Наш путеводитель

 

Ольга ГРИНЕВА

В Испанию по следам истории и культуры*

 

* Продолжение. Начало в № 6.

 

Музей игрушек

На центральной улице города, среди ювелирных магазинчиков и кафе, прячется дверь музея истории игрушки. Этот музей непременно стоит посетить гостям Сант-Фелю всех возрастных групп. Музей является частным владением и демонстрирует развитие производства игрушек на протяжении последних 135 лет. Томас Пла владелец музея еще ребенком купил свой первый паровозик именно в Сант-Фелю. С тех пор он не переставая расширял свою коллекцию, насчитывающую сегодня более 3000 игрушек, изготовленных большей частью в период с 1875 по 1975 годы в Испании. Почти все игрушки и сегодня находятся в рабочем состоянии, отреставрированы и сохранены на века. В коллекции можно увидеть знаменитые игрушки из жести испанских фирм Paya и Rico, игрушки из дерева и куколок Pepas, изготовленных в послевоенное время, а также настольные игры и пластмассовые игрушки, столь популярные после 1952 г.

 

История музея необычна. Идея показать жителям города и туристам свою коллекцию возникла у их владельца в 1998 г., после чего он немедленно начал перестраивать для этого собственный дом на Rambla Vidal 46. Вовремя осознав, что помещений в доме для музея будет недостаточно, Томас Пла вынужден был приостановить строительные работы, и возобновил их уже в конце 1999 года, получив возможность приобрести для своей цели еще один, соседний дом. Строительные и ремонтные работы были завершены в рекордный срок и спустя 6 месяцев, 11 августа 2000 г., музей истории игрушки, или просто музей игрушки был открыт. С тех пор он неоднократно расширялся и расширяется по мере реставрации дополнительных комнат сегодня в нем представлено около трети всей коллекции.

 

Помещение на первом этаже, в котором располагается касса музея, представляет собой магазин игрушек, где можно увидеть и даже приобрести игрушки и настольные игры разных эпох. В комнатах на втором этаже расположены: выставочный зал, в котором современные испанские деятели искусств время от времени выставляют свои коллекции; библиотека, где представлена литература на всевозможные темы из мира игрушек и детские книжки; зал с игрушками из жести 1875 1940 гг., зал с паровозиками, поездами и железными дорогами 1900-1950 гг., зал с деревянными игрушками и игрушками из жести 1940 1960 гг. Здесь же располагается помещение зимнего сада с фонтанчиком, построенным в 14 15 веках истинным сокровищем музея! и внутренний дворик. На втором этаже посетители попадают в зал театра здесь можно найти абсолютно все для кукольного представления и фокусов; зал настольных игр 1890 1960 гг., зал игрушек из пластмассы, который украшает массивный антикварный шкаф из натурального дерева, изготовленный в 1875 г. На этом же этаже расположена комната ужасов с шевелящимися, светящимися и кричащими мумиями и прочими ужастиками, попавшими в музей истории игрушек Сант-Фелю из Монтжуик-парка в Барселоне, который закрылся.

 

Музей игрушек само по себе уникальное здание, в чем посетитель легко может убедиться. Все архитектурные ценности в нем сохранены, несмотря на неоднократные строительные и реставрационные работы в здании. Здание расположено в части города, где есть постройки 14 века. С тех пор мало что уцелело но возраст фонтана в зимнем саду и подземной части здания музея (подвала, в котором, как и полагается в Испании, хранится многолетнее вино), насчитывает более 6 веков. В комнатах музея можно увидеть плитки из песчаника, выложенные причудливыми геометрическими формами и расписанные цветами; потолки с росписями ручной работы в современном стиле или в стиле итальянской школы; декоративные потолочные украшения, декорацию из дерева и гипса, стены, обработанные специальным образом огнем, потолочные своды в каталанском стиле, античные плитки и полы, выложенные мозаикой. Такая обстановка надолго задерживает на себе взгляд. 

 

             

 

                                                   Антикварный велосипед                                                                                    Школьный класс

Сант-Эльм

 

Одно из развлечений в Сант-Фелю яркий красный открытый трамвайчик, на котором можно совершить увлекательное путешествие из одного конца города в другой и до окрестных мест. Вначале трамвайчик едет вдоль берега, вдоль моря и живописных окрестностей с гостиницами и садами до Сант-Поль небольшого курортного городка, куда тоже интересно заглянуть. В Сант-Поль прямо на берегу моря стоит маленькая и яркая, почти сказочная церквушка, а в городе есть здания, построенные в 19 в. Оттуда трамвай возвращается в Сант-Фелю и далее едет в другую от города сторону, карабкаясь на гору Сант-Эльм. О Сант-Эльме следует упомянуть особо.

 

Начиная с 15 века гора была стратегическим пунктом в защите побережья. На верхушке горы в 1723 г. из остатков оборонной башни была построена часовня Св. Эльма. В западной традиции святой Эльм (или Эразм, Эльмо) почитается как небесный покровитель артиллеристов и мореплавателей (особенно штурманов); он защищает моряков от бурь и морской болезни. Часовня была разрушена французами

 

 

во время войны в конце 18 века. В процессе преобразования селения на горе Сант-Эльм в сегодняшний город садов (где расположены санаторий, фонтаны, сады и современные виллы) здание часовни в 1923 г. (ровно 200 лет спустя после первой постройки!) было восстановлено. Сегодня это скромное здание спокойных бежевых тонов, столь светлых и теплых для глаз в лучах испанского солнца. Часовня идеально дополняет и завершает собой великолепие самой горы Сант-Эльм и ее окружения. Потрясающий вид сверху, охватывающий побережье от Паламос до Тоссы де Мар, вдохновил писателя и журналиста Феррана Агуйо, родившегося в Сант-Фелю в 1863 г. и подарившего этому берегу Испании свое имя Коста-Брава, о чем на горе Сант-Эльм напоминает каменный монолит.

 

Порт, музей мореспасения

 

Музей мореспасения еще один небольшой, но древний (открытый в 1889 г.) музей в современном, кажущемся игрушечным желтом домике с красной крышей. Он расположен в возле огромного порта Сант-Фелю с десятками пришвартованных легких яхт и пароходиков, на которых туристы могут совершить увлекательное путешествие в соседние города. Средиземное море не всегда мирно и ласково, имеет дурную славу благодаря своим бурям и штормам (только не в закрытой бухте Сант-Фелю), а волны, подводные камни и песок таят в себе большую опасность для мореплавателей. Издавна люди старались при помощи всевозможных вспомогательных средств защитить свои корабли и моряков от гибели в море. Музей рассказывает об истории кораблестроения в Сант-Фелю, причинах гибели кораблей, судьбах моряков и рыбаков. Здесь можно увидеть всевозможные приборы, имеющие отношение к спасению на водах, фотографии и документы. И сегодня быть рыбаком значит быть в группе риска, подверженной более других профессий несчастным случаям, в т.ч. и со смертельным исходом.

 

Музей пробок от вина и шампанского

 

Этот чудной музей основал уроженец Сант-Фелю Josep Albo Junca, родившийся в 1937 г. и собравший за свою жизнь одну из лучших мировых коллекций испанских и французских пробок от вина и шампанского. Столь нестандартное увлечение еще очень молодо и приобрело мировую популярность приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. Однако сегодня это хобби имеет десятки тысяч восторженных поклонников по всему миру.

 

(окончание следует)