«Арабской весне», если считать с конца января – начала февраля, уже пошел девятый месяц. Прямо скажем, весна затянувшаяся. Где-то теплеет (Тунис, Египет с большими натяжками), надежда на наступление лета сохраняется. В Ливии, возможно, дело также двинется к потеплению. А вот Йемен и, особенно, Сирию зима не отпускает, держит мертвой хваткой.
В Египте в сентябре, наконец, были объявлены точные даты выборов в парламент: в Народное собрание (нижнюю палату) – с 21 ноября по 3 января, в Консультативный совет (шуру – верхнюю палату) – с 22 января по 4 марта. Даты выборов были объявлены под давлением оппозиционных партий и общественности, которые заподозрили военных в том, что они хотят узурпировать власть и не отдавать ее парламенту. «Братья-мусульмане» даже пригрозили терактами, если военные власти немедленно не начнут подготовку к выборам (позднее, правда, они заявили, что их не так поняли). По их мнению, «переходный период в стране, а значит, и срок легитимности нынешнего руководства завершится 27 сентября», после чего должна начаться кампания по выборам депутатов парламента.
Когда этот номер «Рубежа» сдавался в печать, ситуация в Египте в очередной раз обострилась. В воскресенье 9 октября в Каире произошли кровавые столкновения между христианами (коптами) и силами безопасности и армией, унесшие жизни 24 человек. Более 200 человек пострадало. Поводом для беспорядков послужили события на юге Египта, когда несколько дней назад в городке Эдфу была разрушена и сожжена недостроенная церковь, возведение которой, по версии властей, осуществлялось без разрешения. Восстанавливать церковь власти также запретили.
Христиане, которых в Египте, разумеется, меньшинство, считают, что их права ущемляются мусульманским большинством. За неделю до событий 9 октября армия и полиция уже разгоняли акцию протеста коптов. 9 октября в центре Каира собралось до 10 тыс. христиан.
Эти события стали самыми кровопролитными с момента начала революции 25 января. Премьер-министр Исам Шарафа назвал происходящее заговором и призвал население не поддаваться на провокации и не отвечать на «призывы к мятежу». Но ему надо было бы внимательно присмотреться, откуда исходят провокации. Так, например, государственное телевидение Египта после начала беспорядков призвало «всех честных граждан» выйти на улицу и помочь армии в борьбе с христианами-коптами.
В Каире введено чрезвычайное положение, однако беспорядки продолжились. Военные власти могут, воспользовавшись ситуацией, отменить или перенести выборы в парламент.
В Ливии, столица которой пала еще в конце августа и тогда же пропал любимый руководитель Муаммар Каддафи, повстанцы никак не могут взять под окончательный контроль последние оплоты каддафистов. В воскресенье 9 октября войска Переходного национального совета (ПНС) доложили о взятии под контроль части аэропорта в крупном населенном пункте Бани-Валид, в Сирте они удерживают контроль над комплексом зданий конференц-центра «Уагадагу», а также над одним из районов города и одним из университетов.
Но в целом Сирт, родной город Каддафи, пока не сдается, хотя каждый день повстанцы обещают взять его в течение последующих 24 часов. В городе остаются еще несколько тысяч местных жителей, очень много снайперов-каддафистов.
Местонахождение самого бывшего ливийского лидера до сих пор неизвестно – он продолжает, пока успешно, играть в прятки.
Между тем в Йемен, в конце сентября, после трехмесячного отсутствия (лечения в Саудовской Аравии после ранения), вернулся другой любимый руководитель президент Абдалла Салех, настолько любимый, что подданные уже с февраля месяца просят его уйти в отставку.
Возвращение Салеха ознаменовалось новыми акциями протеста и их подавлением. Не очень понятно, почему оппозиционные силы не смогли воспользоваться трехмесячным отсутствием президента. Мы ведь хорошо знаем, что было, когда Хрущев поехал отдохнуть в Пицунду, а Михаил Сергеевич – в Форос. Неужели у Салеха все так схвачено?
И вдруг 8 октября новостные ленты передали сногсшибательную новость: президент Йемена объявил о намерении уйти в отставку. «Я отказываюсь от власти, я буду продолжать отказываться от власти и оставлю ее в ближайшие дни», – заявил Салех, выступая на государственном ТВ. Он еще до своего ранения не раз обещал уйти в отставку, но каждый раз обещание нарушал. Теперь он будет раз за разом «продолжать отказываться от власти» – не иначе, кто-то ему в этом мешает, противодействует. Так только Алла Пугачева и Иосиф Кобзон каждый год объявляли о прощальном туре. Видно, слишком уж сладки президентские галеры.
Самая горячая, неопределенная и драматичная ситуация из стран, охваченных «арабской весной», складывается сейчас в Сирии. Во многом из-за предательской позиции России и Китая, наложивших вето на резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, непринятие которой пресса охарактеризовала как «лицензию на убийство», выданную Башару Асаду.
Чтобы вы оценили драматизм ситуации, печатаем в хронологическом порядке заметки за последний месяц из мировой прессы, рассказывающие о событиях вокруг Сирии (тексты печатаются в изложении Инопресса.ру), а также статью Алексея Макаркина, анализирующего ситуацию в самой Сирии и перспективы режима.
В. Зайдман
Ситуация в Сирии все более обостряется. И российской власти все сложнее маневрировать между Западом и сирийскими властями. После встречи с Дэвидом Кэмероном Дмитрий Медведев заявил, что Москва может одобрить резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении Дамаска, если документ будет адресован всем участникам конфликта и не повлечет за собой автоматического применения санкций. В то же время США настаивают на жесткой резолюции, предусматривающей санкции.
В США, как и в других западных странах, считают, что Башар Асад не способен на реформы. В России же полагают, что сирийский лидер сделал достаточно много для урегулирования ситуации, приняв несколько важных законов, объявив амнистию политическим заключенным и заявив о готовности до конца года провести всеобщие выборы. В то же время спецпредставитель Медведева по Африке сенатор Михаил Маргелов заявил 5 августа, что президент Асад «своими кровавыми расправами крайне усложнил переход к политическому урегулированию ситуации и вызвал оправданное ожесточение против режима и себя лично внутри и вне страны. Тем самым нынешний режим ставит на себе клеймо кровавого, а такие режимы в наше время обречены, если не завтра, то в обозримой исторической перспективе».
Такая противоречивая позиция неудивительна. Реформы Асад действительно проводит, но косметические. Например, разрешил многопартийность, но при сохранении конституционной нормы о главенстве правящей партии. Создание настоящих оппозиционных партий в таких условиях невозможно. Амнистия политзаключенным сочетается с физическим уничтожением противников режима, жестоким подавлением любого сопротивления. Какие-либо реформы, выходящие за рамки косметических, угрожают пребыванию у власти режима Асада, опирающегося на алавитское меньшинство – не более 13% населения Сирии (а, возможно, и существенно меньше – ведь статистика в стране находится под контролем государственной власти). В любом случае, если в Сирии провести действительно свободные выборы, то велика вероятность прихода к власти представителей суннитского большинства.
По своему вероучению алавиты ближе к шиитам (по некоторым источникам, они откололись от них в IX веке), но в их учении есть и христианские элементы. Однако учение алавитов носит достаточно закрытый характер – многие сунниты продолжают считать его еретическим. В течение всего правления отца и сына Асадов отношения между суннитской и алавитской общинами продолжали оставаться непростыми, тем более что алавиты заняли ключевые посты в силовых структурах и оказывают значительное влияние на экономику страны. В 1982 году вооруженные силы по приказу Хафеза Асада после месячной осады и артобстрела взяли штурмом третий по величине в Сирии город Хама, в котором находился главный центр исламистов-суннитов, поднявших восстание против алавитского режима. Впрочем, мировое сообщество не обратило тогда особого внимания на эти события – шла «холодная война», а в соседнем Ливане – «горячая» (гражданская, осложненная противостоянием израильтян и палестинцев, приведшим к военным действиям на ливанской территории).
Сейчас ситуация совершенно иная. Не только Запад, но и суннитские режимы усиливают давление на сирийских алавитов. Несколько арабских стран отозвали своих послов из Дамаска, Лига арабских государств требует от Асада реальных реформ, угрожая в противном случае исключением из своих рядов. Еще один, пожалуй, основной, участник давления на Сирию – суннитская же Турция. В августе глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу передал Асаду послание от президента Абдаллы Гюля, выдержанное в ультимативных тонах. «В течение последних восьми месяцев мы пытались убедить западных партнеров в том, что Асаду необходимо время для реализации намеченных социо-экономических реформ. Однако сирийский режим отказывается принять рекомендации соседей и союзников и продолжает расстреливать собственных граждан, и потому более не может рассчитывать на дружбу Турции», — так излагала позицию турецких властей одна из ведущих газет страны Hurriyet Daily News.
Противоречивость позиции России связана, впрочем, не только и не столько с имитационным характером асадовских реформ. Значительная часть российского истеблишмента настроена антизападно. У некоторых к идеологии добавляется и мощная материальная заинтересованность – в оружейных контрактах с авторитарными арабскими режимами. Ливийский прецедент был воспринят как в элите, так и в обществе в целом негативно – россияне не столько сочувствуют Каддафи, сколько не любят Америку. В этих условиях Москва пытается принять на себя посредническую роль – только что ее посетили и представители оппозиции, и Асада. Однако конфликт зашел слишком далеко – и российские попытки миротворчества вряд ли будут более эффективны, чем аналогичные действия в Ливии. Представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза заявил в интервью «Коммерсанту», что Кремль может опоздать со своей поддержкой и тогда под угрозой окажутся интересы России в Сирии, как это уже произошло в случае с Ливией.
И здесь возникает серьезная проблема. Сторонники Каддафи и Асада в России акцентируют внимание на упущенной выгоде в результате свержения этих режимов. Однако блокирование Россией «антикаддафинской» резолюции ООН вряд ли спасло бы его режим – скорее всего, «гуманитарная интервенция» последовала бы в другом формате, еще менее легитимно, но не менее жестко. Теперь же крах режима Каддафи сделал неактуальными военные контракты и поставил под вопрос «мирные» (хотя излишне драматизировать ситуацию не стоит – у России остаются возможности их реализации). Если режим Асада не удержится – а у него все меньше шансов на долгожительство – то прогноз сирийского оппозиционера вполне может сбыться.
Пример Ливии и жестокость Асада в отношении оппозиции вынуждают Россию быть все более критичной в отношении сирийского режима – хотя ей не очень хочется слишком сильно «давить» на Асада. Однако возможностей для маневра у Москвы становится все меньше – как бы ни хотелось оттянуть момент истины, но он приближается.
Алексей Макаркин,
«Ежедневный журнал», 14 сентябряСирийская оппозиция создала в Стамбуле Национальный совет,
чтобы свергнуть диктатуру Асада
Представители сирийской оппозиции объявили в Стамбуле о создании Национального совета страны.
«Совет создан с целью поддержки усилий сирийского народа в его справедливой борьбе за свободу и демократию, по свержению диктаторского режима в Сирии и созданию гражданского, многопартийного и демократического государства», – заявила официальный представитель подготовительного комитета Нацсовета Басму Кадмани.
Она подчеркнула, что совет открыт для всех представителей сирийского народа.
Нацсовет ставит в качестве задач перед собой защиту государственных институтов, приверженность мирному принципу революции, национальному единству.
Оппозиция Сирии также пообещала вести активную борьбу с действующим режимом в стране.
США постепенно готовятся к Сирии без Асада
Администрация Обамы, чья уверенность в том, что Башару Асаду не удастся остаться у власти в Сирии, продолжает расти, начала планировать американскую политику в регионе на период после его ухода. Совместно с Турцией США обдумывают, как быть с вероятностью гражданской войны между алавитскими, друзскими, христианскими и суннитскими общинами. Чиновники Госдепартамента также призывают лидеров сирийской оппозиции объединить усилия по свержению Асада и созданию нового правительства. Администрация Обамы решительно намерена избежать повторения последствий американского вторжения в Ирак, когда все силы были брошены на свержение Хусейна в ущерб тщательному планированию урегулирования конфликта между иракскими враждующими группировками.
Сотрудник администрации Обамы отметил, что 90% сирийской экспортируемой нефти идет в Европу, поэтому закрытие европейского рынка для Дамаска нанесет большой ущерб сирийской экономике и может оказать дополнительное давление на правительство Асада. По его словам, Сирия мало к кому может обратиться за помощью. «Китайцы понимают, что их экономическое развитие в большей степени зависит от их отношений с нами и Европой, чем от выживания Асада или Каддафи», – отметил он.
Разведка и дипломатия Ближнего Востока, Европы и США все больше убеждаются в том, что Асад может не справиться с бурей, назревающей у ворот Дамаска. Это заставляет американскую администрацию переключиться от мыслей о том, как свергнуть Асада, к планированию того, что делать потом.
Хелен Купер,
The New York Times, 20 сентября
При поддержке России...
Сирийский президент Башар Асад, не желая разделить судьбу диктаторов других арабских стран, без малейших колебаний приказал своим военным убить около 2600 сограждан. И все это – при поддержке России, противодействующей принятию какой-либо резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении сирийского режима.
«Понятно, что российский президент Дмитрий Медведев стремится защитить свои интересы в Сирии, особенно многочисленные заказы на вооружение, полученные от арабского диктатора, которому надо истреблять своих противников. Российский президент стремится также защитить контракты на импорт нефти. И, наконец, Медведев хочет сохранить влияние в регионе, особенно в таких странах, как Иран, который Россия продолжает вооружать. Россия, безусловно, не является демократическим образцом для подражания, особенно если учесть, как она поступает на своей территории с оппозиционными партиями и их членами (тюремные заключения, убийства и т.д.). Как говорится, рыбак рыбака видит издалека».
Башар Асад, в свою очередь, продолжает проявлять жестокость, не знающую предела, и попирать принципы собственной религии, пренебрегая учением Мухаммеда об уважении к человеческой жизни.
Андре Делаж,
Le Soleil (Канада), 21 сентября
Россия и Китай заблокировали резолюцию ООН по Сирии
Месяцы пререканий в Совете Безопасности ООН по резолюции, осуждающей Сирию, прошли впустую: Россия и Китай во вторник наложили вето на документ, содержащий лишь слабый намек на возможность санкций против Дамаска.
Девять государств, включая Соединенные Штаты и их западных союзников, проголосовали за эту меру, в то время как Бразилия, Индия, ЮАР и Ливан воздержались.
Россия, чьим главным союзником на Ближнем Востоке является Сирия, заявила, что не примет резолюцию, содержащую даже слабый намек на санкции.
«Это не способствует движению к демократии, которое мы наблюдали в ходе „арабской весны“, – сказал Жерар Aро, постпред Франции при ООН, отметив, что некоторые члены Совбеза предпримут еще одну попытку добиться одобрения резолюции.
Резолюция стала дипломатическим провалом Запада в его попытках оказать давление на президента Башара Асада. Американский постпред, Сьюзан Райс, выступила в зале Совбеза с одной из своих самых воинственных речей, обвинив оппонентов в желании продолжать торговать оружием с Сирией. «В сезон перемен жители Ближнего Востока могут ясно увидеть, какие страны предпочли игнорировать их призывы к демократии и вместо этого поддерживать отчаянных, жестоких диктаторов», – заявила Райс.
Резолюция требовала немедленно и полностью положить конец насилию в Сирии и привлечь к ответственности тех, кто считается причастным к нему. Она также призывала к проведению нового политического курса в атмосфере, которая «свободна от насилия, страха, запугивания и экстремизма», с участием оппозиции.
Россия и другие государства БРИКС – Бразилия, Индия, Китай и ЮАР – выступили против идеи санкций, заявляя, что ранее резолюция СБ по Ливии была использована для оправдания войны НАТО против правительства Ливии и что они не желают повторения.
«Мы видим политику смены режима», – сказал Виталий Чуркин, постпред России при ООН, добавив, что Россия в то же время хотела бы, чтобы Асад осуществил обещанные реформы.
Нил Макфаркуар,
The New York Times, 5 октября