Россия. Навстречу выборам

 

Медведев не добрее Путина

 

В письме уважаемых людей, поверивших в «доброго следователя» (хоть среди подписавших есть и люди, пережившие настоящее следствие на собственной шкуре), содержится небольшой перечень личных заслуг действующего президента РФ. Среди них названы «гуманизация и повышение качества судебной системы», выразившиеся в отмене низшего порога наказания по ряду статей УК, предложение отменить уголовную ответственность за клевету и практику арестов до суда за экономические преступления (пока что не осуществленное), защита свободы слова (утверждение весьма сомнительное) и оправдание Олега Орлова.


О том, как проходит «гуманизация» судебной системы, наглядно свидетельствует дело Таисии Осиповой: следствие беззастенчиво фабрикует ложное обвинение против женщины, страдающей тяжелой формой диабета, а суд бестрепетно назначает ей срок заключения в смертельных для нее условиях СИЗО, разлучая при этом с малолетней дочерью.


В этом деле наглядно продемонстрировано все: и повсеместная практика фабрикации уголовных дел по прихоти того или иного звена руководства, и произвол суда, и хладнокровная жестокость системы.


Мы видим эту «гуманизацию» и на примере разгона мирных гражданских акций в поддержку Таисии Осиповой у Соловецкого камня, где не нарушающих никакого закона людей избивают и тащат в автозаки, держат сутками без суда в душных ОВД, применяют садистские приемы при задержании. И это происходит в самом центре Москвы, под носом, можно сказать, у гаранта Конституции. Очевидно, что тактика беззаконного подавления мирных гражданских инициатив становится раз от раза все более жестокой.


Оправдание Олега Орлова – это, пожалуй, единственное положительное событие из всех перечисленных уважаемыми поклонниками Дмитрия Медведева. Но грустно сознавать, что единичное исключение из общей тенденции ужесточения политических репрессий и обвинительного уклона судебной системы воспринимается представителями интеллигенции как небывалый прогресс и личная заслуга высшего должностного лица государства.


Но даже если и были бы эти заслуги у Дмитрия Анатольевича, в лице которого уважаемые авторы письма видят альтернативу ими же описанному кошмару его президентства, то их разом перевесили бы на другой чаше весов его же деяния из числа тех, которые авторам письма, как честно они заявляют, не нравятся.


Вспомним хотя бы личное участие президента в разжигании истерии во время грузино-осетинского конфликта три года назад, когда Дмитрий Анатольевич сам называл завышенное в сотни число жертв обстрела Цхинвали 8 августа 2008 года. Это привело к эскалации конфликта, к озлоблению осетинских ополченцев, жертвами которых стали мирные жители дотла сожженных грузинских сел и деревень на территории Южной Осетии и приграничных территорий Грузии. Что это было за «принуждение к миру», ценой каких жертв осуществлялось – ужас военных преступлений тех дней нам предстоит еще осмыслить. А ведь их можно было бы полностью избежать разумной политикой президента страны, будь она ориентирована не на агрессивное бряцание оружием, а на миротворчество.


Другое деяние Дмитрия Анатольевича впору было бы вспомнить как раз в тот день, когда появилось в печати это воззвание его почитателей, – 15 июля, в годовщину гибели Натальи Эстемировой. Когда весь мир был потрясен этим убийством, высшему лицу государства подобало бы подкрепить то соболезнование, которое выразил он родным и близким Наташи, обеспечив честное и объективное расследование преступления. Вместо этого он заявил, что версия причастности Рамзана Кадырова «нас не устраивает». А ведь Дмитрий Анатольевич, будучи юристом, не мог не понимать, что такое давление на следствие является преступлением не только перед памятью Наташи. Это и преступление перед всеми жителями Чеченской Республики, которых она пыталась защитить.


После этого заявления Медведева стали возможны и оскорбительные слова Рамзана Кадырова по адресу убитой, и возбуждение уголовного дела против Олега Орлова, и – самое страшное – фабрикация ложной версии гибели Натальи Эстемировой.


О том, как конструировалась эта версия, подробно рассказали правозащитники и на пресс-конференции 14 июля. После того как в январе 2010 года следственной группе были спущены из МВД и ФСБ наспех склеенные доказательства причастности к убийству Алхазура Башаева, на тот момент уже убитого боевика из села Шалажи, расследование других версий убийства Наташи было приостановлено. Правозащитникам пришлось провести независимое расследование с привлечением экспертов-криминалистов высокого уровня как в России, так и за рубежом, и результат его доказал полную несостоятельность этой версии. 5 июля правозащитники вручили свой доклад лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Какой же был результат? А такой, что в день гибели Натальи Эстемировой
Cледственный комитет РФ как ни в чем не бывало во всеуслышание огласил эту убедительно опровергнутую версию ее убийства.


«Кадыров был растерян и удручен резонансом, вызванным убийством Наташи. Но после заявления Медведева о том, что версия причастности руководства Чечни Кремль не устраивает, он решил, что ему можно все», – сказали правозащитники на вечере памяти Наташи в день ее гибели, прошедшем на прошлой неделе в «Мемориале».


О том, что представляет собой «гуманизация» судебной системы в сегодняшней Чечне, рассказали на той же пресс-конференции правозащитники. Так, 31 мая в Грозном, не знавшем доселе о суде присяжных, прозвучал второй вердикт такого суда. Прогресс? Казалось бы, да. Четверо обвиняемых были оправданы, их выпустили на свободу. Что же дальше? А дальше Рамзан Кадыров устраивает разгон всему судейскому корпусу, в крайне грубой форме обвиняя их в том, что они «оправдывают бандитов». Затем вице-премьер Чечни вызывает всех присяжных и кричит на них. Двоих из отпущенных арестовывают вновь, двое покидают Чечню – так их объявляют ушедшими в лес, а затем происходит невероятное: жюри присяжных принудительно вывозят в лес и требуют от них найти этих двоих оправданных, а отца одного них задерживают.


Такая у нас «гуманизация» судебной системы. Или, возразят мне, это только в Чечне? Но Чечня пока что в составе РФ. Там по-прежнему пропадают без вести люди, по-прежнему пытают задержанных и жгут дома родственников боевиков. Чечня продолжает оставаться зоной полнейшего беспредела силовиков, страха и подавленности населения, типичного тоталитарного режима. И все это происходит на территории Российской Федерации при попустительстве ее президента.


В письме поклонников Дмитрия Анатольевича верно названы преступления путинского правления, такие как «Норд-Ост», Беслан, частые теракты с массовой гибелью людей. Но не названо самое страшное его преступление – война в Чечне: ковровые бомбардировки и тотальное разрушение города Грозного, а затем больших сел (Катыр-Юрт, Гехи-Чу) и других населенных пунктов вдоль линии, по которой в феврале 2000 года ушли из Грозного в горы боевики; многие тысячи погибших детей, стариков и женщин – жертв этих бомбежек и артобстрелов. Зверские «зачистки» с массовой гибелью мирного населения, как это было в поселке Алды в феврале 2000-го. Абсолютное разрушение большого села Комсомольское. И тысячи уведенных силовиками и затем пропавших без вести жителей республики.


Не равнодушие ли большинства населения России к невинным жертвам массовых военных преступлений в Чечне стало прелюдией к тому кошмару в стране, который вполне объективно описали авторы письма в поддержку Медведева?


Грустно, когда умные люди не видят, что оказались в логическом тупике. Президент Медведев не раз уже сам о себе говорил, что не такой уж он и добрый полицейский, а люди все еще хотят верить его нескольким красивым фразам, не подтвержденным ни одним делом. Или легче им жить, слушая эти фразы?


Медведева выбрал Путин. И вовсе не для того, чтобы себя им сменить. Новое избрание Дмитрия Медведева будет благополучным продолжением этого и без того затянувшегося путинского застоя.

 

Елена Санникова,

Грани.ру, 22 июля