Медицина

 

Новости медицины

 

Сегодняшний обзор мы посвящаем распространенному недугу – диабету.

 

У дельфинов найден ген, который может помочь людям справиться с диабетом – сообщила 23.02.10 «BBC News». Ученые из американского Национального фонда морских млекопитающих заявили, что дельфины не восприимчивы к инсулину, как и люди, страдающие от диабета. Только у дельфинов эта невосприимчивость может включаться и выключаться.

 

Группа ученых из Salk Institute в Сан Диего взяла образцы крови прирученных дельфинов, которые в течение дня постоянно ели, а ночью быстро перекусывали. Изменения в химии их крови, происходящие ночью, оказались очень похожи на изменения в крови больных диабетом. Это значит, что инсулин, понижающий уровень глюкозы, не действует на дельфинов, когда они быстро перекусывают ночью. Утром же за завтраком у них происходит просто переключение на другой режим. По мнению ученых, данная закономерность может быть связана с необходимостью справляться с низкоуглеводной рыбной диетой, богатой белками.

 

Также следует учитывать, что у дельфинов очень большой мозг. Ему необходим сахар. Так как в их рационе сахара очень мало, состояние, когда он удерживается в организме, просто необходимо.

 

Ученым уже удалось выделить ген, работающий у дельфинов по ночам. Этот же ген у больных диабетом людей активен постоянно. Осталось только понять, что заставляет ген «отключаться», тогда, вероятно, будет найдено новое средство борьбы с диабетом. Сделанное открытие выглядит весьма обнадеживающим, так как генетически дельфины и люди очень похожи.

 

Биотехнологическая компания Living Cell Technologies входит во вторую фазу испытаний уникальной технологии Diabecell, помогающей справиться с диабетом – сообщило 31.03.10 издание «Sydnrey Morning Herald». Компания разработала уникальную технологию, которая может значительно облегчить жизнь многим людям, страдающим от диабета. Суть технологии заключается в следующем: врачи имплантируют капсулы с клетками, вырабатывающими инсулин, в живот пациента. Для этого они прибегают к простой лапароскопической процедуре.

 

После введения капсул клетки могут саморегулироваться и выделять требуемый инсулин в тело пациента. Первоначальный опыт, проведенный на восьми добровольцах, показал позитивные результаты.

 

Собственно, следующий этап испытаний, о котором идет речь, пройдет в Новой Зеландии в июле. Кстати, в России Diabecell также испытывают на четырех добровольцах. Правда, по темпам опыты несколько отстают от новозеландских.

 

Человека скрестили со свиньей: в России одобрен к применению революционный способ лечения диабета – писал 17.12.10 журнал New Scientist. В России была впервые в мире одобрена к применению и продаже технология лечения диабета 1 типа за счет трансплантации животных клеток человеку. Данная технология была разработана компанией Living Cell Technologies в Новой Зеландии.

 

В ходе лечения используются свиные клетки, производящие инсулин, покрытые водорослями, рассказывает Боб Эллиотт из Living Cell Technologies. Напомним: диабет 1 типа развивается, когда клетки, вырабатывающие инсулин, в поджелудочной железе разрушаются. Инсулин же жизненно необходим для контроля уровня сахара в крови. Поэтому люди, не имеющие этих клеток, вынуждены ежедневно делать инъекции инсулина.

 

Между тем, введение неадекватного количества инсулина может привести к опасным скачкам в уровне сахара, что выразится в обмороках, осложнениях на сердечно-сосудистую и нервную системы. Подобные ситуации значительно сокращают продолжительность жизни диабетика.

 

А предлагаемое лечение предусматривает внедрение хирургическим путем клеток-заменителей прямо в поджелудочную железу. Покрытие из водорослей играет роль альгината, который не позволяет иммунной системе атаковать чужеродные клетки.

 

В ходе испытаний, проведенных в России, восемь человек с диабетом 1 типа еще в июне 2007 года получили новые клетки. Однако они продолжали ежедневно делать инъекции инсулина. По прошествии года у шестерых добровольцев заметно улучшился контроль глюкозы, что дало возможность снизить ежедневную дозу инсулина. Двое из них на восемь месяцев вообще прекратили делать инъекции.

 

Примечание редакции. Несмотря на невнятицу и некоторые разночтения, ясно, что в обоих последних сообщениях речь идет об одном и том же эксперименте. А почему используются клетки именно свиньи, объясняется тем, что генетически, как это ни странно, человек ближе всего к свинье. Впрочем, в некоторых случаях это и без генетики очевидно.

 

Контактные линзы позволят диабетикам следить за сахаром в крови – сообщил 11.01.11 тот же New Scientist. Линзы, отслеживающие здоровье, призваны перевернуть медицину с ног на голову. Цель данных линз не заключается в улучшении зрения. Смысл – оценить уровень сахара в крови.

 

Создать подобные линзы удалось благодаря сочетанию микроэлектроники и материалов, не раздражающих глаз. Надо сказать, еще в 2008 году Бабак Парвиз из Университета Вашингтона создал прототип линзы с красным светодиодом. Используя аналогичную технологию, он сейчас разработал линзу, способную отслеживать сахар у диабетиков.

 

Собственно, подобный анализ возможен, так как уровень глюкозы в слезной жидкости прямым образом соотносится с уровнем сахара в крови. Сенсор, реагирующий на глюкозу, использует ряд электродов, пропускающих маленькие разряды тока через слезную жидкость и улавливающих даже самые малые количества сахара. В основе слоя с электродами лежит материал полиэтилентерефталат – полимер, часто встречающийся в пластиковых бутылках. Собранную информацию линза способна беспроводным образом посылать на портативное устройство, что дает человеку наглядное представление о состоянии своего здоровья.

 

Глаза расскажут, кому из диабетиков грозит ампутация – обрадовал 28.03.11 больных вездесущий New Scientist. Всего одного взгляда достаточно, чтобы выявить нервные повреждения, связанные с диабетом. Подобные повреждения встречаются примерно у 50% диабетиков. В отдельных случаях это приводит к потере чувствительности конечностей, и даже ампутации.

 

Повреждение нервных волокон обычно определяется с помощью инвазивных тестов – нервной и тканевой биопсии. Натан Эфрон из Технологического университета Квинсленда в Брисбене вместе с коллегами собирается изменить привычный уклад вещей. Он разработал неинвазивную альтернативу существующим методикам.

 

Диабет поражает периферические нервы, но Эфрон предположил, что он может также оставлять характерные отметки на роговице. Ученый подтвердил эффективность системы, используя конфокальную микроскопию роговицы. Известно, что у диабетиков с повреждениями нервов роговица имеет пониженную плотность нервных волокон. Плюс, нервы короче, чем у здоровых людей.

 

Периферические нервы теряют свою функцию у диабетиков, так как избыток сахара в крови снижает ток крови к рукам и ногам. В итоге нервным волокнам не хватает кислорода. Ученые выяснили: это ведет к дегенерации не только периферических нервов, но и нервов роговицы. На основе данных открытий был разработан клинический тест, готовый к внедрению во врачебную практику.

 

Группа Раяза Малика из Университета Манчестера, в свою очередь, создала компьютерную программу, которая позволяет сравнить изображения центральной зоны роговицы на предмет выявления разной степени поражения нервов. Тест сейчас уже взяли на вооружение несколько госпиталей.

 

Операция способна избавить от диабета – сообщило 28.04.2011 агентство Reuters. Операция, позволяющая сбросить вес, способна изменить метаболизм организма. Диеты же на это не способны. Данная закономерность объясняет, почему признаки диабета пропадают после операции, поясняют американские ученые из Колумбийского Университета и Университета Дьюка.

 

Ученые полагают, если понять, как именно желудочное шунтирование влияет на метаболизм, то можно будет разработать новые методы лечения диабета 2 типа. Эксперты собрали для изучения две небольшие группы добровольцев, в которые входили люди, страдающие ожирением и диабетом. Одна группа проходила шунтирование, другая – курс строгой диеты. Обе группы потеряли примерно по 9 килограммов веса.

 

Помимо веса эксперты оценивали и уровень метаболитов – химических веществ, задействованных в метаболических процессах в клетках организма. Как оказалось, в отличие от диеты, операция изменяла обмен веществ человека, значительно снижая уровень циркулирующих аминокислот – соединений, связанных с ожирением, диабетом и невосприимчивостью к инсулину. Также добровольцы, прошедшие операцию, имели более низкое содержание молекул, известных как аминокислоты с разветвленными цепями.

 

Несмотря на однозначно выявленный эффект, ученые не могут определить, что стоит за взаимосвязью объема желудка и показателями метаболизма. Сейчас специалисты пытаются разработать препараты, которые могли бы сымитировать эффект от операции.

 

Регулярное употребление пива спасет от диабета, ожирения и гипертонии – писала 14..01.11 The Daily Mail. Долгое время диетологи винили пиво в стремительно растущем объеме талии мужчин. Однако последнее исследование испанских специалистов говорит о том, что это не так. Наоборот, выпивать пинту пива каждый день очень полезно. Итак, пиво снижает риск развития диабета, борется с повышенным кровяным давлением и даже может помочь сбросить лишний вес.

 

Доктор Рамон Эструч и Роза Ламуэла протестировали 1249 мужчин и женщин старше 57 лет. Исследование получило название «Пиво, Средиземноморская диета и сердечно-сосудистые заболевания».

 

Оказалось, люди, придерживавшиеся Средиземноморской диеты вкупе с пивом, не только не набрали вес, а даже в отдельных случаях похудели. Подобный результат ученые связывают с составом пива. Так, в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов, железа и кальция. Все это защищает сердце и сосуды.

 

Регулярное умеренное потребление пива среди добровольцев привело к снижению вероятности развития диабета и высокого давления. Процентное соотношение жира относительно массы тела тоже уменьшилось. Известно, что в пинте пива 200 калорий. Это эквивалентно чашке латте с молоком, поэтому волноваться относительно фигуры нет смысла.

 

Примечание редакции. Еще раз считаем нужным подчеркнуть, что уважаемые испанские добровольцы не просто пили пиво, а сочетали его питие со Средиземноморской диетой.

 

Мандарины лучше противодиабетических лекарств и диет – оповестила 7.04.2011 диабетиков та же The Daily Mail. Мандарины помогут оградить человека от различных недугов, включая болезни сердца, диабет, инсульт и ожирение, заявляют ученые. Все дело в пигменте нобилетине, который присутствует в шкурке фрукта. Кстати, он более активен, чем пигмент, получаемый из шкуры грейпфрута.

 

Исследователи из Университета Западного Онтарио специально протестировали мандарин на двух группах мышей. Грызунов держали на диете, богатой жирами и простыми сахарами. Первая группа в итоге стала страдать от ожирения и демонстрировала симптомы метаболического синдрома (повышенный уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень инсулина и глюкозы, ожирение печени). Все это грозило развитием диабета и болезнями сердца. А вот вторая группа, которой в пищу добавляли нобилетин, имела нормальный вес и не страдала от высокого уровня холестерина. Она также была более чувствительна к инсулину.

 

Комментирует руководитель изыскания доктор Мюррей Хафф: «Соединение спасло животных от ожирения. А более длительные исследования показывали, что нобилетин защищает от атеросклероза, скапливания бляшек в артериях, способных привести к сердечному приступу или инсульту. В дальнейшем мы планируем выяснить, подходит ли данное соединение для лечения людей».

 

Недоумение редакции. Так что же нужно есть, чтобы избавиться от диабета: мандарины, их шкурки или мандарины вместе со шкурками?

 

Птица счастья…

 

«А стоит ли гнаться за счастьем?» – под таким заголовком «The Wall Street Journal» 15.03.2011 опубликовала статью Шёрли С. Вэнг. Статья глубоко содержательная, поэтому, несмотря на довольно большой ее объем, мы приводим ее почти полностью. Наиболее полезной она может быть тем, кто только начинает выстраивать свою жизнь, то есть молодым. Но молодые не читают статьи на тему «Как строить жизнь» – они заняты тем, что ее строят. Попробуйте все же заинтересовать их этим материалом.

 

Возможно, неустанная погоня за счастьем приносит нам больше вреда, чем пользы. Некоторые исследователи полагают: счастье в его обычном понимании – ощущение удовольствия или положительные эмоции – намного менее важно для физического здоровья, чем внутренняя удовлетворенность от целеустремленной деятельности – так называемое «эвдемоническое благоденствие».

 

Ряд новейших исследований показал: люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше, чем те, чья цель – ощущение счастья. Удовольствие от вкусного ужина, захватывающего фильма или победы любимой команды – так называемое «гедоническое благоденствие» – обычно вскоре улетучивается. Воспитание детей, волонтерская работа или учеба в медицинском институте, возможно, не столь приятны в обыденности. Но эти занятия создают ощущение, что жизнь проходит не зря, что ты отдаешь делу все свои силы, особенно в длительной перспективе.

 

Сегодня счастьем и благоденствием интересуются не только философы: психологи изучают воздействие эвдемонии и гедонизма на физическое и психическое здоровье. Так, согласно статистике от 2010 года, за период с 1938 по 2007 год среди американских студентов участились симптомы депрессии, паранойи и психопатологии. Авторы исследования – специалисты из Университета Сан-Диего, сочли одной из возможных причин то, что в США делается все больший упор на материальные блага и социальный статус – то есть гедонистическое счастье.

 

Ученые во главе с Кэрол Рифф, директором Института старения Висконсинского университета, с 1995 года изучают около 7 тыс. человек в рамках проекта MIDUS – «Середина жизни в США». Задача – выяснить, какие факторы влияют на здоровье и благоденствие в среднем и старческом возрасте. Согласно недавно опубликованным результатам, эвдемоническое благоденствие снижает остроту факторов риска для здоровья – например, малообразованности. У участников эксперимента с низким уровнем образования, но высоким уровнем эвдемонического благоденствия, сравнительно низок уровень интерлейкина-6 – маркера сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера.

 

Дэвид Беннет из Медицинского центра университета Раша (Чикаго) и его коллеги, изучив 950 человек, которым в среднем было по 80 лет, продемонстрировали, что эвдемоническое благоденствие ограждает от болезни Альцгеймера. Те, кто считал свою жизнь более осмысленной, также реже испытывали трудности при самообслуживании в быту и передвижении. А смертность за пятилетний период была среди них намного ниже – примерно на 57% – чем у тех, кто не имел особых целей в жизни.

 

Есть некоторые данные в пользу гипотезы, что люди с высоким уровнем эвдемонического благоденствия воспринимают эмоции иначе, чем люди с низким. Первые больше пользуются предлобной корой головного мозга, которая играет важную роль для мышления высшего порядка, в том числе целеполагания, языка и памяти. Возможно, такие люди хорошо умеют пересматривать свой взгляд на ситуацию и находить ее позитивные стороны, полагает Кариэм ван Реекум из Ридингского университета (Великобритания). Они не бегут от трудностей, а стремятся их преодолеть.

 

Гедонистическое и эвдемоническое благоденствие не являются взаимоисключающими. Но те, кто стремится прежде всего к внешним вознаграждениям вроде денег или карьеры, часто не особенно счастливы, отметил Ричард Райэн из Рочестерского университета. Он также предостерег, что эвдемоническое благоденствие недостижимо, если просто принуждать себя, например, к волонтерской работе, надеясь на какую-то награду в будущем.

 

Свой рецепт дает Эд Дайнер, консультант Gallup Inc. «Стресс от цейтнота, который испытывают многие люди, совмещая работу, семью и другие дела, не так уж вреден. Чтобы повысить чувство счастья и эвдемонии, сосредоточьтесь на отношениях с людьми и любимой работе», – советует он. «Хватит сидеть и тревожиться о своей судьбе, сделайте упор на своих целях», – сказал Дайнер.

 

Наш комментарий.  На наш взгляд исследователи темы и автор статьи зря оперируют в этом случае термином «счастье». «Удовольствие от вкусного ужина, захватывающего фильма или победы любимой команды» вряд ли можно назвать «счастьем», тут скорее подойдет словечко «кайф». Обратите внимание на то, что во всех трех перечисленных в цитированной фразе случаях человек выступает как потребитель.

 

Счастливыми скорее будут себя ощущать повар высокого класса, который придумал новое блюдо, пользующееся спросом у посетителей ресторана, режиссер захватывающего фильма или тренер команды, добившийся ее успешных выступлений в своей лиге. И все это связано не только с материальным успехом.

 

Можно делить соответствующие ощущения на гедонистические и эвдемонические. Но не лучше ли говорить о кайфе потребителя и счастье творца? Подлинное ощущение счастья может дать только творческая деятельность, даже самая скромная.

 

Есть еще понятие счастья в личной жизни. Но вряд ли это счастье будет долгим, если его обрамлением будет служить только погоня за потребительским кайфом или материальным успехом.

 

Когда-то бытовало представление, что физический труд продлевает жизнь. Выяснилось, что дело обстоит ровным счетом наоборот: жизнь продлевает интеллектуальная деятельность, и тем больше, чем больше в ней творчества. Природе, как известно, плевать на каждого из нас в отдельности – она заботится о выживании вида. Она «заметила», что творческие индивиды приносят больше пользы виду, делают вид более устойчивым к внешним влияниям. И побеспокоилась о том, чтобы эти индивиды жили дольше.

 

В статье затрагивается также уровень образования: якобы образование увеличивает продолжительность жизни. Тут, очевидно, имеет место подмена: просто, чем выше уровень образования, тем, в среднем, выше роль элементов творчества в деятельности человека.

 

Обзор подготовил И. Зайдман