Навстречу выборам

 

Большие маневры

 

4 декабря в России предстоят очередные выборы в Государственную Думу, которые, конечно, важны сами по себе. Но важность их еще больше возрастает, если рассматривать их как генеральную репетицию к президентским выборам, которые состоятся всего через три месяца после думских – в марте следующего года.

 

Между тем все рейтинги российской власти имеют явную тенденцию к сползанию вниз. Даже терпеливейший российский народ начинает понимать, что в стране что-то идет не так. Из публикуемой в этом номере статьи «Как живется в САГ» (на стр. 6) видно, что 96% населения страны, при огромных доходах от природных ископаемых, живет в бедности, а пятая часть – в натуральной нищете.

 

И ситуация продолжает ухудшаться прямо на глазах. «Новые известия» 4 июля приводят на этот счет последние данные Росстата: «Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по сравнению с январем – мартом 2010 года выросла на 2,3 млн., или на 11,2%. Она составила 22,9 млн. человек. При этом ситуация в 2011 году ухудшается особенно быстро. Так, если сравнивать с прошедшим декабрем, то количество бедных граждан увеличилось на 4,8 млн. человек, или на 26,5%.

 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет происходящее беспрецедентным явлением: „Количество нищих растет сегодня на фоне высоких цен на нефть, то есть это нельзя списать, как это уже бывало, на ухудшение внешней конъюнктуры, которая, напротив, улучшилась“».

 

Рейтинги доверия Путину и Медведеву, по данным Левада-центра, хоть и снизились с начала года на 10 пунктов, но остались в июне еще на достаточно высоком уровне: 69% у Путина и 66% у Медведева. А вот рейтинг «Единой России» в том же июне снизился до 53%. Это грозит тем, что на декабрьских выборах правящая партия лишится в Думе конституционного большинства в две трети мандатов. А это так удобно: любой закон, любое решение проходят в Думе на ура.

 

Кроме объективных факторов, вызывающих отторжение партии со стороны избирателей, здесь, видимо, сказалась очень удачная придумка Алексея Навального, юриста и борца с коррупцией. Он назвал «Единую Россию» «партией жуликов и воров». Слоган этот так точно пришелся к имиджу партии, как будто она с ним родилась. Да, собственно, так оно и есть.

 

Конечно, Чуров никуда не делся, и административный ресурс на месте, но… вот только 7 июня Европарламент разразился резолюцией – причем, принятой единогласно! – в которой клеймит Россию за отказ в регистрации Партии народной свободы и требует допущения своих наблюдателей на самых ранних стадиях предвыборной кампании. Намекают, что без них будет мухлеж. Их, понятно, можно послать куда подальше, но, понимаете, есть острая нужда в западных инвестициях…

 

А тут еще эти арабские революции… Тоже намекают. Вон тунисского бен Али, 24 года оттрубившего на президентских галерах, на 35 лет вместе с супружницей засудили. Хорошо, успели у саудовского короля спрятаться. А нам куда, в случае чего, бечь? Кроме, как к Ким Чен Иру, пожалуй, что и некуда. А на Каддафи (тоже, между прочим, полковника), 42 года своей жизни положившего на благо ливийского народа, теперь западные стервятники как на зайца охотятся! Но, что возмутительнее всего, – кровные, честно нажитые воровством и откатами капиталы, эти подлые западные банки «готовы вернуть народу»! Где их совесть, их пресловутая тайна вкладов?!

 

Ну, правда, Россия – не Сирия или какой-нибудь Йемен, где две трети населения – молодежь до 25 лет, готовая все крушить вокруг. Россия скорее старческая, дряхлеющая страна, с пуганым-перепуганым народом, который со сладострастием занимался самоистреблением в революцию, затем в коллективизацию-индустриализацию, морил себя то голодом, то в ГУЛАГе, был основательно прорежен во Вторую мировую войну. Кто сможет, тот убежит за бугор, оставшиеся, ни на что не способные, будут тихо вымирать. Какой бунт, какая революция?

 

Однако же, вот рядом белорусы – прошедшие все те же этапы самогеноцида, даже, казалось бы, самые терпеливые и тихие в «дружной семье советских народов» взбунтовались же против батьки родного. Неизвестно чем дело кончится. Да ведь и в Украине оранжевая революция случилась, и в Грузии «бывших» кышнули, и даже в затерянной в самых глубинах Азии Киргизии правителей дважды драной метлой гнали. Да и в России всяких каркающих хватает. Далеко ходить не надо, 8 июля президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев заявил «Le Figaro»: «В стране нарастают протестные настроения». Дня не проходит, чтобы какой-нибудь «эксперт» или «политолог» не каркнул нечто подобное. Каждый раз вздрагиваешь, ночью иной раз весь в поту просыпаешься…

 

Нет, на самотек дело пускать нельзя: «Единой России» нужны подпорки. И Путин выдвигает идею Общероссийского народного фронта. Дескать, все, кому дорого будущее России, должны вступить в этот фронт. А кто не вступит, тому, выходит, Россия не дорога. Ну, какой руководитель может допустить, чтобы о нем так плохо подумали? Но это, так сказать, кнут. Но во фронтовой комплект входит и пряник. Объявлено, что фронт формируется вокруг «Единой России» и образует вместе с ней единый избирательный блок. И представители организаций, вошедшие в блок, могут выдвигаться кандидатами в народные депутаты по общему с «Единой Россией» списку. Естественно, этими кандидатами будут становиться не клерки какие-нибудь, а руководители этих организаций.

 

И всяческие организации валом повалили в этот фронт, часто даже не поинтересовавшись мнением на этот счет рядовых своих членов. Кое-где по этому поводу вспыхнули «бунты на корабле» – в союзе композиторов, союзе архитекторов. Руководителям пришлось давать задний ход.

 

А вообще, путинский фронт вызывает насмешки даже у части не слишком оппозиционной прессы: очень уж похоже на «блок коммунистов и беспартийных», если кто помнит. Ну, ничего, вернул же Путин сталинский гимн, а вот и о пятилетках заговорил. Части народа даже нравится. Может, и цены по весне снижать начнут? А подписку на облигации добровольно-принудительную не хотите?

 

1 июля «Московский комсомолец» вышел с заголовком «Вступай, страна огромная!». Статья начинается так: «Общественные организации загоняются в Общероссийский народный фронт, возглавляемый Владимиром Путиным, при помощи административного ресурса, шантажа и подкупа…» Блоггеры издеваются: в саратовской области чиновники загнали в ОНФ «коллектив средней школы села Большой Содом и местную сельхозартель „Содомская“, коллектив интерната для умственно отсталых детей, детский сад села Балтай…»

 

Союз сторонников «Справедливой России» отметил грубейшее нарушение: «В соответствии с федеральным законом об общественных объединениях для создания общероссийской организации необходимо провести учредительный съезд, на котором должны быть приняты программа и устав». Но это ж вам не оппозиционная Партия народной свободы. Это общая черта авторитарных режимов: у них законы существуют для оппозиции, свои могут обходиться без формальностей.

 

Но одного путинского фронта показалось мало. В свое время была выдвинута и воплощена идея подпорки «Единой России» слева – в виде «Справедливой России», в надежде, что она оттянет часть голосов у коммунистов. Надежды не оправдались, а тут еще руководитель справороссов Сергей Миронов что-то много мнить о себе стал. И его, спикера Совета Федерации, по государственной иерархии третьего человека в стране, выплюнули, как шелуху от семечек. На «Справедливой России» вообще, похоже, крест поставили.

 

Более актуальной стала подпорка справа, где находится наиболее деятельная часть населения – бизнесмены, интеллигенция, средний класс. Именно в этих кругах вызрело наиболее осознанное недовольство существующим в стране положением. И именно эти круги могли стать опорой для оппозиционной партии либерального толка, типа той же Партии народной свободы (ПАРНАС).

 

Вообще-то противовес этой партии имелся – это «Правая партия», тоже либерального толка, но более сговорчивая, способная к приручению. Словом, не волк, а собака, виляющая хвостом. Беда только была, что не пользуется она авторитетом, чуть ли не на ладан дышит.

 

Надо было оживить ее. Поначалу был план поставить во главе ее Алексея Кудрина, вице-премьера и министра финансов. Он 11 лет находится на этом посту, при пятом по счету премьер-министре и считается одним из наиболее влиятельных чиновников в Москве. Он даже является вероятным кандидатом на кресло премьер-министра, в том случае, если Путин освободит его.

 

Кудрин всегда считался статусным, системным либералом, как, скажем, Анатолий Чубайс. Его тоже не любят патриоты-националисты, хотя и не ненавидят столь яростно, как Чубайса. В последнее время он неоднократно призывал к глубоким внутренним переменам. Он заявляет, что Россия покинет ряды значимых стран мира, если не допустит справедливую конкуренцию в политике и экономике.

 

Ему сказали: тебе и карты в руки, становись во главе правой партии и продвигай свои идеи на политическом поле, в Думе – естественно, аккуратно, не слишком задевая определенные интересы. Но он отказался, сказав, что не сможет совмещать эту деятельность с работой на посту министра финансов. И тогда возникла фигура Михаила Прохорова, известного олигарха, третьего по богатству (18 млрд. долларов) человека в России.

 

25 июня на съезде партии «Правое дело» он был избран ее председателем. Для начала приведем только заголовки статей в зарубежной прессе, посвященных этому событию: «В тумане российской „демократуры“»; «Кремль обвиняют в предвыборном трюке с партией миллиардера»; «В Кремле предвыборный сезон начался досрочно»; «Россия: „демократура“ преподносит сюрпризы»; «Оппозиция милостью Путина»; «Псевдодемократия породила псевдооппонента»; «Псевдооппонент Владимира Путина»; «Российский олигарх получил благословение Кремля».

 

На всякий случай поясним происхождение слова «демократура»: это гибрид слов «демократия» и «диктатура».

 

Выступая на съезде, Прохоров сказал: «Я предлагаю исключить слово „оппозиция“ из лексикона. Для наших граждан слово „оппозиция“ уже давно ассоциируется не с политическими партиями, а с маргинальными группами. Мы должны действовать, работать, рассуждать, брать ответственность, как профессиональная, ответственная партия власти».

 

Борис Грызлов, председатель Высшего совета «Единой России» и спикер Госдумы, – не самый крупный мыслитель в России, но все же в некотором роде профессионал в этих вопросах, по поводу притязаний Прохорова на власть заметил: «Партия власти – это та партия, которая имеет парламентское большинство», и ясно дал понять, что двух партий власти в России быть не может по определению.

 

Конечно, новоиспеченный глава правой («либеральной») партии не мог совсем обойтись без критики существующей в России системы власти. Прохоров заявил на съезде: «Происходит системная деградация всей нашей страны: промышленность рухнула, и мы являемся пусть и мощным, но сырьевым придатком. Деградирует образование, здравоохранение и культура. Расходы на это должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку… Мы называемся Российская Федерация, но по устройству это империя. У нас работает только президентская власть. Такая форма не обеспечивает даже стабильности».

 

Были выдвинуты и конкретные предложения: «Институт полпредов в федеральных округах выполнил свою задачу, и от него спокойно можно избавиться. Также необходимо расширить полномочия губернаторов, ввести избираемость глав полиции, судов, а, может, и прокуроров. И в Москве, и в Санкт-Петербурге выборы мэра должны быть обязательными».

 

На предложение о выборности губернаторов позволения от Суркова, видимо, не получил.

 

Съезд партии принял изменения в уставе, вполне в духе известной вертикали власти. Председатель партии теперь наделен широчайшими полномочиями. Как сказал докладчик по этому вопросу Борис Надеждин: отныне он – «царь, отец, бог и воинский начальник». Прерогативы коллегиального органа – политсовета партии – соответственно урезаются.

 

Прохоров изъявил готовность стать премьер-министром: «Я работу премьер-министра хорошо понимаю, и если будет поддержка, и если предложат, я не откажусь». Он также заявил, что в случае успешного выступления на парламентских выборах, партия может выдвинуть своего кандидата на президентских выборах. Кого именно, понятно. Шутник, однако…

 

Да, чуть не забыл, на пресс-конференции после съезда он вот так прямо и смело сказал: «Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Они должны воспользоваться этим правом (на УДО)».

 

Съезд «Правого дела» транслировался по центральному телевидению. Ни одна из партий, кроме, естественно, «Единой России», на такую рекламу рассчитывать не могла. А через день после съезда Прохорова принял Медведев, которому он повторил свои идеи о некоторой «децентрализации власти». Более внятно, чем на съезде, прозвучала мысль о возвращении к выборам части депутатов Думы по одномандатным округам: «Ввести 25% одномандатников в Госдуму, что позволит талантливым людям, минуя политические партии, выходить на политическую арену»,  

 

Медведев в целом благосклонно принял высказанные идеи, хотя и назвал некоторые из них «революционными».

 

«The New Times» 27 июня высказала уверенность, что назначение Прохорова, несмотря на его громкие заявления, было санкционировано Кремлем: «Имеются все признаки политического маневра, к которому Путин прибегал и раньше, кооптации оппозиционных организаций путем того, что их главами становятся формально независимые, а на деле лояльные фигуры».

 

Британская «The Times» тогда же, имея в виду руководимое Прохоровым «Правое дело», писала: «Партия рассматривается как попытка дать избирателям ощущение выбора, при этом не представляя реальной опасности для правящего тандема», то есть громоотвод.

 

Немецкая «Die Tageszeitung» 28 июня так характеризовала миллиардера лично: «Прохоров никогда не выделялся своей гражданской позицией, мужеством или диссидентством. Его имя больше ассоциировалось с прекрасными женщинами, которых он толпами завозил на отдых во французский Куршевель, а затем возмущался недостаточной межкультурной компетенцией французов: мол, когда мы, русские, гуляем на широкую ногу, это называют оргией!

 

С Кремлем у него понимания гораздо больше. Партия „Правое дело“ – креатура Кремля. Она призвана нейтрализовать голоса испытывающего недовольство среднего класса и предпринимателей. Идея этого маневра может принадлежать близкому другу Прохорова – кремлевскому демиургу Владиславу Суркову».

 

«Die Welt» в тот же день писала: «Прохоров критикует „Единую Россию“, но его критика никоим образом не затрагивает Путина. Эксперты полагают, что он и дальше будет придерживаться той же линии. Во-первых, он чувствует себя обязанным Путину, который не раз помогал ему. Во-вторых, на Прохорова, ввиду многочисленных скандалов, связанных с его именем, легко надавить».

 

Кумиром Михаила Прохорова является итальянский премьер Берлускони.

 

Описанные два события – создание путинского «Фронта» и фактическое назначение шефом «Правого дела» Михаила Прохорова наблюдатели закономерно расценивают, как начало двойной предвыборной кампании в России. Каковы шансы на выборах в Думу «Правого дела»?

 

Надо прямо сказать, идеи либеральной демократии в России были сильно дискредитированы в 90-е годы и добиты путинской пропагандой в нулевые. Без Прохорова преодолеть 7-процентный барьер шансов у партии не было. Много шансов добавит ей Прохоров? Трудящихся олигарх-миллиардер во ее главе еще больше оттолкнет от партии. К тому же они еще не забыли, что именно Прохоров выступал за увеличение рабочей недели до 60 часов. А значительную часть интеллигенции и среднего класса оттолкнет штрейкбрехерская роль Прохорова в либеральном движении, его явная связь с Кремлем.

 

Но в чем Прохоров может реально помочь «Правому делу», так это в том, что партии, возможно, дорисуют недостающие проценты голосов. Тандему сейчас важно показать Западу, что в Думе представлена и правая часть политического спектра. Почему бы не иметь в таком случае в парламенте контролируемую либеральную партию? Там уже есть, правда, ЛДПР, но ее почему-то либеральной никто не признает. Тем не менее, она полезна. Вот понадобилось обеспечить депутатскую неприкосновенность небезызвестному Андрею Луговому. Не через «Единую Россию» же его проводить, а ЛДПР всегда готова к деликатным услугам…

 

А вот «Справедливая Россия» из Думы, видимо, вылетит. Левая часть спектра и так неплохо представлена коммунистами. Зачем еще этим под ногами путаться? Будет Дума российская и дальше четырехпартийной, но более сбалансированной. Почему бы не сделать Западу приятное, если это недорого стоит…

 

Перед российской либеральной общественностью, перед всеми, кто стремится к демократизации политической жизни в России, встала дилемма: голосовать за «Правое дело», если больше не за кого, или бойкотировать выборы? Редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков высказался по этому поводу так: «Даже если Кремль имел к этому какое-то отношение, не станет хуже, чем последние восемь лет: без единой либеральной партии в Думе».

 

Мариэтта Чудакова, известная правозащитница еще с советских времен, которая в 2007 году была одним из лидеров «Союза правых сил», предшественника «Правой партии», понимает, что Прохоров готов идти навстречу Кремлю, и все-таки поддерживает его: «Главное, – считает она, – что „Единая Россия“ зашевелится, когда на политической арене появится вторая, пусть даже управляемая партия».

 

Довод не очень веский: ведь и в нынешней Думе есть КПРФ, которая порой выступает против «Единой России», изредка и «Справедливая Россия» голос подает. В думе нужна не абы какая, а твердая либеральная оппозиция.

 

И все и автор этих строк думал: разве Горбачев, начиная Перестройку, думал, что она приведет к краху КПСС и советской власти. Пусть, в самом деле, в Думе появится хоть какой-то голос справа. На безрыбье и рак – рыба…

 

Но в самые последние дни произошло несколько событий, которые поколебали мое мнение. 8 июня Левада-Центр опубликовал результаты проведенного им всероссийского опроса по поводу имевшего место 22 июня отказа Минюста РФ в регистрации Партии народной свободы. И 37% россиян посчитали необходимым зарегистрировать эту партию для участия в парламентских выборах 2011 года. Это совсем не значит, что на самих выборах все они проголосуют за нее, таких будет значительно меньше.  Но, независимо от этого, эти 37% указывают на неожиданно высокий, для России, уровень демократического сознания избирателей.

 

Выше мы говори о жесткой резолюции Европарламента по российским выборам, в которой, в частности, резко осуждался отказ в регистрации Партии народной свободы. Резолюция эта была принята 7 июля, а на следующий день, 8 июля, МИД РФ, как обычно в подобных случаях, выступил с крикливой «отповедью» наглецам, в которой резолюцию Европарламента назвали грубым вмешательством во внутренние дела страны.  

 

И ровно в тот же день 8 июля с заявлением выступил председатель «Правой партии» Михаил Прохоров, который точно так же отчитал европарламентариев за политическое давление и вмешательство во внутренние дела России.

 

Чиновники МИДа – люди государственные, люди подневольные. Они еще могут делать вид, что не знают о множестве международно признанных документов, в том числе формально и Россией, которые указывают, что соблюдение основных прав человека не является исключительно внутренним делом государства. Иначе, почему же на выборы в «проблемных» странах международные организации непременно посылают своих наблюдателей, которые выносят свои вердикты.

 

Если председатель либеральной партии не знает этого, если его правосознание ниже, чем у рядовых избирателей, то либо партия на деле не либеральная, либо ее возглавляет зиц-председатель.

 

Далее выводы делает каждый сам.

 

И. Зайдман