Белоруссия

 

Народ безмолвствует

 

Белорусское ноу-хау

 

Кажется, белорусские оппозиционеры взяли на вооружение опыт арабских революций, случившихся во многом благодаря интернету.

 

Буквально в течение месяца родилась и приобрела «популярность» гражданская протестная акция «Революция через социальные сети». Первая акция состоялась в среду 1 июня, все остальные также прошли по средам. Суть акций заключается в том, что граждане (не только оппозиционеры), недовольные кто экономической, кто политической ситуацией в Белоруссии, собираются на центральных площадях городов страны, все время молчат и только лишь время от времени хлопают в ладоши – теми аплодисментами, когда с трибуны просят сойти утомившего всех оратора. Оратор, и правда, на трибуне уже давненько (17 годочков), и всех порядком утомил.

 

Первые две акции были довольно малочисленными, а вот третья, 15 июня, только в Минске собрала, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. На призыв, распространенный через социальные сети, «молчуны» вышли также на главные площади более 20 белорусских городов – в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Барановичах, Бобруйске и других. Где-то несколько десятков, где-то несколько сотен человек. Кого-то эти цифры могут не впечатлить. Но тут надо учесть процент охвата интернетом граждан Белоруссии.

 

Власти спохватились и осознали масштаб надвигающейся опасности к четвертой акции 22 июня. Если 15 июня сообщалось о нескольких десятках задержанных (о задержаниях в Минске информации вообще не было), то уже через неделю акции были разогнаны самым брутальным образом, задержаны 450 человек.

 

В следующую среду только в Минске на молчаливую демонстрацию вышло около пяти тысяч человек. Предвосхищая неминуемый разгон акции, ее организаторы через социальные сети призвали участников самим выстраиваться в очередь к милицейским «воронкам». «Как обычно в среду, 29 июня, после 19.00 выходим подышать свежим воздухом. Как только подъезжает автозак или милицейский автобус для того, чтобы начать проводить задержания, все, кто не боится, выстраиваются в очередь в этот автозак и начинаем хлопать и смеяться. У минской милиции просто нет места для задержания более чем 1200 человек, а на площадь выйдет гораздо больше», – сообщали организаторы в сетях. Этот опыт организаторы акции «Революция через социальные сети» переняли у польской «Солидарности». 30 лет назад молодые поляки сами бежали к машинам для задержанных, и польским правоохранителям ничего не оставалось, как выгонять их оттуда.

 

Но и минские власти на этот раз наряду с банальным разгоном проявили некоторую изобретательность. Они оцепили Октябрьскую площадь, устроив на ней… дискотеку, для чего по разнарядке нагнали на «площчу» 3-4 тысячи студентов и школьников. В сценарий событий внесли правку высшие силы. В этот вечер в Минске лил проливной дождь, молодежь пряталась под крышей Дворца культуры профсоюзов, а стражи порядка настойчиво зазывали: «Уважаемые граждане, проходите, пожалуйста, на танцплощадку. Без вас мероприятие не начнется». Уж не знаю, что это более – Божественная комедия или трагедия.

 

Заповедник советского периода

 

«Несколько месяцев, и мы выйдем из этой ситуации, – оценил Лукашенко перспективы страны, оказавшейся на грани катастрофы. – У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж». Потом добавил: «Были паника и ажиотаж».

 

То, что случилось сейчас в Белоруссии, наглядный урок тем, кто восхищался все эти годы белорусским экономическим чудом, стабильностью в Белоруссии. И это предостережение тем, кто продолжает восхищаться «золотыми нулевыми» встававшей с колен России. То есть тем, кто не понимает необходимости проведения назревших реформ в экономике и политике.

 

Никаких чудес на самом деле не бывает, в экономике – особенно. Россия пока держится, благодаря углеводородам. Но мы помним, как ей резко «поплохело» в разгар мирового кризиса, когда за баррель нефти давали не больше 50 – 60 долларов. В Белоруссии же нет и этой халявы, этого тыла, и все ее чудо наполнялось дешевыми нефтегазовыми вливаниями заклятого российского друга.

 

Если Россию сейчас можно назвать Парком советского периода (многое в ней, стараниями руководства, стало напоминать советские реалии, но все-таки многое изменилось), то Белоруссия, без преувеличения, является Заповедником советского периода. Советская система в Белоруссии сохранилась почти в нетронутом, чуть не в первозданном виде. Здесь, например, очень сильное, нисколько не изменившееся с советских времен (даже в названии) КГБ. Консервация славного прошлого стала причиной того, что, судя по всему, не очень изменилось и сознание большинства белорусов, особенно в сельских районах. Так они, видимо, счастливо нашли друг друга: те, кто не хотел что-нибудь менять в довольно сером, но привычном укладе жизни, и Александр Григорьевич, который эту возможность им обеспечил.

 

Когда же убрали подпорки, в основном, российские, а также международные (Белоруссия лишилась всяких кредитов, оказавшись в изоляции после фальсификации президентских выборов и подавления народных протестов в декабре прошлого года), сразу все и рухнуло. В мае в стране началась паника – население скупало валюту и импортные товары в страхе перед инфляцией. В результате «зайчик» обесценился на треть, за пять месяцев этого года на четверть сократились золотовалютные резервы страны. Как следствие таки пошла инфляция, люди лишились значительной части своих сбережений, а полки магазинов, при подскочивших ценах, опустели, что последний раз наблюдалось во времена перестройки. Какое уж тут экономическое чудо... Король оказался голым.

 

Все теперь плохо у Александра Григорьевича, фортуна отвернулась от него. То одна, то другая беда одолевает. Девальвация зайчика, инфляция, паника. На улицы выходят то водители, недовольные запретом на вывоз ряда товаров, то вот вообще непонятно кто, аплодирующие молчуны.

 

Дважды в течение июня Россия за долги приостанавливала подачу электроэнергии в Белоруссию, первый раз – 9 июня, второй раз – 29-го. Всего за час до полуночи 29-го телеканал НТВ в качестве, видимо, артподготовки показал очередную серию из «мыльного» сериала про батьку, первые части которого демонстрировались еще год назад. Новая серия, название которой говорит само за себя – «Белорусское чудо» – была посвящена разоблачению мифа о белорусском экономическом чуде, краху модели белорусского социализма. В фильме ощущалось одобрение акциям протеста, прокатившимся по Белоруссии. Тут, конечно, кремлевские кураторы фильма играют с огнем, да и сентенции насчет краха белорусского чуда могут вызвать ненужные ассоциации.

 

На этот раз Минск поскреб по сусекам, расплатился с долгами, подача электроэнергии через сутки была восстановлена. Но жизнь на этом не заканчивается. Лукашенко рассчитывает выкрутиться за счет получения трехмиллиардного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией, а та, пользуясь бедственным положением батьки, давит на него, чтобы он проводил приватизацию госсобственности. В дальнейшем Москва рассчитывает приобрести акции лакомых предприятий Белоруссии.

 

Лукашенко оказывается в сложном положении: лишаться собственности не хочется, но даже если он пойдет на такой шаг, все равно это не решение на перспективу: ведь когда-нибудь продавать станет нечего. Единственный возможный выход из замкнутого круга – начать проводить реальные экономические реформы – Александру Григорьевичу, видимо, даже не приходит в голову.

 

Вместо этого следуют заявления Лукашенко о готовности в случае катастрофы опустить на страну «железный занавес»: «Если вообще будет катастрофа, мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо». Ну, тогда Белоруссия превратится в Заповедник советского периода в своем полном значении.

 

Переходящие в овацию…

 

Инициаторы акции «Революция через социальные сети», судя по всему, добились в том числе непредвиденного ими эффекта. Представители власти нервничают не только оттого, что участники акции своими хлопками недвусмысленно просят Александра Лукашенко уйти. Нервозность ситуации заключается и в том, что некоторая двусмысленность теперь будет чудиться в любых аплодисментах, и доблестным охранителям президента и его режима теперь придется учиться различать «хорошие» аплодисменты и «плохие», искренние и ернические.

 

Вот чего бы, спрашивается, министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов сказал вдруг следующее: «Если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает – ни административной, ни какой-либо иной (ну, спасибо, просто быть на улице, скажем, с целью сходить в магазин, белорусу еще, оказывается, можно.В. З.) … Если он хлопает в ладоши, – то это тоже не противозаконно. Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья».

 

Нервничает министр, нервничает, раз уже начал делить хлопанье на длительное и беспричинное, влекущее за собой вопросы «узких специалистов», и столь же беспричинное, но короткое, которое этих вопросов не менее узких специалистов повлечь не должно. Ну, шел человек по улице, захотелось ему пару раз хлопнуть в ладоши – имеет право! Чай, не при диктатуре живет!

 

Накануне 3 июля, Дня независимости Белоруссии, нервозность усилилась. Потому что во время празднования этого дня предполагалось разнообразное хлопанье «по протоколу», в том числе после выступления самого батьки. А если в это же время в ряды бурно и продолжительно правильно хлопающих затесались бы провокаторы, которые стали бы хлопать еще более продолжительно и бурно? Как различить тех от других? Есть, от чего схватиться за голову!

 

Замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев на вопрос журналистов, как милиционеры будут реагировать на аплодисменты 3 июля во время празднования Дня независимости, ответил так: «Если это будут аплодисменты нашим ветеранам и военным – то, конечно, аплодировать можно». Если бы я присутствовал на этом брифинге, я задал бы Игорю Евсееву встречный вопрос: а если под видом хлопков ветеранам и военным на самом деле будут звучать хлопки Александру Григорьевичу?

 

Вообще, я бы на месте столичных властей разработал уже для работников правоохранительных органов такую книжечку-пособие, в которой бы четко было указано, в каких случаях и на каких мероприятиях аплодисменты являются проявлением любви и поддержки, а в каких случаях это аплодисменты вражеские и подлежащие пресечению.

 

Теперь любой хлопающий человек в Белоруссии будет будить сомнения: не враг ли? Теперь любые аплодисменты станут подозрительными. Бурные и продолжительные – подозрительными вдвойне. А уж переходящие в овацию можно будет заподозрить в революционном бунте. И главное – при самых искренних аплодисментах теперь всегда будет присутствовать мысль – уж не издеваются ли?

 

Более всего в этой ситуации мне жаль милиционеров, а также бойцов невидимого фронта в штатском: как им, бедным, не совершить политической ошибки? Натасканные и привыкшие хватать хлопающих людей, вдруг они схватят не того хлопающего?

 

Просто в жар бросает от множества различных ситуаций. А как классифицировать аплодисменты на утреннике в детском саду, на школьном мероприятии? А на концертах шоу-звезд, театральных спектаклях, спортивных соревнованиях? А вдруг и там зазвучат аплодисменты «пятой колонны»?! А что теперь думать про аплодисменты, звучащие на заседаниях, в которых участвует сам Александр Григорьевич? Те самые, в буквальном смысле бурные и продолжительные, переходящие в овацию-авиацию?

 

Действительность 3 июля превзошла самые смелые фантазии; гротеск жизни оказался непредсказуем. Не случилось никакой ни овации, ни авиации. Александр Григорьевич Лукашенко, батька белорусского народа, без которого этот народ уже 17 лет не представляет жизни своей, принимая военный парад, произнес свою речь при гробовом молчании. Представляете картинку? Не было ни просто аплодисментов, ни бурных продолжительных аплодисментов, ни аплодисментов, переходящих в овацию. Никто из верно- и не очень подданных просто не осмелился аплодировать. Народ безмолвствовал, что само по себе казалось дурным предзнаменованием.

 

Вадим ЗАЙДМАН