Норвегия

 

Норвежская трагедия

 Читатели, без сомнения, уже наслышаны о двойном теракте в Осло: днем в пятницу 22 июля в правительственном квартале в центре Осло была взорвана начиненная взрывчаткой машина, а через несколько часов мужчина в полицейской форме на острове Утейя неподалеку от Осло расстрелял летний молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии, где собралось примерно 700 молодых людей и подростков.

 

По первым сообщениям от теракта в центре столицы погибло 7 человек, а на острове – 86.  Через несколько дней полиция уточнила цифры: 8 погибших в первом случае и 68 – во втором, итого 76 человек. Десятки человек ранены, многие тяжело и очень тяжело.

 

В тот же день «New York Times» успела сообщить, что ответственность за оба теракта взяла на себя группировка «Помощники глобального джихада», которая назвала это ответом на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и присутствие норвежских воинских подразделений в Афганистане. Однако, практически сразу же стало ясно, что это утка: ребята-исламисты, которым давно не удается совершить какой-нибудь серьезный теракт в западных странах, решили таком образом набить себе цену.

 

Беспрецедентное раздолбайство

 

Сдавшийся без сопротивления прибывшей на остров полиции террорист оказался коренным норвежцем Андерсом Брейвиком 32 лет. Он сразу же и даже с вызовом признался в авторстве обоих терактов, утверждая, что совершил их в одиночку. Попутно выяснилось ужасающее раздолбайство, неготовность к подобным атакам норвежской полиции. Сообщение о стрельбе в лагере было зафиксировано полицией в 17:27 по местному времени, в 17:52 стражи порядка были на противоположном от острова берегу протоки, но на причале нашлась только утлая лодчонка. Когда полицейские погрузились в нее со своим снаряжением, она стала тонуть, мотор заглох. Единственный доступный на тот момент вертолет оказался в 60 километрах от норвежской столицы. В итоге террорист почти полтора часа мог беспрепятственно расстреливать обитателей лагеря.

 

25 июля, в первый рабочий день после двойного теракта, сведения о Брейвике посыпались, как из рога изобилия. Прежде всего, бросаются в глаза сообщения различных СМИ, базирующиеся на информации, опубликованной в норвежской газете «VG Nett». Оказывается, еще в марте представители разведки, занимающиеся преступлениями экстремистской направленности, обратили внимание на сделку, заключенную Брейвиком в польском Вроцлаве. В одной из тамошних фирм он по онлайн-заказу приобрел в мае 6 тонн минеральных удобрений, годных и для изготовления взрывчатки. Сделку в разведке зафиксировали, но никаких мер не предприняли, наблюдение за Брейвиком не установили. Ну, во-первых, он фермер, ему, вероятно, просто нужны удобрения, хотя что-то многовато он их закупил. Во-вторых, в Норвегии – открытое общество, чтобы установить слежку за гражданином, одних этих подозрений недостаточно.

 

Но это еще не все. Сразу после терактов были сообщения, что Брейвик – не бедный человек, владелец фермы. Но выяснилось, что ферму он снял в аренду только в апреле этого года, и нужна она была ему, видимо, только для отвода глаз. Ферма расположена на отшибе, вдалеке от соседних участков. Тем не менее, двоих соседей его поведение насторожило. Свен Мельдесед заметил, что Брейвик никогда не приглашал его в дом, а выходя из сарая (где тот работал с «удобрениями»), тщательно запирал дверь. А когда он вдруг заменил стекло в окне на непрозрачное, матовое, Свен позвонил в полицию. Но норвежская полиция рассудила, что матовое стекло – не преступление. Другого соседа, 87-летнего Пера Рюригена, насторожило, что Брейвик чем-то заклеивает свой фургончик Fiat. 20 июля, за два дня до теракта, полиция ответила: его фургон, хочет – пусть клеит…

 

В самом деле, попробуй хоть полиция, хоть служба безопасности в таком очень открытом обществе потребовать у хозяина открыть его тщательно закрытый сарай или заклеенный фургон. Он пошлет их куда подальше. Но можно же заявиться для проверки как бы от пожарников или санэпидстанции? В очень открытом обществе это, вероятно, полиции или службе безопасности и в голову не придет…

 

Еще кое-что из той же оперы стало известно 29 июля. Бомбочка, взорванная Брейвиком в правительственном квартале, весила примерно 500 кг. Заложена она была во взятый им напрокат микроавтобус Volkswagen, который он припарковал в нескольких метрах от входа в офис премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Стражи порядка заметили остановившуюся машину, но не предприняли никаких мер для ее проверки, поскольку за рулем автомобиля находился человек в полицейской форме. Микроавтобус простоял здесь два дня. У террориста было заготовлено еще несколько бомб, которые он планировал взорвать в разных местах в Осло в тот же день, но что-то ему помешало. Вряд ли это была полиция…

 

Террорист сам был удивлен тем, что не встретил сопротивления при осуществлении своего основного плана. Его адвокат Гейр Липпестад на пресс-конференции 26 июля сказал: «Он был немного удивлен своим успехом. Он ожидал, что его раньше остановит полиция или кто-нибудь еще в течение дня. Он думал, что его убьют после взрывов, после событий на острове или во время процесса». Последние слова означают, очевидно, «во время расстрела на острове». Полдня, начиная с момента взрыва, его некому было остановить…

 

Взгляды

 

Что касается взглядов террориста, то из 1500-страничного манифеста, других следов его активности в интернете, а также из материалов первых его допросов масс-медиа извлекли следующую информацию. Свои действия он оценивает как «крестовый поход» не только против «исламской колонизации» Европы, но и против «мультикультурализма» европейских властей. В Европе, по его словам, имеется «культурно-коммунистическая элита», желающая «уничтожить западную цивилизацию, европейские традиции, национальную солидарность и христианство». Эта элита сдает Европу исламистам.

 

Он считает, что большинство норвежцев десятки лет выступают против массовой иммиграции мусульман, но крупные СМИ это скрывают. «Во Франции, Нидерландах, некоторых крупных европейских городах ситуация еще хуже – Париж, Марсель, Брюссель вот-вот взорвутся», – заявляет Брейвик. В Норвегии предательскую политику олицетворяет правящая Рабочая партия, поэтому, как заявил он на предварительных слушаниях по его делу в окружном суде Осло, своими терактами он хотел нанести максимальный урон этой партии, а также сделать все возможное для того, чтобы в ее состав не вступали новые активисты.

 

«Европа всегда основывалась на иудеохристианской культуре, и очень важно, чтобы мы продолжали за это бороться», – написал Брейвик в своем манифесте и похвалил «новых правых» за то, что они создают «произраильский, антиджихадистский альянс», как он выразился. Для противостояния «демографической войне, которую ведет против Европы Глобальная Исламская Умма», он призывает европейцев создать «антиджихадистский альянс с Россией, Израилем, Индией и другими странами, имеющими похожие проблемы». Себя Брейвик назвал «пионером в этой борьбе».

 

По его мнению, «иррациональный страх перед националистической доктриной мешает нам остановить собственное национальное/культурное самоубийство, тогда как исламская колонизация ежегодно разрастается… Невозможно победить исламизацию или дать обратный ход исламской колонизации Западной Европы без предварительного отказа от политических доктрин, поддерживающих мульткультурализм/культурный марксизм».

 

Он также утверждает, что нет ни одной страны, где мусульмане мирно уживались бы с немусульманами, наоборот, такое сожительство имело «катастрофические последствия» для немусульман.

 

Государство Израиль и евреи занимают важное место в его выкладках. Израильский сайт MIGnews.com 25 июля писал о его взглядах: «Андерс Беринг Брейвик… является яростным сторонником анти-исламских и про-израильских взглядов. В манифесте, в котором Израиль упоминается 359 раз и „евреи“ 324 раза, Брейвик излагает свое мировоззрение, включающее экстремистские высказывания, длинные исламофобские цитаты, поддержку крайне правого сионизма и злобные нападки на марксизм и мульткультурализм.


В одном из отрывков он упрекает западные СМИ, которые он обвиняет в необоснованных нападках на израильские правонарушения, сказав, что „западные журналисты вновь и вновь систематически игнорируют серьезные мусульманские атаки и вместо этого сосредоточены на евреях“.


Критикуя левых евреев, Брейвик пишет, что… евреи, которые поддерживают мультикультурализм, представляют угрозу для Израиля и сионизма, также как и для нас. Так давайте же бороться заодно с Израилем, с нашими братьями сионистами, против всех анти-сионистов, несмотря на всех культурных марксистов/мультикультуралистов».

 

Что касается позиции Брейвика относительно России, то первые сообщения в прессе о том, что он в восторге от Путина, были сильно упрощенными. Не так прост он оказался. В своем манифесте он задается риторическим вопросом: «С кем из ныне живущих вы бы хотели встретиться?» – и сам себе отвечает: «С Папой Римским или с Владимиром Путиным». При этом Путина он называет «справедливым и решительным лидером, достойным уважения», но добавляет: «Пока я не уверен, каким потенциалом он обладает, – стать нашим лучшим другом или злейшим врагом».

 

Наблюдатели вообще заметили, что Брейвик обычно обнаруживает неплохое знание предметов, о которых берется судить. Так, израильские авторы отмечают его довольно приличное знакомство не только с израильской внешней политикой, но и с отношениями различных сил внутри страны. Давая приведенную оценку Путину, он, несомненно, знал о дружественной политике России в отношении террористов из «Хезболлы» и ХАМАСа, о ее двуличной позиции в иранском вопросе и т.д.

 

Брейвик также рекомендует создать в Западной Европе «культурные консервативные студенческие организации» для пропаганды новой идеологии по образцу российского движения «Наши».  

 

Биография и карьера

 

Отец его был на дипломатической службе. Сам он окончил Школу менеджмента в Осло. Пусть вас не обманет название: Школа эта – крупнейшее в Норвегии и второе по величине в Европе учебное заведение бизнеса с почти 20 тысячами студентов. Но вот что стоит запомнить: как сообщается в одной статье, бывшие соученики и коллеги называли его неприметным и незапоминающимся человеком. Больших успехов в бизнесе он, по-видимому, не достиг, а, возможно, к ним и не стремился. В прессе встретилось даже предположение, что он жил на пенсию матери. Но вряд ли он на ее пенсию мог позволить себе аренду фермы и траты, связанные с подготовкой терактов. Может быть, его все же кто-то субсидировал?

 

Его смолоду больше влекла политика. Как сообщил его приятель норвежской газете, он уже в 20 лет придерживался экстремистских взглядов. Он сам подтверждает это в своем манифесте: «Около 2000 года я понял, что демократическая борьба против исламизации Европы, европейского мультикультурализма, проиграна. Я решил использовать альтернативные формы противодействия. Протестовать – значит не соглашаться. Я решил, что хочу присоединиться к движению сопротивления». Вторая по числу депутатов в парламенте правая Партия прогресса подтвердила, что Брейвик был ее членом с 1999 по 2006 год. В 2006 году его вычеркнули из партийных списков за двухлетнюю неуплату членских взносов. Видно, решил, что партия эта, хоть и правая, но слишком мягкотелая.

 

Брейвик сам рассказывает в своем манифесте, что в 2002 году участвовал в Лондоне в сходке единомышленников. Всего участников было 8 человек. Председательствовал английский протестант. Был еще один англичанин, а также делегаты из Франции, Германии, Греции, Голландии и России, ну и он – от Норвегии. Итогом мероприятия стало создание «Европейского военного ордена и Трибунала».

 

Такой себе небольшой интернационал националистов. 8 участников – это немного. Но для сравнения: на первом съезде РСДРП, состоявшемся в марте 1898 года в Минске, было 9 делегатов. А менее чем через 20 лет большевики захватили власть в самой большой стране мира. Из искры…

 

Там же Брейвик сообщает, что в странах Европы создано около 80 ячеек «мучеников», готовых на решительные действия, аналогичные предпринятым им, в том числе две ячейки – в Норвегии. Но сам он, скорее всего, остался «волком-одиночкой». По мнению экспертов, именно таких «волков» труднее всего раскрыть. А в случае Брейвика тактика одиночки, по-видимому, наиболее соответствовала его характеру. Он, например, цитирует английского экономиста XIX века Джона Стюарта Милля: «Один человек с верой равен по силе 100 тысячам людей, у которых только интересы».

 

Оценки

 

Понятно, что весь политический спектр в Европе осудил бойню, устроенную Брейвиком. В несколько деликатном положении оказались крайне правые партии, в том числе «новые правые», как, например, Герт Вилдерс из Нидерландов. Ведь Брейвик высказывает их идеи. Но идеи – это одно, а насилие – нечто другое. Вилдерс тоже резко отмежевался от убийцы и, думается, вполне искренне. Буквально считанные люди из числа крайне правых высказались в его поддержку, но их тут же затюкали свои же однопартийцы, в отношении некоторых были приняты санкции. Причина понятна: европейские избиратели, независимо от политических взглядов, практически единодушны в неприятии политического насилия.

 

Конечно, Брейвик оказал плохую услугу своим единомышленникам из правого лагеря. В связи с этим генеральный секретарь немецкого праворадикального движения «За Кельн» Маркус Винер в интервью «Московским новостям» призвал не смешивать мирные политические акции против исламизации с деяниями «сумасшедшего экстремиста».

 

Если исключить готовность к насилию, так, как он, мыслит сегодня немалая часть людей в Европе. Отсюда – успехи партии Герта Вилдерса в Нидерландах, «новых правых» в Швеции и Финляндии, подъем лепеновского Национального фронта во Франции, отсюда и прошлогодняя книга Тило Саррацина в Германии.

 

«The New York Times» 28 июля констатировала: «В манифесте Андерса Беринга Брейвика, полном призывов к насилию, содержится несколько фрагментов, созвучных опасениям политических лидеров мейнстрима по поводу сохранения национальной идентичности и ценностей». Политический мейнстрим означает течение, охватывающее наиболее популярные партии в стране. Стоит вспомнить о том, что примерно полгода назад лидеры трех наиболее крупных европейских стран – Дэвид Кэмерон, Николя Саркози и Ангела Меркель – один за другим заявили, что политика мультикультурализма себя не оправдала.

 

Позицию большинства европейских СМИ по поводу терактов Брейвика можно выразить словами обозревателя «Le Figaro» Пьера Русселена: «Обращение к акциям с максимально возможным числом жертв и выраженным стремлением вызвать шок в обществе – это, по сути, зеркальное отражение терроризма „Аль-Каиды“, наследие бен Ладена подхвачено фундаментализмом с противоположным знаком». Но: «Приходится признать, что рост иммиграции, опасения, которые он порождает, и трудные отношения Европы с исламом вызывают встречные экстремистские реакции. Даже в Норвегии, где толерантность – высшая ценность». Иначе говоря, проблема есть, но решать ее надо не методами «Аль-Каиды».

 

Есть, правда, и другие мнения. Так, Рафаэль Поч в каталонской газете «La Vanguardia» развивает мысль, что нынешнее отношение к мусульманам возвращает Европу в 1930-е годы. То есть, скоро дело может дойти до мусульманского Холокоста. Оставим эту тему до следующего раза.

 

Больше всего симпатизирующих Брейвику нашлось в России. В социальной сети «Вконтакте» было создано несколько групп в поддержку действий террориста. Правда, администрация ресурса заблокировала, а затем удалила эти группы в связи с запретом на пропаганду терроризма. 

 

Владимир Ворсобин на одном из российских сайтов писал: «Накануне мне казалось, что клинических отморозков, кричащих „спасибо, Брейвик“ (или, как написал один из русских блогеров: „Андерс – белый герой Норвегии“), будет ничтожно мало. Но реальность с беспощадностью рентгенолога указала на язву, разъедающую российское общество, пожирающую спасительную для него грань между добром и злом. Очень много людей увидели в Брейвике жертву обстоятельств, неравнодушного человека, которого глобализация и мультикультурность довели до крайности».

 

По-иному, естественно, оценили события в Норвегии представители либерального лагеря России. Илья Мильштейн в Гранях.ру высказал мнение, что «по своим убеждениям и повадкам Брейвик нацист. Но не просто нацист, а как бы воскресший отморозок из зондеркоманды СС». Меньше всего мне бы хотелось обелять эсэсовцев, но массовых расстрелов «своих» они не проводили, это больше похоже на наших славных чекистов. Ну, правда, содержащийся в его манифесте тезис «лучше убить слишком много, чем недостаточно», подошел бы тем и другим.

 

Владимир Абаринов там же высказал мысль, что в действиях Брейвика «очевиден комплекс Герострата. Он жаждал славы любой ценой». Это похоже на правду. Вспомним, что говорили о нем соученики: «неприметный, незапоминающийся человек». Прекрасная почва для комплекса неполноценности. Добавьте сюда еще пару ингридиентов, и новый Герострат готов.

 

А вот со следующей оценкой Абаринова – «Неужто кто-нибудь и вправду думает, что Брейвик – идеейный борец за культурную идентичность Европы? Да полно. У него каша в голове, он беспросветный невежда» – согласиться трудно. Из вышеизложенного, мне кажется, видно, что не такой уж он невежда и мыслит достаточно последовательно – до определенного момента, когда у него в мозгу что-то замыкает. После ряда встреч со своим клиентом его адвокат Липпестад заключил, что он психически болен. Понятно, что в сложившейся ситуации это может быть единственной линией защиты. Но Брейвик и в самом деле, похоже, не вполне вменяем. 

 

Во время предварительного слушания его дела в суде он назвал свои действия «необходимыми для спасения Норвегии, которую предала Партия труда». Начинать спасение Норвегии с массового убийства норвежцев, которые лично перед своей страной ни в чем не провинились, – согласитесь, человек в здравом уме вряд ли на такое способен.

 

Заключение

 

25 июля в центре Осло собралось от 100 до 150 тысяч жителей столицы с розами в руках, чтобы почтить память жертв двойного теракта. Перед собравшимися выступили кронпринц Хокон и премьер-министр Йенс Солтенберг. «С цветами и свечами в руках, мы отправляем послание миру: страх никогда не поставит нас на колени. Я бесконечно благодарен за то, что живу в стране, где люди в критический момент выходят на улицы с цветами в руках. Как наши родители давали зарок не забыть 9 апреля, так и мы должны обещать себе – будем помнить 22 июля», – сказал в своем выступлении Столтенберг.

 

Высокое сравнение: 9 апреля 1940 года – день вторжения немецкого вермахта в Норвегию. А тут свой же норвежец – помешанный или мерзавец. Выражение солидарности народа в такие моменты дорогого стоят. Надо учесть, что в Осло всего примерно 575 тысяч жителей. Траурные шествия состоялись и в других городах страны.

 

В тот же день посол Норвегии в РФ Кнут Хауге, выступая в эфире «Эха Москвы», так охарактеризовал политику своего правительства в связи с постигшей страну трагедией: «Норвегия не собирается менять свою политику ради безопасности, то есть не будет отказываться ни от идей мультикультурности, ни от свободы граждан. Теракты в Осло стали атакой на Норвегию с ее ценностями открытости и толерантности и ограничить после них свободу людей или миграционную политику было бы признанием победы террориста».

 

Удивительно, но с таким же наказом норвежцам – ни шагу назад! – выступили некоторые российские авторы из либерально-демократических кругов. Между тем, в «норвежском социалистическом раю», как не без иронии другие российские авторы определяют норвежское общество, накопились проблемы, связанные не только с иммигрантами. Проблемы эти в той или иной мере характерны и для других стран Европы.

 

А пока – вывод: каждый народ имеет право на своей национальной территории отстаивать свойственный ему образ жизни, свойственные ему ценности. И апелляция не вполне вменяемого террориста Брейвика к этому праву поколебать его не может.

 

Израиль Зайдман

 

P.S. Любопытная информация пришла из израильских источников. Оказывается, программа мероприятий молодежного лагеря на острове Утейя, организованного под эгидой правящей Рабочей партии Норвегии, включала обсуждение бойкота израильской продукции, конкурс на лучший антиизраильский лозунг и игру (типа нашей «Зарницы») в «прорыв блокады сектора Газа». Большинство участников были выходцы из арабских и африканских стран. Подробнее об этом – в следующем номере.