СНГ

 

Как живется в САГ

(бывшем СНГ, а еще ранее – бывшем СССР)?

 

Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и не герой…

 

В июньском номере официального органа Росстата журнале «Вопросы статистики» было опубликовано исследование группы руководящих работников российских, азербайджанских, казахстанских, украинских и белорусских социологических центров об уровне доходов жителей этих стран.

 

2 июня «Независимая газета» опубликовала статью Анастасия Башкатовой «На месте СССР образовался союз антисоциальных государств», в которой кратко изложены результаты этого исследования. Статья была перепечатана рядом российских сайтов. Мы приводим из нее табличку распределения населения названных стран по уровню доходов на одного человека в месяц, пересчитав для вашего удобства данные в евро, из расчета действующего в России курса 40 рублей за 1 евро.

 

Распределение населения по группам доходов, в %

 

                                        Доход, евро          Россия   Украина   Казахстан   Белоруссия   Азербайджан

Наиболее нуждающиеся    менее 115               20,5          25,6           26,7               12,1                  13,2

Низкообеспеченные           115 – 345               52,9          67,0           66,8               5,2                   85,4

Относительно бедные        345 – 805               22,5            7,3             6,4               28,2                    1,3

Среднеобеспеченные         805 – 1265               3,1             0,1            0,1               3,6                     0,1

Высокообеспеченные        более 1265               1,0              0               0                 0,9                      0

 

Источник: Росстат, “Вопросы статистики”, июнь 2011 года

 

Нетрудно видеть, что в самой богатой из этих стран – России – пятая часть населения живет в самой натуральной нищете, имея доход менее 115 евро в месяц на человека. Учтите, это на все – про все: из этой, с позволения сказать, суммы надо заплатить за квартиру, коммунальные услуги, лекарства, школьные учебники для детей, проезд на транспорте и т.д., а уже на оставшиеся деньги вы можете шиковать..

 

Еще 52,9% населения России, то есть более половины, живет в глубокой бедности, имея в месяц не более 345 евро на человека. А всего почти 96% населения той же России имеет в месяц на одного члена семьи менее 805 евро. Одинокий получатель социального пособия, или базового обеспечения в Германии получает, с учетом страховых платежей за медицинское обслуживание, лекарства, по уходу, несколько большую сумму. Если это семья из двух человек, на каждого придется чуть меньшая сумма. Не редко это люди, ни дня не работавшие в стране – инвалиды или иммигранты.

 

Целых 3,1% семей в России имеют доход немного больше немецкого социальщика (от 805 до 1265 евро в месяц на человека) – это уже средний класс, а 1% с еще большим доходом – это уже богачи, на которых Сталина нет – раскулачить бы их. Есть, как мы знаем, в России и семьи с месячным доходом на человека в десятки, а то и сотни тысяч евро в месяц, но они составляют уже сотые доли процента в населении.

 

В остальных приведенных странах дела обстоят еще значительно хуже. В Украине, Казахстане, Азербайджане среднего класса вообще, считай, нет, не говоря уже о богатых (вот сверхбогатые есть, но – буквально штуки). В Азербайджане даже «относительно бедных» почти нет – только основательно бедные и нищие. Единственное исключение составляла Белоруссия, где ситуация была примерно такой же, как в России – во многом за счет нее же, но уже сегодня, можно не сомневаться, Белоруссия стала в общий строй. 

 

Анастасия Башкатова сравнивает: «В социально ориентированных моделях общества оптимальное распределение населения по доходам складывается следующим образом: почти отсутствуют наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные граждане, доля население с доходами ниже среднего уровня («относительно бедные») составляет около 20%, доля среднеобеспеченного населения – около 60%, 20% приходится на высокообеспеченных граждан. Анализ показал: ни одна из перечисленных стран СНГ не только не соответствует этому эталону развитых стран, но и бесконечно далека от него».

 

Но зато названные страны имеют то, чего нет и, видимо, никогда не будет в этих пошло-богатых странах Европы и Америки. Ну, кто такой Барак Обама? Сегодня его еще кое-как терпят как президента, завтра он – хромая утка, а послезавтра, глядишь, и вовсе пустое место. А вы когда-нибудь слышали, чтобы немец назвал Ангелу Меркель матерью немецкого народа? Да ни в жисть.

 

А вот у русских есть лидер нации. И у казахов – тоже. У белорусов – бацька. У азербайджанцев – отец народа, причем наследственный. Украина, правда, немного выбивается из этого ряда. Но вот додушит Янукович оппозицию – и тоже кем-нибудь своему народу станет.

 

С такими лидерами и отцами народа и поголодать, и без лекарств обходиться не страшно.

 

В странах САГ (Союза антисоциальных государств, как теперь следует именовать бывший СНГ), не вошедших в «элитную» пятерку, таких как Таджикистан или Молдова, ситуация еще хуже. Ну, так Эмомали Рахмонова никакого такого титула и не удостаивают. Может, еще заслужит…

 

Но это все была статистика, несколько отвлеченные, усредненные цифры. А вот другая статья, в «Русской Германии», еще мартовская, в №11. Мне ее еще где-то в апреле принес добрый знакомый с ворохом других интересных, на его взгляд, газетных статей. А прочесть ее нашлось время совсем недавно, уже после той, о которой шла речь выше.

 

Некоторые из вас ее, вероятно, читали. Статья называется «Как на самом деле живет Россия». Автор ее, Лора Радзиевская, живет в Москве. Она сообщает, что ведет на livejournal.com сетевой дневник и имеет по всей России больше тысячи читателей, в основном, людей интеллигентных профессий.

 

Как-то позвонила ей подруга, 12 лет живущая в Штатах, и сказала: «Вы там, в России, счастливые люди. Потому, что даже представить не можете, насколько же хреново вы живете…» Это ее заело, и она решила расспросить своих читателей, как они на самом деле живут, сколько зарабатывают. И получила, на условиях полной анонимности, шквал ответов.

 

В Москве еще терпимо, но и там большинство зарабатывает от 200 до 800 евро в месяц. Конкретные примеры: программист – 800; психологи, не именитые – 790-820; соцработник – 510; учитель высшей категории с огромным стажем – 560; опытный мастер-декоратор в известном театре – 660-720; хирург – 770; врач-окулист – 435; воспитательница в детском саду – 220, главный библиотекарь в Государственной исторической библиотеке – 360 евро.

 

Некоторые указывают, что имеют еще подработку в другом месте, обычно на 200-220 евро. Но в Москве много иногородних, вынужденных снимать квартиру, что съедает значительную часть заработка. Чтобы хоть как-то «вписаться», снимают комнату по несколько чужих между собой людей. И не забудьте: приведенные цифры – это не доход на живую душу, как в предыдущей статье, а заработок, который нередко надо делить с ребенком или кем-то еще.

 

В Питере уже немного пожиже: очень хороший преподаватель немецкого, частные уроки – 800-900; семья инженеров – 1230 и 600; маркетолог с большим опытом – 900; медсестра, с надбавкой и выслугой – 280, из них квартплата съедает 100, проезд к месту работы 51 в месяц; научный сотрудник – 135, учитель – 310, продавец – 115, библиотекарь – 400-410 евро.

 

А теперь – из провинции. Средняя полоса, деревня в Костромской области: социальный работник (помогает старикам – стирает, убирает, носит воду из колодца, колет дрова) – 77 евро; почтальон там же, обслуживает 8 деревень – около 40 евро; пастух, с 6 утра до 6 вечера пасет общее стадо – 100 евро за сезон, 33 в месяц. Начальник отдела в государственном учреждении, связанном с образованием в Черноземье– 220 евро; ведущий специалист по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами в известном городе-музее – 300 евро.

 

Урал, семья в городе Чебаркуль Челябинской области: мама – педиатр высшей категории – 350 евро;  папа – хирург, но без ночных дежурств – 100 евро + 50 евро пенсия; обе бабушки – пенсионерки – 154 и 200 евро; учительница химии в самом Челябинске – 115 евро.

 

Другие уральские города и городки: учитель в школе для инвалидов – 140 евро; учитель английского в частной школе – 250-500 евро; продавец – 153 евро.

 

И некоторые цены там же: молоко – 70-90 центов за пол-литра, масло подсолнечное 1,80 евро за 0,5 литра, мясо 6,5-8 евро за кг, курица – 2,5 евро за кг. Сравните: в Германии 1 литр молока стоит 57 центов, 1 литр подсолнечного масла – 1, 39 евро (и мы считаем – дорого, еще недавно стоило меньше 1 евро). Да и мясо здесь дешевле.

 

Как люди выживают на эти зарплаты да при таких ценах? А ведь в Украине или Азербайджане –  еще хуже…

 

Одна из корреспонденток автора статьи написала: «Нельзя болеть, путешествовать, ввязываться в ремонт. Рожать, видимо, тоже нельзя».

 

Приходилось читать, что в беднейших африканских странах люди живут на 2 доллара в день. Но в России, Украине, Казахстане у некоторых людей и этого нет…

 

И при этом в Москве уже больше миллиардеров (долларовых!), чем в Нью-Йорке, который мы когда-то (не так давно!) называли городом желтого дьявола.

 

До слез жаль этих людей. Не подумайте, часом, что московских миллиардеров, обогнавших уже нью-йоркских толстосумов, – жаль этих нищих, особенно из российской глубинки, которые «обогнали» самых бедных африканцев.

 

Но вот вам «загадка русской души»: именно в глубинке, в этих вымирающих деревнях и маленьких городках, находят наибольшую поддержку «национальный лидер» и «Единая Россия»…

 

В связи с этим вот вам еще один сюжет из российской действительности. 12 июня российская «Солидарность» провела эксперимент, о котором Михаил Шнейдер на Гранях.ру рассказал в заметке «Честные выборы. Глас народа. Результаты»:

 

«Мы решили попросить человека с улицы представить на минутку, что он живет в свободной стране, где проходят честные выборы, и проголосовать на них. На выборах с участием всех партий – даже тех, которые власть боится регистрировать. Где народ голосует свободно, а не потому что так надо. Где голоса не крадут. Где каждый знает: от него зависит судьба страны.

 

В бюллетень вошли 13 партий и позиция „против всех“. Всего по стране опросили 5706 человек – в несколько раз больше стандартной выборки. Из них 1824 в Москве и около 4000 в 18 регионах – от Архангельска до Хакасии».

 

И вот вам результат (в скобках – данные по Москве), проценты:

 

1) «Единая Россия» – 21,7 (19,2),
2) КПРФ – 15,0 (9,3),
3) ЛДПР – 12,6 (13,8),
4) ПАРНАС – 9,3 (12,1),
5) «Справедливая Россия» – 7,03 (4,7).

 

Приведены данные по партиям, преодолевшим действующий в России 7-процентный барьер. ПАРНАС – это недавно организованная Партия народной свободы, объединившая политиков и общественных деятелей либерально-демократической ориентации. Власти, как обычно, используют  всяческие предлоги, чтобы не зарегистрировать ее и тем самым не допустить к выборам.

 

Используется и другой стандартный прием: на усиление партии «Правое дело» брошен олигарх, один из самых богатых людей России Михаил Прохоров. Олигархи в России – люди, как известно, очень зависимые. «Правое дело» – тоже партия либерально-демократического направления, но более «мягкая». Поставив во ее главе олигарха, власти, видимо, рассчитывают сделать ее совсем управляемой и с ее помощью расколоть демократическую оппозицию.

 

Автор заметки об эксперименте с «Честными выборами» почти ликует: ПАРНАС показала неплохой стартовый результат, а за «партию жуликов и воров» проголосовало чуть более пятой части избирателей! Но автора этих строк эти результаты привели в уныние. К кому перешли голоса от «Единой России» – к замшелым коммунистам и продажным клоунам Жириновского. Чем они лучше едросов? Российский избиратель даже на самых честных выборах продемонстрировал, что держится за силы демагогически-патриотического направления и боится всего нового.

 

В условиях, когда подавляющее большинство россиян не живет, а выживает, люди должны были ухватиться за новую партию, даже если они о ней мало знают, – хотя бы в знак протеста против сложившейся системы. А уж в Москве о новой партии люди не могут не знать, – если они вообще чем-то интересуются, а не живут, как трава растет.  Одно из самых страшных бедствий нынешней России – это всепроникающая, всепожирающая коррупция, которая буквально губит страну, не дает ей встать с колен. Партия народной свободы имеет еще как бы подзаголовок «За Россию без произвола и коррупции».

 

Ну, красивые названия сами по себе немногого стоят. Но, например, Владимир Рыжков и Борис Немцов, сопредседатели новой партии, долгое время были в верхних эшелонах власти. Рыжков был депутатом Государственной Думы России нескольких созывов, а Немцов – успешным губернатором Нижегородской области, а затем – вице-премьером правительства при Ельцине. Ни тот, ни другой себя коррупцией не запятнали.

 

Я не говорю, что надо их тут же избрать, скажем, в президенты России. Но дать новой партии достойное представительство в Думе, чтобы в парламенте появилась реальная оппозиция, чтобы с его трибуны услышать свежее слово, чтобы поставить исполнительную власть хоть под какой-то контроль… но нет, голосуют за старое, привычное, доведшее их до нищеты. Даже в Москве новая партия получила всего 12,1% голосов – меньше, чем фигляры «сына юриста»…

 

Но не волнуйтесь, никто из новоиспеченной партии в будущем парламенте представлен не будет: 22 июня пришло сообщение, что Минюст РФ отказал Партии народной свободы в регистрации.

 

А тем временем коррупция буквально доедает страну. В майском номере мы посвятили этой теме ряд материалов. В частности, мы рассказали об опубликованном в российских СМИ докладе «Мониторинговой экспертной группы» во главе с Мариной Литвинович о коррупции в правительстве России. Были там такие слова: «Сами министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы… Самое страшное во всем этом, что хоть сейчас значительную часть материалов этого доклада можно положить в основу уголовных дел. Потому что мы  раскрыли некоторые схемы, которые легко проверить».

 

В редакционном комментарии мы писали, что в любом мало-мальски нормальном государстве или этих экспертов привлекли бы к уголовной ответственности за клевету, или же на второй день после публикации доклада правительство в полном составе подало в отставку, а правоохранительные органы начали расследование. Но в России в ответ – тишина, полная тишина…

 

Вспоминали мы в том обзоре и о деле Магнитского. Уже и рабочая группа по правам человека при президенте России признала, что дело против него было сфабриковано. Сказав «А», надо следом сказать «Б». Надо, но только не в России. Если дело было сфабриковано и человека в итоге довели до смерти, ясно, что это сделано не из любви к искусству – за этим стоит чей-то интерес. Коллеги Магнитского давно во весь голос кричат, что его убила преступная группа, в которую входили и представители правоохранительных органов, чтобы скрыть хищение у Российского государства 5,4 миллиарда рублей.

 

Уже после той нашей публикации президент РФ Дмитрий Медведев в одном своем выступлении сказал, что дело с этим хищением сложное и потому, мол, не доведено до конца. Может, и сложное, но и сложные дела расследуются. Времени прошло уже более чем достаточно.

 

А тем временем коррупционный механизм в России продолжает набирать обороты. 17 июня «Новая газета» опубликовала огромный по объему материал под заголовком «Кто возглавляет госкорпорацию „Пустышка“?». Приведем из него первые две фразы: «Фирмы-однодневки, связанные с МВД и ФСБ, не только участвуют в сомнительных тендерах, но даже строят олимпийский Сочи. Здесь крутятся такие деньги, что генералы и полковники с легкостью идут на заказные убийства».

 

А теперь – концовку: «Вывод напрашивается только один: в России существует централизованная система увода бюджетных денег, скорее всего имеющая единое руководство. Причем руководство это столь могущественно, что может „вписать“ свои пустышки в аферы с госзакупками на уровне центральных аппаратов правоохранительных органов, спецслужб, госкорпораций и министерств. А следовательно, все эти „мыльные“ финансовые ручейки в итоге образуют весьма и весьма полноводную реку. Узнать бы, куда она впадает…»

 

Все эти деньги украдены у людей, которые вынуждены жить на 115 или даже 40 евро в месяц.

 

Вот еще штришок к той же картине. 16 июня Эдуард Штайнер в здешней «Die Welt» в статье «“АвтоВАЗ“ не может преодолеть коррупцию», со ссылкой на нового главу концерна Игоря Комарова, сообщает: «В 2009 году с завода были похищены автомобили и запчасти к ним на сумму около 1 млрд. рублей. В милицию было подано 60 заявлений, но ни одно разбирательство не закончилось вынесением обвинительного приговора. Как ни странно, но все подозреваемые так или иначе оказались связанными с органами государственной безопасности». 

 

Я совсем забыл о других странах САГ. Не волнуйтесь, там тоже все идет путем. Вот Пьер Авриль в «Le Figaro» 21 июня сообщает из Азербайджана: «Находящийся у власти вот уже 8 лет последний представитель династии Алиевых твердой рукой подавляет любые протестные выступления. В течение нескольких последних недель многочисленные манифестации были разогнаны, а лидеры протестов отправлены в тюрьму. „Оппозиция стала своего рода бизнесом. Ее возглавляют люди, которые не могут смириться с тем, что наша страна может проводить независимую политику и укреплять свои европейские ценности“, – высказывает сожаление Самад Сейидов, председатель Комитета по иностранным делам парламента». Исключительно ради утверждения европейских ценностей разгоняет режим манифестации людей, протестующих против нищеты.

 

А вот журнал «Newsweek» 16 июня сообщает из Украины: «По данным Харьковского института социальных исследований, 2010 год стал рекордным по количеству фактов незаконного насилия в милиции. Как рассказал глава Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко, в милицейских райотделах Украины погибли 40 человек». При «оранжевых» Украина несколько выбивалась из общей картины, теперь выравнивается. Что касается сегодняшней Белоруссии – тут требуется отдельный разговор (см. статью «Народ безмолвствует» ниже).

 

Но что это я все о грустном. Надо чем-то вас и порадовать. Придется опять обратиться к зарубежной прессе. Эммануэль Гриншпан в швейцарской «Le Temps» 7 июня в статье «Россияне с недоверием узнают о еврейских корнях Ленина» писал:

 

«В Историческом музее в Москве впервые представлены документы из архива КГБ, содержащие информацию об этнических корнях Ленина… Один из главных экспонатов выставки разрушает миф о том, что среди предков Ленина были только русские, немцы и шведы. Речь идет о письме его старшей сестры Анны Ульяновой Сталину, в котором она сообщает, что их дед по матери был выходцем из бедной еврейской семьи, сыном Моисея Бланка, уроженца Житомира. Она подчеркивает, что ее брат „всегда был высокого мнения о евреях“, и осуждает недавний всплеск антисемитизма, призывая Сталина рассказать о еврейских корнях Ленина. В своем ответе Сталин приказал Анне Ульяновой держать язык за зубами…»

 

Пока особого повода для радости не видно. Но не спешите. Далее автор пишет: «Ленина чтит наиболее жестко настроенная прослойка российских коммунистов, испытывающих ностальгию по советскому режиму и исповедующих не интернационализм, а сталинизм, пронизанный антисемитизмом. В настоящий момент споры вокруг личности Ленина сфокусированы на его мумии, все еще выставленной для обозрения в мавзолее на Красной площади: коммунистам, желающим увековечить культ вождя, противостоят православные, ненавидящие ниспровергателя царизма, превратившего атеизм в официальную идеологию, и, как и большинство россиян, желающие, чтобы его похоронили».

 

И вот, наконец, повод для радости: есть надежда, что коммунисты, узнав о еврейских корнях Ленина, не будут уже столь пламенно его любить и позволят похоронить его по христианскому обычаю, как настаивала его вдова Надежда Константиновна Крупская.

 

Но Сталин этому тоже воспротивился: ему нужен был культ Ленина, чтобы у него самому погреться – как ныне Путин греется у Вечного огня Победы.

 

Ну, что, разве я вас не порадовал?..

 

И. Зайдман