«Арабская весна»

 

С полковником никто не дружит

 

Спустя более чем полгода после начала арабских революций, процесс, который пошел, далек от завершения. Началось, казалось бы, с сущего пустяка – полицейские в Тунисе конфисковали тележку с овощами и фруктами у молодого торговца, а тот в знак протеста возьми да и облей себя бензином. Полыхнуло так, что в считанные дни и недели пожар охватил страны Северной Африки и Ближнего Востока. Помимо прочего, полная внезапность и масштабность событий – хороший урок тем, кто и сейчас рассуждает о невозможности повторения подобного сценария в некоторых других странах, не будем показывать пальцами, в каких.

 

Сегодня сложилась интересная ситуация. В трех основных точках наиболее драматического развития событий, к которым сегодня приковано внимание международного сообщества – Ливии, Сирии и Египте – мы как бы наблюдаем три стадии одного и того же процесса, видим кадры из разных частей одного и того же фильма.

 

В Египте «кино» близко к завершению, осталось только узнать, чем все закончится – то есть, какой Мубараку будет вынесен приговор. В Ливии развязка также довольно близка – осталось только поймать самого Каддафи, который, похоже, вздумал поиграть со своими противниками в прятки. Ну ничего, мы помним, чем закончились такие же игры в прятки для другого персонажа – Саддама Хусейна. Поразительно, что каждый очередной диктатор искренне, похоже, полагает, что уж ему-то удастся перехитрить весь мир.

 

Те же надежды, судя по всему, питает и Башар Асад, ситуация в вотчине которого наиболее в данный момент драматична и далека от развязки, но конец, несомненно, будет все тот же, с различием в деталях. Только сам Башар Асад думает, что это может быть не так. Со всеми – так, а с ним одним – не так.

 

Присмотримся к развитию сюжета в каждой из названных стран чуть внимательнее.

 

ЛИВИЯ

 

Перелом в событиях в этой африканской стране, знаменовавший переход от несколько затянувшегося равновесия сил к победе повстанцев над режимом, просуществовавшим более сорока лет, наступил в субботу 20 августа. В этот день начался штурм Триполи, битва за столицу.

 

Можно сказать, что это был блиц-криг. Конечно, без помощи авиации НАТО не обошлось, но как бы то ни было, уже в понедельник 22 августа почти весь Триполи был в руках повстанцев, а на следующий день пришло сообщение о захвате ими резиденции Каддафи в столичном квартале Баб аль-Азизия. Самого лидера Джамахирии (в любом случае теперь уже – бывшего) в ней, как и следовало ожидать, не оказалось. Была опровергнута и распространенная накануне многими СМИ информация об аресте двух сыновей Каддафи – Мухаммеда и Сейф аль-Ислама. Повстанцам пришлось пока довольствоваться тем, что они обезглавили золоченую статую Муаммара и сожгли знаменитый шатер, в котором Каддафи принимал глав государств.

 

«Режим Каддафи на 95 процентов пал, 95 процентов Ливии под контролем повстанцев, Ливией правит тот, кто контролирует Баб аль-Азизию. Вот в чем дело. Для нас Каддафи кончился», – в интервью телеканалу Al Jazeera заявил полковник Абу Афра. А глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль призвал в эфире Al Arabiya Каддафи сдаться, заявив, что «Единственной гарантией, предоставленной Каддафи в случае его ухода, является справедливый процесс над ним». Многообещающая гарантия, надо признать.

 

Полковник в ответ выступил с аудиообращением, в котором заявил, что его отступление из резиденции (не бегство, разумеется) является «тактическим маневром». Хотя, по его словам, резиденцию разрушили «64 авиаудара НАТО», он продолжит сражаться до полной победы или гибели. А перед этим сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявлял, что, напав на Триполи, мятежники попали в расставленную ловушку. В прессе появились едкие комментарии типа: «Войска Каддафи заманивают повстанцев все дальше и дальше». В общем, когда полковника выудят в какой-нибудь лисьей норе, он скажет, что позволил себя выудить исключительно из тактических соображений, и когда его будут судить, он будет говорить о том, что продолжает играть хитрую игру... А с другой стороны, что еще остается говорить полковнику, за поимку которого, «живого или мертвого», ПНС Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов. Как передают СМИ, такую сумму предоставили некоторые ливийские бизнесмены, видимо, очень благодарные Муаммару Каддафи.

 

К началу сентября под контролем повстанцев находилась как большая часть столицы, включая резиденцию Каддафи, так и большая часть страны. Сторонники полковника сохранили контроль только над несколькими населенными пунктами, в том числе над родным городом Каддафи – Сиртом.

 

Неудивительно, что при таком раскладе международное сообщество целиком переключилось на сотрудничество с Переходным национальным советом Ливии, как единственным легитимным органом власти в стране. 1 сентября в четверг в Париже начала работу конференция по будущему Ливии с участием новых ливийских властей и представителей мировых держав – это при живом-то еще Каддафи! Участники конференции были едины в желании разморозить средства Муаммара Каддафи в пользу ПНС, о чем по окончании конференции заявил президент Франции Николя Саркози: «Мы единогласно потребовали разморозить средства Ливии, деньги, которые украли Каддафи и его близкие. Мы взяли обязательство разблокировать деньги Ливии вчерашнего дня для финансирования сегодняшней Ливии». Здесь, конечно, можно поиронизировать насчет того, что стараниями мирового сообщества и его трубадура Саркози деньги из карманов вчерашних воров будут быстренько рассованы по карманам ворами сегодняшними. Но не будем заниматься злопыхательством. Будем оптимистами и станем думать, что в руководство «сегодняшней Ливии» войдут бессребренники, заботящиеся исключительно о благе страны.

 

Но еще более тревожным симптомом, свидетельствующим о конце режима и незавидной личной судьбе ливийского диктатора стала не эта конференция и даже не перспектива разморозки счетов в пользу врагов Каддафи, а официальное признание ПНС Ливии... кем бы вы думали? Нет, не какой-нибудь страной прогнившей демократии, а Россией! Соответствующее заявление тогда же, 1 сентября, было размещено на сайте российского МИДа: «В связи с происходящими в Ливии процессами МИД России уполномочен заявить следующее ... Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства». Вот так, коротко и ясно. Звучит, как приговор. Сам факт сдачи одного режима другим, идеологически близким, говорит о многом, но надо понимать, что эта сдача стала возможной потому, что у друга Муаммара – по крайней мере, с российской точки зрения – нет шансов вернуться к власти. Каддафи может сидеть в какой-нибудь норе, сколько ему заблагорассудится. Он уже чужой на этом празднике жизни.

 

Завершая ливийскую тему, в качестве плавного перехода к событиям в Сирии приведу высказывание бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна, прозвучавшее в его интервью Fox News: «Башар Асад – следующий. Даже такие места, как Китай, Россия. Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг».

 

Оставим в стороне чересчур оптимистичный вывод про обретение ливийским народом свободы, и удивимся тонким намекам про Россию и Китай. Про Асада – понятно, похоже,  что он следующий. Но при чем тут Россия или Китай? Во-первых, ни одна из этих стран не относятся ни к странам Ближнего Востока, ни тем более к странам Магриба. Во-вторых, демократии там – уж в России точно – хоть отбавляй. И никакие доходы от продажи углеводородов не разворовываются и в карманы руководителей страны не попадают. О степени доверия подданных нашему тандему свидетельствуют высокие рейтинги Путина и Медведева. Поэтому проигнорируем грязные намеки сенатора Маккейна и обратимся к тому самому Асаду, который Башар, и который, по всей вероятности, должен следующим готовиться на выход.

 

СИРИЯ

 

17 августа СМИ передали оптимистичную новость: Башар Асад в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что подавление протестов в Сирии будет прекращено. Заявление, говорится в сообщении ООН, было сделано в ответ на высказанную обеспокоенность Пан Ги Муна «в связи с недавними сообщениями о повальных нарушениях прав человека и непропорциональном применении силы сирийскими силами безопасности против гражданских лиц по всей стране». Какой сговорчивый и покладистый оказался Башар Асад, однако!

 

Но мировое сообщество эти его обещания как-то не очень вдохновили.

 

Президент США Барак Обама вместо того, чтоб похвалить своего сирийского коллегу, уже на следующий день потребовал его отставки, пообещав усилить санкции против Сирии. «Будущее Сирии должно быть определено ее гражданами, но президент Башар Асад стоит на их пути. Его призывы к диалогу и реформам остаются пустыми до тех пор, пока он сажает в тюрьмы, пытает и убивает своих собственных граждан», – заявил Обама.

 

С американским президентом солидаризовался и Евросоюз, также пообещавший ужесточить санкции против Дамаска. Верховный представитель Евросоюза по международной политике Кэтрин Эштон заявила, «...что сирийский режим не хочет меняться. Евросоюз отмечает полную потерю легитимности Башаром Асадом в глазах сирийских граждан и необходимость его отставки».

 

Поверил – или сделал вид, что поверил – обещаниям Асада (которые сродни обещаниям лисы не разорять больше курятник), кажется, только российский МИД. Источник в российском внешнеполитическом ведомстве сказал Интерфаксу, что Россия не поддерживает западных лидеров, призвавших Башара Асада подать в отставку. Особенно в свете заявления последнего о прекращении в стране военных операций, которое представляет собой «очень важную подвижку», свидетельствующую «как раз ... о намерении Асада и сирийских властей двигаться по пути реформ. Это мы поддерживаем и всячески поощряем сирийцев на этом направлении».

 

Интересно было бы попросить пресловутый источник в российском МИДе привести хотя бы один пример из истории, когда бы диктатор, долгие годы правивший именно как диктатор, вдруг переродился и стал либералом, и повел диалог с политическими противниками, которых прежде он уничтожал и гноил по тюрьмам... Конечно, и Ивана Грозного, и Иосифа Сталина с помощью богатой фантазии можно вообразить обернувшимися чудесным образом либеральными реформаторами, но мне кажется, что российским МИДом движет все-таки не фантазия...

 

И вот уже 19 августа, всего через день после данного Асадом обещания не применять силу против демонстрантов, сирийские войска жестоко подавили антиправительственное выступление в провинции Дараа, убив 34 человека, в том числе четверых детей. Около сотни получили ранения. Гражданские активисты заявили журналистам, что по демонстрантам стреляли из пулеметов и с военных вертолетов.

 

На этом фоне в пятницу 2 сентября пришло сообщение о решении ЕС ввести эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии. В соответствии с этим эмбарго даже уже заключенные контракты перестанут выполняться с 15 ноября (честно говоря, не очень понятно, почему режиму дана такая отсрочка). Хотя Асад самым недвусмысленным образом продемонстрировал, что у него и в мыслях не было соблюдать данное генсеку ООН обещание, Россия, на этот раз устами самого Сергея Лаврова, заявила, что выступает против решения ЕС о нефтяном эмбарго. «Мы всегда говорили, что односторонние санкции до добра не доведут. Это разрушает партнерский подход к любому кризису. Вообще санкции редко что решают», –  сказал глава российского МИДа.

 

Все замечательно, и вполне можно было бы отнестись к заявлению Сергея Лаврова как к принципиальной позиции российского руководства, но... если «санкции редко что решают», то как же незадолго до того, а именно 12 августа, президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года», по сути означающий введение Россией санкций против Ливии?

 

Это то, о чем я уже писал выше: Россия сдала Каддафи, когда стало окончательно ясно, что его песня спета (то, что указ о выполнении резолюции СБ ООН от 17 марта был подписан Медведевым почти через 5 месяцев, лишний раз подтверждает, что Россия ждала до последнего). Когда я писал, что один только Башар Асад думает, что уж он-то избежит участи своих коллег – президентов стран, по которым прокатилась «арабская весна», я был неточен. На это надеется и Россия... Но иногда, когда ее ожидания, если не сказать – чаяния, не сбываются, она оказывается внакладе, как и случилось с Ливией.

 

8 сентября в интервью РИА «Новости» председатель ПНС Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в планы нынешних ливийских властей не входит закупка российского оружия, и вообще, все заключенные ранее контракты будут перепроверены, так как «есть сделки, заключенные коррупционным путем». Все это было обложено со всех сторон ни к чему не обязывающими реверансами в сторону России – «Хочу сказать, что Россия с самого начала поддержала нашу революцию, когда не использовала свое право "вето" в отношении резолюций Совбеза ООН 1970 и 1973. Мы очень ценим ее роль в плане предоставления этой помощи», а факт признания Россией ПНС только 1 сентября, то есть, постфактум, вовсе «не значит, что она была против революции». Но это именно ни к чему не обязывающая риторика, вежливая форма отказа. В общем, по степени поддержки ливийской революции Россией, ей соответственно и воздастся контрактами.

 

Не мешало бы, чтоб урок пошел впрок, и Россия хотя бы в отношении Сирии проявила большую прозорливость. Но, похоже, симпатия к идеологически близкому Башару Асалу застит здравый смысл.

 

ЕГИПЕТ

 

Суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком начался в пригороде Каира 3 августа. Его обвиняют в незаконном обогащении, то есть, коррупции, использовании властных полномочий в личных целях, а также в том, что он отдал приказ о расстреле демонстрантов после начала акций протеста в январе этого года.

 

Суд проходит в помещении полицейской академии Каира, еще до февраля носившей имя самого экс-президента. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся его сыновья Гамаль и Аля, а также бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и еще несколько чиновников.

 

Как все переменилось для Хосни Мубарака! Из князей – в грязи, в буквальном смысле, да еще с таким позором: весь мир облетели кадры бывшего главы Египта, лежащего в клетке. 83-летнему экс-президенту вполне реально светит смертная казнь, если будет доказано, что он лично отдал приказ о расстреле демонстрантов. Невольно поежишься, когда задумаешься о грядущей судьбе хоть Каддафи, хоть Асада: их личная инициатива в жестоком подавлении акций протеста, убийствах демонстрантов известна и доказательств не потребует.

 

Самое интересное, что, согласно социологическим опросам, 67 % египтян поддержали бы сегодня смертный приговор недавнему отцу нации. Интересно здесь в первую очередь то, что еше в январе, накануне революции, рейтинг Мубарака составлял 90 %. Получается интересная математическая задачка, которую я предлагаю на досуге решить нашим читателям (условия задачи см. ниже). А у меня, пока я сам решал уравнение, вдруг всплыли почему-то те самые слова Джона Маккейна, которые я уже приводил выше: «Башар Асад – следующий. Даже такие места, как Китай, Россия». Знаете, я начал догадываться, что имел в виду экс-кандидат в президенты США, намекая на Россию и Китай, где покуда наблюдается массовая поддержка населением горячо любимых руководителей.

 

Хотя рейтинг «российского князя» сейчас несколько ниже январского рейтинга «князя египетского» (но не намного), в России зато подходят к делу нетривиально, с огоньком, с выдумкой. По последним сообщениям СМИ, в Санкт-Петербурге на совместном мероприятии близнецов-братьев «Единая Россия» и «Народный фронт» под гром оваций была выдвинута идея создания «Церкви бога единого – Путина». Ну что ж, с такой-то высоты нашему «князю» падать будет еще побольнее, пожалуй, чем Мубараку.

 

Мубарака сегодня судят, судьба его, независимо от будущего приговора, ясна и незавидна. Неясна только судьба самого Египта. То, что это так, как нельзя лучше продемонстрировали события в Каире в пятницу 9 сентября, когда толпа демонстрантов напала на израильское посольство. Акция проводилась в связи с гибелью пятерых египтян 18 августа во время проведения Израилем контртеррористической операции на Синайском полуострове. О терактах, предшествовавших этой операции, во время которых погибли израильские граждане, нападавшие, разумеется, знать не хотели. Ситуация в стране, мягко говоря, очень неоднозначная.

 

В ноябре в Египте пройдут президентские выборы.

 

Вадим Зайдман