Израиль

 

В кольце врагов

 

Государство Израиль переживает ныне один из самых тяжелых моментов в своей истории. Вы это почувствуете, ознакомившись с обзором событий в стране и вокруг нее.

 

Израиль – ХАМАС

 

18 августа 8 израильтян погибли и более 30 получили ранения различной степени тяжести в результате скоординированной серии терактов, осуществленных тремя группами террористов на шоссе, ведущем в Эйлат, вблизи египетской границы. Израильскими силами 7 террористов были уничтожены. Позднее представитель Южного округа ЦАХАЛа сообщил, что, судя по амуниции боевиков, одной из их задач было похищение граждан Израиля.

 

ЦАХАЛ нанес удары по сектору Газа, в результате которых были уничтожены лидеры близкой к ХАМАСу террористической организации «Комитеты народного сопротивления», которая спланировала и осуществила теракты под Эйлатом.

 

Руководство группировки заявило, что непременно отомстит за уничтожение лидеров. Представитель  ХАМАСа Исмаил Радуан, в свою очередь, призвал все палестинские группировки «ответить на израильскую агрессию» в полную силу. Позднее представитель ХАМАСа заявил, что сообщения о терактах – часть заговора, «призванного оправдать агрессию Израиля против сектора Газа». То есть вроде бы терактов вообще не было, а были только «сообщения» о них, очевидно, ложные…

 

Боевики начали обстреливать израильскую территорию ракетами. После первых ракетных обстрелов, ВВС Израиля атаковали семь новых объектов террористов в секторе Газы. Были обстреляны командные пункты боевиков, фабрика по производству оружия, а также несколько туннелей на границе с Египтом. По сообщениям палестинских источников, в результате ударов с воздуха погиб 13-летний подросток, 17 человек были ранены.

 

Утром 19 августа палестинские террористы возобновили ракетные обстрелы. Примерно в 8:15 ракета «град» попала в синагогу в Ашдоде, в результате чего шесть человек пострадали. 20 августа в результате ракетных обстрелов в Беэр-Шеве один человек был убит, 11 ранены, три человека были ранены в Ашдоде, двое детей – в Офакиме.

 

ВВС Израиля в ответ на ракетные обстрелы нанесли 20 августа удар по целям в секторе Газы. Вертолет разбомбил несколько туннелей контрабандистов и склад оружия. Агентство Maan сообщает, что в результате авиаударов в течение последних суток были убиты не менее 15 жителей сектора Газы, 40 получили ранения. По сообщению «Аль-Джазиры», военизированное крыло террористической группировки ХАМАС заявило об окончательном разрыве перемирия с Израилем: никакого договора с врагами быть не может.

 

Но уже на следующий день, 21 августа, основные палестинские фракции в Газе объявили о своем согласии на прекращение огня. При этом «Комитеты народного сопротивления» пошли на это соглашение с оговорками, ибо они «не готовы забыть Израилю гибель своих лидеров». Посредником между палестинцами и Израилем в достижении этого соглашения выступила египетская сторона.

 

В то же время очевидно, что теракты 18 августа стали косвенным следствием «арабской революции». Новые египетские власти смягчили отношение к ХАМАСу и, соответственно, контроль на границе с Газой, что позволило террористам проникнуть на израильскую территорию. Это признал и директор «Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам» Гамаль Абдель Гавад.

 

Теракты 18 августа на юге Израиля стали самыми крупными за время правления правительства Нетаньяху. От проведения в ответ на эти теракты военной операции против сектора Газа по типу «Литого свинца» правительство удержала, по-видимому, только общая неблагоприятная обстановка и, прежде всего, предстоящее голосование в ООН о признании Палестинского государства. Очень может быть, что целью указанных терактов как раз и было спровоцировать военную акцию Израиля с тем, чтобы еще ухудшить позиции Израиля при этом голосовании в ООН.

 

Израиль – Египет

 

18 августа в ходе преследования и последующего боя с террористами под огонь израильского вертолета якобы попала египетская полицейская машина. Пять находившихся в ней полицейских были убиты, а тяжело раненый водитель машины оказался в госпитале. Министр обороны Израиля по горячим следам выразил по этому поводу свои глубочайшие сожаления. Но после тщательного расследования израильская сторона пришла к выводу, что ее военные к гибели полицейских не причастны, и отказалась приносить официальные извинения. Египетской стороне было предложено провести совместное расследование.

 

Но для «революционной» толпы доводов такого рода не существует. Еще тогда, когда стало известно о гибели полицейских, у израильского посольства в каирском квартале Гизо состоялась бурная анти-израильская демонстрация. В тот раз дело ограничилось сожжением израильского флага. После этого перед высотным зданием, на двух верхних этажах которого располагается израильское посольство, египетскими властями была возведена бетонная защитная стена.

 

9 сентября после пятничной молитвы и затем 10 сентября в Каире опять вспыхнули «революционные» события. Некоторые источники изображали их таким образом, будто главное их острие изначально было направлено против Израиля. Например, ряд сайтов, включая NEWSru.com, распространили 10 сентября сообщение, в котором говорилось: «Высший совет вооруженных сил Египта отверг сегодня прошение об отставке кабинета, поданное премьер-министром Исамом Шарафом. В эти минуты в Каире проходит экстренное заседание кризисного комитета правительства для обсуждения ситуации с беспорядками в Каире вокруг израильского посольства. Параллельно экстренную встречу проводит военное руководство страны под председательством фельдмаршала Хусейна Тантауи.

 

По последним данным, в результате столкновений погибли трое, более тысячи человек пострадали. Полицией задержаны десятки человек. Военная прокуратура начала расследование по обвинению в разжигании беспорядков и создании угрозы миру и безопасности граждан Египта. МВД объявило режим чрезвычайной ситуации в стране, отменив отпуска и увольнительные у всех своих сотрудников. Происходящее у израильского посольства в центре Каира все больше напоминает события конца января, когда египетская молодежь вершила революцию…»

 

Возможно, кто-то из вас читал эту информацию, поэтому мы предлагаем вам сообщение от 12 сентября сайта israelinfo.ru, в котором дается более реальная картина происшедшего: «Нападение на израильское посольство в Каире, повлекшее за собой эвакуацию из Египта израильских дипломатов, по-прежнему остается самой обсуждаемой темой египетской прессы и блогосферы. Однако спустя двое суток после драматических событий в квартале Гиза выясняется, что при освещении этих событий информационные агентства смешали воедино два разных, не связанных друг с другом эпизода.

 

По свидетельствам очевидцев, насильственные действия против посольства Израиля ограничились разрушением бетонной стены, пять дней назад построенной вокруг 22-этажного здания, в котором размещается посольство. Несколько десятков египтян проникли внутрь здания, добрались до 20 или 21 этажа, где размещался архив посольства, и сумели ворваться в помещение посольского архива.

 

Жестокие столкновения с полицией и уличные бои, в которых были убиты трое демонстрантов и более тысячи человек ранены, происходили не у посольства, а в двух кварталах от него – у здания департамента безопасности Гизы (штаб-квартиры регионального отделения военизированной полиции SCAF). Это здание стало объектом яростных атак толпы после того, как патрульный автомобиль полиции наехал на двоих демонстрантов возле особняка, занятого посольством Саудовской Аравии.

 

В то время, как у израильского посольства собралась примерно пятитысячная толпа „сокрушителей стены“, египетская военизированная полиция решила усилить охрану саудовского посольства и направила туда подкрепление, вооруженное слезоточивым газом. „Превентивные“ действия полицейских, начавших поливать толпу слезоточивым газом, и спровоцировали вспышку насилия – так в один голос свидетельствуют очевидцы событий.

 

“Все эти фотографии горящих автомобилей и схваток между протестующими и полицией были сняты не у израильского посольства, а у департамента безопасности. Все это не имело никакого отношения к Израилю и было направлено только против министерства внутренних дел“, – пишет египетский блогер Zeinobia.

 

Как видно из опроса, проводимого на интернет-сайте „Аль-Ахрам“, нападение на посольство Израиля одобряют менее четверти читателей англоязычной версии газеты. Больше половины опрошенных (55%) безоговорочно осуждают нападение, считая, что речь идет о беззаконии, подрывающем международную репутацию Египта, и нападение „извратило“ истинный смысл пятничных демонстраций против военного режима. Результаты опроса соответствуют позициям, наиболее часто высказываемым в египетских блогах.

 

Ни одна из египетских политических сил не одобрила нападение на посольство. Даже салафиты (исламские фундаменталисты) выпустили заявления, осуждающие этот насильственный акт. Подчеркивая свою нелюбовь к Израилю, исламисты заявляют, что нападение на посольство как раз „служит интересам сионистов“, так как позволяет им вновь предстать в роли жертвы, а не агрессора.

 

Вместе с тем, многие египетские интернет-активисты подчеркивают, что отъезд израильских дипломатов стал „большой радостью для народа“, так как египтяне возмущены „пренебрежением к жизням египетских солдат“, которое продемонстрировал Израиль после пограничного инцидента 18 августа. В воскресенье скончался в больнице еще один, шестой египетский солдат, тяжело раненный в ту ночь. Правительство Израиля не принесло официальных извинений за это происшествие – дело ограничилось выражением сожаления со стороны министра обороны Эхуда Барака.

 

Египетская „улица“ подозревает свое переходное военное правительство в том, что оно поведет себя так же, как делало в подобных случаях правительство Мубарака, – постарается побыстрее „замять“ инцидент, чтобы не ссориться с Америкой. В этой ситуации „решительные“ действия премьер-министра Турции Эрдогана, выдворившего из своей страны израильских дипломатов, видятся египтянам достойным примером для подражания».

 

Нетрудно видеть, что и относительно адекватно отраженная картина «революционного» Египта сулит Израилю мало приятного. А «относительно» – потому, что, как вы, вероятно, понимаете, «читатели англоязычной версии газеты» не слишком точно отражают настроения египетской массы. Пока еще ситуацию в Египте в какой-то мере удерживает тесно связанная с США армейская верхушка. Вероятный в скором времени переход Египта к гражданскому правлению обещает Израилю еще меньше хорошего, вплоть до разрыва египетско-израильского договора 1979 года, бывшего основой относительной безопасности для Израиля все эти десятилетия.

 

Израиль – Турция

 

4 сентября израильский премьер Биньямин Нетеньяху окончательно отказался приносить извинения Турции за гибель 9 турецких активистов на борту флагмана «Флотилии мира» в мае 2010 года. Нетаньяху и раньше, выражая согласие рассмотреть вопрос о выплате компенсаций семьям погибших, категорически отказывался приносить Турции извинения по этому поводу.

 

А 2 сентября он получил неожиданное подкрепление. В этот день был опубликован 105-страничный отчет созданной по мандату Генсека ООН Пан Ги Муна комиссии Палмера (бывшего премьер-министра Новой Зеландии), перед которой были поставлены две главные задачи: помочь в разрешении кризиса в отношениях Израиля и Турции и определить шаги, необходимые для предотвращения подобных инцидентов в будущем. «The Wall Street Journal» свою посвященную публикации отчета редакционную статью от 6 сентября назвала «Чудо в ООН». Газета так оценила это событие: «Необычайная новость из разряда „Человек покусал собаку“». То есть нечто противоестественное, никогда не виданное. Действительно: это первый случай в истории, когда от имени ООН было признано, что Израиль прав, или точнее, – в основном прав.

 

Комиссия ООН заявляет, что морская блокада является легитимным способом обеспечения безопасности Израиля, так как она действительно предотвращает ввоз вооружений на территорию, с которой обстреливают ракетами мирное население Израиля. И потому любые гуманитарные миссии в Газу должны проводиться с учетом нужд безопасности Израиля и согласованно с его правительством. Попытку прорвать блокаду отчет называет «опасным и легкомысленным» предприятием, организаторы которого подвергли множество людей серьезной опасности: «Организаторы плавания, как и правительство Турции, могли предвидеть, что против кораблей применят силу».

 

Правда, далее в отчете реакция Израиля на флотилию названа «слишком быстрой и слишком сильной» и в целом «избыточной». Но первичным было незаконное поведение самой флотилии. Важно еще то, что отчет, по сути, признает незаконными все будущие флотилии такого рода.

 

Но турецкого премьера Эрдогана отчет комиссии не остановил, напротив, он еще больше рассвирепел: разорвал дипломатические отношения с Израилем, все отношения в военной, торговой и промышленной областях, пригрозил Израилю всевозможными санкциями, объявил о намерении заключить военный союз с Египтом. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу объявил, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря «для защиты свободы судоходства». По его словам, в восточной акватории Средиземного моря будут дежурить турецкие военные корабли, которые, помимо прочего, станут сопровождать суда флотилий, стремящихся «прорвать морскую блокаду сектора Газы».

 

Турция угрожает не только Израилю. 5 сентября министр по контактам с ЕС в правительстве Турции Аджман Бакис объявил, что турецкие ВМФ не позволят республике Кипр заниматься поиском газа и нефти в Средиземном море. Угроза последовала в ответ на объявление компаний Noble Energy (США) и «Делек» (Израиль) о начале геологоразведочных работ в экономических водах Кипра. Турция не признает соглашений, подписанных Кипром с Израилем и Ливаном о границах экономических зон, утверждая, что они нарушают права непризнанной Турецкой республики Северный Кипр. Вслед за Бакисом угрозы в адрес Кипра озвучил и премьер Турции Эрдоган, отметивший, что турецкие боевые корабли будут направлены к границам Израиля и Кипра.

 

Такая позиция Турции способствовала дальнейшему укреплению отношений Израиля с Грецией, а также с другими странами Балканского полуострова. 4 сентября Израиль посетил министр обороны Греции Панос Беглитис. В ходе его встречи с министром обороны Израиля Эхудом Бараком были подписаны новые соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, ставшие продолжением договоренностей, достигнутых в конце прошлого года премьер-министрами двух стран. 

 

Союз иудеев с православными – это что-то!

 

Западная пресса («Sueddeutsche Zeitung», 12.09; «The Washington Post», 13,09 и др.) полна укоров в адрес Нетаньяху: ну что ему стоило прогнуться перед Эрдоганом – принести чаемые тем извинения. Подумаешь, вон немецкие лидеры ради экономических интересов запросто прогибаются перед Путиным, а вот и Кэмерон не посчитал зазорным перед ним немного прогнуться. Но дело даже не в принципах. Сайт Kursor.co.il 7 сентября привел такое мнение на этот счет высокопоставленного источника в израильском правительстве: «Турки приняли стратегическое решение разорвать связи с Израилем и утвердиться в качестве региональной исламской державы. Есть явное намерение Эрдогана идти против нас, и в этой ситуации нет никакого смысла лишний раз прогибаться».

 

Этот поворот в турецкой политике зрел уже несколько лет. Первым виновником этого поворота стал Советский Союз – тем, что он распался, и НАТО стало для Турции менее интересным. Второй виновник – ЕС, который некогда обещал членство Турции, а затем кинул ее. Потому она, бедняжка, стала искать счастья в мусульманском мире, и ссора с бывшим союзником Израилем, как представляется Эрдогану, может стать проходным билетом к лидерству в этом мире. Может быть, участие турок в пресловутой Флотилии и было изначально задумано в поисках повода для ссоры? И не потому ли турки – единственные из участников Флотилии – прямо нарывались на конфликт?

 

Израиль – Палестинская автономия

 

Главное ристалище между Израилем и его немногочисленными друзьями, с одной стороны, и практически со всем остальным миром, с другой, развернется 20 сентября на сессии Генеральной ассамблеи ООН и затем, вероятно, в Совете Безопасности (СБ) ООН. Руководство Палестинской автономии добивается признания себя независимым государством в границах 1967 года и члена ООН.

 

США уже заявили, что наложат вето на подобное решение в СБ ООН и призвали администрацию Махмуда Аббаса отказаться от вынесения этого вопроса в ООН. Конгресс США пригрозил в противном случае резко сократить финансовую помощь автономии. Аббас стоит на своем. Если США наложат в СБ вето на предоставление Палестине полноправного членства в ООН, администрация автономии рассчитывает, по крайней мере, получить в результате голосования на Генеральной Ассамблее статус «государства не члена». Это, рассчитывает администрация, дало бы возможность палестинцам участвовать в работе десятков организаций и встреч ООН, что могло бы повысить их возможности проведения процессов против Израиля в Международном уголовном суде. Кроме того, поддержка значительного большинства государств при голосовании в Ассамблее имела бы для палестинцев большое моральное значение.

 

Они только забывают о возможных отрицательных последствиях. Так, израильский посол в США Майкл Орен в интервью «Foreign Policy» 31 августа сказал: «У нас множество соглашений с Палестинской автономией, но ни одного – с „правительством Палестины“». По его словам, соглашения во всех сферах утратят силу в случае, если палестинцы в одностороннем порядке провозгласят свою государственность. «Это касается не только наших соглашений с Палестинской автономией, но и американских соглашений с ПА. Америка – соподписант соглашений в Осло, а этот шаг серьезно подорвет их».

 

Многие палестинцы понимают, что решение Генассамблеи ООН не изменит их реального положения. Напротив, оно может затруднить переговоры с Израилем.

 

Каково отношение в мире к этой инициативе ПА? Без сомнения, ее поддержит весь арабо-мусульманский мир – это более 50 голосов в ООН. Но «за» проголосует, по-видимому, и большинство христианских стран – от Норвегии до Аргентины и Бразилии. В морально-политическом плане важно, как проголосуют великие державы. О позиции России и Китая можно не говорить. «За» проголосует, видимо, и Франция. Не совсем ясна позиция Великобритании. Германия, очевидно, проголосует «против», хотя некоторые влиятельные круги добиваются противоположного (см. в этом номере статью «Немецкий национал-мазохизм» на стр. 10).

 

Осталось ждать недолго, через несколько дней все узнаем…

 

Заключение

 

А в эти самые тяжелые для Израиля дни в стране проходили массовые социальные протесты. Без сомнения, для этого имеются все основания. Но трудно отделаться от подозрения, что левые силы решили воспользоваться ситуацией, чтобы попытаться свалить правительство Нетаньяху. Другое время для организации протестов нельзя было найти?

 

Итальянская «La Repubblica» 12 сентября опубликовала статью под заголовком «От Синая до Сирии и Турции еврейское государство становится все более одиноким». Беда в том, что «одинокость» Израиля на деле гораздо шире.

 

А американское издание «Newsweek» 13 сентября свою статью на ту же тему озаглавило еще лучше – «Израилю пришел конец?» Хорошо, хоть вопросительный знак поставили…

 

Положение трудное. Но скажем всем врагам наше традиционное: не дождетесь!

 

Израиль Зайдман