента, чтобы положить конец кровопролитию в этой арабской стране».
Наконец, 3 июня Салех был «вознагражден» за свое упорство: как передал телеканал Al Arabiya, «в Сане произошел артиллерийский обстрел президентского дворца. Погибли четыре президентских охранника. Сам президент Али Абдалла Салех легко пострадал».
5 июня та же Al Arabiya сообщила: «Президент Йемена Али Абдалла Салех прибыл для прохождения курса лечения в Саудовскую Аравию». Британская ВВС уточнила: «Салех получил ожоги лица и груди второй степени, а также осколочное ранение ниже сердца. Источники в правительстве Саудовской Аравии конкретизируют, что президент Йемена получил пулевые ранения в шею и чуть ниже сердца».
В тот же день из Йемена поступило следующее сообщение: «Командующий 33-й бронетанковой дивизией йеменской армии генерал Джебран Яхья аль-Хашеди заявил накануне о поддержке оппозиции. Генерал указал, что подчиняющиеся ему офицеры и солдаты отказались выполнять приказы из центра и подавлять силой народные волнения, и он принял решение последовать их примеру».
А вот сообщение из Таиза, о котором мы писали выше: «Спустя неделю ожесточенных столкновений из Таиза, расположенного в 200 км от Саны, вышли армейские части и полиция. Город, по сути, оказался под полным контролем противников главы государства. В то же время поступает информация о том, что с уходом силовиков на его улицах появились мародеры, которые грабят административные здания».
Дэниэл Пайпс в «The Washington Times» 7 июня писал об угрозах, исходящих из разваливающегося Йемена: «Вблизи Йемена совершались атаки на американские и французские корабли, а священнослужитель Анвар аль-Авлаки подстрекал к терроризму в Техасе, Мичигане и Нью-Йорке. Теперь центральное правительство еще более ослабнет и в Йемене будет планироваться еще больше терактов за пределами страны.
Вторая опасность потенциальный исход населения. Миллионы неквалифицированных и незваных беженцев, в том числе множество исламистов, потребуют экономического убежища вначале на Ближнем Востоке, затем и на Западе по причине дефицита питьевой воды и голода. Сегодня запасы нефти и нефтепродуктов на исходе, воду и электричество отключают ежедневно. Между тем по рождаемости Йемен занимает одно из первых мест в мире.
Самый вероятный вариант даже не гражданская война, а анархия, как в Сомали и Афганистане. Йеменские исламисты крепнут, и вместе с ними крепнет блок сопротивления, спонсируемый Ираном. Если в Йемене шииты возьмут верх над суннитами, Тегеран выгадает еще больше».
Американскому автору вторит Виктор Мясников в упомянутой выше статье от 17 июля: «В Йемене противостояние власти и оппозиции пришло к закономерному итогу гражданской войне. В вооруженную борьбу втянуты племенные формирования, исламисты из Аль-Каиды и сепаратисты Южного Йемена В ряде мест появились настоящие подростковые банды, которые без всякой идеологии просто крушат все на своем пути, в первую очередь нелюбимые школы. Они же забрасывают камнями полицейских, подражая палестинским подросткам, но в отличие от израильтян йеменские полицейские отвечают автоматными пулями Не исключено, что нынешняя война с диктаторской группировкой превратится в войну всех против всех. Самое плохое для Йемена еще впереди».
Президент Салех может торжествовать: я же предупреждал! Но нет, благодетель, если бы ты спокойно передал власть, как того требовала оппозиция, и армия с полицией не начали войну против собственного народа, а перешли бы в руки новой власти, такого развала бы, скорее всего, не случилось...
Сирия
Довольно неожиданно как для внешнего мира, так и для властей самой страны, одной из самых горячих точек Ближнего Востока стала Сирия. Дэвид Леш, профессор ближневосточной истории из Университета Тринити (Сан-Антонио, штат Техас), опираясь на опыт личных встреч с Башаром Асадом, рассказывает 11 мая в «The Financial Times»: «Как и другие многолетние авторитарные правители, Асад искренне считал себя защищенным и даже популярным. Он любил говорить, что Сирия не такая страна, как другие. Он определенно считал ее неуязвимой перед восстаниями, охватившими другие страны. Рупоры его режима вторили его мнению, подчеркивая, что престарелые правители этих государств коррумпированные и утерявшие связь с реальностью прислужники Америки. Предполагалось, что 45-летний Асад молодой по стандартам авторитарных правителей понимает арабскую молодежь, а своим противостоянием Америке и Израилю заслужил хорошую репутацию среди простых арабов».
Но дадим слово самим сирийцам. «Die Tageszeitung» 11 мая опубликовала интервью своего корреспондента Габриэлы М. Келлер с сирийским писателем-диссидентом Ясином Хаджи Салехом, который 16 лет провел в сирийской тюрьме, а ныне уже несколько недель скрывающимся от спецслужб страны.
Он не находит проблемы в том, что протестное движение не имеет лидера их не было ни в Тунисе, ни в Египте. «Отсутствие сплоченной оппозиции является горьким плодом деятельности нынешнего режима. В Сирии каждый политический активист, каждый диссидент или правозащитник рискует быть арестованным в любую минуту. И на фоне всего этого режим сегодня утверждает: замены нам не существует. Сначала режим разрушил политический ландшафт в стране, а теперь использует это как аргумент для сохранения своей власти».
До чего похожи друг на друга все эти авторитарные режимы. Как тут не вспомнить о том, что только что Минюст РФ отказал в регистрации Партии народной свободы, или о том, что вытворяет с малейшим проявлением оппозиции белорусский Лука Мудищев
Сирийский диссидент не строит иллюзий по поводу того, что даже при условии смены действующего режима удастся выстроить демократию за несколько месяцев. Однако вопреки тому, что режим шантажирует собственное население и международное сообщество, пугая хаосом, который возможен в случае свержения действующей власти, Ясин Хаджи Салех уверен в обратном: «Чем дольше Асад находится у власти, тем стремительнее растет угроза национальному единству страны». На улицы вышли не экстремисты, а обычные люди. И только те, кто сидит во власти, говорят о возможности конфликтов на религиозной почве.
Писатель указывает на то, что несмотря на жестокое применение силы, протесты не прекращаются. По его мнению, существуют границы, за которые власть не зайдет, и они будут вскоре достигнуты. «Действующей власти нечего предложить сирийцам она обречена на поражение».
А 14 июня журналист сирийского происхождения Абделя Мотталеба аль-Хусейни писал в «Handelsblatt»: «Башар Асад делает ставку на применение силы в отношении оппозиции внутри страны и на обман международной общественности... и постепенно утрачивает свой последний козырь статус жестокого властелина, который, однако, был гарантом стабильности на Ближнем Востоке и национальной сплоченности в Сирии». То есть, как президент Йемена перестал играть роль гаранта стабильности в своей стране, так и Асад исчерпал эту свою роль в Сирии. А ведь только за это их готов был терпеть Запад (и Израиль, между прочим, тоже). Перестав выполнять эту роль, они никому не нужны.
Что касается Сирии, для нас оставался не ясным следующий вопрос. В стране господствует алавитское (ответвление шиизма) меньшинство, составляющее 15% населения. Основная часть населения арабы-сунниты. Без сомнения, костяк спецслужб составляют алавиты. Но армия, даже ее офицерский корпус не могут состоять из одних алавитов. Как армия относится к нынешним массовым репрессиям в отношении мирных демонстрантов?
Журналист говорит: в настоящее время армия фактически воюет с собственным народом, но «солдатами и офицерами постоянно манипулировать невозможно, как и кормить их ложью о придуманных врагах». Армия жестко контролируется спецслужбами, что «крайне осложняет выступление сирийской армии на стороне оппозиции, как это было в Египте и Тунисе». Как бы то ни было, продолжает автор, «нынешнее положение долго не просуществует из-за усиления протестов и увеличивающейся международной изоляции сирийского режима». Не исключен даже дворцовый переворот, считает он.
Сирия находится «в патовой ситуации», говорится далее в статье: несмотря на массированное применение силы, Асад не может задушить протестное движение, однако в настоящий момент оппозиция не в состоянии свергнуть режим. «Это обусловлено, в частности, поддержкой Асада со стороны России и Китая, а также пассивностью Запада».
Никто не побуждает международную общественность, говорится в заключении статьи, вмешиваться в дела Сирии военными методами, как это происходит в Ливии. «Однако мир не может не реагировать на грубые нарушения прав человека со стороны сирийского режима, который уже не способен поддерживать политическую стабильность на Ближнем Востоке».
По сообщению телеканала «Аль-Джазира», 21 июня Международный союз улемов мусульманских ученых призвал мусульман и мусульманских религиозных деятелей в различных странах мира «превратить предстоящую пятницу в день мусульманской солидарности с революционным народом Сирии, восставшим против тирании и произвола властей».
Петр Силантьев в статье «Давление на Сирию усиливается», опубликованной 22 июня в «Независимой газете», сообщает о выступлении Асада, в котором он в очередной раз пообещал народу демократические реформы, вплоть, до, «возможно, новой Конституции, с лишением партии Баас руководящей роли» (узнали брата Васю?)
Но ему уже никто не верит: «Зарубежные аналитики говорят, что Асад чуть-чуть опоздал и что в Сирии уже давно зрели настроения сбросить семейный режим, 40 лет правящий страной. В ночь после речи президента Асада прошли демонстрации в шести крупнейших городах Сирии и на окраинах столицы. Протестующие скандировали в адрес Асада Лжец! и забрасывали его портреты башмаками. В своем главном средстве информации, интернете, участники протестов говорят, что уже не верят обещаниям и что жестокое подавление антиправительственных выступлений делает невозможным примирение с властью.
Как считают дипломаты, аккредитованные в Дамаске, сил на подавление мятежа у Асада недостаточно, они постепенно размазываются по всей стране, и хватит их ненадолго. Один из этих неназванных дипломатов рассказал Reuters: Мы изолируем Асада и его семью. Мы обращаемся к его генералам и членам правительства поднимитесь! Главное поддерживать инерцию восстания. Мы думаем, точка возврата пройдена».
Евросоюз ужесточил все возможные санкции против сирийского режима и его руководителей. И даже «начался зондаж о возможной военной интервенции под прикрытием ООН». Накануне, сообщает Силантьев, «на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге было принято заявление об усилиях Турции и других региональных партнеров по разрешению кризиса в Сирии». Якобы даже присутствовавший на встрече помощника президента Турции Эрсат Хурмузула заявил: «Если Сирия не будет действовать быстро, Турция уберет свое прикрытие для иностранной интервенции».
Но военная интервенция в Сирию невозможна без соответствующей резолюции СБ ООН, а там есть кому не допустить ее принятия. По сообщению «Интерфакса» от 4 июня, Глава МИД России Сергей Лавров обвиняет страны Запада в попытках придать международный характер внутрисирийскому конфликту. «Попытки политизировать ситуацию, которая внутри той или иной страны развивается, пусть и не очень благоприятно, будут способствовать только тому, что стороны конфликта ожесточатся, ужесточат свои позиции, и мы будем дальше от урегулирования», сказал Лавров. Ну, где был этот выдающийся миротворец в августе 2008 года?!
9 июня Россия не дала СБ ООН принять предложенную Францией, Великобританией, Германией и Португалией резолюцию, в которой содержалось просто осуждение руководства Сирии за «убийства и пытки мирных участников акций протеста». Авторы предложили смягченный проект резолюции, но и на него Россия наложила вето. «Урегулирование трудной ситуации в Сирии должно решаться самими сирийцами без вмешательства извне. Россия против любой резолюции СБ ООН по Сирии», сказал представитель российского МИДа Александр Лукашевич.
Натали Нугайред в «Le Monde» 23 июня писала: «Как неоднократно повторял министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, режим, применяющий против своего населения артиллерию, теряет свою легитимность. Надежды добиться от России определенной гибкости по сирийскому досье, кажется, только ослабели после визита в Париж российского премьер-министра Владимира Путина В ходе репрессий в Сирии с середины марта погибли уже более 1300 человек, несколько тысяч пропали без вести. Франция на протяжении нескольких недель пытается поставить на голосование в ООН резолюцию по Сирии».
Десятки тысяч беженцев, включая военнослужащих, не желающих стрелять в свой народ, ищут прибежища от преследований сирийских властей. По данным на 24 июня, только в Турции их скопилось уже 12 тысяч. Турция спешно укрепляет свою границу с Сирией. А для Путина и российской дипломатии это все внутреннее дело Сирии.
Нугайред вскрывает действительные мотивы упорства России: «Сирия единственная опора Москвы на Ближнем Востоке. Поэтому Москва делает ставку на продолжительное пребывание президента Асада у власти. Москва также надеется сохранить в Сирии свою военно-морскую базу (Тартус), а также важные контракты на поставки оружия. Кроме того, заявления о том, что Россия стоит на страже суверенитета государств и ставит заслон несвоевременному вмешательству западных стран, находят поддержку среди арабских стран».
Россия и Китай имеют еще один резон неизменно голосовать против «вмешательства во внутренние дела» любых стран, вплоть до совсем гнусного режима Роберта Мугабе в Зимбабве, а именно у самих рыло основательно в пуху.
«Neue Zuercher Zeitung» 29 июня опубликовала интервью с сирийским писателем Рафиком Шами. По его мнению, Асад за 11 лет правления показал, что не способен ни на какие реформы, а «его обещания все уже устали слушать». Но нам особенно интересна оценка, которую, по его словам, сирийский народ дает своим зарубежным «благодетелям»: «Китай и Россия имеют в Сирии глобальные интересы. В то же время интересы Ирана скорее локальные Режим Асада является крупным покупателем российского вооружения и газа, а также различных товаров китайского производства. Эти гешефты, что доказано, завязаны на коррупции... Результатом этого является небывалая ненависть к иранцам, русским и китайцам среди сирийского населения».
В тот же день экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт и экс-министр иностранных дел Иордании Марван Муашер выступили в «The Financial Times» со статьей, одно название которой «Асад заслуживает немедленного путешествия в Гаагу» уже говорит о том, что не все арабы поддерживают принцип российской дипломатии, гласящий, что «суверенные государства» вправе делать со своими подданными все, что им заблагорассудится, и никто не вправе в это вмешиваться.
Заключение
Из Ливии в последние дни приходят противоречивые сигналы. Вот заголовки сообщений оттуда за один день, 5 июля: «В Ливии близится перелом: Каддафи может оставить власть в обмен на безопасность, в НАТО готовы пойти навстречу»; «Каддафи не собирается сдаваться: в боях за Мисурату убиты еще 11 повстанцев».
Официальные представители ливийского правительства на всех уровнях отрицают готовность Каддафи уйти от власти. Американское издание «Foreign Policy» 6 июля приводит сообщение советника миссии ООН в Ливии Дёрка Вандевалле: «Неофициальные переговоры правительства Каддафи с Россией не дали результатов. Суть в том, что он не хочет уходить». По другим данным, в неофициальных переговорах участвуют представители России, Великобритании и Турции. Надежды возлагаются на то, что Каддафи уговорят уйти близкие родственники. Он вроде бы и соглашается, но при условии, что в будущих выборах президента Ливии сможет принять участие его сын Саиф аль-Ислам. Но это старая песня, которую отвергают повстанцы. И, кстати, на Саифа в Гааге выдан ордер на арест, как и на самого Муаммара.
Агентство Reuters передает мнение неких западных дипломатов: «Каддафи выгодно подавать противоречивые сигналы. Он надеется запутать повстанцев и непрочный западный альянс». Что Каддафи всячески пытается затянуть процесс, это единственное, в чем нет сомнений.
Но к этому стремится не он один. Вот о чем сообщает 6 июля Натали Нугайред в «Le Monde» в статье «Игра Ирана в контексте кризисов в Ливии и Сирии»: «Западные спецслужбы уверены, что Исламская республика Иран разработала план по превращению Ливии в трясину для НАТО. Программа-минимум чтобы сопротивление сил Каддафи длилось как можно дольше Иран пытается извлечь выгоду из бурных событий в арабских странах, поскольку видит в них фактор, дестабилизирующий позиции Запада на Ближнем Востоке, а также отвлекающий внимание международного сообщества от иранской ядерной программы В аналитических докладах сообщается, что в начале мая верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи отдал распоряжение спецподразделениям Аль-Кудс оказать военную помощь режиму полковника Каддафи »
И помощь эта уже оказана как определенными видами оружия, так и высококвалифицированными советниками. И далее: «Стратегия Али Хаменеи заключается в том, чтобы как можно дольше удерживать западные страны на ливийском ТВД, ограничив тем самым их возможности реагировать на репрессии в Сирии. В Сирии иранская поддержка направлена на оказание стратегической помощи режиму алавитов »
А это из сообщения, также от 6 июля, корреспондента британской «The Independent» из Сочи, с заседании Совета Россия-НАТО: «В то время как Запад стремится к военно-стратегическому прорыву в Ливии, а Каддафи дает понять, что не собирается отказываться от власти добровольно, глава МИД РФ Лавров заявил, что Россия хочет, чтобы резолюция выполнялась в ее буквальном понимании, а не в расширенной интерпретации».
Россия, а также Китай, ЮАР и другие не западные игроки на этом поле давно настаивают на буквальном выполнении резолюции СБ ООН №1973, что в их понимании означает исключительно действия авиации и притом по крайне ограниченным целям. Но это означает то самое, чего своими средствами добивается Иран чтобы Ливия превратилась в «трясину для НАТО».
Читатели, надеемся, помнят, что мы с самого начала высказывали предположение, что члены СБ ООН, обычно выступающие против любых инициатив западных стран, направленных к обузданию диктаторов разного калибра, на сей раз позволили Западу провести резолюцию №1973 с ее весьма ограниченными полномочиями, чтобы дать ему, клятому, застрять в ливийской ловушке. Запад клюнул на эту приманку и благополучно застрял. Теперь разнообразные его «доброжелатели» предпринимают усилия, чтобы как можно дольше не дать ему из этой трясины выбраться.
Выше говорилось о том, что в определенных кругах «начался зондаж о возможной военной интервенции под прикрытием ООН» в Сирии. Да Аллах упаси! Ни в какие военные авантюры подобного рода Западу, НАТО, Европе не следует втягиваться. Мы не за политику изоляционизма. Санкции это пожалуйста: санкции экономические, аресты счетов в банках, запреты на въезд и пр. Помните как Лига арабских государств (ЛАГ) подталкивала страны НАТО к военному вмешательству в Ливии? А почему бы в связи с кризисом в Сирии НАТО не обратиться к ЛАГ: господа, что же вы позволяете режиму Асада убивать ваших братьев? Не пора ли вам создать Объединенное командование и вмешаться, чтобы прекратить это безобразие? Вам даже резолюция СБ ООН не понадобится вы же по-братски
В каждой из более чем двадцати арабских государств есть армия. Вон даже при обсуждении событий в несчастном Йемене называются, как минимум, две бронетанковые дивизии. Встретилось как-то мнение, что армии арабских стран неплохо вооружены, но не имеют боевого опыта. Господи помилуй, им же не предлагается воевать с американской или даже российской армией нужно выступить против ливийских или сирийских сил, которые имеют точно такой же опыт войны с собственным народом. Как-нибудь армии двадцати арабских стран с одной армией Ливии или Сирии должны бы справиться.
И это относится не только к арабскому миру. Мы с пониманием относились к заявлениям, не столь давним, Ангелы Меркель о том, что оборона Германии начинается в горах Гиндукуша. А сейчас мы думаем по-другому и радуемся объявленному началу вывода немецких частей из Афганистана, а также намерению США вскоре вывести оттуда и свои войска. В том регионе есть две могучие державы Россия и Китай вторая экономика мира. Пусть Афганистан будет их зоной ответственности. Россия очень недовольна тем, что Америка, оккупировав Афганистан, плохо борется с идущим оттуда потоком наркотиков. Афганские талибы представляют также угрозу для российского «подбрюшья» в Центральной Азии. Вот пусть и займется, тем более, что Россия с этим «подбрюшьем» образовала замечательную Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая, по словам российского президента, является аналогом НАТО. Что там делать западному НАТО, если есть его восточный аналог. Пусть займется, тем более, что опыт есть.
Конечно, афганцев жалко, но не может Запад быть каждой бочке затычкой, а затем еще и козлом отпущения. Бесконечные военные вмешательства в самых разных регионах мира подорвали и финансово-экономическое благополучие Запада. Хватит, тем более, что «благодарностей» наслушались. Как Владимир Высоцкий пел: «Пусть пробуют они »