Кризис

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Ехал Грека через реку…

 

Долговой кризис в Еврозоне не утихает, разгорается еще пуще. В центре его по-прежнему находится Греция: Грека никак не переедет через реку.

 

В Греции

 

Еще 15 сентября Андреа Таркуини в итальянской «La Repubblica» сообщал: «Телеконференция между канцлером ФРГ, президентом Франции и премьер-министром Греции заложила основу спирали надежды… Получив от главы греческого правительства заверения в том, что Афины самым строгим образом будут соблюдать обязательства перед кредиторами, Меркель и Саркози в совместной декларации подчеркнули, что „будущее Греции – в еврозоне“ и что „необходимо выполнять решения, принятые на европейском саммите 21 июля, чтобы гарантировать стабильность евро“».

 

На этой волне Меркель 29 сентября провела через бундестаг поправки в закон о Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), дающие, в частности, возможность увеличить финансовую помощь Греции.

 

Однако, уже 3 октября российский экономический обозреватель Максим Блант в статье «Необходимая жертва» писал: «Не успели инвесторы в конце прошлой недели порадоваться тому, что парламент Германии принял закон о расширении масштабов и полномочий Евростабфонда, как их ждал новый удар: греческое правительство признало, что не сможет обеспечить тот уровень бюджетного дефицита, который позволит ей воспользоваться европейской помощью. В воскресенье греческий кабинет министров официально признал, что бюджетный дефицит составит в этом году 8,5%. Это означает, что страна не в состоянии выполнить условия основных кредиторов – МВФ, Евросоюза и Европейского ЦБ – снизить уровень дефицита до 7,6%».

 

При этом обозреватель признавал: «Обвинять в чем-то Афины в нынешних обстоятельствах бессмысленно: сделать больше, чем они сделали, объективно невозможно, и уровень бюджетного дефицита вызван не тем, что правительство позволило себе потратить больше, чем обещало, а глубоким экономическим кризисом, к которому привели, в том числе и меры жесткой экономии. ВВП страны в этом году сократится, как минимум на 5,5%, и дальнейшее „закручивание гаек“ может привести лишь к ускорению экономического и социального коллапса, на пороге которого страна и так уже пребывает».

 

4 октября, по сообщению агентства DAPD, собравшиеся в Брюсселе министры финансов стран Еврозоны перенесли намеченное на 13 октября принятие решения о выделении Греции очередного транша помощи в сумме 8 млрд. евро на более позднее время. Министры решили дождаться доклада работающей в Афинах «тройки» о выполнении греческим правительством мер экономии бюджетных средств. «Тройка» – это тройственная комиссия, представляющая организации, сформировавшие первый, а затем и второй кредитный пакет для Греции, – Европейский Союз (ЕС), Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ).

 

«Тройка» потребовала от греческого правительства дальнейших мер по сокращению бюджетных расходов. Правительство обязалось вновь сократить зарплаты и пенсии и отправить в «трудовой резерв» с последующим увольнением 30 тысяч госслужащих.

 

Греческие профсоюзы ответили 5 октября 24-часовой забастовкой, митингами и демонстрациями протеста. Новостные агентства сообщали: отменены сотни авиарейсов, бастуют паромные линии и железные дороги, все виды афинского транспорта, кроме метро. Закрыты государственные учреждения и принадлежащие государству компании, бастуют врачи, больницы работают только с дежурным персоналом, также отказались от работы учителя и университетские преподаватели. Бастует даже ряд СМИ, включая Афинское информационное агентство.

 

В Германии

 

Как говорилось выше, 29 сентября бундестаг одобрил поправки к закону о Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС). Общий размер фонда увеличен с 440 до 780 млрд. евро, в том числе  доля Германии увеличена со 123 до 211 млрд. евро. Легко подсчитать, что она составляет 27-28% от общей величины фонда, а не 70%, как мы писали  в предыдущем номере газеты. Это нас ввела в заблуждение «Financial Times Deutschland».

 

Правда, надо иметь в виду, что деньги, вносимые в этот фонд Европейским Союзом и МВФ, с неба не капают, а состоят из взносов стран-членов, включая, естественно, Германию. Так или иначе, именно ФРГ является главным спонсором ЕФФС, и потому от решения бундестага зависело спасение погрязших в долгах членов Еврозоны и судьба единой валюты.

 

Ангелу Меркель ранее часто упрекали в недостаточно решительных действиях в этом направлении. Решение бундестага от 29 сентября считают ее победой и ее заслугой, ибо в стране и в парламенте, включая фракцию возглавляемой ею партии ХДС, имелась значительная оппозиция дальнейшему расходованию средств на «спасение утопающих». За принятие поправок проголосовали 523 немецких парламентария, против – 85, трое воздержались.

 

Победа далась дорогой ценой: депутатам было твердо обещано, что это последняя помощь, которую Германия предоставит евроаутсайдерам. Канцлер Германии Ангела Меркель около часа выступала по центральным каналам немецкого телевидения, убеждая немцев принести последнюю жертву на алтарь единой валюты, без которой не будет и единой Европы.

 

С вещами на выход?

 

Тем не менее, в Европе и в мире растет убеждение, что Греции, а возможно, и некоторым другим членам Еврозоны не миновать выхода из нее, и что это будет меньшим из возможных зол.

 

Максим Блант еще 12 сентября в статье «Если завтра дефолт» писал: «Греческий дефолт становится практически предрешенным». При этом он ссылался на мнение «министра экономики Германии – страны, от которой больше всего зависит спасение Афин», который «призвал не отказываться от идеи „организованного банкротства Греции“».

 

И в упомянутой выше статье «Необходимая жертва» М. Блант настаивал: «Несмотря на регулярные выступления еврочиновников о том, что Греция должна остаться в зоне евро, даже завзятым еврооптимистам очевидно, что банкротства Афин не избежать, и самой насущной проблемой становится не спасение Греции от дефолта, а локализация последствий этого дефолта.

 

Однако евролидеры, даже столкнувшись с очевидностью неизбежного банкротства Греции, не спешат с принятием этого болезненного, но, в значительной степени, вынужденного решения. Между тем, действовать необходимо быстро, поскольку на кону уже стоит стабильность финансовых и банковских систем Испании и Италии, и если они рухнут, вся мировая финансовая система, а за ней и мировая экономика испытают шок, от которого рискуют уже не оправиться.

 

Банкротство Греции станет серьезным ударом для всей Европы, однако если принять превентивные меры, направленные на то, чтобы смягчить этот удар, он будeт отнюдь не смертельным. В том числе и для Греции, которая, вернув драхму, пройдет через болезненную девальвацию, которая со временем даст стране шанс поправить дела в собственной экономике. Если же европейская „солидарность“ приведет к усугублению долгового кризиса, и он распространится не только на Италию с Испанией, но затронет и Германию с Францией, мир серьезно рискует пережить кризис, по сравнению с которым 2008 год покажется детскими игрушками».

 

Неоднократно с подобными предостережениями выступал и небезызвестный Джордж Сорос. Так, 30 сентября в блоге на сайте британской «The Financial Times» он писал: «Финансовые рынки толкают мир к новой „великой депрессии“, а власти, особенно в европейских странах, потеряли контроль над ситуацией. Власти должны вновь взять происходящее под свой контроль, причем немедленно». Далее он предлагал свой рецепт, «как Греции объявить дефолт и не обрушить мировую экономику».

 

И значительная часть немецкой прессы в последнее время, с разными нюансами, высказывается в том же духе. «Sueddeutsche Zeitung» 30 сентября писала: «Так что же – продолжать в том же духе и дальше? Выделять все больше денег, давать все более высокие кредиты? Это пришлось бы по вкусу рынкам, однако, в конечном счете, деньги бы больше ничего не стоили… Долговой кризис смог разрастись до нынешнего состояния потому, что странам-транжирам позволяли и дальше финансировать свои затраты. Искусство состоит в том, чтобы выбраться из этого заколдованного круга, не погрузившись при этом в хаос. Государства, которые живут не по средствам, больше не должны надеяться на финансовую помощь. Банки, занимающиеся сомнительными сделками, должны объявлять о банкротстве, чтобы не ставить под удар всю систему». 

 

А это «Frankfurter Rundschau» от 4 октября: «Будет ли выделен Греции очередной миллиардный транш или не будет – смутная надежда на то, что страна заинтересована в собственном выздоровлении, тает на глазах. Дефицит бюджета оказался больше, нежели ожидалось, а правительство все еще считает, что обойдется лишь видимостью реформ. Ведь до сих пор это срабатывало: деньги приходили всегда, нам не дадут пропасть.

 

Нет, греки не должны пропасть. Однако вечная неизобретательная подача денег приводит – мы это наблюдаем уже долгие годы – к цементированию кризиса, а не к выходу из него. Без доброй воли пациента никакая терапия не может увенчаться успехом, в том числе и терапия от кредитной зависимости. Однако культурная революция, которая и должна породить эту волю, еще не началась – и начаться она может только в Греции, и сделать это могут только сами греки. Ведь они – это народ.

 

Народ, которому необходимо дать право действовать самостоятельно. Внутри еврозоны это невозможно. Если оставить Грецию в пределах еврозоны, взять ее на содержание, под протекторат ЕС, это в конечном итоге вызовет сопротивление. Нет, Греции необходима свобода действий, обеспечить которую может только собственная валюта. Валюта, которая может падать в цене, стимулируя экономику и экспорт. Да, Греции необходима помощь, отсрочка долгов, консультации, инвестиции. Греция может стать первой особой зоной Евросоюза».

 

Тему в тот же день продолжает «Frankfurter Allgemeine»: «Главы европейских государств и правительств, попавшиеся в сеть обещаний, которые они надавали друг другу, зациклились в аутичном режиме спасения ради спасения. Что их еще держит вместе, так это страх перед банкротством Греции с непредсказуемыми последствиями. Однако дальше так продолжаться не может.

 

Логичными выглядят только два варианта развития событий. Греция может выбрать путь более или менее упорядоченного государственного банкротства. Для этого страна, подобно фирме, чья судьба решается арбитражным управляющим, должна отказаться от прав, считающимися неотъемлемыми для суверенной страны.

 

Пока признаков этого решения не видно. Если присмотреться, несложно заметить, что греки уклоняются от любой помощи извне, касается это налоговой или кадастровой системы. Таким образом, остается лишь второй вариант: выход Греции из еврозоны и списание долгов. После этого у Греции будет больше воздуха и перспектива, ради которой стоит засучить рукава – то есть Европа. Однако эту перспективу грекам еще придется заслужить».

 

Не виноватая она!

 

Некоторые авторы по-прежнему пугают экономическим и социальным апокалипсисом в случае выхода Греции из Еврозоны, но таких становится все меньше: большинство склоняется к тому, что это стало бы меньшим злом. Но неожиданно нашлись заступники Греции, выступающие… с моральных позиций. Самое удивительное, что среди них оказалась консервативная «Die Welt». Совсем недавно (см. статью «Бездонная бочка» в №7 «Рубежа») она высказывала, например, такое мнение: «Создается впечатление, что большинство греков лишились чувства реальности».

 

Но 3 октября в той же газете читаем: «Мы слишком много требуем от Греции. При этом забываем, что и Германия не сразу стала процветающим государством. Речь идет о заблуждениях тех, кто предлагает рецепты спасения Греции. Жесткое управление финансами, прозрачный рынок труда, современная партийная система и западное мышление, не ориентированное на централизованное династическое правление, всего этого следует достичь в течение одного легислатурного периода и с наименьшими затратами!

 

Но давайте вспомним, что прежде чем приобщиться к европейским ценностям, Германия пережила две революции. Одна из них лишь смутно напоминала демократическую, другая – нацистская – и вовсе привела к чудовищной катастрофе. Да и сегодня, спустя 20 лет после еще одной революции 1989 года, число тех, кто тоскует по социалистическому прошлому, в новых федеральных землях составляет почти 25 процентов…

 

Менталитет нельзя изменить сразу ни в Германии, ни в Греции, ни где бы то ни было. Он также постоянен как вкусовые привычки и долговечен как родственные связи. Самый большой эксперимент в истории человечества – попытка Мао с помощью культурной революции заставить китайцев думать по-новому, потерпела кровавую неудачу».  

 

Что касается менталитета греков, мы не раз отмечали, что он существенно отличен от западного, и близок, скорее, к менталитету русских, украинцев, белорусов. Но никто же не предлагает расстреливать греков за это или вводить в отношении Греции какие-либо санкции и т. п. Попали в чуждый вашим обычаям, вашему образу жизни клуб – никто вас насильно не держит, выходите из него, живите, как вам привычно. Не должны другие члены клуба вас до бесконечности содержать.

 

И, кстати, сколько лет понадобилось Германии после краха в 1945 году нацистского режима, чтобы стать нормальной западной страной? Пожалуй, лет 25. Когда Греция вступила в ЕС? В 1981 году.  Еще вопросы есть?

 

5 сентября «Die Welt» пошла еще дальше, напечатав статью под заголовком «Нужна Европа разных скоростей», в которой говорится: «Как ни крути, но все говорит о том, что средиземноморский регион надолго останется зоной низких доходов и замедленного экономического роста. Южные народы должны смириться с этой средиземноморской проблемой и научиться с ней жить. Однако и Европа должна быть построена таким образом, чтобы она могла существовать с этой особенностью, сохраняя свое единство…

 

Греческий кризис в своей основе – это кризис регулирующей идеи Евросоюза. Никакие финансовые вливания, сколь угодно великие, не смогут тут помочь… Необходима Европа разных скоростей, предусматривающая особые программы и особые нормы для различных экономик. Если такая адаптация не удастся, мы окажемся в обществе, в котором для бедных стран предусмотрено исключительно членство второго класса».

 

Как раз то, что предлагается в этой статье, и будет означать членство в ЕС двух или большего числа сортов. Чтобы ЕС выстоял, развитие должно идти в противоположном направлении: большего сближения, выравнивания действующих в странах-членах законов и правил.

 

А еще 4 октября Дмитрий Докучаев, редактор отдела экономики российского журнала «The New Times», опубликовал статью «Греческая запруда», где пишет: «Добрых слов для Эллады никто не находит: а что ее жалеть, если сама построила паразитическую экономику, которая почти ничего не производила (кроме разве что туристических услуг), а жить хотела на уровне лучших европейских стандартов, для чего активно брала в долг, не считаясь со здравым смыслом?

 

Ну вот и получила, что заслужила… Авторитетное агентство Bloomberg еще три недели назад утверждало, что вероятность греческого дефолта – 98%. А между тем дефолта-то все нет: вопреки всем пророкам, прогнозистам и аналитикам не объявляет Греция дефолт, и все тут!.. Не надо быть большим провидцем, чтобы понять: сразу после официального объявления греческого дефолта повалятся все рынки – и фондовые, и валютные, а череда дефолтов охватит сразу несколько европейских государств. Ну а дальше начнется сплошной „эффект домино“ с трудно прогнозируемыми негативными последствиями.

 

Я вовсе не хочу впадать в неуместный пафос и как-то героизировать Грецию, ее народ и ее правителей. Но факт остается фактом: народ, пусть протестуя и возмущаясь, но всетаки затягивает пояса, а власти – жертвуют своими рейтингами и политическими карьерами, принимая болезненные, непопулярные, но так необходимые меры. Необходимые – не для них самих, а, строго говоря, для Европы и для мира: чтобы не допустить такой ценой нового кризиса… Спасибо Греции за это».

 

Как тут не вспомнить:

 

Прошла зима, настало лето –

Спасибо партии за это! 

 

Других комментариев статья Д. Докучаева, думается, не требует…

 

Заключение

 

Возвращаясь к последней из рассмотренных нами статей в «Die Welt», заметим: деление стран Еврозоны на северные и южные не вполне адекватно ситуации. Ирландию вряд ли можно отнести к южным странам, а положение в ней – «южное». Не объясняет это деление и тот факт, что из всех южных членов зоны Греция явно оказалась, по ситуации в ней, самой «южной».

 

Все становится на свои места, если вспомнить другое давно известное деление стран по их успешности, прежде всего – экономической, но не только. Наиболее успешны страны протестантские, второе место занимают страны католические, далее идут православные, а уже за ними – мусульманские. Нынешняя картина в Еврозоне, да и вообще в мире, точно ложится на эту шкалу, с единственным исключением – Франция, да и то…

 

У читателей может сложиться представление, что автор этих строк испытывает неприязнь к православной Греции. Напротив, я связывал с ней определенные надежды. В подтверждение приведу отрывок из последней, 11-й, части 1-го тома моего двухтомного труда «Евреи и Советский проект». Часть называется «Есть ли у восточнославянских народов будущее?» Вы, вероятно, слышали о теории Хантингтона, по которой после краха коммунизма главный мировой разлом будет проходить между западно-христианской цивилизацией, с одной стороны, и православной и мусульманской цивилизациями, с другой. В книге показано, что по этой линии проходит и разделение между благополучными странами и не слишком благополучными.

 

Вот обещанный отрывок: «Окончателен ли приговор? Хочется верить, что нет. Уже есть страны, которые „выпадают“ из теории Хантингтона. Греция, безусловно, православная страна (можно даже сказать, родина православия, ибо греки были ядром Византии), с 1952 года член НАТО и с 1981 года член ЕС. Вот что говорил по этому поводу Огнян Минчев, болгарский политолог, доктор социологических наук: „Греция состоит членом ЕС менее 20 лет. До этого она была много беднее Болгарии. Теперь же эти две страны нельзя даже сравнивать… по уровню жизни Греция ушла далеко вперед“. Правда, как писала Клара Гудзик, „Определенные церковные православные слои, особенно монастырские, сопротивляются тесному вхождению Греции в европейское сообщество“. И Варвара Жлуктенко отмечала, что православные круги до сих пор периодически организуют массовые митинги „в защиту православия“ от западных веяний»

 

То есть в Греции я видел надежду на лучшее будущее для России, Украины, Белоруссии, Грузии. Не моя вина, что Греция не оправдала ожидания. Легко видеть, что именно ее конфессиональная принадлежность тому виной. Но, может, еще не все потеряно?

 

Пока перспективы Греции выглядят неблагоприятно, вероятность дефолта или выхода страны из Еврозоны велика. Потом долго придется восстанавливать утерянное…