Норвегия
В норвежском раю
Выполняем данное в предыдущем номере газеты обещание осветить некоторые вопросы, связанные с двумя спаренными терактами в норвежской столице.
Ни шагу назад!
Мы уже приводили заявление официальных лиц Норвегии о том, что они не позволят террористу сбить страну с пути мультикультуризма, открытости и толерантности. Но, что самое удивительное, с заявлениями такого же рода, но даже более жесткими выступили некоторые российские авторы из либерально-демократического лагеря. Например, 27 июля Антон Орех в «Ежедневном журнале», в статье «Брейвик – исчадье ада» рекомендует: «Лучшее, что могут сделать норвежцы – это жить, как жили. В том смысле, что не отступить ни на шаг от тех принципов, благодаря которым Норвегию и считали одним из лучших мест для жизни людей… В устройстве норвежского общества ничего не должно меняться».
Автор заклинает: «Брейвик – не порождение толерантности и демократии. Он – исчадье ада. А стало быть, всякие, даже невольные попытки что-то ужесточить и ограничить будут означать, что Брейвик достиг своей цели».
Давайте попробуем произнести нечто подобное: «Гитлер – не порождение Версальского мира и Веймарской демократии. Он – исчадие ада». Можно себя этим утешить, но толку-то что? В действительности Гитлер – порождение, конечно, не только Версаля и Веймара, но и их тоже. И, между прочим, тот факт, что после окончания Второй мировой победители на Западе не стали загонять Германию в тиски, подобные Версалю, можно в определенном смысле считать «победой Гитлера»: фюрер показал, чем Версаль может кончиться.
Извлекать уроки не зазорно из любых событий: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»
А «самое абсурдное», по мнению Ореха, – это, в связи с трагедией в Норвегии, говорить «про крах мультикультурного общества». Как об этом можно судить в России, где этого общества еще и в помине не было? Вот в Западной Европе на него десятилетиями ставку делали – и нахлебались. В частности, когда выяснилось, что самые жестокие и масштабные теракты исламистов – в США, Испании, Англии – осуществлены руками мусульман, родившихся, выросших и выучившихся в Европе. Это что-то да значит, если в этом году руководители трех крупнейших европейских стран – Саркози, Кэмерон и Меркель – друг за другом заявили: мультикультуризм себя не оправдал…
За толерантность? – Да, но обоюдную
Орех призывает норвежцев ни в коем случае не поступаться европейскими ценностями – открытостью и толерантностью. 29 июля в том же «Ежедневном журнале», в статье «Норвежский ублюдок, российские мачо и европейские ценности», с подобными заклинаниями выступил Александр Гольц. При этом он счел необходимым более детально объяснить читателям, что означают европейские ценности: «Ты готов согласиться, что любой человек – брюнет, блондин, еврей, араб, мусульманин и квакер, гомосексуалист и „натурал“ – обладает абсолютно теми же правами, что и ты? Ты готов договариваться с ним об общих, не ущемляющих ничьей свободы правилах поведения?».
Мы-то готовы согласиться, готова ли другая сторона? Другая сторона за не понравившиеся ей стихи приговорила Салмана Рушди к смертной казни, а в отношении нидерландского кинорежиссера Тео ван Гога, посмевшего снять 10-минутную ленту о насилии в отношении женщин в мусульманском мире, приговор был приведен в исполнение. Может быть, кто-то забыл о волне насилия, поднявшейся в мусульманском мире в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда? Их авторы до сих пор вынуждены скрываться.
Мы писали о том, что в 20% школ в Нидерландах из курса истории исключено упоминание о Холокосте, ибо это ранит нежные души мусульманских учащихся и их родителей.
Датский Канал 5 в июле этого года в документальном фильме о работе столичной полиции рассказал (и показал), что полицейские остерегаются появляться в исламских кварталах Копенгагена. Преступник скрылся в одном из этих кварталов, и преследующая его полицейская машина останавливается на его границе, офицер говорит: я хочу вернуться к семье живым. А как вам нравится само название: исламские кварталы Копенгагена? Не зря Дания, даже вопреки Шенгенским соглашениям, недавно, перед новой волной иммигрантов из Северной Африки, восстановила контроль на своей границе…
Да и в самой Норвегии за две недели до «подвига» Брейвика власти объявили об аресте трех предполагаемых членов международной террористической сети «Аль-Каида», которых подозревают в подготовке серии терактов в стране. Один из них уже успел получить норвежское гражданство.
Через несколько дней с открытыми угрозами убийства в адрес руководителей страны на страницах СМИ выступил живущий с 1991 года в Норвегии основатель курдской исламистской организации «Ансар аль-Ислам» Мулла Крекар. Организацию подозревают в связях с «Аль-Каидой», а его самого – в причастности к ряду терактов. Прокуратура Норвегии с 2005 года пытается его выслать, но, чтобы его депортировать, нужно получить от правительства Ирака, откуда он родом, заверения, что ему там ничего плохого не сделают. А его в Ираке давно ждет смертный приговор. Так что Норвегия обречена хранить это сокровище пожизненно…
Мусульмане добиваются права строительства мечетей и минаретов во всех христианских странах. А 6 мая пришло сообщение: в Нигерии сожжены 4 церкви. 8 мая – другое сообщение: в Каире в результате нападения мусульман на христиан 10 человек убито и около 200 ранено.
В Германии не столь уж редки случаи, когда немцы принимают ислам или иудаизм. Случается, евреи переходят в христианство. Все тихо – свобода совести. Но вот сообщение от 1 июля: Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор (через повешение) местному жителю Йосефу Надаркани «за оставление ислама» и переход в христианство. Правда, 5 июля, видимо, под давлением международной общественности, приговор был отменен, и дело направлено на повторное рассмотрение по месту его жительства, при условии, что он раскается и вернется к «истинной вере».
Не, ребята, мы на такую одностороннюю толерантность не согласны.
И хорошо бы еще толерантность всем понемногу
2 августа израильский Седьмой канал сообщил: «В распоряжение редакции попала программа мероприятий молодежного лагеря на острове Утойя, организованного под эгидой правящей Рабочей партии Норвегии: обсуждение бойкота израильской продукции, конкурс на лучший антиизраильский лозунг, и игра в „прорыв блокады сектора Газа“. Если бы не расстрел участников этих мероприятий Андерсом Брейвиком, никто бы и не узнал, какого рода активным отдыхом занималась в этом „норвежском Артеке“ молодежь, свезенная на остров Утойя со всего мира...
С Андерсом Брейвиком пусть разбирается норвежское правосудие или
врачи-психиатры. Но кто займется норвежскими властями, санкционировавшими столь
явную анти-израильскую провокацию в молодежном лагере правящей партии?»
В тот же день Владимир Опендик в статье «Не рой соседу яму», в газете «Еврейский мир» (США) писал: «Все средства массовой информации сообщают о событиях в Норвегии в городе Осло и на острове Утойа, но почему-то стыдливо умалчивают правду о том, кто и чем занимался в МИДе Норвегии и на этом острове. Если бы на острове были мирные норвежские юноши, почему бы не сообщить подробности, как они отдыхали в этом райском уголке северного государства, чем занимались? Никак играли в безобидный гольф. Тогда откуда на острове появился плакат „Бойкот Израилю“? Очевидно, по недосмотру норвежских социалистов этот лозунг промелькнул в одном из репортажей на экране ТВ.
Вскоре выяснилось, что на острове действовал своего рода тренировочный молодежный лагерь, где проводились мероприятия в поддержку Палестины, а высокопоставленные норвежские политические деятели учили более шестисот молодых активистов из арабских и прочих мусульманских стран уму-разуму. За день до событий в столице проходила конференция с участием главы МИД Норвегии, на которой обсуждался бойкот Израиля. МИД Норвегии заявил, что его страна поддерживает заявление в ООН о признании независимости Палестины в границах 1967 года. В тот же день палестинская дипломатическая миссия в Осло получила статус посольства».
Ничего удивительного. Политика Норвегии на Ближнем Востоке давно является асимметричной: очень толерантной по отношению к атакам палестинских террористов против гражданского населения Израиля и крайне осуждающей в отношении ответных действий обороняющейся стороны. Норвежское руководство знать не хочет, кто развязал ближневосточный конфликт, кто виновен в его эскалации на каждой ступени и т. д.
Не мешало бы, чтобы норвежская толерантность распространялась немного равномернее…
Лучшее место для жизни людей?
Но действительно ли Норвегия, как считает Антон Орех, является «одним из лучших мест для жизни людей»? Для многих, вероятно, да, но не для всех. Приведем на этот счет свидетельство российского автора Александра Баунова, изложенное им в статье «Почему убивают в норвежском социальном раю», опубликованной 25 июля на сайте Slon.ru.
Автор сообщает: «Здесь трудно быть обделенным, надо очень постараться. За равный успех всех отвечает – как у нас и считается правильным – государство, вот счастье-то… Норвежский социализм оправданно зовется „обществом всеобщего благосостояния“. Средняя зарплата примерно $4000 в месяц. Минимальная пенсия, скажем, никогда не работавшей домохозяйки – примерно $1400 в месяц. Лечат бесплатно, а полную зарплату по больничному платят год.
С другой стороны, норвежский социализм – отлаженная машина по изъятию и перераспределению денег… 25% любой цены составляет НДС – самый высокий в мире. Подоходный налог – прогрессивный, на среднюю зарплату около 30%, но есть те, кто отдает 55% и больше. Нефтегазовая корпорация платит налог на прибыль в 70 – 80%, и она – о справедливость! – государственная.
В Норвегии зарплата профессора или начальника всего на треть выше, чем у промышленного рабочего. Норвежские бедняки: таксисты, продавцы супермаркетов, уборщицы – в два раза богаче американских бедняков. Зато и норвежские богачи в 20 раз беднее американских».
Отвлечемся на минутку от статьи Баунова и
обратимся к упомянутой выше статье Александра Гольца. Еще один критерий
европейских ценностей для него – это «ты готов конкурировать с ним лишь в
сфере интеллекта, доказывая, что ты умнее, ловчее, более достоин успеха в
профессии?»
«С ним» – значит с другим, неважно, кто он. То есть важнейшей европейской
ценностью Гольц считает конкуренцию. А вот в Норвегии, если верить Баунову (а
почему бы ему не верить?), конкуренция из общества практически изгнана.
Он пишет: «Другой столп норвежского равенства – школа. Не потому, что бесплатная, – это само собой, а потому, что в ней не делают гениев и не наказывают отстающих. „У них сдаешь работу, где в слове из трех букв – пять ошибок, учитель пишет в тетради „хорошо, молодец!“, читать не умеешь в 12 лет – опять „хорошо, молодец!“, – возмущается Юля, человек с нашим педагогическим образованием. Она живет в Норвегии больше десяти лет, и ее дочь ходит в местную школу. „Я от них добиваюсь, мне надо знать, как учится мой ребенок, а они – все своё: „Не хуже, чем все, все хорошо“. Экзаменов и оценок нет до старших классов.
Вместо математики и инженерных специальностей студенты идут на то, что в Норвегии называют „специальностями самореализации“: науку о правильном питании, социальную и гендерную психологию, антропологию. На физике в университете Осло училось всего четверо студентов, большинство пошло на психологию и театр. „Произошла деиндустриализация норвежского общества, оно больше не основано на труде“, – горевал местный социолог.
Сервис медленный и ленивый, учатся долго, работать начинают поздно. Серьезных газет нет – только таблоиды. Карьерный рост – не среди главных жизненных приоритетов, милее мне домашний круг. Работаешь ты хорошо или плохо – все будет не хуже, чем у людей. „Появилась лень как часть ментальности, – говорил мне профессор-антрополог из Осло Томас Эриксен. – Все знают: неважно, как ты работаешь, что ты умеешь, – всегда будет еда и жилье. Мы больше не соревнующееся общество“.
С точки зрения норвежцев, человек рождается в мир не для того, чтобы соревноваться с другими людьми. А ведь конкуренция не только создает, она и сбрасывает напряжение, которое копится не снаружи, а изнутри — от несоответствия собственного хотения внешнему миру. Человек – такой поганец, что иногда ему хочется почувствовать себя лучше других, а здесь так не принято…
Неконкурентное норвежское общество, вероятно, – высшее социальное достижение человечества. Но… Достоевский полагал, что в социальном раю человек, пожалуй, взбесится со скуки. „Осыпьте его всеми земными благами, утопите в счастье совсем с головой..., дайте ему такое экономическое довольство, чтоб ему совсем уж ничего больше не оставалось делать, кроме как спать, кушать пряники и хлопотать о непрекращении всемирной истории, – так он вам и тут, человек-то, и тут, из одной неблагодарности мерзость сделает“. Ну, собственно, вот и сделал.
Убить одному 90 человек из стрелкового оружия – это в некотором смысле долгая и утомительная работа даже для офицера НКВД, который пускает в расход во дворе у нужника жертв со связанным за спиной руками. Тем более удивительно, как это удалось в лагере пусть безоружных, но свободных, молодых, крепких, спортивных людей, к тому же партийных, то есть сознательных, числом 650. Овцы понесли бы меньше потерь в борьбе с волком.
Иногда кажется, что норвежцы утратили качества, необходимые для выживания. В 2004 г. в Осло из музея среди бела дня украли главные картины главного художника страны Мунка. Оказавшийся свидетелем ограбления французский журналист с удивлением рассказывал, что в музее не было никаких средств электронной защиты, даже элементарной тревожной кнопки, а полиция приехала через 15 минут после того, как грабители уехали на машине».
Музей находится, вероятно, не на острове, не то они и к нему добирались бы часика полтора. 15 августа во время пресс-конференции после следственного эксперимента с Брейвиком обнаружились интересные детали. Как сообщил прокурор, во время бойни на острове от Брейвика поступило несколько звонков в полицию. Очевидно, он звонил, чтобы сдаться, и просил полицейских перезвонить ему, но те этого не сделали. Ему не нужно было столько трупов, но «расторопность» норвежских полицейских не оставила ему другой возможности, кроме как продолжать стрелять.
Главной движущей силой европейского капитализма была конкуренция. В Норвегии в послевоенное время сформировалось общество, в котором место конкуренции заняло маниакальное стремление к равенству. Все закономерно: это уже не капиталистическое, а социалистическое общество.
Закономерно и другое: общество, из которого вынули конкуренцию, лишилось воли к сопротивлению, по сути, – воли к жизни. В том же направлении движутся и другие западные страны. Норвегия оказалась впереди в силу стечения обстоятельств: значительные запасы углеводородов при небольшой (чуть меньше 5 млн.) численности населения.
В отношении материального равенства другие страны отстают от Норвегии, но в других отношениях даже опережают. Года полтора назад мы писали о предложении депутата европейского парламента (кажется, от Швейцарии): во имя равенства полов исключить из официальных документов ЕС слова «отец» и «мать». С 1 февраля этого года эти слова исключены из официальных документов госдепартамета США, их заменили обозначения «родитель №1» и «родитель №2». В июне этого года в детском саду Egalia, расположенном в самом либеральном районе Стокгольма, отменили слова «мальчик» и «девочка», «он» и «она», вместо них используется существительное среднего рода, все дети стали «оно». Ради довершения воспитания в духе гендерного равенства детям теперь читают книжки не про зверюшек, а про геев.
Словом, верной дорогой идете товарищи! Но – мелко плаваете. Вы же меняете слова, а надо изменить реальность. А возможности есть. 2 сентября итальянская «La Repubblica» опубликовала статью «Из-за наркотиков и лекарственных препаратов рыбы становятся гермафродитами». Собственно, в заголовке все сказано: все эти вещества из организма человека попадают в сточные воды, оттуда – в реки, где они превращают рыб в двуполые существа – гермафродитов.
Современной науке обратить действие этих веществ на человека – раз плюнуть. Все люди станут гермафродитами, и гендерная проблема будет решена раз и навсегда: никаких тебе пап и мам, мальчиков и девочек, никаких геев и лесбиянок – все люди одинаковы!
Вот бы еще научиться калибровать их – еще в утробе родителя (или все же родительницы?). Все люди одинаковы – ростом, умственными способностями. Как оловянные солдатики. Вот это было бы равенство! Норвежцы обзавидуются! Но это я уже размечтался…
Израиль Зайдман