Тонущая Россия

 

Волга-«Волга»

 

Стало уже привычным делом и даже банальностью после очередного теракта или катастрофы в России проецировать случившееся на страну. После пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми или прошлогодних российских пожаров говорили: горящая Россия. После терактов в московском метро или «Домодедово»: взрывающаяся Россия. После резни в Кущевской: криминальная Россия. Россия здесь представала большой Кущевской, а Путин – Цапком всея Руси.

 

Вывод, напрашивавшийся после катастрофы «Булгарии», донельзя очевиден: тонущая Россия. Вот только названия статей, которые я буду цитировать в этом материале: «Тонущая Россия» (Александр Подрабинек), «Ржавая копия страны» (Александр Гольц). Многие авторы сравнивают Россию с тонущим кораблем не потому, что их фантазия дальше банального сравнения не простирается, но и потому, что это уже практически реальность. Это не просто журналистский штамп. Это диагноз.

 

Череда катастроф

 

Менее чем за месяц (за три недели) в России случились четыре катастрофы с человеческими жертвами, две в воздухе и две на воде.

 

В ночь на 21 июня потерпел аварию самолет ТУ-134 компании «РусЭйр», совершавший рейс из Москвы в Петрозаводск. В сложных погодных условиях он совершил жесткую посадку, не дотянув 700 метров до порога взлетно-посадочной полосы. Из 52 пассажиров и членов экипажа 44 погибли, еще один человек умер потом в больнице. Самолет пробороздил 150 метров по лесной опушке и остановился, развалившись на части. После этого он загорелся. Все это случилось всего в 200 метрах от жилых домов, хоть тут повезло.

 

По заявлению компании «РусЭйр», борт перед полетом прошел проверку, все его системы были исправны. Представители аэропорта Бесовец под Петрозаводском, где разбился ТУ-134, утверждают, что и у них все оборудование перед посадкой работало нормально. Однако, в аэропорту нет системы автоматического захода на посадку, летчики садили самолет вручную и, судя по всему, в условиях густого тумана совершили ошибку.

 

Диспетчер Сергей Шматков, который вел самолет с земли, говорит: «Я несколько раз попросил командира Федорова уйти на второй круг. Плохая видимость из-за густого тумана – всего 2100 метров, темнота, сложная погода. Но Федоров ответил, что будет сажать самолет вручную, на свой страх и риск». В общем, известное русское «авось!»

 

Гендиректор аэропорта Алексей Кузьмицкий также говорит об ошибке пилотов: лайнер, заходя на посадку, порвал линию электропередачи, обесточив взлетно-посадочную полосу на три секунды, которые в данном случае оказались роковыми. Спустя три секунды запустились резервные источники питания, и посадочные огни вновь загорелись. «Однако экипажу это уже не помогло», – констатировал гендиректор.

 

Крушение «Булгарии», произошедшее 10 июля, самую тяжелую катастрофу, с наибольшим количеством жертв, мы рассмотрим отдельно, в следующей главке. Эта катастрофа случилась на Волге, а днем позже – трагическая ирония судьбы! – в Республике Алтай на Телецком озере перевернулся катер на подводных крыльях модели «Волга». Из 13 человек, находившихся на нем, погибли четверо, из них – один подросток. Совершая на большой скорости поворот, судно накренилось и не смогло выйти из крена (очень похоже на то, как затонула и «Булгария»). Водитель катера, который, предположительно, во время крушения был пьян, скрылся с места происшествия, но на следующий день был задержан.

 

И в этот же день, 11 июля, летевший из Томска в Сургут АН-24 иркутской авиакомпании «Ангара», на борту которого находилось 37 человек, совершил вынужденную посадку на реку Обь (так что это происшествие можно считать не только воздушной катастрофой, но и крушением на воде). Пилоты приняли решение о посадке на воду в связи с тем, что произошло возгорание левого двигателя самолета. Семеро погибших – итог этой трагедии.

 

«На честном слове и на одном крыле»

 

Крушение «Булгарии» по своим последствиям стало самой тяжелой катастрофой после гибели «Адмирала Нахимова» в 1986 году, если говорить о гражданском флоте, и гибели «Курска» в 2000-м году, если иметь в виду российский флот в целом. Из 208, по последним данным, пассажиров, находившихся на борту круизного двухпалубного судна, в живых остались только 79…

 

«Булгария» – чехословацкий дизель-электроход, построенный еще в 1955 году. В роковой для него день 10 июля он направлялся из города Болгар в Казань. Как потом свидетельствовали выжившие очевидцы трагедии, судно имело крен на правый борт уже после выхода из порта. А тут в Куйбышевском водохранилище его застигла гроза, начался шторм и, судя по всему, во время поворота корабль, еще более накренившийся на правый борт, захлестнуло боковой волной. Он пошел ко дну в течение нескольких минут.

 

Погибло очень много детей. По трагической случайности, перед кораблекрушением многих детей собрали в музыкальной комнате на развлекательное мероприятие. Из них выжил только один, Динар Абдурахманов. Позднее он рассказал о том, что происходило в момент крушения, об этом пишет сайт Newsru.com 14 июля: «По его словам, корабль в какой-то момент резко накренился, на детей посыпались вещи, стоявшие в комнате, началась паника, все заплакали. Потом в помещение ворвался мужчина, разбил иллюминатор и громко закричал: „Бегите быстрее, прыгайте в окно, корабль тонет!“ Основная масса бросилась в дверь, а Динар, стоявший рядом с иллюминатором, сразу выплыл в реку, что и спасло его».

 

Как я уже писал, потом, задним числом выяснилось, что корабль имел явные неполадки до выхода в рейс 10 июля и даже как минимум за несколько дней до того. Об этом есть много записей на «Речном форуме». Так, Газета.ру сообщает о пользователе Антоне Тюрине, который еще 5 июля писал на форуме: «“Булгария“ пришла в Пермь с опозданием в 5 часов, шли на одной машине с жутким креном на левый борт, бедные туристы. Этот крен появляется, когда фекалки полные, а топливные танки пустые».

 

Здесь надо пояснить фразу про топливные танки. Как рассказал потом бывший капитан «Булгарии» Евгений Миняев (а, кстати, капитаны здесь сменялись довольно часто), судно должно иметь балласт для сохранения устойчивости, для этого всегда нужно вливать в топливные баки 40 тонн топлива. Однако, хозяева «Булгарии» в целях экономии заливали обычно 2-3 тонны – сколько нужно на рейс – из-за чего и происходил крен судна.

 

Далее Антон Тюрин пишет: «У них брашпиль имеет один мотор на два якоря. Состояние у судна крайнее, команда не лучше, судно просто грязное! Провожал его из затона в 2010 году, судно было в хорошем состоянии, за навигацию 2010 его ушатали, а новый арендатор топливо залил и поехали. Страшно подумать что станет с ним к осени». До осени «Булгария» не дотянула.

 

ИТАР-ТАСС со ссылкой на выжившего радиста теплохода сообщил, что в момент крушения судно плыло на одном двигателе, второй двигатель сломался еще до остановки в Болгаре, и члены экипажа, а также пассажиры, видя неполадки, протестовали против того, чтобы плыть дальше, но капитан решил отправиться в рейс. «Кто-то дал ему указание отправиться дальше», – заявил один из членов экипажа. Вот и поплыл, в буквальном смысле – «на честном слове и на одном крыле»...

 

Кто дал указание капитану «Булгарии», несмотря ни на какие поломки, отправиться в роковой маршрут, можно предположить из свидетельства экс-капитана Евгения Миняева, о котором я уже упоминал. В интервью порталу LifeNews он рассказал, что в бытность его капитаном владельцы угрозами и шантажом заставляли экипаж выходить в рейс при самых неблагоприятных погодных условиях. «Я сам не раз отказывался идти в плохих погодных условиях, но они буквально заставляли это делать, чтобы не потерять свои деньги». Такие условия, по словам Миняева, и вынудили его уволиться буквально через два месяца. Он рассказал также, почему все время ломался то один, то другой двигатель: каждую зиму теплоход должен был проходить ремонт, но его никогда никто не делал, арендаторы и тут экономили, в результате двигатели просто проржавели, в них постоянно попадала вода, из-за чего они и выходили регулярно из строя.

 

А еще появилась информация, что команда «Булгарии» набиралась непонятно как (думаю, что это как раз понятно – брали тех, кто соглашался работать за минимальную зарплату), и была неопытной, неквалифицированной. Об этом, например, заявил в программе казанского ТВ глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, пообещавший привлечь тех, «кто набрал эту неквалифицированную команду», к уголовной ответственности. По его словам, среди экипажа были женщины и подростки: «Например, буфетчице – 18 лет, матросу – 17 лет, стажеру – 17 лет. Они ведь тоже чьи-то дети. Для многих из команды эта навигация была первая в жизни». Прямо как сквайр Трелони в «Острове сокровищ», если помните, набрал на «Испаньолу» команду головорезов одноногого Сильвера, полагая, что завербовал добропорядочных матросов!

 

Известно, что катастрофы часто вызывает трагическое стечение нескольких обстоятельств. Так, если бы у «Булгарии» только был поломан один из двигателей, или только был крен на правый борт, или только погода не благоприятствовала ей – возможно, крушения не произошло бы. А тут все сошлось: и погода, и крен, и поломка двигателя. И еще боязнь, судя по всему, капитана потерять свое место. И еще неопытный экипаж, как минимум, часть экипажа. А вот еще: по заявлению МЧС, имел место большой перегруз судна: при вместимости 140 человек на нем оказалось 208. Уже при обследовании затонувшей «Булгарии» спасатели извлекли тела восьми погибших из отсека трюма, где, как оказалось, технические помещения были переоборудованы под дополнительные каюты. И последний штрих: как сообщила Генпрокуратура, капитальный ремонт судна последний раз проводился в 1980 году, лицензия на перевозку пассажиров вообще отсутствовала.

 

Правда, насчет перегруза, возможно, не все так однозначно. Тот же экс-капитан Миняев свидетельствовал, что после ремонта теплохода на нем вместо изначальных 256 пассажирских мест осталось только 162, поэтому перегруза, несмотря на «левых» пассажиров, на «Булгарии» не было.

 

Также не совсем ясна история с двумя судами – «Арбат» и «Дунайский 66» – которые, проходя мимо тонувшей «Булгарии»... прошли мимо, не оказав помощи. Почти всех спасенных – 76 человек – подобрала «Арабелла», третья по счету оказавшаяся на месте трагедии. На первый взгляд, история вполне ясная, вызывающая негодование в адрес экипажей, не пришедших на помощь гибнущим в кораблекрушении. Вот и министр транспорта России Игорь Левитин пообещал наказать капитанов этих судов, и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился возбудить в их отношении уголовные дела... Но морские эксперты и капитан «Арабеллы» Роман Лизалин заявили, что в тех конкретных условиях капитаны судов, проследовавших мимо, при всем желании не смогли бы оказать эффективную помощь тонущим. Лизалин даже сказал, что одно из этих судов прошло мимо по его просьбе, так как он посчитал, что «Арабелла» доберется до людей быстрее, и другое судно может только помешать. Все это на взгляд неспециалиста не совсем понятно, но вот такая картина. Остается надеяться, что следствие будет объективным и разберется в этой ситуации.

 

На третий день после трагедии, во вторник 12 июля, были задержаны гендиректор ООО «АргоРечТур» – это компания-субарендатор затонувшего теплохода – Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, подписавший (подмахнувший?) свидетельство о готовности судна к эксплуатации.

 

Вообще, история с субарендой в данном случае – довольно запутанная история. Сайт Newsru.com 14 июля попытался пролить на нее свет: «При расследовании крушения „Булгарии“ выяснилось, что владелец теплохода передал его арендатору, а тот – субарендатору. Хозяин теплохода ОАО „СК Камское речное пароходство“ передал „Булгарию“ своему дочернему предприятию ООО „Бриз“. Договор заключили 25 марта этого года. И в тот же день подписывается другая бумага: новоиспеченный арендатор тут же передал теплоход субарендатору – ООО „АргоРечТур“. Причем, владелец и пароходства, и „Бриза“ – один человек: пермский миллионер Михаил Антонов. Получается, он сдал теплоход в аренду сам себе, а потом третьей организации».

 

Далее сайт вслед за «Комсомольской правдой» сообщает о двух возможных версиях того, зачем это было сделано: «Первый вариант газеты: уход от уплаты налогов. Кто-то берет у кого-то судно по завышенной арендной плате. Завышена она на сумму, равную прибыли от круизов. Получается, что дохода у того, кто пользуется теплоходом, нет. Все деньги он перечисляет за аренду. И налог с прибыли платить не нужно – прибыли по бумагам нет. Весь доход от круизов остается договорившимся между собой фирмам.

 

Второй вариант: одна из фирм – подставная. Ее могут создать по разным причинам – например, фактический владелец засветил свое имя в нечистом деле, а тут партнер имеет дело не с ним, а с другим человеком. Хотя второй „владелец“ на самом деле лишь ставит подпись, а дела ведет первый. Или наоборот».

 

Все это только подтверждает мнение экс-капитана «Булгарии» Миняева, что в трагедии виноваты не только арендаторы (хотя и они тоже), что за ними «стоят и другие люди». В словах Миняева слышен скепсис по поводу возможности наказания этих «других людей». Понятно, что он имеет в виду хозяев «Булгарии», а также, возможно, пароходное начальство. Но за этими «другими людьми» стоят еще более «другие люди», которые формально не несут юридической вины за эту конкретную катастрофу, но, тем не менее, ответственны за создание в стране насквозь коррумпированной системы, при которой такие трагедии запрограммированы. И уж они, точно, к ответственности привлечены не будут. По крайней мере, в ближайшем будущем.

 

Остапа опять понесло

 

14 июля прибывший в Казань премьер провел заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы.

 

«Вообще, как могло получиться так, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? – гремел Путин. – Как выпустили из порта, как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться? … Где был Ространснадзор, все ведомства?»

 

Еще Путин говорил о том, что государство не должно бросить людей в беде: «Разумеется, нужно сделать все, чтобы помочь людям в этой тяжелой ситуации, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Помочь восстановить здоровье, материально помочь. Сироты остались, надо подумать об их судьбе, поддержать детей». Ну, это уже классика: «Дети, и только дети – вы меня понимаете, господа…»

 

Честно говоря, не хотелось бы на фоне этой трагедии ерничать, вспоминать незабвенного Остапа Ибрагимовича, но что делать, если Владимир Владимирович не в первый раз ведет себя, как вышеозначенный герой. Все эти вопросы, которые он задавал, «как могло случиться, кто разрешил?» следовало бы, прежде всего, бумерангом задать ему самому: как могло случиться, что в стране стало нормой, что корабли выходят без лицензии, неисправными, что можно за взятку подмахнуть любую бумажку, даже если ценой этому будут человеческие жизни… КТО ВСЁ ЭТО РАЗРЕШИЛ?

 

Что касается трогательной заботы Путина о судьбах пострадавших… Помнится, в прошлом году прямо на пепелищах он, входя в раж, обещал погорельцам: по сто тысяч рублей, да не на семью – на каждого, и новый дом, да не из этих денег – за счет государства; где не было газа – проведем, где не было дорог – проложим, и все это – к зиме. А еще он распорядился установить веб-камеры на всех стройплощадках, чтобы изображение строившихся домов выводилось на три монитора: «в Дом правительства, ко мне домой и в интернет, на сайт председателя правительства РФ». Во как!

 

За неимением места могу привести только заголовки и подзаголовки статей, рассказывающих о результатах «строительного бума» по прошествии зимы.
 

Статья «Ватагино горе» («Российская газета. Приволжье» от 31 мая 2011 г.) с подзаголовком: «Сперва село сгорело. Затем построенные дома начали разрушаться после первой же зимы … В деревне Ватагино Балахнинского района Нижегородской области начали разрушаться дома, построенные для погорельцев осенью прошлого года».

 

А вот в другой географической точке: «Волгоградские погорельцы жалуются на новые дома и требуют устранить недоделки». И тоже подзаголовок: «Жители Русской Бундевки сетуют, что обои отстают, плинтуса отваливаются, стены лопаются, а крыши от ветра гремят» («Комсомольская правда», 21 апреля).

 

А вот статья на сайте Newsru.com от 25 мая под названием «Построенные для погорельцев дома развалились за полгода». Статья замечательна одной главкой – «Воронежским погорельцам дома тоже строили тяп-ляп» – и не столько ее названием, сколько дальнейшим пояснением: «Ситуацию с обеспечением жильем погорельцев в регионе курирует „Единая Россия“». Ба-а, да не та ли это самая, которая «…жуликов и воров»? Тогда удивляться надо тому, что дома вообще простояли целых полгода, а не развалились при первом дуновении ветра, как домики Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа! Когда что-либо курирует «Единая Россия», тут не поможет никакой контроль веб-камеры, даже выведенной прямо в дом Путину!

 

Щедр Владимир Владимирович, щедр… на обещания.

 

Менеджмент времен Путина

 

Четыре тяжелых катастрофы за три недели, причем, три из них произошли в течение двух дней. Это означает, что наступил момент, когда фраза «В России, что ни день, происходит какая-нибудь катастрофа», перестала быть фигурой речи, и приобрела свое страшное буквальное значение.

 

Александр Подрабинек в статье «Тонущая Россия» (Грани.ру, 13 июля) замечает, что российские катастрофы последнего времени отличаются частотой и обилием человеческих жертв: «Не знаю, больше ли их у нас, чем в других неблагополучных странах, но их точно больше, чем было еще недавно».

 

Причины этого в статье «Ржавая копия страны» («Ежедневный журнал», 15 июля) объясняет Александр Гольц: «Ровно десять лет назад аналитики МЧС выпустили доклад, который многие сочли тогда излишне алармистским. Между тем, специалисты предупреждали: износ всей инфраструктуры – мостов, нефтепроводов, емкостей химических производств – подходит к критическому рубежу. Если не предпринять решительных мер, не начать вкладывать деньги в ремонт – наступит период катастроф. Следует признать, что советская инфраструктура, которая создавалась „с учетом возможности ядерной войны“, выдержала больше, чем предполагали в МЧС. Сыпаться она начинает только сейчас».

 

В понедельник 11 июля президент Дмитрий Медведев по следам крушения «Булгарии» собрал совещание. Но повестку дня сразу расширил глава МЧС Сергей Шойгу, доложивший о вынужденной посадке Ан-24. И главный модернизатор России не придумал ничего лучшего, как предложить ввести запрет на эксплуатацию всех Ан-24, так же, как после падения ТУ-134 под Петрозаводском он предложил запретить полеты этого типа самолетов, как устаревших. «Все, что я говорил недавно применительно к Ту-134, не в меньшей степени относится к Ан-24», – сказал Медведев. Ну, если развитие его могучей модернизаторской мысли и дальше будет двигаться в этом же направлении, очень скоро может так статься, что в стране вообще что-либо перестанет ездить, летать или плавать. Впрочем, как известно, решения в стране принимает вовсе не президент Медведев.

 

Можно спорить о том, успешным ли менеджером был Сталин. Но, если оперировать вот этими придуманными Путиным категориями – успешный, не успешный менеджер – то совершенно очевидно, что сам Путин – менеджер просто никакой. Может быть, он самый плохой менеджер не только из числа советских-постсоветских руководителей, но и за всю российскую историю. Особенно это стало очевидным с тех пор, как он возглавил правительство страны, на котором, собственно, и лежит непосредственная ответственность за нормальное функционирование большого экономического и хозяйственного механизма-организма под названием Россия. За то, чтобы все ездило, летало, плавало, а не падало, тонуло или взрывалось.

 

Помимо того, что у Путина, видимо, нулевые способности к управлению экономикой огромной России, до экономики ли вообще, когда все силы и внимание уходят на «распил»? Вот тут у него способности выдающиеся. Между тем, даже если благополучную страну пустить на самотек, все очень быстро придет в упадок; что уж говорить о стране, доставшейся Путину в наследство…

 

Известно, что страшнее самой болезни – осложнения после нее. Не долечиться и получить рецидив – чревато весьма плачевным исходом. При всех противоречиях и метаниях ельцинского времени, «лихих девяностых», страна, в том числе ее экономика, худо-бедно выздоравливала. Не зря самый высокий прирост ВВП был в 2000 году – многие экономисты считают, что это начали давать плоды реформы 90-х.

 

Путин устроил полномасштабное осложнение, рецидив выздоравливавшей России. И это ее, похоже, доконало.

 

P.S. Когда статья была написана, пришло сообщение: в ночь на 31 июля на Москве-реке в результате столкновения с баржей затонул прогулочный катер. На нем, включая капитана, было 16 человек. Девять из них, включая капитана, погибли. На Москве-реке. В столице.

 

Тонущая Россия.

 

Вадим ЗАЙДМАН