В июльском номере «Рубежа» за этот год была напечатана редакционная статья «Пятая колонна в Германии» об очередном «приключении», случившемся в ночь на 9 июля у дверей нашей редакции. Публикация несколько всколыхнула наших читателей, мы получили ряд откликов, в том числе копию коллективного письма, адресованного обер-бургомистру города Ульриху Мали. Печатаем эти письма без каких-либо правок и комментариев.

 

 

* * *

Г-ну У. Мали, обербургомистру г. Нюрнберга.

 

Уважаемый господин обербургомистр!

 

Трудно найти слова, выражающие наше возмущение действиями неизвестных злоумышленников, которые пишут антисемитские призывы, рисуют фашистскую свастику на дверях и окнах русскоязычной редакции «Рубеж».

 

9 июля эти «доброжелатели» облили двери и окна редакции нечистотами. Подобные действия караются законом.

 

Более шести лет мы с чувством благодарности читаем газету «Рубеж». Газета имеет свое лицо, свою линию. Направленность ее определенно демократическая.

 

В наше сложное время в ней глубоко отражены острые проблемы международной жизни, объективно оценены трудности стран, ранее входивших в состав СССР. Все проблемы анализируются глубоко и документально-доказательно. Газета борется с любыми проявлениями антисемитизма. Редакторы газеты объективны и доброжелательны. На ее страницах находит отражение любое мнение и полемика с ним аргументированна и доказательна.

 

Газету делают, по существу, два энтузиаста, два бескорыстных человека – отец и сын Зайдманы. Спонсоров у них нет, дохода она не приносит, выживает за счет рекламы и энтузиазма редакторов.

 

Статьи, публикуемые газетой, написаны умно, доказательно, хорошим литературным языком. Печатаются периодически аналитические обзоры экономики и политики Германии и других стран.

 

Газета знакомит читателей со статьями таких известных российских журналистов и обозревателей, как Ю. Латынина, В. Новодворская, Л. Радзиховский, В. Шендерович, И. Мильштейн и многих других. Можно долго перечислять высокие достоинства этой объективной, умной и интеллектуальной газеты.

 

Она кому-то может не нравиться, некоторые не согласны с ее направленностью, определенной линией, но это естественно в стране, где демократические принципы, толерантность регулируют отношения между людьми.

 

Мы надеемся, что будут приняты надлежащие меры по защите чести и достоинства уважаемой газеты «Рубеж».

 

С уважением

 

Русский Клуб Международного женского центра –

Russischer Club IFMZ:

 

Drapkina L.

Wirvich R.

Gochschein M.

Zax B.

Ersova I.

Maksimova M.

Ostrovskaya R.

Schleifman N.

Schaschenkova D.

Schilina A.

Korabchinskaja E.

Schneider A.

 

а также

 

семья Mirovich,

семья Akselrod,

семья Gutner,

семья Rudnitskaya E,

семья Levit A.

 

и др.

 

* * *

Нюрнберг, 6 сентября 2011

 

Уважаемая госпожа Драпкина,

Уважаемые дамы и господа,

 

Благодарю Вас за письмо, в котором Вы описываете ситуацию с газетой «Рубеж» и направленные против редакции газеты антисемитские нападения.

 

Подобные случаи очень беспокоят и меня. Я связался с президиумом полиции Средней Франконии и обсудил случившееся с ответственным лицом. Редакция газеты за последние 5 лет пять раз подвергалась антисемитским и в том числе, очевидно, нападениям по политическим мотивам. Ни в одном случае не удалось найти преступников.

 

Полиция предложила обоим редакторам газеты и издателям консультацию на тему возможных предварительных мер, дабы предотвратить подобные нападения. При этом предлагались различные возможности, но оба редактора не захотели применить их на практике.

 

К сожалению мы должны признать, что и в будущем вряд ли возможно полностью предотвратить подобные нападения. Прежде всего, потому что круглосуточное наблюдение – взятие под охрану – за редакцией невозможно. Но и потому и именно потому, что газета «Рубеж» – с полным на это правом – очень активно вовлечена в текущую политическую дискуссию в России. Но я уверен, что нюрнбергская полиция сделает все возможное, чтобы найти лиц, совершивших преступления и предотвратить последующие.

 

С дружеским приветом

 

Др. Ульрих Мали

 

* * *

Еврей опасен за пределом

Занятий, силы отнимающих;

Когда еврей не занят делом,

он занят счастьем окружающих.

 

И. Губерман

 

Молчание становится подлостью

 

Большое моральное удовлетворение и сердечную благодарность вызвал июльский (7) номер газеты «Рубеж». Прекрасные статьи об уровне жизни в России и событиях в африканских странах постоянно информируют нас об актуальных событиях в странах СНГ и мире. Но статьи о Елене Боннэр в №№ 6 и 7 «Рубежа» заслуживают низкого поклона и восхищением работой блестящего тандема. Почти семь лет газета на высочайшем уровне несет здравомыслящим и заинтересованным читателям свет истины и объективный анализ событий.

 

Но это надо понимать! Для всех очевиден факт: «Собака лает, караван идет!»

 

Узкая направленность правоэкстремистских взглядов и примитивных действий протеста против газеты «Рубеж» вызывает все возрастающее удивление. А что, ярко оппозиционные газеты «Русская Германия» и «Европа-экспресс» «их» устраивают? А «Еврейская газета»? Понятно, что протестующие – люди с одной пядью во лбу, никаких газет не читают по естественным причинам: болят глаза, голова, и т.д. Но это не мешает им иметь свое мнение, и это касается не только евреев. Это на бумаге они не могут связать двух слов, а языком молоть без базисной основы – о-го-го!

 

Сдается, что этот протест «окормляется» служивыми людьми, выбирающими цель для точечного удара. Тревожно, что эта «акция» носит отчетливо выраженный норвежский привкус. Успокаивает тот факт, что немецкие спецслужбы даром свой хлеб не едят, в особенности сейчас, когда правый радикализм стал так жутко актуален. Выходит, для всего мира актуальна русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Право, стоит об этом задуматься метателям нечистот.

 

А прекрасному коллективу газеты «Рубеж» вместе с его авторами хочу дать практический совет словами одного из персонажей незабвенного Исаака Бабеля: «выпивайте и закусывайте, и пусть вас не волнуют этих глупостей!» Да будет так!

 

P.S. Сердечная благодарность за статью в № 7 «А физики продолжают шутить» и низкий поклон Евгению Янтовскому за публикацию одесских песен. Они сыграли в моей душе роль травы-емшана, описанной в стихотворении Ф.И. Тютчева. Запах этой травы воскресил в душе героя угасшее чувство родины. Можно выставить еврея из Одессы, но не вытравить Одессы из еврея!

 

Лора Гуревич

 

* * *

Прочитал, как и большинство членов нашего клуба, заметку «Пятая колонна в Германии» в газете «Рубеж» № 7 с.г. о хулиганских действиях неизвестных лиц в Нюрнберге 9 июля этого года. Мы считаем такие провокационные действия хулиганов недопустимыми в цивилизованном демократическом обществе.

 

В газете «Рубеж» печатаются интересные материалы о событиях в Германии, постсоветских республиках и других странах. Проводится анализ этих событий. На страницах газеты мы читаем и заметки с критикой в адрес авторов отдельных статей в рубрике «Письма в редакцию».

 

Отмечаем при этом, что газета «Рубеж» пользуется заслуженной популярностью в Нюрнберге и др. городах Германии.

 

Мы осуждаем действия хулиганов в отношении редакции газеты и просим правоохранительные органы города принять меры с целью наказания виновных и предотвращения впредь провокаций в отношении редакции газеты.

 

Руководитель Seniorenclub´а «Дружба»

 

В. Володарский

 

* * *

Благополучно живем в стране победившего капитализма. Победившего и материально, и морально. Казалось бы, все ясно с нашим бывшим развалившимся социализмом и таинственной, претендовавшей на роль мирового духовного, за неимением большего, лидера, советско-русской душoй.

 

Привыкнув к сытой, спокойной жизни, получаешь нечто подобное шоку, побывав в родных пенатах.

 

Материально люди живут по-разному. Перестройка дала возможность не только коррупционерам и жуликам жить припеваючи, но и заработать толковым, активным людям.

 

Но вот агрессия, хамство, равнодушие окружающих быстро напоминают, где находишься, и что «потерял». Поэтому поражает немалое количество людей, беззаботно проживающих в Германии и тоскующих по старому житью-бытью. Кажется, вроде бы границы открыты, вроде бы никто особо так сильно здесь не задерживает. Никаких таких справок, доказательств о срочно случившейся нужде вернуться никто не потребует. Голодовок и демонстраций под лозунгом «Отпусти народ мой» проводить тоже нет надобности.

 

Ноги в руки – и вперед!

 

В смысле – назад!

 

Ан нет. Задрав морду вверх и оглашая окрестности воем по родным березкам, редко кто из тоскующих поднимает якоря и швартуется где-нибудь на просторах незабвенной Родины. Понимают, видно, что в реальности там недолго и осиновым колом схлопотать.

 

Но вот кто-то уже и к действиям перешел, оcлепленный воспоминаниями о величии лидера маргиналов всего мира. Мало-мальски приличных аргументов в защиту своих соображений у них нет, мыслишки убогие, вот и взяли на вооружение единственное, что смогли в эту самую защиту произвести – дерьмо. Что ж, каковы мысли, таковы и аргументы!

 

А сотрудникам «Рубежа» после происшедшего остается пожелать лишь хорошо проветрить помещение – глядишь, заодно и еще интересные, свежие мысли появятся. Впрочем, в этом недостатка у них и так нет.

 

В отличие от оппонентов.

 

У пока еще российского сатирика Бориса Крутиера, автора многих остроумных «коротких мыслей», есть и такие, очень подходящие к случившемуся:

 

Одних птиц видно по полету, других по помету.

Вкус свободы не каждому по вкусу.

Даже Солнце мигрирует на Запад.

Широка страна моя родная! Ни в какие ворота не лезет!

Стоим на своем… По шею.

 

Этими фотографиями хочется напомнить о том, как жили и что потеряли.

 

   

Так работали. Так отдыхали. Так на экскурсии в столицу славной Родины съезжались – от Цума  до Гума.

 

М. Вилкомирский,

фото автора

 

* * *

Редакция семейной газеты Зайдманов «Зарубежье»!

 

Вы правильно назвали свою газету независимой, она действительно пишет что угодно независимо от того, что происходит на самом деле в мире. Но не зависеть от порядочности и совести нормальные люди не должны и не могут. А вы, получается, такими не являетесь.

 

«Зарубежье» выражает личное мнение, не основанное на фактах, мнение отца и сына, и примкнувших к ним «шипиловых», читай Шиндеровичей (так в письме. – Ред.), Пионтковских и им подобных. Например: кто дал право никому не известному Вадиму Зайдману в личной газете, но которую он, конечно, бесплатно распространяет в русских магазинах, писать, что Медведев, который является президентом России, образованным человеком, с которым считаются и которого уважают руководители других стран, в том числе и Меркель, что «Медведев никто и звать его никем»? (Опять же, так в тексте, упомянутая цитата звучала так: «Медведев никто и звать его никак».Ред.)

 

Еще пример: весь Запад и сами грузины уже признали, что Саакашвили отдал приказ начать военные действия против Абхазии и Ю. Осетии. Но В. Зайдман продолжает врать, что виноват в этом Медведев, и он должен извиниться перед Грузией. И такой писанины полно «Зарубежье».

 

Ни в одной стране за пожары, засухи, терроризм не обвиняют президента и премьера. Только Зайдманы и их друзья обвиняют в этом Медведева и Путина.

 

Все понимают, что это газета для домашнего чтения, т.к. там много заметок типа Шендеровича «Снаряд в задницу», что ее читает часть покупателей русских магазинов Нюрнберга, где проживают авторы независимой газеты. Если бы это была настоящая газета, был бы суд за многочисленную кливету (так в тексте. – Ред.) и соответствующий результат.

 

Так что не пора ли, господа Зайдманы, закрыть эту личную, за малым исключением, семейную лавочку и найти другой способ зарабатывать деньги без обмана и агитации. Ведь придет время ответить за такую подрывную деятельность против России, которая вас не знает и знать не хочет. Да и вы не имеете к ней никакого отношения. Незавидное у вас таких писак будущее.

 

Большая группа читателей Нюрнберга, приехавших из России

 

P.S. Недаром на ваше открытое письмо к государству Израиль ответа нет. Очевидно, что там в защите Израиля Зайдмана не нуждаются.

 

От редакции. Вот о таких «группах читателей», приехавших из бывшего соцлагеря в свободную страну, и пытающихся и здесь наводить те же лагерные порядки, мы не раз писали, да и в письмах, публикуемых выше, об этом также сказано. Поэтому нет смысла комментировать это письмо.

 

Заметим только, что подпись – «большая группа читателей» – это вообще-то анонимная подпись, и мы не стали бы публиковать письмо, как анонимное, если бы на конверте не было указано имя отправителя – I. Zeiserman. Если предположить, что «большая группа читателей» заключается в одном лице господина Цейзермана, тогда понятно, почему других фамилий под данным письмом обнаружить не удалось.