Трагическая дата

 

Немецкий национал-мазохизм

 

28 августа – дата черного юбилея в истории российских немцев: ровно 70 лет назад, 28 августа 1941 года, во исполнение соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР, все население АССР Немцев Поволжья было вывезено в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Та же судьба вскоре постигла всех российских немцев, до которых родная советская власть только смогла дотянуться. Всего было депортировано более одного миллиона немцев.

 

Но мало этого, из мест ссылки их стали отправлять в Трудармию, мало чем отличавшейся от ГУЛАГа. В том числе забирали матерей, дети которых достигли трех лет. О том, чего это стоило субэтносу российских немцев, мы не раз писали. Сейчас мы хотим очень бегло коснуться того, что было потом.

 

В 1947 году Трудармия была расформирована. Но выжившим немцам разрешили вернуться только в места выселения. До 1956 года они были обязаны ежемесячно отмечаться в комендатуре. Возвращение в прежние (довоенные) места проживания им было категорически запрещено.

 

После снятия комендатуры российские немцы стали понемногу приходить в себя и все настойчивее добиваться восстановления своих попранных прав и, прежде всего, права возвращения в прежние места проживания и восстановления национальной автономии. Под их давлением и, видимо, также в целях улучшения отношений с Германией 29 августа 1964 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О внесении изменений в Указ от 28 августа 1941 года „О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья“», в котором говорилось:

 

«1.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года „О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья“ в части, содержащей огульные обвинения в отношении немецкого населения, проживавшего в районах Поволжья, отменить.


2. Учитывая, что немецкое население укоренилось по новому месту жительства на территории ряда республик, краев и областей страны, а районы его прежнего места жительства заселены, в целях дальнейшего развития районов с немецким населением поручить Советам Министров союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие немецкому населению, проживающему на территории республик, в хозяйственном и культурном строительстве с учетом его национальных особенностей и интересов».

 

Признано, что обвинения были огульными, то есть несправедливыми. Казалось бы, первое, что после такого признания надо сделать – это вернуть людей в то положение, которое существовало до несправедливых обвинений. Но из второго пункта Указа видно, что советская власть этого не делает исключительно из заботы о самих немцах: они уже укоренились на новых местах, и снова срывать их с места было бы негуманно. То, что сами немцы настаивают на этой «не гуманности», было проигнорировано: советская власть лучше знает, где им лучше…

 

Но вот в СССР наступили демократические времена. 14 ноября 1989  года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». А через полтора года, 26 апреля 1991 года, Верховный Совет РСФСР (еще в составе СССР) принимает «Закон о реабилитации репрессированных народов». Из этого потрясающего закона стоит привести наиболее важные пункты:

 

Статья 1. Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов.

 

Статья 2. Репрессированными признаются народы, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

 

Статья 3. Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных  образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.

 

Статья 4. Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации  репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

 

Статья 6. Территориальная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление на основе их волеизъявления правовых и организационных мероприятий по восстановлению национально-территориальных границ, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения.

 

Статья 7. Политическая реабилитация репрессированных народов, ранее имевших свои незаконно упраздненные национально-государственные образования, предусматривает восстановление этих образований в порядке, установленном статьей 6 настоящего Закона.

 

Статья 9. Ущерб, причиненный репрессированным народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий, подлежит возмещению.

 

Статья 10. Социальная реабилитация репрессированных народов означает, что гражданам, подвергшимся репрессиям, время их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) засчитывается в стаж в тройном размере. В связи с этим предусматривается также увеличение размера пенсий по возрасту за каждый год работы с учетом периодов, предусмотренных Законом РСФСР «О пенсионном обеспечении граждан в РСФСР».

 

Под законом стоит подпись – Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. ЕЛЬЦИН


Не правда ли, потрясающий закон? Черным по белому написано, что депортации целого ряда проживавших в СССР народов были акциями геноцида. А сколько раз говорится о том, что каждый из этих народов имеет право на восстановление своих национально-территориальных образований! И компенсации пострадавшим предусмотрены, и повышенные пенсии, и стаж в тройном размере…

 

Но самое потрясающее в этом законе – то, как он выполнялся.

 

Что касается возмещения ущерба, повышенных пенсий и тройного стажа, у нас сведений нет, можем только догадываться. Может, кто-либо из читателей расскажет? Но что касается восстановления национально-территориальных образований, – это все известно.

 

Вы не забыли, когда Борис Ельцин подписал тот потрясающий закон? Правильно, 26 апреля 1991 года. А вот 8 января 1992 года, то есть через 8 месяцев с небольшим, выступая уже в качестве президента Российской федерации перед жителями совхоза Осиновский Саратовской области, Борис Николаевич дал понять, что никакой немецкой автономии не будет. Разве что можно отдать немцам территорию военного полигона «Капустин Яр»: «И пусть эта земля, которая снарядами начинена, пусть они ее, значит обрабатывают… И Германия поможет».

 

Новый Хозяин Земли русской толком даже не знал, что это за полигон: никаких снарядов там не было – на нем испытывалось ракетное и ядерное оружие. А, возможно, о снарядах сказал, чтобы оскорбление немцев было более очевидным. А ведь в законе, на котором еще чернила не просохли, ясно сказано о возвращении в места прежнего проживания, и ни о каких полигонах речи нет.

 

Немцев элементарно кинули. Сопротивление их возвращению на территорию прежней автономии шло с двух концов. Руководители регионов, где теперь проживали немцы, слали в Москву депеши, что с их отъездом рухнет местная экономика. Но еще остервенелее переезду немцев сопротивлялись руководители регионов, в которые немцы хотели вернуться: с их возвращением очень скоро станет ясно, что за хозяева здесь работали. Можно потерять насиженные местечки.

 

А поднять русский народ, воспитанный в духе квасного «патриотизма», на защиту исконно-посконных интересов ничего не стоит. Во всех регионах, где ранее проживали немцы, устраивались демонстрации и митинги протеста против их возвращения. На Волге несли плакаты: «Отстояли  Волгу в 41-м, отстоим и сейчас!», «Лучше СПИД, чем немецкая автономия!». На Алтае, где речь шла о восстановлении Немецкого района, один из выступавших руководителей сказал: «Вас, недобитых фашистов, всех надо удавить, мало вам было!». В Ленинградской области, где в 1996 году планировалось строительство всего-то немецкого поселения Найдорф-Стрельна, пикетчики несли плакаты «Не простим немцам 1941 – 1945 годов», «Рыбкин, НАТО уже в Стрельне!». Рыбкин тогда был секретарем Совета безопасности России. Для большей убедительности протестующие несли также портреты Сталина: дескать, под сталинским руководством тогда разгромили немцев, и сейчас не позволим им оккупировать Стрельну!

 

Что говорить о простых гражданах, если, по свидетельству известного историка Виктора Бруля, в 1995 году ельцинский министр по делам национальностей (!!!) Н. Егоров на вопрос депутата Госдумы, имеющей немецкие корни, почему до сих пор не извинились перед немцами за депортацию, ответил: «Я же вас не прошу извиниться за Гитлера». Сталкиваясь с подобными взглядами российских государственных деятелей, не знаешь, чему больше удивляться: их наглости или уровню умственных способностей…

 

На 2011 год пришлось не только 70-летие начала депортации российских немцев, но и 20-летие принятия Верховным Советом РСФСР того «потрясающего» закона. О том, как дела с его выполнением обстоят ныне, рассказал в «Русской Германии», №34, Александр Фитц. В мае этого года в Томске на заседании Межправи­тельственной российско-германской комиссии, созданной по решению правительств РФ и ФРГ ещё в 1991 году «с целью восстановления республики немцев Поволжья», было официально объявлено, что «депортация советских немцев должна рассматриваться в историческом контексте, как последствие нападения и оккупации территорий СССР гитлеровской Германией».

Максим Травников, курирующий в Министерстве регионального развития РФ «немецкий вопрос», дополнительно объяснил: «Люди уже привыкли к тому месту, где они живут. У них есть определённый круг общения, который, уверен, состоит не только из числа российских немцев». Помните Указ Президиум Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 года? Та же абсолютно бессовестная демагогия.

 

Поведение российской стороны нисколько не удивляет – это ее фирменный стиль. Как-то одна из американских структур – то ли сам Госдепартамент, то ли какой-то из работающих на него институтов – решила проверить, как Советская Россия с момента своего возникновения выполняла свои международные договоры. Оказалось: за все годы – ни одного! С Польшей было заключено несколько договоров о ненападении, последний – в 1938 году. А уже в 1939 году СССР на все эти бумажки наплевал. Подобные договоры были заключены с Японией, Финляндией (несколько), со странами Балтии, с Грузией (еще в 1919 году). Как только позволяла обстановка, все они были проигнорированы. Да вот на наших глазах, в 2008 году под патронатом французского президента Саркози Россией было подписано соглашение об условиях прекращения конфликта с той же Грузией. Россия самым беспардонным образом его нарушает. Бедный Саркози чуть не плачет: что же вы, ребята?.. Госдепартамент США и Конгресс что-то по этому поводу вякают. А нехай клевещут…

 

А уж внутренние документы выполнять – тем более не обязательно. По тому же закону о реабилитации репрессированных народов Россия точно так же кинула ингушей…

 

Но комиссия, от имени которой вещает Максим Травников, – двусторонняя, Что же германская сторона, почему она не хлопнет дверью? Совершенно очевидно, что российская сторона и не думает выполнять задачу, ради которой комиссия создавалась, а германская сторона, продолжая участвовать в ее работе, легитимирует российское хамство.

 

А мне сдается, что дело обстоит еще хуже: фраза насчет «исторического контекста» и «последствий нападения и оккупации территорий СССР гитлеровской Германией» вполне могла быть предложена германской стороной. Постараюсь объяснить, откуда эти подозрения.

 

В Нюрнберге ежегодно на свой слет собираются судетские немцы и их потомки. Они добиваются признания незаконными декретов Бенеша, по которым они были изгнаны со своей родины. Никакой поддержки в этом отношении от федерального правительства они не получают. На одном из таких съездов, в мае 2002 года, присутствовал тогдашний министр внутренних дел ФРГ Отто Шили (СДПГ). На обиды судетских немцев по адресу правительства он ответил: «Обиды прошлого принадлежат прошлому». Нечего, дескать, своими претензиями осложнять отношения с Чехией.

 

В 2004 году организация немцев, изгнанных из Польши, которая к тому времени успела уже стать членом ЕС, подала иски в польский и европейский суды с требованием вернуть им утерянное имущество или компенсировать его стоимость. Суды им отказали. Но интереснее другое: посетивший в то время, по случаю 60-летия Варшавского восстания, Польшу Герхард Шредер заверил польское правительство в своей поддержке в его противостоянии с жалобщиками, «чье безответственное поведение отягощает польско-немецкие отношения». 

 

Сотни тысяч немцев после войны были угнаны в СССР на каторжные работы. Один из них, 19-летний Гайнц Борншайн, был в 1949 г. схвачен в Берлине и по обвинению в подрывной деятельности осужден на 25 лет принудительных работ. Был депортирован в СССР, 6,5 лет отработал на российском севере, в Воркуте, горнорабочим на угольной шахте, в 1955 г. освобожден Аденауэром вместе с немецкими военнопленными и другими гражданскими лицами.

 

После начала выплаты Германией компенсаций «остарбайтерам» Борншайн решил, что и ему положена компенсация от России. Четыре года – с 1999 по 2003 – добивался реабилитации, затем стал добиваться компенсации. Добился: за 6,5 лет каторжного труда ему присудили сумму, эквивалентную 170 €, но и за нею он должен был лично приехать в Россию. Борншайн и сумму компенсации, и условие ее получения посчитал издевательством, и обратился за поддержкой к немецким властям. Из МИДа, которым тогда руководил Йошка Фишер («зеленые»), он получил такой ответ:  «Насколько бы неправомерными ни были действия других держав, их причины, как правило, кроются в чудовищных злодеяниях национал-социалистического режима. Поэтому федеральное правительство не намерено требовать от Российской Федерации компенсации жертвам принудительных работ».


Вы не находите, что самоуничижительная аргументация немецких политиков во всех этих случаях очень похожа на приведенную выше формулировочку про «исторический контекст» российско-германской комиссии? Поэтому я и предположил, что ее вполне могла предложить германская сторона: а чтобы всем надоевшие российские немцы наконец отстали.

 

Вы можете возразить, что все три приведенные примера относятся ко времени, когда Германией руководили левые партии – СДПГ и «зеленые». Да, можно было надеяться, что правительство, сформированное коалицией ХДС/ХСС и СвДП, поведет себя иначе. Но 9 мая 2010 года федеральный канцлер Ангела Меркель, единственная из крупных западных лидеров, сочла для себя необходимым присутствовать на путинском параде Победы. Присутствовала и еще благодарила «за освобождение Германии».

 

Никто не станет отрицать, что Красная Армия внесла решающий вклад в освобождение Европы и Германии в том числе от национал-социализма. Но, если на Западе освобождение действительно стало освобождением, то на Востоке оно быстро сменилось новым закабалением. Немцы до сих пор выхаркивают последствия правления советских марионеток в восточной части страны. 15 миллионов немцев были самым брутальным образом изгнаны с аннексированных восточных территорий Германии, при этом два миллиона гражданских лиц были убиты, сотни тысяч немецких женщин и девочек были изнасилованы, часто – до смерти.

 

Я не забыл о множестве моих близких родственников, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, но освободители не должны были им уподобляться. А Меркель не должна была униженно благодарить Путина с Медведевым за «освобождение». Ей вообще нечего было делать на этом параде.

 

В августовском номере «Еврейской газеты» напечатана небольшая заметка Наума Эрмлера «Призыв антиизраильского посола», в которой сообщается о письме 32 бывших высокопоставленных немецких дипломатов на имя Ангелы Меркель и министра иностранных дел Гидо Вестервелле. Авторы письма требуют, чтобы Германия проголосовала в ООН за признание палестинского государства, настаивают на том, что «долг человечности – положить конец недостойной оккупационной политике». Авторы также напоминают о том, что Германия сделала свои выводы из уроков Холокоста, а вот «правительство Израиля игнорирует важнейшие ценности западной цивилизации». Поскольку позиция Израиля противопоставляется поведению Германии, можно понять, что еврейское государство осуществляет в отношении палестинцев политику, подобную Холокосту.

 

В заметке указывается, что это уже второе письмо такого рода примерно той же группы авторов, первое было ими направлено по тем же адресам в 2009 году.

 

Я никогда не слышал, чтобы те же дипломаты и вообще кто-либо из немецкой элиты озаботился аннексией четверти (25%) немецкой территории, изгнанием со своих родных земель миллионов немцев, и всем остальным, что победители сделали с немцами и Германией после Второй мировой войны. А ведь арабы в 1948 точно так же совершили в отношении Израиля агрессию, как Германия в отношении Чехословакии, Польши и СССР несколькими годами ранее. Более того, арабы повторяли агрессию в отношении Израиля еще несколько раз и по сегодняшний день обстреливают его территорию и совершают против гражданского населения Израиля террористические акты.

 

Так что господа дипломаты перепутали стороны: Израиль в ближневосточном конфликте с самого начала выступал и до сих пор является обороняющейся стороной, а арабы – нападающей. Что бы сказали, к примеру, чехи и славное мировое сообщество, если бы судетские немцы начали из Баварии обстреливать территорию Чехии? Или как повела бы себя Россия, если изгнанные из Восточной Пруссии немцы взялись устраивать теракты в Калининградской области?

 

Эти господа очень озабочены разрешением ближневосточного конфликта. Это можно только приветствовать. Но кто лучше и доходчивее, чем немцы, может объяснить арабам: когда идешь в чужую овчарню по шерсть, не обижайся, если вернешься стриженым. Немцы, как огня, боятся обвинений в реваншизме. Пусть господа бывшие дипломаты обучат этому своих арабских друзей – вместо того, чтобы подталкивать их к выставлению Израилю реваншистских притязаний.

 

А в целом немецкой элите можно пожелать, чтобы толику той заботы, которой она окружает палестинских арабов, она уделила… немцам. Пора перестать стесняться защищать интересы своего народа, включая той его части, которая волей судьбы оказалась в России и других странах СНГ.

 

Национал-социалисты провозглашали: «Deutschland ueber alles» («Германия превыше всего»), нынешние же немецкие руководители как будто исповедуют противоположный лозунг: «Deutschland unter alles» («Германия ниже всего»), а еще точнее – «Deutschen unter alle» («Немцы ниже всех»). Из приведенных выше примеров следует, что немцы, ввиду вины своих предков, должны себя чувствовать ниже русских, чехов, поляков. А из призывов господ бывших дипломатов можно сделать вывод, что немцы также ниже арабов. Ибо немцам, из страха обвинений в реваншизме, категорически запрещено отстаивать любые свои права перед восточными соседями, арабы же даже поощряются к выставлению реваншистских притязаний Израилю.

 

А российских немцев немецкие правители и немецкая элита предали дважды: один раз – отказав им в поддержке их требования о восстановлении автономии на Волге; второй раз – ужесточив правила приема их в Германии, что многим из них закрыло дорогу на родину предков.

 

Считается, что в России осталось примерно 600 тысяч немцев и еще около 200 тысяч – в Казахстане и Средней Азии. Здесь они через одно – два поколения стали бы просто немцами, там они за те же одно – два поколения станут просто русскими.

 

Но ничего: идет большой поток беженцев в Европу из Северной Африки, часть этого потока наверняка завернет в Германию…

 

Был в Германии национал-социализм, теперь маятник качнулся в другую сторону – имеем национал-мазохизм. Нельзя ли этот маятник тормознуть где-нибудь посередине?

 

Израиль Зайдман