Кризис

 

Неладно что-то в датском королевстве…

 

Возможно, вам уже надоело из номера в номер читать о финансовых неурядицах в Европе. Но что поделать, если эта проблема не отступает, а только обостряется, угрожая новым финансово-экономическим кризисом. Беда еще и в том, что кризисы бьют в первую очередь по самым малообеспеченным слоям населения, к которым, к сожалению, относится большинство наших читателей.

 

Единое правительство?

 

За истекший после выхода предыдущего номера газеты месяц в Европе случились два важных события. Первым из них была встреча 16 августа Меркель и Саркози в Париже. На совместной пресс-конференции по итогам встречи оба лидера заявили, что «сделают все, чтобы сохранить евро и сильный валютный союз». Замечательно, но какие конкретные меры они предлагают для достижения этой цели? Перечислим их:

 

– Внести на рассмотрение сентябрьского саммита стран еврозоны проект налога на финансовые операции.

 

– Включить в конституции стран-участниц еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты.

 

– Создать временную, на 2,5 года, комиссию под председательством нынешнего главы Совета ЕС Хермана Ван Ромпея для координации финансовой политики 17 стран еврозоны. Заседания этого органа должны проходить два раза в год, а если понадобится, то и чаще.

 

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: это не те меры, которые могут сработать в данной конкретной ситуации, меры, которые могут успокоить инвесторов. Это примерно то же самое, как стоя на берегу реки, поучать утопающего: тебе надо пойти в секцию плавания; кроме того, ты должен усвоить, что там, где есть сильный водоворот, лучше не купаться. Предложенные меры – все долгоиграющие, то есть такие, которые могут дать эффект (если вообще могут) в будущем, а спасательный круг погрязшим в долгах странам еврозоны, а, значит, и самому евро требуется немедленно.

 

Инвесторы ожидали от лидеров двух ведущих стран еврозоны решения о выпуске единых европейских облигаций или, на худой конец, существенного увеличения Фонда финансовой стабильности. На обе эти меры Саркози и особенно Меркель, как мы увидим ниже, не могли решиться по внутриполитическим обстоятельствам.

 

Но рассмотрим предложенные меры чуть поближе. Налог на финансовые операции может вообще не дать эффекта, ибо инвесторы просто-напросто на величину этого налога поднимут процент доходности облигаций, при котором они готовы их покупать.

 

Изменение конституций стран-участниц, с включением в данном случае обязательства принимать только сбалансированные бюджеты, процесс затяжной, ибо парламенты всех этих стран, как назло, представляют собой место для дискуссий. Еще не факт, что все 17 парламентов на это согласятся.

 

Наконец, самая весомая мера – создание той временной комиссии для координации финансовой политики стран еврозоны. Комиссию эту моментально окрестили экономическим правительством зоны. Если стремиться сохранить еврозону, такое правительство, и не временное, следовало давно создать. Но в том то и дело – что давно. Решение этого вопроса требует еще большего времени и еще более проблематично, чем вопрос о бездефицитном бюджете.

 

Вот что уже на второй день после германо-французского саммита, 17 августа, сказал по этому поводу Роберт Халвер из Baader-bank: «В долгосрочной перспективе европейское экономическое правительство было бы полезно. Но путь к этой цели слишком долог. Вспомните, что для принятия Европейской конституции потребовалось два года, а этот процесс будет еще сложнее. Этого не сделать быстро. А рынки хотят уже сейчас знать, как будет стабилизирована ситуация в Италии, Испании и других проблемных странах».

 

«Sueddeutsche Zeitung» 31 августа писала: «Что же это такое – экономическое правительство? Как оно будет формироваться? Что ему будет позволено, а что нет? Кто его будет контролировать? Ответы на все эти вопросы остаются крайне расплывчатыми».

 

И все же дело не в частностях. Мы еще в предыдущем номере приводили мнение: «У валютного союза нет будущего без единой европейской политики». Единая финансово-экономическая политика потянет за собой необходимость единой политики и в других областях, в том числе и внешней политики. Как минимум, Европа должна стать федеративным государством, что означает отказ в важнейших вопросах от национального суверенитета. Все дело в том, что большинство европейцев, включая и европейских политиков, этого не желает.

 

Более слабые в экономическом плане страны – те, которые ныне в долгах, как в шелках – опасаются, что более сильные через единое правительство будут навязывать им свою волю: в каком возрасте уходить на пенсию, каково должно быть пособие по безработице, какова должна быть численность чиновничьего персонала и т. д. А ведущие страны, в первую очередь – Германия, боятся на многие годы впрячься в телегу, на которой будут сидеть те самые более слабые. Хотя немцы и так уже эту телегу тянут…

 

Спасительные еврооблигации?

 

При любом решении, направленном на сохранение евро, львиная доля нагрузки ложится на Германию. Многие видят панацею в выпуске еврооблигаций (евробондов). Да, это успокоило бы инвесторов. Но вот что по этому поводу писала 29 августа «Financial Times Deutschland»: «Что обусловило проблемы таких стран, как Греция и Португалия? После присоединения к еврозоне у них появилась возможность брать деньги в долг под низкие проценты… Ошибка заключалась в том, что евро был введен, прежде чем был создан политический союз. И на этот раз сначала должны появиться еврооблигации, а политический союз будет создан когда-нибудь потом. При этом выдвигается аргумент, что рынки-де не оставляют нам времени. Это действительно так. Но тем самым в валютном союзе появляется странная взаимосвязь, не подстрахованная никакими политическими структурами.

 

Вполне возможно, что после введения еврооблигаций наступит спокойствие. Тем не менее, иллюзия верить в то, что это решит главную проблему, которая заключается в хронической огромной государственной задолженности некоторых стран. Скорее всего, с еврооблигациями появятся новые проблемы. Не надо питать иллюзий: самое позднее после того, как появится необходимость спасать Италию, нагромоздившую долгов на сумму в 1800 миллиардов евро, вопрос цены Европы станет экзистенциальным. Экономика Германии просто не потянет финансирование 70 процентов гарантий для Италии».

 

То есть, если страны получат возможность набирать долги под единые еврооблигации, как ранее под единое евро, но без существования единого контрольного органа в лице того же европейского правительства, это может привести к еще большему накоплению долгов.

 

Во что обойдется спасение?

 

Газета пишет о том, что в пакете спасения Италии доля Германии составит 70%. Видимо, такова доля Германии во всех уже состоявшихся Фондах финансовой стабильности, из средств которых выделялись многомиллиардные кредиты для спасения Греции, Ирландии, Португалии. Еще процентов 20 дает, очевидно, Франция, а остальные 10% – Нидерланды, Австрия и Финляндия. Больше просто некому – все остальные сами в долгах.

 

Сколько же это придется выложить Германии для спасения Италии? Не надо думать, что 70% от итальянского долга в 1,8 трлн. евро. Чтобы ослабить нажим инвесторов на Италию, то есть понизить рыночную доходность их активов до приемлемого уровня, достаточно значительно меньшей суммы. 8 августа президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише объявил о начале покупок итальянских и испанских активов с этой целью. Эксперты высказали мнение, что для этого ЕЦБ должен выкупить, как минимум, на 200 млрд. евро ценных бумаг Италии и на 60 млрд. евро – Испании.

 

Увеличим для надежности каждую их этих сумм вдвое – до 400 и 120 млрд. евро соответственно. Доля Германии составит 280 и  84 млрд. евро, в сумме – 364 млрд. евро. Если разделить эту сумму на 82 млн. жителей Германии, получится, что каждый из нас, включая грудных младенцев, чтобы спасти от долговой ямы Италию вместе с Испанией, должен будет выложить округленно 4 500 евро. Если в семье 4 человека, спасение дорогих соседей по еврозоне ей обойдется в 18 000 евро. Это цена двух приличных автомобилей.

 

И, естественно, у каждого немца возникает вопрос: а, может, при таких делах не стоит спасать зону и само евро? Не лучше ли вернуться к старой доброй марке, а дорогие соседи пусть возвращаются к своим лирам, песо, драхмам и пр.?

 

В дело вступает Конституционный суд

 

И тут нам самое время обратиться ко второму значащему событию, имевшему место за истекший месяц. Группа граждан Германии обратилась в Федеральный конституционный суд Германии с иском против федерального правительства, которое, по их мнению, разбазаривает средства налогоплательщиков на помощь странам, которые не умеют и не хотят жить по средствам. Немецкие граждане, в отличие от некоторых бывших советских, не считают, что правители страны – гении или святые, и потому их действия не подлежат обсуждению и контролю.

 

Конституционный суд в Карлсруэ 7 сентября отверг иск, признав законным создание Европейского фонда финансовой стабильности и участие в нем Германии, но в то же время постановил, что правительство может выделять средства из бюджета в этих целях только с одобрения бундестага.

 

Предстоявшее в этот день обсуждение данной темы в бундестаге и выступление Ангелы Меркель были в ожидании вердикта суда отложены на два часа. Вердикт был встречен Меркель с облегчением. Положительно – ростом курса евро и биржевых котировок – отреагировали на вердикт и биржи.

 

Но не все обстоит столь благостно. 29 сентября в бундестаге предстоит голосование правительственного законопроекта по второму пакету помощи Греции, договоренность о котором была достигнута на саммите лидеров стран еврозоны в Брюсселе 21 июля. По предварительным данным, не все депутаты от правящей коалиции готовы поддержать законопроект, некоторые из них, в том числе влиятельные, предпочли бы, чтобы Греция покинула зону. Законопроект все равно будет одобрен – благодаря поддержке оппозиции (социал-демократы, как интернационалисты, не могут его не поддержать), но все же это будет означать ослабление коалиции и позиций самой Меркель.

 

Во что обойдется крах?

 

Владимир Волков, обозреватель журнала «Большой бизнес», 8 августа в статье «Испустившая дух еврозона» писал: «Нынешнее брожение в рядах германской политической и экономической элиты, возможно, знаменует последнюю стадию набиравшей все последнее время силу и крайне опасной тенденции, грозящей валютному союзу неминуемым крахом. А именно то, что готовых за него бороться в скором времени может попросту не остаться».

 

На другом конце планеты каркал Алан Гринспен, экс-глава Федеральной резервной системы США. По сообщению «Handelsblatt» от 24 августа, выступая на симпозиуме в Вашингтоне, он безапелляционно заявил: «Евро ждет крах».

 

Во что обходится спасение утопающих, мы выше прикинули. Хотелось бы сравнить, во что обойдется противоположный вариант, то есть если провозгласить: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Интересные данные на этот счет приводит 7 сентября Татьяна Глазкова в российском издании РБК daily, в статье, которая так и озаглавлена «Сколько стоит крах зоны евро?» Читаем: «Возврат к национальным валютам такой шаг все чаще рекомендуют видные экономисты проблемным странам Европы. Аналитики UBS подсчитали, во сколько странам обойдется отказ от единой валюты, и ужаснулись. По их мнению, при подобном развитии событий Европу ждут коллапс банковской системы, крах торговли и массовые беспорядки.

 

„Вон из зоны евро!“ – с таким призывом обращаются к проблемным странам столь известные эксперты, как бывший главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг, а также директор немецкого института Ifo Ханс Вернер Зинн. Аналитики банка UBS представили себе подобный сценарий и описали его экономические и политические последствия в специальном исследовании.

 

Согласно подсчетам UBS, отказ слабой страны от единой валюты обойдется ее гражданам весьма недешево: от 9,5 тыс. до 11,5 тыс. евро в течение первого года на душу населения. В целом это составит 40 50% от ВВП. В последующие годы из-за коллапса банковской системы, международной торговли, суверенного дефолта и банкротства компаний потери составят 3 4 тыс. евро на человека.

 

Был рассмотрен и еще один сценарий – отказ от евро ведущей экономики Старого Света, Германии. Для экономистов этот вариант фантастичен, а вот рядовые граждане считают его даже желательным. Согласно различным опросам, более 70% жителей Германии потеряли доверие к евро и около 40% хотели бы видеть в кошельках старые добрые марки. Правда, по расчетам UBS, это обойдется им самим же весьма недешево: 6 – 8 тыс. евро в течение первого года, что эквивалентно 20 – 25% от ВВП, и 3,5 – 4,5 тыс. евро в последующие годы. При этом экономике страны сильно не поздоровится: ее ожидают рекапитализация банковской системы, корпоративные дефолты, а также последствия от коллапса международной торговли. „Германии выгоднее дать в долг проблемным странам: разовое предоставление помощи Греции, Португалии и Ирландии обойдется одному немцу в 1000 евро“, – сказал РБК daily аналитик UBS Стефан Део.

 

Вышеперечисленные суммы это лишь весьма приблизительная оценка расходов на возврат к драхме, эскудо или ирландскому фунту. В реальности они могут оказаться еще выше… Бегство с тонущего корабля зоны евро хотя бы одной страны крайне нежелательно еще и потому, что в этом случае спекуляции по поводу возможного выхода и других слабых стран сильно ударят по их экономикам. Политические последствия отказа от евро окажутся ничуть не лучше экономических…».

 

Аналитик UBS нечетко выразил свою мысль: в 1000 евро обойдется немцу спасение каждой из трех названных им стран или всех вместе? Но если даже каждой, то в сумме это составит 3 000 евро (по нашим расчетам эта сумма несколько меньше). Выше мы подсчитали, что спасение Италии с Испанией обойдется еще в 4 500 евро, итого спасение общей валюты будет стоит каждому немцу 7 500 евро. Но отказ от нее уже в первый год обойдется, по расчетам банка UBS, примерно в такую же сумму, и расплачиваться за это придется еще не один год, и не только деньгами, но и возможными политическими потрясениями.

 

Стоит еще учесть следующее: наступающая эпоха будет временем доминирования в мире сверхкрупных игроков – США, Китая, Индии. Германия, конечно, мощная промышленная держава, но в одиночку она будет значительно уступать этим гигантам, и только как ядро ЕС и еврозоны сможет выступать на равных с ними. Не зря, как мы сообщали в №7 газеты, 50 топ-менеджеров Германии и Франции призвали правительства сделать все для спасения евро.

 

Больной человек Европы

 

Но возникает вопрос, будут ли приведенные выше суммы, требуемые для спасения стран еврозоны, окончательными? Ведь единое правительство завтра не появится, и потому не исключено, что какие-то из «спасенных» стран придется снова спасать. Греции в прошлом году был выделен пакет кредитов в 110 млрд. евро, а уже этим летом пришлось согласовать новый пакет в 109 млрд. евро.

 

Сто лет назад Турцию называли «больным человеком Европы». Ныне этот титул можно присвоить Греции. 10 сентября премьер-министр Греции выступил в Салониках с речью об экономическом положении в стране. Салоники встретили премьера многотысячными демонстрациями протеста против принятого правительством пакета мер экономии, без чего Греция никакой помощи не получила бы. Демонстранты требовали досрочных парламентских выборов, чтобы сместить это «негодное» правительство. Как будто любое другое правительство могло в сложившейся ситуации выбрать другую линию.

 

«Мы требуем прямой демократии!» – заявил один из демонстрантов. Ну, да: раз все правительства не годятся, соберутся греки на центральной площади Афин и выработают единственно верную стратегию для страны. Впрочем, сейчас это можно сделать по интернету. Стратегия может быть примерно такой, как скандировала на демонстрации колонна коммунистов: «Ни одного евро капиталистам, никаких жертв для плутократии».

 

Единственное определение, которое напрашивается, – идиоты: когда «плутократы» выделяют сотни миллиардов евро кредитов для спасения Греции, эти требуют «ни одного евро плутократам»…

 

Мы не раз писали: случай Греции – особый, отличный от других стран еврозоны, попавших в долговую яму. Не зря Греции первой потребовалась помощь а затем и во второй раз. Наше мнение подтвердила 30 августа «Frankfurter Allgemeine», которая писала: «По всей видимости, пока мало толку от двух международных пакетов мер по спасению Греции… Греция, возможно, более сложный случай, чем Ирландия, Португалия и Испания…Трагедия заключается в том, что народ, подаривший миру идею демократии, сегодня полностью утратил чувство общности.

 

Без радикального сокращения раздутого, коррумпированного бюрократического аппарата, парализующего любую инициативу, без кардинальной реформы политической системы, усиливающей антагонизм в обществе, избежать катастрофы государственного банкротства Греции, по всей видимости, не удастся. И если Греция перестанет получать деньги от Европы, например, в силу невыполнения поставленных условий, то стране не останется ничего иного, как покинуть еврозону. А неплатежеспособность, обусловленная возвращением к драхме, просто вызовет в стране крах».

 

Особость случая Греции, кроме как ее принадлежностью к православию, больше объяснить нечем. Да и слишком многое в ней похоже на то, что характерно для России, Украины и Белоруссии. Прежде всего, это то, что отметила «Frankfurter Allgemeine»: «полная утрата чувства общности» в народе. Только один пример: в западных странах в связи с финансовыми проблемами возникло и ширится удивительное движение миллиардеров и миллионеров – они просят установить налог с их капиталов (не с доходов, которые они и так платят, а с капиталов как таковых). Российские толстосумы прославились тем, что пачками кидают деньги на западных курортах, но с народом поделиться и не подумают.

 

Греков следовало бы проучить, но себе дороже обойдется…

 

Заключение

 

Хороших, безболезненных, со стопроцентной гарантией успеха выходов из европейского долгового кризиса не существует. Но все же единственно приемлемая стратегия, на наш взгляд, заключается в следующем:

 

1) сцепив зубы, помогать оказавшимся в долговой яме членам еврозоны выбраться из нее;

2) одновременно начать детальную разработку плана превращения зоны в нечто, похожее на федеративное государство, с соответствующей конституцией, с тем, чтобы в течение двух-трех лет завершить эту реформу.

 

Если отказаться от второго пункта, то незачем заниматься и первым, ибо в этом случае нет никаких гарантий, что оставшиеся по-прежнему бесконтрольными некоторые из членов зоны через какое-то время опять не поставят содружество перед кризисом.

 

Мы должны признаться: если весной 2010 года, когда впервые обозначилась долговая проблема Греции и слегка замаячили подобные проблемы Ирландии и Португалии, мы выражали твердую уверенность в том, что евро выстоит, ныне у нас столь твердой уверенности нет.

 

* * *

Финансово-экономическая ситуация в мире в целом становится все более угрожающей. 9 сентября Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com, выступил со статьей «Кризис неизбежен». А 10 сентября глава Минфина РФ Алексей Кудрин, выступая в субботу на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России, заявил: «Возникновение второй волны мирового экономического кризиса стало более вероятным по сравнению с началом лета 2011 года». То есть перспективы мировой экономики заметно ухудшилось за последние два-три месяца. Но подробнее об этом – уже в следующем номере.

 

Израиль Зайдман